惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今年1年を振り返りました。

2019年12月31日 | Weblog
今年1年を振り返ってみました(^^)




1月です。
めんこいテレビ「めぐポンクッキング」が「メグミKITCHEN」になってスタートしました。




2月です。
私がプロデュースした北限のゆず商品や監修したレシピによるお料理を楽しむ会が行われました。




3月です。
復興庁専門家派遣集中支援事業で私が手掛けた五穀味噌チーズの記事が新聞に載りました。




4月です。
私が手掛けた盛岡短角牛の贅沢カレーパンがテレビで紹介されました。




5月です。
私が伝授したケーキをめんこいテレビ滝澤アナが母の日に420㎞離れた埼玉県に届けました。




6月です。
テレビで夏バテを防ぎながらおいしく食べることが出来るお料理を作りました




7月です。
北限のゆず講演会を行いました。




8月です。
盛岡さんさ踊り2019に参加いたしました。




9月です。
初物の秋鮭をいつも仲良くして下さる越戸秀子さんのご主人様が送って下さいました。




10月です。
普代村産の巨大な松茸で松茸ご飯を作りました




11月です。
小野寺惠パン洋菓子教室作品展2019を行いました。




12月です。
チーム名シライシレディーズラボ with 小野寺惠でシライシパンの新商品を開発いたしました。

皆様のおかげで、
今年も走り続けた1年でした。あとわずかでお年越しです、良い年をお迎え下さいね(*^_^*)

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今日は床の間の正月飾りをしました。

2019年12月30日 | Weblog
お正月まであと2日となりました。
鏡餅は29日の苦餅(苦持ち)も31日の一夜餅も良くないので今日30日にお供えしました。



岩手の米どころ奥州市水沢の餅屋ぷくぷくさんの杵つき餅の鏡餅です。
年神様は鏡餅をお供えした場所に依りついて下さるので玄関と床の間にお供えしました。
そして気が付きましたでしょうか?鏡餅に橙でもミカンでもなく岩手のりんごをのせました(^^)




お花も飾りました。




啓翁桜(けいおうざくら)という山形県の桜です。




つぼみで届いたのですが家が暖かくてすぐ満開になってしまいました。正月まで持つかしら(汗)




掛け軸の「立志」の色紙も




おめでたい「寿」にチェンジしました(^_^)/




これで一年の幸福を約束してくださる、年神様をお迎えする準備が整いました(^_^)b




お雑煮の出汁です。毎年我が家は町内会の集まりで使うほどの大きい鍋で作ります(笑)
たっぷりの干し椎茸の戻し水で昆布を沸騰寸前まで煮て取り出し比内地鶏ガラを2時間煮込みます。
漉して鶏ガラを取り出したら完成です。こんなに大量に作っても三が日には無くなりますよ(*^_^*)

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メグミKITCHENが岩手めんこいテレビで放送されました。

2019年12月29日 | Weblog
12月21日土曜日に岩手めんこいテレビで「メグミKITCHEN」が放送されました。



すぐに真似ができる楽チン簡単家庭料理を紹介しています。



今回もパートナーは東北を中心にモデル活動をされているミクさんです。



今回のイチ押しアイテムの伊藤ハム朝のフレッシュ生ハムロースです。



便利な使い切りの小分けパックで、しっとりまろやかな風味が特長の生ハムです(^_^)b



今回の材料です。



一口サイズにちぎったレタスとベビーリーフをお皿に盛り付けます。



その上に薄く切った柿と生ハムを並べます。柿を生ハムで巻いても素敵になりますよ。



次にドレッシングを作ります。ハチミツとレモン汁をよく混ぜ合わせます。



塩を加えてさらによく混ぜ合わせます。



サラダ油を少しずつ加えて混ぜ合わせます。



薄切りにしてから8等分したレモンを加えます。



最後に黒こしょうで味を調えてドレッシングの完成です。



出来上がったドレッシングをバランス良くサラダにかけます。



クリームチーズをちぎって飾り付けます。



最後に細かくしたクルミをトッピングします。



伊藤ハム朝のフレッシュ生ハムロースを使った「生ハムと柿とチーズのサラダ」の完成です!



