惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

明日はJHBSサマーセミナー2014です。トシ ヨロイヅカ 六本木ミッドタウン店に行ってきました。

2014年07月31日 | Weblog
7月23日付の盛岡タイムスに「小野寺惠の素敵なレシピ」が掲載されていましたね。



今回は「トマト風味の鶏スープ」です。
すべてのレシピが、盛岡ガス株式会社さんのホームページに掲載されています(^_^)/




明日のJHBSサマーセミナー2014に参加するために東京に向かいました。




東京駅に到着です。千疋屋でフルーツゼリーをいただきました。




ミルクティーもいただきました(^^)




トシ ヨロイヅカ 六本木ミッドタウン店へ食事に来ました。




前菜のトマトとオレンジの冷製スープです。




メロンのムースとバニラアイスのエタンセル・メロンです。




食べ過ぎはわかっています... これもお勉強の一環なのですよ(^_^)/




大好きなフレッシュマンゴーのデザートもいただきました(ё_ё)




サマーセミナー東京会場の、TOC有明がある国際展示場駅に着きました。
明日のセミナーが、とっても楽しみです(*^_^*)


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雫石チーズ工房さんのリコッタチーズとフロマージュブランで、ダッチタイガーブレッドを食べました。

2014年07月30日 | Weblog
今日も真夏日で、とても暑かったですね(*_*)



盛岡の週間天気予報です。まだまだ真夏日が続くようです...
でも気温のところを見てわかるように、
日中は30℃を越す暑さでも、朝晩はとても涼しくて過ごしやすいのです。
窓を閉め切っても、よく眠れるのですよ(^_^)/




ファミリーコースPart3の「ダッチタイガーブレッド」です。
オランダ生まれだからダッチ、表面のひび割れがタイガー模様だからタイガーブレッドです(^^)




表面はサクサクしていて、中はしっとり、とても味わいのあるパンです。
丸い成型のほうには大納言が入るようになって、より美味しくなりました(^_^)/




同じくファミリーコースPart3の「グラハムスコーン」です。
美味しいです。大人気です。食べ過ぎてしまいます(*^_^*)




雫石チーズ工房さんの、リコッタチーズとフロマージュブランです。
実は生徒さんのお店で「先生食べてみてください!」と持ってきて下さいました!




牧場の生乳で手作りした美味しいチーズと、教室で作った焼き立てパンの夢のコラボです(ё_ё)

お店のホームページには、
「隣の牛舎で搾った生乳をそのまま使用した、新鮮なチーズ・ソフトクリームの販売」とあります。
ソフトクリームもあるのね(ё_ё) ホームページから単品セットのお取り寄せもできるようです。



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今日は「はちきゅんクッキング」の撮影でした。カナダのホットドッグギディーで玉子サンドを作りました。

2014年07月29日 | Weblog
今日も真夏日で暑かったのですが、洗濯物がカラッと乾くので気持ちがいいですよね(ё_ё)




今日は岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」の撮影でした。
日清食品さんの「ラ王」を使って、簡単でゴージャスな料理を作りましたよ(^_^)/




笑顔が素敵なスタッフさん達と、岩手のアイドルふじポンと一緒にロケの収録でした。
岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」の放送を、楽しみにしていて下さいねー!




カナダのパン「ホットドッグギディー」で、玉子サンドを作りました。




一つのホットドッグギディーで、たくさんのホットドッグが出来るのでとても重宝いたします(^^)




フランスパン用鉄板を使って蒸気焼成で作る「チーズベーコンクッペ」です。




身近に習った方がいらっしゃるのなら、焼き立てを是非とも食べて頂きたい「ザ・ベリーズ」です。
ホカホカでフカフカのパンに甘酸っぱいベリー、そしてピスタチオ。 病みつきになりますよ(ё_ё)


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今日は東北が梅雨明けしました。作りやすくなって、さらに美味しくなったチキングラタンです。

2014年07月28日 | Weblog
今日は東北で梅雨明けが宣言されました。
連日の好天気や昨日の猛暑で、私はとっくに梅雨明けしていると思っていたのでした...




