惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

宮古駅近くにある「いわて障がい福祉復興支援センター宮古圏域センター」で打ち合わせをしてきました。

2013年02月28日 | Weblog
宮古駅前の風景です。



東北大震災では路面に海水は広がったものの、建物などに被害は無かったそうです。



いわて障がい福祉復興支援センター宮古圏域センターです。



ガラスには「希望の天使」のロゴが貼ってありました(^^)



今日は、復興支援センター宮古圏域センターで打ち合わせをしてきました。
希望の天使の新スイーツ発表会でも一緒だった、真理子さんがいらっしゃいました。



ランチは「彩華」さんで“海老と野菜の炒め物定食”をいただきました。
海の近くだけあって、海老がプリプリでした(o^^o)



小野寺惠のプロフィール
3月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は宮古に来ています。復興支援で“鉄の町”をイメージしたデザインに改装されたJR釜石駅です。

2013年02月27日 | Weblog
昨日は岩手県振興局のお仕事で“陸前高田市”でしたが、
今日は岩手県社会福祉協議会のお仕事で“宮古市”に移動です。


近代製鉄業発祥の地である「鉄のまち・釜石」
JR釜石駅は復興支援の一環で“鉄の町”をイメージしたデザインにリニューアルされました。



力強いイメージの駅舎からは“震災に負けない”という強い気持ちを感じます(o^^o)


釜石物産センター「シープラザ釜石」です。



釜石の、人と物の交流・交歓による情報の拠点です。



シープラザ釜石内の「海鮮や」さんで、お昼ご飯をいただきました。



なんと海鮮丼が500円!美味しかったです、ご馳走さまでした。


宮古に向かう途中に通りがかった、保存か解体かで意見が二分している大槌町の役場です。



年月が経てば、被災の記憶も少しずつですが薄れていってしまいます。
すべてが復興してみんなが笑顔を取り戻すまで、震災を風化させないようにしたいですね。



宮古の社会福祉法人若竹会“SELPわかたけ”さんに着きました。



マドレーヌの指導をしてきました(o^^o)


小野寺惠のプロフィール
3月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は陸前高田市に来ています。釜石自動車道が宮守まで開通していました。

2013年02月26日 | Weblog
今まで盛岡から、大船渡や陸前高田へ車で行くのは結構大変でした。
高速の東北道から釜石自動車道へ向かい、東和ICで降りて山道をひたすら走るのです。



ところが釜石自動車道が宮守ICまで伸びたので、30分ぐらい短縮されました(^_^)/


大船渡駅前です。
電車が復興するまでのバス専用レーン新交通システム「BRT」の駅ができていました。



これでかなり便利になると思います。



お昼は大船渡プラザホテルさんでいただきました(o^^o)
ヘルシーメニューから、まぐろのユッケ定食を食べました。美味しかった!



何日か外食になるので、新鮮なサラダバーはとても助かります。



あすなろホームさんに着きました、詳しいことは明日アップいたします。


小野寺惠のプロフィール
3月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は「アナごはん」で“岩手のチキンを使ったお料理”と“新生活応援メニュー”の撮影でした。

2013年02月25日 | Weblog
今日の午後からは教室で、
岩手朝日テレビ「スーパーJチャンネル」金曜日の“アナごはん”の撮影でした(o^^o)



エプロン姿もすっかり板についた、塚本京平アナウンサーとタッグを組んでいます。


簡単で、すごく美味しい岩手のチキンを使ったお料理です。



見逃したら、絶対に損ですよー。


春になって、初めてひとり暮らしを始める方でも、
簡単に作れて、バランスの良い栄養がしっかりと摂れる“新生活応援メニュー”です。



岩手朝日テレビ「スーパーJチャンネル」金曜日の“アナごはん”必見です(^_^)/



小野寺惠のプロフィール
3月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

JHBS東京本校のニューイヤーセミナーで、パン・ア・ラネット・シトロン・ヴェールなどを作りました。

2013年02月24日 | Weblog
今日はJHBS東京本校で、ニューイヤーセミナーでした。



ガトー・オ・ブリュノーです。これは私が作ったものですよ(o^^o)



