惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日はキャリア11年にもなる準師範の先生方の勉強会。宮城県仙台市や青森県八戸市からお見えの先生も。

2016年08月31日 | Weblog
台風一過の盛岡はとても蒸し暑い一日でしたね(*_*)



今日はキャリア11年にもなる準師範の先生方の勉強会でした。
宮城県仙台市や青森県八戸市からお見えの先生もいらっしゃいます(^_^)b




上の写真で「私を写して〜!」とアピールしているのは仙台の先生です。
素敵な笑顔でお持ちになっているパンは、今月の新メニュー「ザ・ゴボー」です。
そして盛岡の先生がお持ちのパンは、ローズマリーとガーリックが香る「フォカッチャ」です。




もちろん今月のお楽しみメニュー「いちごのパンナコッタ」も作りました(^_^)/




こちらは蒸気焼成でパリッとした仕上りの「山型食パン」です。




1回でたくさんのホットドッグのパンが作れる「ホットドッグギディー」です。
カナダのマリオ・フォーティン先生に教わった、バターの代わりにサラダ油を使うパンです(*^_^*)




焼きたても冷凍して凍ったままをスライスして食べても美味しい「あんぱん」も作りました。




紅茶のティー(Tea)ではなく、ゴルフボールをのせるティー(Tee)を模った「ティーロール」です。




フロランスダイヤカップに抹茶ゼリー液を注ぎいれます。
小倉あん、大納言かのこ、白玉、生クリーム、そしてシロップで「宇治ぜんざい」の完成です。
気がつけば今日で1年の3分の2が終わります。今さらながらですが光陰矢のごとしですね(@_@)


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6月の新クラスに加えて新たに7月スタートの新クラス2クラスを募集いたします。
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午前中は良い天気でしたが夕方は雲行きが怪しくなってきました。めぐポンクッキングの撮影がありましたよ。

2016年08月30日 | Weblog
今日の夕方から大型の台風10号が岩手県で猛威をふるっています。



内陸の盛岡は台風の影響が少ないようですが、沿岸地域や県北地方の被害が心配です...




数千年にわたって中東の人々の主食の一つである「ピタ」です。




ピザの起源とも言われるピタ。ハムやレタス、チーズやトマトなどを挟むと美味しいですよ(*^_^*)




お鍋で作る和菓子の「わらび餅」です。京こしあんを包んで、京きな粉をまぶしています(^_^)b




レッスンのあとには、岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」の撮影がありました。




岩手のアイドルふじポンは、撮影が終わるとすぐにお料理を美味しそうに食べていました(^^)




午前中はとっても良い天気でした。




が、夕方になると雲行きがだんだん怪しくなってきました(*_*)




教室のミント君は教室内に避難しました。




2階テラスのウサギさんもお部屋に避難です(^_^)/
岩手が誇るリンゴやブドウ、その他の農作物や果物に被害が無いことを心から祈っています。


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記録的大雨が予想される強い台風10号が明日の夕方には東北に上陸します。厳重な警戒が必要なようです。

2016年08月29日 | Weblog
明日の夕方には記録的大雨が予想される強い台風10号が東北に上陸いたします。



土砂災害などにも厳重な警戒が必要なようです。被害が最小限にとどまることを祈っております。




丸めたブリオッシュ生地をクグロフ型に入れてオーブンで焼き上げます。




僧のかぶる帽子クーゲルに似たお菓子パンの「クーゲルホフ」になりました。
クーゲルはドイツ語で、フランス語のクグロフのことですよ。




同じくブリオッシュ生地で作る「ラ・ムーナ」も焼き上がりました。




スペイン地方のオレンジ香る美味しいお菓子パンですよ(*^_^*)




今月の新メニュー「ザ・ゴボー」です。パンでゴボウの食物繊維が摂取できちゃいます(^_^)b




ホワイトソースにバターで炒めた鶏肉が入るお惣菜パンの「チキングラタン」も作りました。




今月のお楽しみメニュー「いちごのパンナコッタ」と一緒に美味しく試食していただきました(^_^)/


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婁正綱、ビートたけし、ダグ・ウェブの未来絵PROJECT「絵のちから」に行って来ました。