市販のフレンチドレッシングでも美味しくいただけますよ。では次回も楽しみにしていて下さいね!

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今日はJHBS東京本校でした。

2019年12月28日 | Weblog
今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。



今日の東京はとても暖かく薄着の人が多いと感じました。




ジャパンホームベーキングスクール東京本校に到着です。




1月の新メニューはヨーグルトとドライクランベリー配合の「ベリーヨーグルト」です。




1月のお楽しみメニューの「ざくろのグミ」です。ザクロの果汁グレナデンシロップを使います。




玄米粉とキヌアが配合された「ソイキヌア」です。ポーリッシュ法で作るフランスパンですよ(^^)




フィリングは発芽大豆で隠し味に減塩醤油を少量使います。




ハローキティのはとバスを発見です。海外でも人気のキティちゃんなので外国人向けなのかしら。

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今朝は道路まで雪が積もった盛岡でした。

2019年12月27日 | Weblog
今朝外を見ると雪が積もっていました。
午後からは雪も止んだので積雪量は少ないのですが道路にまで積もったのはこの冬初めてです。



教室の駐車場にも雪が積もりました。




教室の裏の公園は一面銀世界です(^^)




今日は教室会員の先生方の授業でした。




マイコン制御の電子発酵器で発酵させています。




発酵後はオーブンで焼成です。




左側の電子発酵器に入っていたのは、
ライ麦などのソフトグレイン(雑穀)が配合されたパンの「プチ・グレインでした。




そして右側の電子発酵器に入っていたのは、
もち大麦とチアシード配合のフランスパン「もッチーズ」でした(*^_^*)

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日本経済新聞に先日の発表会が載りました。

2019年12月26日 | Weblog
今日の盛岡は雪は降りませんでしたが、最高気温3℃で最低気温−2℃と寒い1日でした。



今日12月26日付の日本経済新聞です。




先日新商品の発表会を行ったシライシパンこと白石食品工業さんの記事が載りました(^_^)b




準師範の先生方の授業です。




JHBSロゴと文字が入る新しい食パンの2斤型です。




きめが細かくてしっとりした食パンの「プルマンブレッド」を焼きました。




食パンにもJHBSロゴと文字が入りました(*^_^*)




マーガレットの花の形マルグリット型で焼いたケーキ「マルグリット」です。




シロップを染みこませた生地にアーモンドと砂糖のマジパンローマッセのフルーツケーキです(^_^)/

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講師の先生方の授業です。

2019年12月25日 | Weblog
盛岡は今日から雪という予報でしたが降りませんでした。明日は曇のち雪の予報です。



講師の先生方の授業です。




ブリオッシュ生地で作る「コーヒーケーキ」です。
コーヒーに合うケーキのようなパンでコーヒーは入っていませんしケーキでもありません。




ブリオッシュ生地にチョコシートが折り込まれた贅沢な食パンも「コーヒーケーキ」です(^_^)b




こちらもケーキの後にパンと続く「ゴールデンケーキパン」なのでケーキではなくパンです(笑)




小麦胚芽入りのフランスパン「ザ・ベリーズ」です。
クランベリーとブルーベリー、そしてピスタチオがたっぷりフィリングされています。




こちらもフィリングがブルーベリーでバターミルクたっぷりの「ブルーベリーマフィン」です。




今月の新メニューのフランス語でハリネズミという意味の「エリソン」も作りました(*^_^*)

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6次産業による一貫生産に取り組まれている館ヶ森アーク牧場さんです。

2019年12月24日 | Weblog
館ヶ森アーク牧場さんに行って来ました。



日中の景色も素敵ですが、夕方の景色は格別です。




雪の多い地域ですが、雪がまったくありません。今年も暖冬ですね。




館ヶ森アーク牧場さんは6次産業による農畜産物の一貫生産に取り組んでいらっしゃいます。




ハーブ館です。




その一貫生産された農畜産物が食べ放題の自然食レストランティルズさんです。




いつものように野菜のお料理が中心ですが




今回は館ヶ森高原豚のポークストロガノフもいただきました!