見た目は完全にスイーツですが、プルーンとウォールナッツの入ったパンケーキです。



パン・ア・ラネット・シトロン・ヴェールです。



一回では絶対に覚えられない名前ですね (@_@)
これも私が作ったものです、頑張りましたよー。


クレーム・アンジュです。



美味しそうでしょう?
あれっ、実物じゃなくカタログじゃないか!って...
そうなのです、あまりにも美味しそうで、写す前に食べちゃいました(*_*)


お弁当は、サマーセミナーに続きニューイヤーセミナーも“なだ万”でした。



とても美味しかったですよ(o^^o)
ノンアルコールのワインと一緒にいただきました!
とても充実していて楽しいニューイヤーセミナーでした。



帰りに私の生徒さんでパン教室を開いている、
JHBS師範の葛巻さんと石川さんと明石焼きを食べました(^^)



美味しい明石焼きを食べて、楽しい時間を過ごしました。

盛岡に向かっている新幹線に乗っていますが、大雪の影響で止まったり動いたりしています。
山形新幹線は動いていないようですね(@_@)
東北新幹線は少し遅れるかも知れませんが大丈夫みたいです(^^)


小野寺惠のプロフィール
3月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はJHBS東京本校。お楽しみメニューのダークチェリータルトと新メニューのピーロックです。

2013年02月23日 | Weblog
今日はJHBS東京本校に来ています。
お楽しみメニューの「ダークチェリータルト」です。



チェリーをたっぷり入れて、焼き上げます。
仕上げにアプリコットジャムを塗って、トッピングシュガーします。
そりゃ、美味しいのがあたりまえですよね(o^^o)


新メニューの「ピーロック」です。



オレンジピールがたっぷり入った、ライ麦が香るしっとりした美味しいパンですよ(^^)



焼きたてのライ麦の香りがたまりません(^^)



東京本校に来ると、楽しいことがいっぱいです(o^^o)



昨日の厄は、晴れて今日は解消!焼きたてパンのアロマが効いたのかな?
やっぱり楽しい、パン作りお菓子作りはやめられませんねー(o^^o)


小野寺惠のプロフィール
3月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日はJHBS東京本校なので目白に来ています。今日の運勢は見ていませんが、たぶん厄日です!

2013年02月22日 | Weblog
今日は東京の目白に来ています。
あれっ、私の母校がありません(@_@) い、イルージョン?



老朽化した校舎の建て替えでした(^^)



懐かしい校舎が無くなったのは寂しいけれど、歴史ある学校なので仕方ないですね。


これも懐かしい注意書きの看板です。



おそらく、これも取り外しされるのでしょうね(泣)
校庭が土ではなく人工なので、細かい注意があったのです。


お昼ご飯は“安全・安心・健康”を謳った自然食のお店で頂きました。



“聖護院蕪蒸しあんかけ、冬のおばんざい“です。
メニューは“おばんざい“なのですが、思ったより味が濃いめでした(泣)


夕方にはホテルで椅子につまづいて、すねを切ってしまいました...すごく痛いです(泣)



神様、明日の運勢は良くなるようにお願いします(^^)


小野寺惠のプロフィール
3月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岩手県胆沢郡金ヶ崎町の「金ヶ崎中央生涯教育センター」で食育の講演をしてきました。

2013年02月21日 | Weblog
今日は岩手県胆沢郡金ヶ崎町に行って、先ほど盛岡に帰って来ました。



夕方6時半から「金ヶ崎中央生涯教育センター」で食育の講演だったのです。
今日はとても寒く、会場近辺には雪がたくさん積もっていました(@_@)



盛岡はこのところ雪も降らず、今日も快晴だったのですっかり油断していたのです。
金ヶ崎町に向かっている途中、花巻あたりから雪降りになり道路もツルツルでした(*_*)



立派な建物、そして立派な告知看板でした(^^)


夕方6時頃に着いたので、すでに辺りは真っ暗です。
金ヶ崎町の宣言があったので写したのですが、文字が見えますか?(汗)