2016年08月28日 | Weblog
今日は教室のレッスンのあとに盛岡駅に向かいました。



向かった先は盛岡駅西口のマリオス盛岡地域交流センターです(^_^)/




東日本大震災の記憶を芸術(アート)で末永く残そうと設立された未来絵PROJECTの巡回展です。
今日はマリオス4Fの盛岡市民文化ホールで行われている巡回展「絵のちから」の最終日でした。




婁正綱(ろうせいこう)、ビートたけし、ダグ・ウェブの3人が被災地をアートで支援しています。




盛岡市民文化ホールの展示ホールに到着しました(^_^)/




被災地復興をテーマにした作品を中心にそれぞれのアートを出品されていました(^^)




作品を鑑賞したあとに20階のマリオス展望台に行きました。




新幹線が停車している盛岡駅から姫神山まで眺めることが出来ます(^_^)b




盛岡は山に囲まれた盆地なので、360℃どの位置から展望しても背景が山の景色になるのです。


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今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校へ盛岡からとんぼ返りで行って来ました。

2016年08月27日 | Weblog
今日の盛岡は秋の訪れを感じる涼しくて気持ちのよい朝を迎えました(^^)



秋と言えば秋まつり。
盛岡駅にはその秋の風物詩である盛岡秋まつりに登場する盛岡風流山車の人形が飾られていました。




今日はJHBS東京本校へ日帰りなので朝一番の新幹線に乗りました。ホームに人影がありません(笑)




ジャパンホームベーキングスクール東京本校に着きました。




製パン世界大会優勝スイス代表コーチでJHBSサマーセミナー2014の講師オリビエ・ホフマン先生と
フランスの最優秀製菓職人MOFのパティシエで、世界大会クープ・ド・モンドのチャンピオンの
JHBSサマーセミナー2015の講師アンジェロ・ミュザ先生のポスターが壁に飾られていました(*^_^*)




ハード系のパンに見えますが、牛乳でこねる少し甘味もあるソフトな「ウィーンパン」です。




もちもちパンにレッドチェダーチーズとドライトマトの「トマチェ」も作りました。




新メニューはモチっとした食感の「しおバターロール」です。塩の加減も絶妙で美味しいですよ。




お楽しみメニューの「ブルーベリーサンド」は、赤ワイン煮のブルーベリーがサンドされています。
東京へのとんぼ返りで少々疲れましたが、なにより充実した一日を過ごすことができました(*^_^*)


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週間天気予報では来週いっぱいぐずついたお天気のようですね。今日は新しいベーグルを作りました。

2016年08月26日 | Weblog
雨で湿気はありましたが26℃と気温が低めだったので蒸し暑いとは感じない一日でした(^^)



週間天気予報では来週いっぱいぐずついたお天気のようです。洗濯物が乾きにくいですね(*_*)




オーブン内のクグロフ型には黒砂糖とレーズンそしてバターシロップに浸した生地が入っています。




オーブンで焼いて黒糖シロップをたっぷり塗れば「モンキーブレッド」の完成です(^^)




外はカリッと中はモチモチの「ベーグル」が焼き上がりました(*^_^*)




茹でてから焼くことによってベーグルは独特の食感になるのです。




日本の誇る美味しい菓子パンの「あんぱん」も作りました(*^_^*)




バニラとココアがマーブル模様のバターケーキ「マーブルケーキ」です。
これからは朝の気温が下がりますので、寝冷えをしないようそろそろ厚めの寝間着に替えましょう。


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軽米町特産のサルナシを使ったさるなしドリンクと九戸村特産の甘茶を使ったノンカロリーのあま茶です。

2016年08月25日 | Weblog
今日は晴天の下、盛岡から岩手県北地方に向かいました。



東北自動車道をひたすら走り目的地に到着いたしました。




自然豊かな素晴らしい眺望です(^_^)/




今日は「自然との共生・雑穀の里」がスローガンの軽米町ミレットパークにお伺いしました。




平成28年度町村会臨時総会町村総合行政視察研修が軽米町ミレットパークで行われたのです。




軽米町の特産サルナシを使った人気商品さるなしドリンクが並んでいます。
サルナシはビタミンCを含んでいて疲労回復や滋養強壮に効果があるといわれているのです(*^_^*)




帰りに東北自動車道江刺家IC近くにある、九戸村の道の駅おりつめオドデ館に寄りました。




産直には夏野菜が山ほど並んでいました。
九戸村特産のあま茶のポスターが貼られていますね。健康や美容によいノンカロリーのお茶ですよ。



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今日も盛岡は31℃と暑かったのですが台風が通り過ぎてからは朝晩が涼しくなって過ごしやすくなりました。

2016年08月24日 | Weblog
今日の盛岡はとても良い天気でした。東日本を中心に荒れるという天気はいったいいずこへ?



