惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日は岩手県北上市の日本現代詩歌文学館に行ってきました。夜は「はちきゅんクッキング」の撮影でした。

2013年04月30日 | Weblog
今日は岩手県北上市に行ってきました。



とても素敵なお庭ですね(^^)



その隣の建物の、日本現代詩歌文学館に行ってきました。



北上市食生活改善推進員協議会総会に、参加させて頂きました。



北上市食生活改善推進員とは、北上市を代表する食育のプロの皆様方の組織団体です。



今日は僭越ながら、私が食育の講演をさせていただいたのです(@_@)



皆様には熱心に聞いていただき、たくさんの質問もいただきました。
とても盛り上がったので1時間の持ち時間が、とても短く感じました。
そして最後には盛大な拍手まで頂いたので、とても感激いたしました(o^^o)
またお会い出来ることを、楽しみにしております!


さて、ここで問題です。
教室の窓に写っている女性はいったい誰でしょうか?



カチ
カチ
カチ
カチ(時計の針の音です)
さあ、答えをどうぞ!

正解は、岩手のアイドルふじポンでした(^_^)/
北上市の講演の後に、岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」の撮影がありました。
火を使わないで作る、とっても美味しいお料理が5月11日に放送されます。
絶対見逃さないで下さいね! 録画して永久保存ですよ(o^^o)


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岩手県の紫波町にある城山公園は桜の名所なのですが...

2013年04月29日 | Weblog
岩手県の桜の名所、紫波町の城山公園です。



小高い丘の2,000本の桜が満開になると、それは見事な景色になります。
公園はライトアップもされるので、遠くから眺めても素晴らしいのです。



公園の案内図なのですが、案内図の桜は一年中満開です(^^)
20日から屋台が出店して、おとといの27日は盛り沢山のイベントの桜まつりでした。



到着しましたが、なんと桜がまだ咲いていませんでした...
咲いていれば、こんなに綺麗だったのですが、残念です。



岩手県の桜の見頃は4月中旬から下旬なのですが、今年はGWの真っ只中になります。
例年GWは桜満開の青森県に観光客を持っていかれますが、今年は岩手県のものです(o^^o)
ゴールデンウィークの後半は、ぜひ岩手県にいらしてください(^_^)/ 石割桜もありますよ。


今日は娘から作った料理の写真が送られてきました。
私が忙しくて教えることがあまり出来なかったのですが、料理は美味しくて上手なのです。



私から遺伝したことが、二つあります。
一つは料理が豪快なことです、大きなエリンギが一本の大きさで入っています。
二つ目は大食いです、使っているのはとても大きなフライパンですよ(@_@)


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野菜たっぷりのパン「やさい畑」です。数量限定おにぎり「南部どりごっちゃりめし」を買いました。

2013年04月28日 | Weblog
今日の特別講習は「やさい畑」という名前のパンでした(^^)



色とりどりの野菜をカットして、準備をいたします。



生地に野菜をのせ、バターとクレージーソルトで調味してオーブンで焼成します。



オーブンでじっくり焼くので野菜に甘みが増し、パンと野菜の味のバランスが絶妙ですよ(o^^o)



岩手の牛乳たっぷりのミルクマッシュ、春キャベツのコールスロー、
そして、お勧めのJHBSクルミのローストです (^^) パンにバッチリ合いますよ。



お待ちかねの、楽しい試食会です(o^^o)


ローソンの「郷土(ふるさと)のうまい!」シリーズ。
一度買ってみたかった、新発売のおにぎり「岩手のうまい!南部どりごっちゃりめし」です。



おにぎりの中には、こんなに大きい南部どりが入っていました(@_@)
希少な原材料を使用しているため、数量が限定の販売だそうです。
そして、売上の一部が「夢を応援基金」に寄付されるとのことです。


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今日はJHBS東京本校です。新メニューのオーツ・ライ、お楽しみメニューのパルフェ・ショコラを作りました。

2013年04月27日 | Weblog
JHBS4月の新メニューの“オーツ・ライ”です。



名前のとおり、オーツ麦とライ麦のヘルシーなパンです(o^^o)
フィリングにアプリコット、トッピングにオーツ麦のハード系のパンです。

お楽しみメニュー“パルフェ・ショコラ”です。



クーベルチュールと生クリームの濃厚なチョコレートアイスに、ラズベリーソースです。
美味しいにきまっています(^^)