昨日のレッスン風景です。




猛暑にも負けず、皆様がんばっていらっしゃいます(^_^)/




美味しそうなパンが、たくさんオーブンで焼き上がりました(ё_ё)




以前のレシピより作りやすくなって、さらに美味しくなった“チキングラタン”です。
ボリュームがあるのに何個でも食べたくなってしまう、ライトな仕上がりになっています(*^_^*)


今月の新メニュー“ザ・ベリーズ”も作りました。



我が家ではスライスしてからオーブンで軽く焼いて、
クリームチーズを塗り、黒胡椒をふって、黒にんにくをトッピングしていただきました。
甘酸っぱいダブルのベリーと、クリームチーズの相性がとても良くて美味しかったですよ(ё_ё)


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昨日はジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。新メニューのスリーズフロマージュです。

2014年07月27日 | Weblog
昨日はジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。




クリームチーズとダークチェリーがトッピングされているのは




新メニューの“スリーズフロマージュ”です。




まるでケーキのような、とても美味しいお菓子パンですよ(^_^)/




クーベルチョコがトッピングされた“グラス・オ・ラムレザン”も作りました。
ラム酒漬けのレーズン、つまりラムレーズンが入ったアイスクリームです。写真がありませんm(__)m




リッチなブリオッシュ生地をパウンド型で焼成します。




講師研究家のメニュー“ナンテール”です。
丸い形で真ん中に甘い卵のトッピングをのせる“タルト・オ・シュクレ”と同じ生地を使います。

グリッシーニのような細長い棒状のパン“ビア・シュタンゲン(シュタンゲル)”も作りました。
もちろんビールに合うのですが、ほんのり効いたチーズの風味がワインにも良く合いそうです。
これも写真がありませんm(__)m


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東京から帰ってきました。新宿京王プラザホテルの素敵な朝食です。

2014年07月26日 | Weblog
今日は東京から帰ってきてから、
我が家にお客様がいらっしゃったので、こんな時間のアップになりました(^_^)/




新宿京王プラザホテルの素敵な朝食です。




とても美味しくいただきました。




次もTYO「きれいになろう」パックがあれば、京王プラザホテルに泊まりたいです(ё_ё)




デザートもしっかりいただきました。




ジャパンホームベーキングスクール東京本校がある石神井公園駅です。
昔の石神井公園駅しか知らない人は、腰が抜けるほど驚いたと思います。
とても立派な駅になりました(^_^)/


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TYO「きれいになろう」で、新宿京王プラザホテルに来ています。女性限定の商品ですがお薦めです。

2014年07月25日 | Weblog
連日の猛暑で身体がへとへとになっていますが、連日あちこちと移動しております(*_*)




今日は盛岡から新幹線に乗って東京に向かいました。
明日は朝からジャパンホームベーキングスクール東京本校なのです(ё_ё)




宿泊する新宿京王プラザホテルに着きました。とても立派なホテルです。




宿泊する部屋は、何とプレミアムルームです。




しかも、お部屋にはゆったりのダブルベッドですよ(*^_^*)




女性限定なのですが、TYO「きれいになろう」という商品です。
一名から申し込めるので、広々としたお部屋に泊まれたのでした(^_^)/




リラックスできる優雅な空間でくつろぐことが出来ます。アメニティもしっかり付いていますよ。




3階のロビーで「ヨーロッパで愛された古伊万里」という展示会が行われていました。




ドイツ・ザクセン公国で、
未完成に終わった幻の磁器宮殿「日本宮」をイメージした展示もされています。




磁器陶器食器好きな私は、飽きることなく長らく見てしまいました(ё_ё)


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今日は、鮭が上り、鮎が下り、山女や岩魚が泳ぐ清流、気仙川沿いの、川の駅よこたで新商品開発講習でした。

2014年07月24日 | Weblog
今日は先週に続き新商品開発で、陸前高田市横田町に行ってきました。



国道340号線(横田バイパス)沿いに流れ、陸前高田市の広田湾に注ぐ気仙川です。




川の水は驚くほど透明で、とても綺麗です(ё_ё)