台風が通り過ぎてからの盛岡は朝晩が涼しくなって秋の訪れを感じるようになってきました(^^)




シシリア島の菓子パン「エンザイマダス」です。パウダーシュガーをふりかければ完成です。




ライ麦のパン「パン・オ・セグル」です。
ライ麦が50%未満だとパン・オ・セグル、60%以上の配合だとパン・ド・セグルと呼ばれます。




健康パンの「ヘルシーグラハム」です。グラハム粉と全粒粉、そしてゴマが入っています(^_^)/




スーパーフードのトリカラーキヌアを使った「キヌアブレッド」も焼きました(*^_^*)




ゴボウがたっぷり入った食物繊維も摂取できる今月の新メニュー「ザ・ゴボー」です。
今週末からは雨の日が続き気温も25℃ぐらいになります。気がつけば秋になっていそうですね。


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台風一過の盛岡は青空が広がっていましたが、明日にかけて東日本中心に雷を伴った激しい雨が降るそうです。

2016年08月23日 | Weblog
昨日は突風による被害が奥州市でありましたが、岩手県に大きな被害は無かったようですね。



台風一過の盛岡は夏を通り過ぎて、秋空のような晴天が広がっていました(^^)




午前中は少し暑さも和らいだので、気持ちよくパン作りを楽しめました(^_^)/




ファミリーコースパート1の「シナモンロール」です。
レーズン、アーモンド、カスタードがたっぷり入っています(*^_^*)




甘夏みかんの美味しさが際立つ「甘夏ゼリー」も作りました。




中東の人々の主食の一つである「ピタ」です。ピザの起源とも言われています。




午後からは夏に逆戻りして暑くなり、積乱雲が青空にジワジワと広がってきました(*_*)




天気予報では大気不安定で明日にかけて東日本中心に雷を伴った激しい雨が降るそうです。
落雷や激しい突風、局地的にひょうのおそれもあるそうです。被害が無いように願っています。


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久しぶりに降った植物にとっては恵みの雨で、教室のミントが色も鮮やかによみがえり元気を取り戻しました。

2016年08月22日 | Weblog
台風9号が刻々と東北に迫ってきています(*_*)



今のところ雨風も大したことありませんが、深夜から暴風雨のようです。




今日作ったのは「くるみとレーズンのバンズ」です。




胚芽入りの生地で作る健康志向のパン「チーズジャーム」も作りました。




シンプルですがとても美味しいクッキーの「ソルティ チョコナッツ」です。
ゲランドの塩、バトンチョコ、ヘーゼルナッツ、フランスの砂糖カソナードを使っています。




我が家のミント君ではなく、教室のミント君です。
久しぶりに降る植物にとっては恵みの雨で、色も鮮やかによみがえり元気を取り戻しました。
今日から明日にかけての台風の通過で、日本列島の被害が最小限であることを心から願っています。


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まるで巨大な大福は大福を模した大福パンです。生地に塩ゆで赤えんどう豆、中には小倉あんと大福餅です。

2016年08月21日 | Weblog
台風がいつもとは違う軌道で日本列島に次々と上陸していますね(*_*)



午前中の授業はベテランの準師範の先生方でした。




夏のきらめきという意味の「夏のグリッター」です。
卵のみの水分で生地をこねているので、とても柔らかくてリッチな食パンです。
仕上げにラム酒とお砂糖でコーティングしているので、キラキラときらめいています(^_^)/




午後の授業で試食していらっしゃるのは、作ることが大好きな講師の先生方です。




ドイツの菓子パン「シュトーレン」に夏野菜のピクルスを添えて試食していただきました。




本当はクリスマス前に毎日少しずつ食べるのものですが...美味しいのでいつでもOKです(^_^)b




作ったのはクグロフ型で焼くブリオッシュ生地のパン「クーゲルホフ」です。




そして同じブリオッシュ生地でスペイン地方のお菓子パン「ラ・ムーナ」も作りました。




巨大な大福ではありませんよ、大福を模した「大福パン」です。
パン生地に塩ゆで赤えんどう豆、パンの中に小倉あん、あんの中に大福餅が入っています(^^)


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今日は20年以上教室に通って下さる先生方の授業でした。福を呼ぶフクロウの造形パンを作りました。

2016年08月20日 | Weblog
今日は朝から雨が降ったり晴れたり、突然豪雨になったりと落ち着かない一日でした(@_@)



教室に20年以上も通って下さっている先生方の授業でした。




強力粉に薄力粉と全粒粉も入るクルミのパン「ブラウンナッツ」です。




福を呼ぶフクロウの造形パンも作りました(^_^)b




こちらはファミリーコースパート1のレッスンです。




空洞にチョコレートとクリームを注入して2種類の「コルネ」を作ります(^_^)b




同じくファミリーコースパート1の「いちごジャムパン」です。




可愛いイチゴの形のパンの中には、イチゴの王様あまおうのジャムがたっぷり入っていますよ(*^_^*)




しっとりふわふわの美味しい「ロールケーキ」です(^_^)/




クーベルチュールチョコがとっても美味しい「チョコチップクッキー」も作りました。
今年も3分の2が過ぎようとしています。残りの3分の1を計画的に過ごさなければ(*_*)


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今日は震災後東北がまだ混乱している頃に講師に合格されて今は準師範で活躍されている先生方の授業でした。

2016年08月19日 | Weblog
今日は湿度が高かったせいか気温は32℃だったのですがかなりの暑さでしたね(@_@)



震災後まだ混乱している頃に講師に合格され、今は準師範で活躍されている先生方の授業でした。




被災地の陸前高田市や釜石市から通って下さっている先生もいらっしゃいます。




食物繊維が豊富なゴボウが生地に配合されています。




作っていたのは新メニュー「ザ・ゴボー」でした(^_^)/




いちごピューレとゼラチンが3層のお楽しみメニュー「いちごのパンナコッタ」も作りました。





パン生地をお花の形に成型いたします。




白餡に桜の葉が練り込んだ「花のパン」は、ほんのり桜の香りがいたします(*^_^*)




サクサクのクッキー生地が大好評の「メロンパン」です。




マドレーヌ型で作る、ふんわりしっとりの「マドレーヌ」です。




日中は猛暑でも朝晩はいくらか過ごしやすくなりました。そろそろ食欲の秋がやって来ます(^_^)b


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今日は再び海と向き合って復興を目指す普代村と生涯学習宣言の町を宣言する軽米町へ行って来ました。

2016年08月18日 | Weblog
日本列島を直撃した昨日の台風7号は、岩手県内全域にも大雨洪水警報が発表されました。



今日は藍色の海と空が織りなす「青の国」普代村に行って来ました。




東日本大震災から5年と5ヶ月が経ちました。
メディアでの震災関連のニュースも少なくなりましたが、復興はいまだ道半ばだと感じています。




スローガンは「普代、海と再び。」
普代村はみんなで力を合わせ、海と向き合って東日本大震災からの復興を目指します。




普代村からNHK朝の連続テレビ小説「あまちゃん」ロケ地の久慈市に来ました。




久慈グランドホテルのレストランで昼食をとりました(*^_^*)




昼食後に向かったのは、生涯学習宣言の町、健康と福祉の里をスローガンとする軽米町です。




軽米町役場は軽米城の跡地にあり、堀跡に沿って樹齢300年のケヤキが生育しています(^^)


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ノンカロリーで天然の甘味が砂糖の200倍の甘茶は岩手九戸村の特産品です。アマチャズルとは別物ですよ。

2016年08月17日 | Weblog
岩手県九戸村の特産品にノンカロリーの甘茶があります。甘茶はアマチャズルとは別物です。



古くから日本では健康や美容によいお茶として飲まれ、生薬としても用いられていました。




甘茶は東北唯一の生産地九戸村で無農薬栽培しています(^_^)b




また甘茶は入浴剤としても用いられていて、アトピーにも効果があると言われています。




甘茶は煮出さずにお湯が沸騰したら火を止めて3分おくだけです。
1リットルのお湯にたった2gの茶葉で、美味しい美容健康飲料が出来るのですよ(*^_^*)




最近偶然入れたレモンが甘茶にとてもよく合うことがわかり、教室ではブームの真っ最中です(笑)




ほんの少しの茶葉でたくさんの甘茶飲料が作れるので、小袋でもたっぷり作れると思います(^_^)/


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