JHBSの小型フランスパン“ハードロール”です。



ひとつの生地でいくつか違う成型をします。写真は“タパチェ”です。



今日JHBS東京本校に行って、さらに“ヤル気スイッチ”がオンになりましたよ(o^^o)



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明日はJHBS東京本校なので目白に来ています。お夕飯は、和ぱすたCONANAルミネエスト新宿店でした。

2013年04月26日 | Weblog
明日はジャパンホームベーキングスクールの東京本校です。



和ぱすたCONANAルミネエスト新宿店でお夕飯でした(^^)



カロリーを抑えて美味しさそのままの“豆乳のカルボナーラ”です。



サラダも和テイストなので、違和感なくいただけます。



女性客率がとても高いので、女性ひとりでも入りやすいのも良いですね。



スパイスにも、こだわりを感じます。



和との融合なので、とても落ち着くイタリアンでした(^^)



私の主治医、従姉妹の平田雅子ちゃんの“私のクリニック目白”に診察に来ました。



お医者様からスタッフまで、全員女性の“女性専門外来”なのです(o^^o)



女性専門のクリニックだけあって、落ち着いていてとても居心地が良いです。



目白駅隣接の徒歩0分なので、遠方から定期的に訪れる方も多いのです(^^)



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今日は「ポンム・ド・テール」と「かぼちゃパン」を作りました。そして、あの缶詰が入荷未定の品切れに!

2013年04月25日 | Weblog
JHBSのジャガイモパン“ポンム・ド・テール”の成型が終わったところです(o^^o)。



あとひと息で完成するので笑顔がこぼれます。いつも明るくて和気あいあいのクラスです。



茹でたジャガイモが入った“ポンム・ド・テール”、とっても美味しいですよ。



かぼちゃ餡が白生地と抹茶生地に包まれていて、かぼちゃを模した“かぼちゃパン”と試食です。



キャベツのコールスロー、ミルクマッシュ、ハニーアップル、そしてクルミのローストです。



何事にも一所懸命の、北上の“ミワさん”が、茎ワカメと生姜のお漬物を作ってきてくれました。
生徒の皆さんが「美味しいー!」の連発で、とっても喜んでいました(o^^o)!


昨日のブログの“いなば チキンとタイカレー イエロー”を買い足しに行きました。

えっ

あらっ...



し、品切れに... そして入荷未定... あんなにたくさんあったのにー。
そういえば今日「ブログを見て、早速買いに行きましたー」という生徒さんが何人もいたわー(泣)



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ネットで人気の缶詰“いなば チキンとタイカレー イエロー”を買ってみました。

2013年04月24日 | Weblog
ネットで美味しいと話題となり、在庫切れ続出の“いなば チキンとタイカレー”です。
そして、その中でも一番人気のイエローです(^^)



何故か近所のスーパーには在庫があって、いつでも買うことが出来るのです。
しかも1缶99円です(@_@)



缶を開けると、タイカレー、ココナッツミルク、そしてレモングラスの良い香りがします。
缶詰の臭いではなく、運ばれてきたお料理のような美味しそうな匂いがします。



小さい缶詰なのですが、中にはチキンがレトルト物よりゴロゴロ入っています。
味はタイカレーです、美味しいです、辛いです、ご飯一人前食べられます(^^)
この缶詰を材料に使って、なにか美味しいお料理のレシピを考えようと思っています(o^^o)


美味しそうな、鰯(いわし)の缶詰を見つけました。



八戸工場製造品とか書かれていると、同じ東北なので買ってしまうことが多いです。



原材料は、鰯、砂糖、醤油だけの安心素材ですね(^^)
製造会社は静岡県でした...でも八戸工場なのだから、東北にも恩恵があると思うことにします。



中身はけっこう入っています。



醤油煮なので、思っていたより味は濃い目でした。



南高梅の蜂蜜入り梅干しをほぐして加え、生姜の細切りをのせました。
ひと手間を加えて、白いご飯によく合うおかずと勝手に認定いたしました(^^)
最近の缶詰は美味しいものもありますので、災害非常食として常備するのも良いかと思いますね。