鮭が上り、鮎が下り、山女や岩魚が泳ぐ清流で、全国的に知られる渓流釣りのメッカ。
そんな陸前高田の誇れる気仙川沿いなので、国道沿いでも道の駅ではなく川の駅なのかしら。




川の駅よこた内には、あゆみ工房さんの産直販売所があります。




今日も「北限のゆずマドレーヌ」が販売されていましたよ(^_^)/




新商品開発の講習は、川の駅よこたの近くで元JAの建物だった地区集会場の調理室です。




地域の特産品を材料にした、とても美味しいスイーツが完成いたしましたよ(ё_ё)




家に帰ってきたら夏の高校野球で甲子園出場を決めた、
盛岡大学付属高校野球部が、試合から学校に戻ってきて皆様に祝福されていました。
甲子園でも悔いの無いように精一杯頑張ってきてね(^_^)/ 私も一杯応援しているからね!


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プレーンベーグルに豚肩ロースのアニスオレンジソース、そして冷たいキャロットポタージュです。

2014年07月23日 | Weblog
一昨日は、一度茹でてからオーブンで焼くという製法の「ベーグル」を作りました。



この製法でベーグルは、外はカリッとしていて中はモチモチという独特の食感になるのです。




冷たいキャロットポタージュ、豚肩ロースのアニスオレンジソース、
キュウリのクリームチーズソース和え、トマトのコンポートレモンジュレと一緒にいただきました。




岩手でも沢山収穫のある、今が旬のトマトで「トマトのムース」です。
とても爽やかなスイーツなのですが、トマトの濃厚な味も楽しめます(^_^)/




昨日は、朝から奥州市に行ってきました。




水沢地区センターで、モーモーレディースの皆様とお料理講習でした。

パワーあふれる皆様と再会出来て嬉しかったです。今年もよろしくお願い致します(^_^)/




そして今日は、大船渡市に来ています。




明日は、陸前高田でお仕事です(^-^)/



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JHBSサマーセミナーで教わったホットドッグギディーとホワイトチョコとバタークリームの若草もちです。

2014年07月22日 | Weblog
最近朝の道路が空いているなと思っていたら、学校が夏休みに入っていたのですね(*_*)




教室は夏休みではありません。毎日レッスンをやっていますよ(^_^)/




バターの代わりにサラダ油を使う、カナダのホットドッグ用のパン「ホットドッグギディー」です。




お菓子は「若草もち」を作りました。
ホワイトチョコとバタークリームのフィリングが、口の中でとろけてとっても美味しいですよ。




カナダのマリオ・フォーティン先生に教わったホットドッグギディーに、
同じく教えて頂いた、フィリングのサラダを挟んで食べると絶品ですよ。




菓子パンの「クリームチョコロール」も作りました。
カスタードクリームとチョコチップが入った、すごく美味しいパンですよ(ё_ё)


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今日は梅雨明けしたような、とても良い天気でしたね。

2014年07月21日 | Weblog
今日はまるで梅雨明けしたような良い天気で、とても暑い1日でしたね。




昨日の午前中のレッスン風景です(^_^)/




試食タイムになりました。




ブルーベリーとクランベリーがダブルで入っている、新メニューの「ザ・ベリーズ」です。
甘酸っぱい「ザ・ベリーズ」とスクランブルエッグを一緒食べると意外に美味しいですよ(^_^)/




ハード系のパンに見えますが、皮はサクサクで中はふんわりの「ウインナーチョコロール」です。




こちらも同じ生地で作る、小さいバージョンの「ウインナーチョコロール」です。




チップチョコとクルミが入った、甘くて美味しいお菓子パンです。
ウインナーチョコロールのウインナーは、ソーセージのウインナーではありませんよ(^^)



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今朝は旦那様が戴いてきた天然鮎を、塩焼きで堪能させていただきました。

2014年07月20日 | Weblog
昨日旦那様がスポーツジムで、
仲良くして下さっているおばあちゃまから、天然の鮎を戴きました。
おばあちゃまの旦那様が、釣られた鮎だそうです。