28日と29日に2019年歳末感謝祭が開催されるそうです(*^_^*)

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今年も残り1週間余りになりました。

2019年12月23日 | Weblog
穏やかな日が多いせいか今年は年末の雰囲気をあまり感じませんね(^^)



準師範の先生方の授業です。私のお手本を真剣に見ていらっしゃいますね。




マイコン制御の電子発酵器で発酵させているのは「ポンム・ド・テール」でした。




茹でたジャガイモが生地に入るモチモチ食感のジャガイモを模ったパンですよ(^_^)b




かぼちゃを模った「かぼちゃパン」も作りました。かぼちゃペーストの餡が入っています。




講師の先生方の授業です。




ガーリックとローズマリーが香る「フォカッチャ」を作りました(^^)




牛乳とたっぷりの卵黄を塗り重ねて作るドイツのリッチなパン「ピンツァ」も作りました。




生地に発酵バターを使った、
ホワイトチョコチップ、オレンジカット、ヘーゼルナッツがフィリングの「オレンジトップ」です。




焼きたての「フォカッチャ」を試食いたしました(*^_^*)

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今夜は我が家のクリスマスパーティーでした。

2019年12月22日 | Weblog
毎年クリスマス行事のピークとなる、
23日、24日、25日の3日間が、すべて平日になったのは30年ぶりだそうです。



そんなわけで我が家のクリスマスも今年は娘夫婦がお休みの今日になりました(^^)




孫娘のためにいちごたっぷり甘さ控えめのクリスマスケーキを作りました(^_^)b




孫娘はケーキを見つけた瞬間からずっと「食べたい、食べたい、食べたい」と連呼です(笑)




ごはんをちゃんと食べたらケーキを食べていいよと言うと




鶏肉にフォークを刺して




ワイルドに鶏肉にかぶりついて食べ始めました(笑)




自分の力で勝ち取ったケーキを前にしてこの表情です。




さらにいちごと生クリームのシフォンケーキにもかぶりついていました。
クリスマスは楽しかった?って聞くと「おいしかった、おなかいっぱい」と答えました(*^_^*)

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実は先月の名医とつながる!たけしの家庭の医学に...

2019年12月21日 | Weblog
今日は最高気温4℃で最低気温−4℃ととても寒い盛岡でした。



テレビ朝日の人気番組「名医とつながる!たけしの家庭の医学」です。



先月放送された「心臓を老けさせない4つの新事実」です。



心臓病の死亡リスクを下げる運動の第1位はテニスなのだそうです。



岩手県にテニスをしなくても心臓を若く保つことができる可能性があるということで



盛岡市にいらっしゃいました(^^)



そこで岩手県民の心臓を調べるということで



岩手県内に暮らしている6人が集められましたが



実はその6人の中に私が入っていました(^^)



番組は元プロテニス選手と岩手県民6人が医学検査を受けるという内容でした。



元プロテニス選手は日本テニス界レジェンドの 神和住 純さんでした。



日本人初のプロテニス選手で7年連続の国内賞金王と本物のレジェンドです(^^)



検査は心肺運動負荷試験です。
岩手県立中央病院でこの最新検査ができるということで採血などの検査から変更になりました...