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今日は夜までレッスンがあったので、生徒さんの職場訪問も兼ねて大戸屋さんで夕食になりました。

2013年04月23日 | Weblog
今日は夜にレッスンがあったので、夕食は外食になりました(*_*)



昨日のレッスンですが、JHBSの“ブラウンナッツ”です。
クルミが入った、美味しいハード系のパンです。



今月の新メニューの柚子スライスが入ったお菓子パンの“ゆうず”です。
そして、お楽しみメニューの抹茶クッキー“グリーンボール”です。



クグロフ型で作る、フルーツとナッツが入っている“クーゲルナッツ”です。
しっとりしていて、とても美味しいパンですよ(o^^o)



今日のレッスンの、ファミリーコース“ハムロール”です。
エダムチーズが入って、ますます美味しくなりました。


私の可愛い生徒さんの“さきちゃん”が働いている、大戸屋さんに職場訪問です(^_^)/



お夕飯の“豆腐ハンバーグの野菜あんかけ定食”です。



笑顔を絶やさずに、とても頑張っている姿を見て安心しました(o^^o)
豆腐ハンバーグの野菜あんかけ定食、とってもヘルシーで美味しかったですよ!


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岩手めんこいテレビ、はちきゅんクッキングで「辛子めんたいチーズうどん」が放送されました。

2013年04月22日 | Weblog
20日の土曜日は、岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」でしたね。



パートナーは岩手のアイドルふじポンです、いつも明るくて可愛いです(o^^o)



今回は冷凍うどんを使って、簡単で美味しいうどんを作りますよ。



今回の材料です。



まず最初に、バターと塩麹を混ぜます。
ふじポンから「バターと塩麹を混ぜるとどうなるんですかー?」と聞かれました。



「塩麹バターになります!」と即答したら、ふじポンには大ウケでしたね(@_@)
そして、ほぐした明太子を塩麹バター(笑)に混ぜ合わせて下さい。
ここまで出来たら、沸騰したお湯で冷凍うどんを茹でていきます。



ふじポンが、冷凍うどんを使うので吉本芸人アンダーエイジの「多聞くんでも作れるね」と一言。
私がすぐに「冷凍うどんが、冷凍室にあればね」と返したら...



「冷凍室があるかな?」と...
そうですよね-、冷凍室は普通ありませんよね、冷凍庫でした(@_@)
冷凍うどんなので、ほぐれたらもうOKです、ザルでしっかり水気を切って下さい。



ふじポンが、お湯入れたシンクタンクが「ボン!」と音がするのを予言です。



見事に予言が的中して「ボン!」と鳴りました。ふじポン、当たり前ですよー!



子供のように、喜こんでいましたね(^^)



うどんをフライパンに戻し、火をつけて粉チーズを加え明太子が白くなってきたら火を止めます。
お皿に盛ったら韓国のりをトッピングして「辛子めんたいチーズうどん」の完成です。



「美味しいー!」とユースケくん。多聞くんも「これ超美味しいー!」と絶賛してくれました(o^^o)



最後に調理のポイント“メグメモ”です。明太子に火を通しすぎないのが美味しさのコツですよ。
では次回のはちきゅんクッキングも、楽しみにしていて下さいね(o^^o)


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今日は私が焼いたフランスパンを生徒さん方に食べていただきました。

2013年04月21日 | Weblog
腕が錆びつかないように、今日はフランスパンを焼きました。



レッスンの生徒さん方に、食べていただきましたよ(o^^o)



授業は、ファミリーコースのあんパンと、



クリームパン、



そして、宇治抹茶でした。
どれも、とても美味しいですよ!



今日は岩手県でも県北、県中央の盛岡市、県南からお越しのクラスでした。
月1回の授業でお集まりになり、毎回和気あいあいで楽しそうです(^^)



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今日のファミリーコースのレッスンです。ランチはイオン盛岡南の“一汁五穀”さんでいただきました。

2013年04月20日 | Weblog
もうすっかりお馴染みの、
今月の新メニュー、柚子の香りの菓子パン“ゆうず”です。



今日のレッスンでは、いつにも増してふっくらほんわり出来上がりました(o^^o)


ファミリーコース、苺の王様「あまおう」の“ジャムパン”です。



とても美味しいJHBSのあまおうジャムが、たっぷり入っています。


“プリン”です。



生徒さんが、ご自分の感性でデコレーションして下さっています(o^^o)