「生涯教育の町宣言」と書いてあります。素敵!素晴らしい!見習いますp(^_^)q

高橋由一金ヶ崎町長が、講演の前に主催者としてご挨拶をされ、
そして最後まで、私の講演を聴いて下さいました(o^^o)

会場にいらっしゃった皆様方、今日は本当にありがとうございました。


小野寺惠のプロフィール
3月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

藻塩を使ったスイーツの新商品発表会で、陸前高田市のあすなろホームさんに行ってきました。

2013年02月20日 | Weblog
昨日からスイーツの新商品発表会のため、陸前高田市に行っていました。



市内では至る所で工事が始まっていて、復興に向けてピッチをあげていました。



丘の上に建っているので、津波の被害からまぬがれた“あすなろホーム”さんです。



新商品は、三陸産根こんぶの粉末を使ったクッキーとパウンドケーキです。



あすなろホームさんでは、いろいろな商品を製造販売しています。



したがって、新商品も指導どおりに手際よく進めています(^^)



新商品の「藻塩のパウンドケーキ」と「藻塩のクッキー」です。



皆様に食べて頂いて、少しでも復興支援のお役に立てれば嬉しいですね。



指導員さんのなかに、JHBSで講師資格を持つ方もいらっしゃいます。
分かりやすく丁寧に製造指導をしているので、私も安心していますよ(o^^o)

今日は“岩手日報”さんに、取材していただきました。
そして、なんとなんと“東海テレビ”さんが取材にいらっしゃいました。
来月3日、お昼からの番組で放送されるようです (@_@) びっくりですねー。


小野寺惠のプロフィール
3月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二戸市シビックセンターで、食育担当者の方々に雑穀料理の講習と食育の講演とを行いました。

2013年02月19日 | Weblog
17日の日曜日は二戸市シビックセンターで、食育の講演と料理講習を行いました。





当日は雪が降っていて、とても寒かったですよ(*_*)


二戸特産の、南部小麦を使ったパンケーキです。



食育担当者の方々と一緒に作りました。


手際よく、次々とお料理が完成していきます。



二戸の雑穀そばの実が入った、洋風のスープです。


お土産用の、雑穀入りどら焼きです。





生地がモチモチに仕上がっていて、とても美味しいですよ。


二戸は雑穀王国なので、様々な雑穀が手に入ります。
だから雑穀ならではの食感や風味を楽しめる、いろいろなお料理を作るれるのです(o^^o)



食育講演の前に、食育担当者の方々と一緒にお昼をいただきました。


十年来のお付き合いである、食の匠の安藤直美さんも来て下さいました。



午後からは、食育担当者の方々に食育の講演を行いました。

二戸の皆様ありがとうございました、とても楽しい時間を過ごしました。



小野寺惠のプロフィール
3月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「焼肉とエリンギの炊き込みご飯」が、岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」で放送されました。

2013年02月18日 | Weblog
先週の土曜日に、岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」が放送されました。



パートナーは、いつも元気で明るい“岩手のアイドルふじポン”です(^^)



今回は、炊飯器を使って簡単に出来る「焼肉とエリンギの炊き込みご飯」です。



むずかしい下ごしらえはありませんよ(o^^o)



エリンギと玉ねぎを、食感を良くするために1cm角にカットして下さいね。



ふじポンの人差し指が、すでにスタンバイしているのでしょうか???



後入れのバターが溶けたら、熱々のスープを注ぎます。



“ふじポンフィンガー”の登場です。
あれっ右手?さっきの手は“ふじポンフィンガー”では無かったようです(*_*)



急速炊飯にして、スイッチオン!!



吉本お笑い芸人“アンダーエイジ”の二人にも食べてもらいました(o^^o)



“メグメモ”で材料をチェックして、ぜひご家庭で作ってみて下さい。

では、岩手めんこいテレビ土曜日の「はちきゅん」を見て下さいねー。


小野寺惠のプロフィール
3月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」の公開録画を「杜の住宅公園みらいえ」で行いました。

2013年02月17日 | Weblog
昨日は、岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」の公開録画でした。



前回の公開録画と同じく「杜の住宅公園みらいえ」で収録いたしました。



“みらいえ”入口のガラスに、私が写り込んでしまいました(*_*)



曇天だったのですが、岩手のアイドルふじポンは“雲ひとつない快晴”です!