検査方法はバイクのペダルを体力の限界まで漕ぐというものでした。



40年近く早歩きさえしていない私は当然実年齢を越えて写真もモノクロに(笑)



心臓を若く保つのに必要なのは鉄分なのだそうです。



鉄分は通常食材から摂取するものですが



日本人は慢性的に鉄分が足りていないそうです。



岩手県ではどの家庭でも一つは持っている南部鉄器で自然に鉄分が摂取されているそうです。



味噌汁1杯でも実に6倍の鉄分が摂取できるそうです。
鉄瓶でお湯を沸かしお茶を飲むのも効果的ですが、何より南部鉄器は料理も美味しくなるのですよ。

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クリスマスイブまであと4日ですね。

2019年12月20日 | Weblog
朝外を見ると道路が雪で真っ白だった盛岡でした。でも陽が昇るとすぐに溶けましたよ(^_^)/



棒状に伸ばして編み込んだパンの生地は




成型と焼成をして「クリスマスリース」になりました(^_^)b




クリスマスまで毎日少しずつ切って食べるドイツの菓子パン「シュトーレン」です。
あと4日でクリスマスイブですね。忙しすぎて孫へのプレゼントをまだ買っていません(@_@)




今日は準師範の先生方の授業でした。




頭に巻くターバンを模った中近東のパン「カリフブロート」を作りました。




小麦胚芽、ヨーグルト、ブラウンシュガーが入った「ハリウッドブレッド」も作りました。
ヘルシー志向のハリウッドの女優さんに人気があったのでハリウッドブレッドと呼ばれたそうです。

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今夜から明日の朝にかけて雪が降りそうな盛岡です。

2019年12月19日 | Weblog
今夜から朝にかけて天気予報に雪マークの盛岡です。いよいよ道路に雪が積もるのかしら(@_@)



今日は準師範の先生方の授業でした。




今月の新メニューもち大麦とチアシード配合のフランスパン「もッチーズ」を作りました。




生地に水を多く使いライ麦を配合した「ウォーターブレッド」も作りました(^_^)/




バターを折り込んだデニッシュ生地を編んで食パンに仕上げた贅沢な「デニッシュブレッド」です。




自分が作った焼きたてのパンを試食する至福の試食タイムです(*^_^*)

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令和元年も残り2週間を切りました。

2019年12月18日 | Weblog
今日は天気が良くて最高気温が11℃と年末を感じさせない暖かさの盛岡でした。



準師範の先生方の授業です。




作っていたのは焼いてから生地をシロップに浸してフルーツをトッピングする「サバラン」です。




試食の用意ができました。




作りたて焼きたてを美味しく頂きました。




教師の先生方の授業ではクロワッサンの原型「バンベルガー・コルニクル」を作りました。




クロワッサンよりバターが少なく蒸気焼成するのであっさりした仕上がりのドイツのパンです。




リッチなブリオッシュ生地で作る「モーニングパフ」です。
焼き上がってから粉糖とラム酒を混ぜたものを表面に塗って再びオーブンで焼いています。




マイコン制御の電子発酵器で発酵させているのは




中級コースで作ったカレーとベーコンがベストマッチの「カレーベーコンロール」です。




イチゴジャムが入った美味しいミニ食パン「いちごロール」も作りました(*^_^*)

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12月でも雪ではなく雨降りの盛岡です。

2019年12月17日 | Weblog
今日は曇時々雨、明日は雨のち晴れの盛岡です。
地球温暖化の影響なのでしょうか。ここ数年12月には雪があまり降りませんね(*_*)



準師範の先生方の授業です。




カスタードクリームとチョコチップたっぷりの「クリームチョコロール」を作りました。




そしてヨーグルトにオレンジソースと甘夏みかんの「オランジェ・ババロワーズ」です(^_^)/




中級コースのクラスで作った調理パンの「ウインナーロール」です。




3種類の「デニッシュペストリー」も作りました。
ハムとチーズ、カスタードにダークチェリー、アーモンドクリームにアーモンドのトッピングです。




ふんわりしっとりのチョコレートケーキ「クラシックショコラ」です。




和菓子も作りました。塩味のえんどう豆と丹波大納言つぶあんの「豆大福」です(*^_^*)

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