今日は私の生徒さんが働いていらっしゃる、イオン盛岡南の“一汁五穀”さんでランチでした。



春の限定メニュー“鯛づくし”をいただきました!すごく美味しかったですよ。
またそのうち、職場訪問しますからねー! (^_^)/


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新筍(たけのこ)を毎日のように食べています。水煮を買うより安く済んで旬の美味しさが味わえます。

2013年04月19日 | Weblog
筍(たけのこ)のシーズンですね(o^^o)
我が家ではこのシーズン、毎日のように筍料理が食卓にのぼります。



今日は、筍とウルイ(山菜です)の酢味噌和えでした。
水煮はいつでもスーパーで売っていますが、
自分で煮れば水煮1つの値段で何倍も作れて、水煮では味わえない旬の美味しさですよ(o^^o)


筍(たけのこ)を煮るのは、とても簡単です。



筍(たけのこ)を用意します。



糠(ぬか)も用意します。
気の利いたスーパーでは、筍(たけのこ)と一緒に無料の糠が置いてあります。




底の硬い部分を包丁で切り落とします。



先端を切り落として、包丁で縦に切り込みを入れます。



鍋に水を張り、筍(たけのこ)と鷹の爪を入れます。



ザルを鍋に掛けて、用意していた糠を水に浸るように投入します。
ザルが無ければ、直接鍋に糠を入れても良いですが、吹きこぼれに注意して下さいね(^_^)/



フタをして火に掛けて、沸騰したら弱火にして15分煮ます。
あとはひと晩そのままにして置くだけで、甘くてとても美味しい筍(たけのこ)の出来上がりです。
そのままでも、味噌汁の具でも、牛肉と煮ても、とにかく何にしても美味しいですよ(o^^o)


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新作オランジェのムースが完成です。そして今日もカスタードバタークラムブライエンを作ってみました。

2013年04月18日 | Weblog
先日から試作していた、新作“オランジェのムース”が完成しました。



爽やかな美味しさで、これからの季節にピッタリのスイーツです(^_^)/


先日の“カスタードバタークラムブライエン”が美味しかったので、またまた作りました(@_@)



1999年の“JHBS ワールドベーキングセミナー”に参加して本当に良かったと思います(o^^o)



カスタードバタークラムが、とっても美味しいのです。


マリー・アントワネットが愛した、発酵パン菓子“クグロフ”です。



マリー・アントワネットが、生活苦にあえぐ民衆に向かって発した、
「パンがなければ、お菓子を食べればいいじゃないの」の、お菓子はクグロフを指しています。
気品と風格のある“クグロフ”は、私も大好きです。



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今月は教室のコマーシャルが、岩手めんこいテレビさんで放送されています(^^)

2013年04月17日 | Weblog
どなたかご覧になった方がいらっしゃいますでしょうか。



岩手めんこいテレビさんで、教室のコマーシャルが流れています(^^)



素敵なコマーシャルを作っていただきました、さすが岩手めんこいテレビさんです(o^^o)



美味しそうなパンやお菓子が、次々と登場してきます。



「全くの初心者でも大丈夫」
そうなのです、パンもお菓子も初めて作るという方が大半ですよ。



教室はイオン盛岡南ショッピングセンターから、300mぐらいのところですよ(o^^o)


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今日は1999年の JHBS World Baking Seminar のカスタードバタークラムブライエンを作りました。

2013年04月16日 | Weblog
ジャパンホームベーキングスクールでは、毎年各本校でセミナーを行っています。



今日は1999年のセミナーの“カスタードバタークラムブライエン”を作りました(o^^o)



香りがとても良く、しっとりしていてケーキのようなパンです(^^)
トッピングされているカスタードバタークラムとのバランスも絶妙で、とても美味しいのです。



岩手の旬のものでランチを作って、生徒さん方といただきました!

・ホワイトアスパラガスの粒マスタードマヨネーズ
・うるいの胡麻和え
・岩手野菜のサラダ フレンチドレッシング
・チキンと野菜たっぷりのホワイトクリームシチュー
・ジンジャーライス

岩手の野菜は最高に美味しいので、作るのもワクワクして楽しくなりますね(^^)


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