今日も明日も気温が10℃越えの盛岡です。
天気予報の21日に雪マークを発見しました。ドサッと降ってすぐに溶ける春のドカ雪なのかしら?

講師の先生方の授業です。

ドイツの揚げ物菓子「フェットゲベック」です。日本ではジャーマンドーナツとも呼ばれています。

お湯でパン生地を発酵させる“温水発酵”をしています。

温水で発酵させていたのは塩分の制限をしている方の為の「無塩パン」でした(^_^)/

生地にブルーベリーを練り込んだフランスパンの粉で作る食パン「ブルーベリートースト」です。

チョコレートをたっぷり溶かした生地で作る「クルール・ドゥ・ショコラ」でも作りました。

生地には、チョコチップ、ドライクランベリー、マカデミアナッツが入っていますよ(*^_^*)
小野寺惠のプロフィール
3月スタートの新クラスを2クラス募集いたします。
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天気予報の21日に雪マークを発見しました。ドサッと降ってすぐに溶ける春のドカ雪なのかしら?

講師の先生方の授業です。

ドイツの揚げ物菓子「フェットゲベック」です。日本ではジャーマンドーナツとも呼ばれています。

お湯でパン生地を発酵させる“温水発酵”をしています。

温水で発酵させていたのは塩分の制限をしている方の為の「無塩パン」でした(^_^)/

生地にブルーベリーを練り込んだフランスパンの粉で作る食パン「ブルーベリートースト」です。

チョコレートをたっぷり溶かした生地で作る「クルール・ドゥ・ショコラ」でも作りました。

生地には、チョコチップ、ドライクランベリー、マカデミアナッツが入っていますよ(*^_^*)