岩手県の鮎釣りの解禁は7月で、
ビルが立ち並ぶ盛岡市中心部でも鮎を釣ることが出来るのですよ(^-^)/




もちろん鮎の調理は、我が家のお魚捌(さば)き隊長の旦那様です(^-^)/
残念ながら鮎は捌かないので、隊長お似合いの包丁を今回は使いません(笑)

粗塩でヌメリをとって、下腹を指で押して内臓をキレイにします。
そして水で洗い流したら、水気を切って串に刺します。




尻尾と背びれに塩をまぶし、全体に塩をふったらオーブンにGOです。




250℃で17分焼きました。とっても美味しかったです\(^o^)/

おばあちゃま、ありがとうございました!
一見強面(こわもて)の、うちの旦那様に話し掛けて下さる勇気にも感謝してます(^-^)/


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マカダミアバンズは生地の中にもトッピングのクッキー生地の中にもマカダミアナッツが入っています。

2014年07月19日 | Weblog
今日はパン作りが、特に大好きな皆様のクラスでした(ё_ё)




毎回とても熱心に勉強されています。




試食での「おいしいー!」という声を目指して、和気あいあい作っています(^_^)/




ブルーベリーとクランベリーがダブルで入った“ザ・ベリーズ”です。
ピスタチオも入っていて、
ライ麦と小麦胚芽が入ったフランスパン生地の美味しいパンですよ(^^)




ベルギーで古くから親しまれているパンの“スノーボール”です。
生地にはスノーボールシュガーが、たっぷり混合されています。




これがスノーボールシュガーです(^_^)/




生地に入ったオレンジピールが、とても良いアクセントになっているのです。




生地にオレンジピールとマカダミアナッツが入った“マカダミアバンズ”です。
帽子をかぶせたようなトッピングのクッキー生地にも、マカダミアナッツが入っています(^_^)/



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今日はアイーナいわて県民情報交流センターで、岩手県栄養士会の皆様と料理講習会でした。

2014年07月18日 | Weblog
今日はアイーナいわて県民情報交流センターで、岩手県栄養士会の皆様と料理講習会でした。




1階の入口にある奈良美智さんの作品「もりおかわんこ」です。

東京都現代美術館やニューヨーク近代美術館など、
国内外の多くの美術館に奈良美智さんの作品は収蔵されているそうです。

盛岡といえば、わんこそば
なので「わんこそばのお椀に入った犬のわんこ」らしいです...




アイーナは、県立図書館、パスポートセンター、運転免許センターがある、とても立派な施設です。




4階にはファーム仁王さんの、杜のCafeもあります。
軽食とスイーツがいただけます。酒粕フロマージュスイーツも食べられるかも知れませんね。




6階の調理実習室は、とても立派な設備ですよ(^^)




さあ、料理講習会が始まりました(^^)




教室ではお馴染みの、トマトライスです。




ミニトマトのコンポートです。




お待ちかねの試食会の準備をしているところです。




ポークガルバンゾー、トマトライス、ミニトマトのコンポート。
今が旬の、栄養たっぷりトマトづくしの料理講習会でした(^_^)/



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川の駅よこた産直あゆみ工房さんの新商品開発で陸前高田市に行きました。東日本大震災復興支援事業です。

2014年07月17日 | Weblog
今日は朝から東日本大震災復興支援事業で、陸前高田市横田町に行ってきました。



川の駅よこた産直あゆみ工房さんで、新商品開発のお手伝いでした。




あゆみ工房さんでは、すでに「北限のゆずマドレーヌ」を販売しています。




ゆずの風味とゆずの香りの美味しいマドレーヌです。とっても売れているそうです(^_^)/




現在開発中の、新商品スイーツです(ё_ё)




わかりにくい写真だったので、もう1枚アップいたしますね(^^)




お昼ご飯には、陸前高田産のもち米で炊いた「おこわ」をいただきました(ё_ё)




地場野菜の「お煮しめ」もお腹一杯いただきました。皆様ありがとうございました(^_^)/


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