いつも明るいふじポンに元気をもらって、番組の打ち合わせも順調に進みました。



“サーモンのソテー ヨーグルトソース和え”を作りました(o^^o)



小岩井乳業の生乳100パーセントのヨーグルト小岩井純良バターを使いました(o^^o)
バターもヨーグルトも、風味とコクがあるので料理がワンランクアップしました。



小岩井乳業さんの担当の方と撮った写真を、ふじポンが送ってくれました(^^)
放送日はわからないのですが、岩手めんこいテレビ土曜日「はちきゅん」をお見逃しなくー!



小野寺惠のプロフィール
3月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単チョコフォンデュが、岩手朝日テレビスーパーJチャンネル「アナごはん」で放送されました。

2013年02月16日 | Weblog
岩手朝日テレビのスーパーJチャンネル「アナごはん」が金曜日に放送されました。



今回は、みんなでワイワイ作っても喜ばれる「簡単チョコフォンデュ」です。



材料です。
串に刺されば、お好みの食材を使ってもオーケーですよ(o^^o)



チョコレートを、60℃で湯煎します。



フォンデュに使う材料を、一口大にカットします。



串も食べられるように、プリッツのようなスナック菓子を使います。



串にマシュマロやバナナ、イチゴなどの果物を刺します。



湯煎で溶けているチョコレートを浸して、固まらないうちにトッピングします。



この工程は、思っているよりテンションがあがります(^^)



何種類も出来上がりました(o^^o)
小さなお子さんでも出来ますので、一緒に楽しんで下さいねー!



試食した塚本京平アナウンサーも「上等のチョコレートを食べてるみたい」と大満足でした。
では来週も、岩手朝日テレビスーパーJチャンネル金曜日の「アナごはん」をお楽しみにー!


小野寺惠のプロフィール
3月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

住田町のブランド豚、ありす畜産の“ありすポーク”を住田町役場の栄養士さんに頂きました。

2013年02月15日 | Weblog
住田町役場の栄養士さんに、ありすポークを頂きました(^^)
ありすポークとは、住田町のありす畜産さんで飼育されているブランド豚の呼び名です。



メープルシロップに醤油をからめたソースでソテーにしましたよ(o^^o)
授業の後、居合わせた生徒さん方と“ポン・デ・ケージョ”と一緒に頂きました。



脂身まで美味しくて、“ありすポーク”は生徒さん方に大絶賛されました(o^^o)


今日はファミリーコースの授業でした。



授業の内容は、クリームパンと水ようかんです。
クリームパンは、美味しいカスタードクリームがたっぷりの大人気のメニューです(^^)



水ようかんです。
洋菓子ばかりではなく、カリキュラムには和菓子もたくさんありますよ(o^^o)


小野寺惠のプロフィール
3月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新スイーツを作る「みやこ希望の天使プロジェクト」4つの事業所を訪問して技術指導をしてきました。

2013年02月14日 | Weblog
昨日と今日で「希望の天使スイーツ」を作る、4つの事業所を無事に訪問してきました(^^)



赤武酒造さんの、ミルキーヨーグルトリキュールを使った「ココナッツプリン」。
同じく、りんごのリキュールを使った「マドレーヌ」と「シフォンケーキ」です。


宮古の朝は良いお天気で、海もとてもきれいでした(o^^o)



しかし、積もった雪は溶けずに残っていたので、朝のお散歩は中止しました(*_*)



昭和49年に昭和天皇が、浄土ヶ浜展望台にお立ちになられたとのことです。



宮古の中華料理店「ごちそう家・彩華」さんでランチをいただきました。



モスバーガーの店舗跡にオープンしたみたいです。



“エビと彩り野菜のあんかけ”です。とても美味しかったですよ。


茂市の宮古アビリティーセンター「あびさぁべ」に寄りました。



おととしの3.11は“シートピアなあど”に向かっている途中ここで地震に遭遇しました
「あびさぁべ」に来ると、当日の事を思いだして複雑な気持ちになります。



小野寺惠のプロフィール
3月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする