惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日の日本経済新聞の東北のキーパーソン欄に私の記事が載りました。

2017年08月31日 | Weblog
今朝は知人や生徒さんからたくさんの連絡がありました。



今日8月31日付の日本経済新聞です。




連絡は東北のキーパーソン欄に私の記事が載っていたからでした。
今日は朝から出掛けていたので、私はようやく夕方に新聞の記事を読むことが出来ました(^_^)/




今日は岩手県北地域の軽米町に行って来たのでした。JR二戸駅から新幹線で帰ります。




JR二戸駅の観光物産センターカシオペアメッセ・なにゃーとです。
2階には岩手の郷土料理とトンカツが食べられるレストラン戸々魯(ととろ)さんがあります。




観光物産センターには3000アイテム以上の特産品が勢揃いしています(*^_^*)




二戸地域は北いわてとも呼ばれていて、自然豊かな観光地がたくさんあるのですよ。




イケメン戦国ダンシとして飾られているのは、豊臣秀吉天下統一最後の戦いの相手九戸政実です。




カシオペア連邦の1つ浄法寺町には瀬戸内寂聴さんが名誉住職の天台寺もあります。
秋の旅行シーズンには城下町盛岡や三陸海岸に加えて北いわてにも足をのばしてみませんか(^_^)/

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盛岡城のお堀の名残りで名前のとおり本当に亀が棲んでいる亀ヶ池の蓮に花が一輪咲いていました。

2017年08月30日 | Weblog
今日の盛岡の気温は25℃でした。明日からは涼しくなってなんと土曜日は16℃の予報です(@_@)



東北の城郭の中では異彩を放つ白い花崗岩で組まれた立派な石垣の盛岡城跡です。




現在は国指定史跡の盛岡城跡公園として市民の憩いの場所になっています。




盛岡の守護神として鎮座している櫻山神社の通りです。




櫻山神社前の盛岡城のお堀の名残り亀ヶ池には一面の蓮が生えています。




蓮の花が一輪咲いていました。
泥水であるほど大輪の花を咲かせる蓮の花は困難を乗り越えて掴む人生の幸せに例えられますね。




私も蓮の花のように苦境や困難をバネにするハートを持って幸せな人生を送りたいです。
今日はエフエム岩手さんで番組の収録がありました。ガラスに私が映り込んじゃいましたね(笑)

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今朝はjアラートで目が覚めました。シンぺル型と呼ばれる発酵かごで作るブラウンブレッドです。

2017年08月29日 | Weblog
今朝は北朝鮮から発射されたミサイルへのjアラートで目が覚めました(*_*)



ファミリーコースパート1のレッスンです。




レッスンでは「フレッシュトマトのピッツァ」と「じゃがいものピッツァ」の2種類を作ります。




そして「スイートドーナッツ」では、リングドーナッツとシナモンツイストの2種類を作ります。




こちらはファミリーコースパート3のレッスンです。




シンぺル型と呼ばれる発酵かごです。




シンぺル型(発酵かご)の中でパンの生地を発酵させます。




生地にクルミとブラウンシュガーがたっぷり入る「ブラウンブレッド」の完成です(^_^)b




ふわふわケーキに抹茶クリームと生クリームと栗をのせた「モンブラン」も作りました(^_^)/




同じくファミリーコースパート3のレッスンです。




編み込んだ生地にオレンジスライスとシュガーバターがフィリングの「クランツ」です。




クリームチーズとエダムチーズのクッキー「ケーゼシュタンゲン」です。美味しいですよ(^_^)b

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今年4月にオープンした大船渡復興商業エリアのKYASSEN(キャッセン)です。

2017年08月28日 | Weblog
今朝は早起きでした。



7時前のJR盛岡駅です。




今朝は盛岡駅から高速バスに乗って大船渡市に向かいました。




大船渡プラザホテルに到着です。今日は大船渡にお仕事でやって来ました。




4月にオープンした商業エリアのKYASSEN(キャッセン)です。
BRT大船渡線大船渡駅前に地元商店を中心に3施設で約50店舗のテナントが出店されています。




飲食店が中心の施設、フードヴィレッジです。




雑貨や生活用品が中心の施設、モール&パティオです。




そして元は仮設商店街として営業していたおおふなと夢商店街のドリームプラザです。




鮨の山福はドリームプラザにあります。




モール&パティオには川徳百貨店のギフトショップカワトク大船渡もオープンしています。




沿岸地区にお出での際は是非大船渡復興商業エリアのキャッセン大船渡にもお立ち寄り下さいね。

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菜園のパルクアヴェニューカワトクさんでサクランボのようなミニトマトで人気のプチぷよを買って来ました。

2017年08月27日 | Weblog
今日の気温の28℃で盛岡の真夏は終わりのようです。
明日からの気温は25℃前後で31日からは20℃前後になるようです。食欲の秋がやってきます。



今日は準師範の先生方の授業でした。




パウンド型にブリオッシュ生地を詰めています。




ブリオッシュ生地で作るリッチなお菓子パン「ナンテール」が焼き上がりました。




ブルーベリーソースを生地に巻き込んでいます。




アーモンドとコーンフレークがサクサクトッピングの「ビッグサンフラワー」も作りました(^_^)/




ほそかわ農園さんがプチぷよの試食をパルクアヴェニューカワトクさんで行っていました。




サクランボのようなミニトマトで人気のプチぷよです(*^_^*)




もちろん買って帰りましたよ。




冷蔵庫で冷やしてお夕飯にいただきました。甘くて柔らかくて美味しかったです(^_^)b




今年食べられるのは8月31日までのようです。店頭で見つけたら即ゲットですよ(*^_^*)

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今日は朝一番の新幹線でJHBS東京本校に向かいました。ブランブレッドとココアクレープを作りました。

2017年08月26日 | Weblog
今日は朝一番の新幹線で東京に向かいました。



ジャパンホームベーキングスクール東京本校です。




図画工作の授業ではありませんよ(^^)




JHBSスペシャルメニューの「カメレオンところころくん」のカメレオンです。
生地には京都特選宇治抹茶が配合されているのでカラダが緑色になっています(*^_^*)




お楽しみメニューの「ココアクレープ」です。
ココア味のクレープ生地にカスタードクリームのフィリングとチョコクリームのトッピングです。




新メニューの「ブランブレッド」です。小麦ふすまと発芽大豆がたっぷり健康志向のパンです(^_^)/




フランスパンの「ドゥ・フランス」も作りました。




どのパンもとっても美味しいですよ。楽しみにしていて下さいね(*^_^*)

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今日は盛岡グランドホテルで紫波の恵みと自園自醸ワイン紫波の夕べ自醸夜会2017でした。

2017年08月25日 | Weblog
昨日は盛岡に大雨洪水警報が発令されました。



北上川は大雨の影響でアマゾン川のような濁流になりました。




今日は教室会員の先生方の授業でした。




生の野菜です。




フォカッチャの生地に野菜をのせてオリーブオイルとクレージーソルト。




野菜嫌いな子供もついつい食べてしまう美味しいパンの「やさい畑」です(*^_^*)




チーズとピーカンナッツが入ったフランスパン「パンペカン・オ・フロマージュ」も作りました。




夕方からは盛岡グランドホテルさんで紫波の恵みと自園自醸ワイン紫波の夕べ自醸夜会2017でした。




紫波町の野菜や果物を使った美味しい料理と紫波町の自園自醸ワインを楽しむ会です(*^_^*)




私のパンも提供させていただきました(^^)




私がプロデュースの紫波ワインミルクプリンを盛岡グランドホテルさんが作って下さいました。




ワインとミルクがマリアージュした美味しいデザートですよ(^_^)/

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今日は準師範の先生方の授業でした。チョコチップとピーカンナッツたっぷりのショコラ・カンパーニュです。

2017年08月24日 | Weblog
盛岡市に大雨洪水警報が出ています。都市部は問題無いようですが山間部は注意が必要です。



今日は準師範の先生方の授業でした。




12cmタルト型で作る野菜とチーズがたっぷり入るカレー風味の「カレーキッシュ」です。




ハンバーグやウインナー、ハムやマヨネーズコーンがフィリングの「調理パン」です。




たくさん焼き上がりました(^_^)/




オシャレな紙のトレーに入っているのは「ショコラ・カンパーニュ」です。




チョコチップやピーカンナッツ、クランベリーが入ったちょっと贅沢な食事パンですよ(*^_^*)




バターシュー生地にチェダーチーズが入った今月のお楽しみメニュー「アミュズ・ブース」です。




ドライトマトとオリーブとキヌアが配合された今月の新メニュー「キヌア・ポモドーロ」です。




美味しく食べて楽しくお喋りをした和気あいあいの試食タイムになりました(*^_^*)

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イタリアントマトのコストルート・ディ・パルマとズッキーニでラタトゥイユ。そしてトマトのピッツァです。

2017年08月23日 | Weblog
日中はまだ真夏日に近い気温で暑いのですが、朝晩がとても過ごしやすくなりましたね(*^_^*)



今日はホテルメトロポリタン盛岡ニューウイングで「いわて食の大商談会2017」がありました。




こだわりの食品や農林水産物について直接説明して岩手の食を広く県内外にPRするイベントです。




その後自然に恵まれた温泉施設の矢巾町国民保養センターでIBCラジオの出演がありました。
矢巾町の新たな名物「矢巾おでん」の特長や味のこだわり、開発のコンセプトなどをお話しました。




お昼ごはんを矢巾町国民保養センターで食べました。もちろん矢巾冷やしおでんですよ(^_^)b




イタリアントマトのコストルート・ディ・パルマをいただきました。
北イタリアのエミリアロマーニャ州独特の品種で種が少なく風味の良いトマトです。




ズッキーニもいただきました(^_^)/




他の野菜も加えて




夏野菜料理の定番ラタトゥイユを作りました。




フレッシュトマトとブラックオリーブのピッツァに添えて召し上がっていただきました(^_^)/

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いわて県北三大麺発表会の模様は当日の8日に岩手県全部のテレビ局のニュース番組で放送して下さいました。

2017年08月22日 | Weblog
いわて県北三大麺発表会は岩手県全部のテレビ局のニュース番組で放送して下さいました。



NHK盛岡放送局のニュース情報番組「おばんですいわて」です。




いわて県北三大麺の、ふだい昆布らーめん、軽米えごまめん、洋野ほうれん草めんです。




軽米町ではエゴマの新メニュー開発でもお世話になっておりました(^^)




岩手めんこいテレビのニュース情報番組「mitみんなのニュース」です。




発表会では3種類の麺を食べ比べて頂きました。




岩手めんこいテレビ米澤かおりアナウンサーに試食して頂きました(^_^)/




私がインタビューに応えているところが映っておりました。




岩手朝日テレビのニュース情報番組「スーパーJチャンネルいわて」です。




発表会には約70名もの県や町村関係の方々にお集まり頂きました(*^_^*)




4月に販売のふだい昆布らーめんが好評で軽米町と洋野町でも開発することになったのでした。




岩手朝日テレビ松本麻郁アナウンサーにも試食して頂きました。




インタビューの男性には「すごく地域の特徴が出ているように感じる」と答えて頂きました。




女性からは「それぞれ個性があっていいなと思う」とお褒めの言葉を頂きありがとうございました。




麺文化のある岩手県なので県北地域の地産地消も麺で表現したかったのです(*^_^*)




テレビ岩手とIBC岩手放送のニュース番組でも放送されましたが録画出来ませんでした(ToT)
三大麺は県内の産直施設や盛岡のNanak(ななっく)、らら・いわて盛岡などで販売されています。

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いわて県北三大麺を取材して頂いた記事が載った5社の新聞が手元に揃いました。

2017年08月21日 | Weblog
関西に出掛ける前日の8日は、いわて県北三大麺の発表会でした。
普代村の昆布、軽米町のエゴマ、洋野町のほうれん草で麺の新商品を作りました。
取材して頂いた記事は出発後の9日に載りましたので帰宅後ようやく新聞が手元に揃いました。



岩手日報さんです。




河北新報さんです。




読売新聞さんです。




朝日新聞さんです。




なんと日本経済新聞さんにも載りました(^_^)b
県内の産直施設や盛岡市のNanak(ななっく)、らら・いわて盛岡店などで販売されています(*^_^*)


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洋菓子コースではドイツの黒い森のサクランボ酒ケーキのシュヴァルツヴェルダーキルシュトルテを作りました。

2017年08月20日 | Weblog
盛岡は曇りがちの日が続くようです。日中暑くなる事はありますが朝晩は過ごしやすくなりました。



準師範の先生方の授業でした。




レッスンでは様々なドーナッツを習いますが、これは「チョコドーナッツ」です。




白あんの優しい甘さと梅の酸味が爽やかなお菓子パンの「梅ごよみ」です。




洋菓子コースパート3では、
ドイツの黒い森のサクランボ酒ケーキ「シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ」を作りました。




こちらは講師の先生方の授業です。しっかり手順や工程を確認してから作りますよ(^_^)b




サツマイモのペーストがたっぷり入った「スイートポテトロール」です。




ウグイス色のミニ食パン「ロシニョール」です。ロシニョールはウグイスのフランス語です。




小型のフランスパン「ハードロール」は、
双子という意味のフォンデュ、切られたという意味のクッペ、
タバコ入れのタバチェ、キノコという意味のシャンピニオンの4種類を作ります。




カスタードにブルーベリーのシロップ漬けをトッピングした「ミルティーユ」も作りました。

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ホテルメトロポリタン盛岡ニューウイングのレストランモンフレーブさんで親しい知人や仲間と食事会でした。

2017年08月19日 | Weblog
今日の盛岡は雨模様でしたが24℃と過ごしやすい1日でした。



ホテルメトロポリタン盛岡ニューウイングのフレンチレストランモンフレーブさんです。




今日の夜は親しい知人や仲間達と食事会がありました。




生ハムです。




シーザーサラダです。




カツオのカルパッチョです。




赤魚鯛と蛤の焼き物です。




温野菜です。




ローストビーフとローストチキンです。




菊の花を散りばめた小海老の和風パスタです。
今夜は美味しいものをたくさん食べて先日までの旅の疲れも吹き飛びました(*^_^*)




私はよくわからないのですが岩手のアイドルふじポン曰く、
スタッフの方がボクサーの誰かに似ているということで二人でファイティングポーズです。
お仕事中にお付き合いして頂きましてありがとうございました。おかげさまで楽しく過ごせました。

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今日の盛岡は夏日の26℃でしたが関西から帰ってきたばかりなので涼しくも感じました。

2017年08月18日 | Weblog
今日の盛岡の最高気温は26℃。
もちろん夏日で暑いのですが関西から帰ってきたばかりなので涼しいです(^_^)/



準師範の先生方の授業です。




ドライトマトとオリーブとキヌアが配合されたイタリアンなパン「キヌア・ポモドーロ」です。




次に作っているのは




皇帝の王冠の模様が入った「カイザーゼンメル」です。




チョコレートケーキの「クラシックショコラ」も作りました(^_^)b




パウンド型で焼く「ツイストかぼちゃ」です。かぼちゃの種をトッピングしています。




さらにたっぷりのパンプキンペーストがフィリングされています(*^_^*)




家庭では焼くのが難しかったフランスパンが美味しく焼けるJHBSの電気オーブンLO-1です。




フランスパンの「バターフィセル」です。フィセルはフランス語で紐という意味ですよ(^^)

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今日は帰り道に東名高速浜松SAでスイーツと東北自動車道佐野SAで佐野ラーメンと餃子を食べました。

2017年08月17日 | Weblog
今朝は盛岡に向かいました。



行きは夕方に通った東名阪道路の名古屋港を反対方向に向かいます(^^)




帰り道は東名高速道路経由にしたので浜松SAで休憩でした。




浜松といえば鰻。という事で浜松SA上り限定うなぎのエクレアです(笑)




なんとお客様が選んだスイーツの第2位でした。




第1位の特選シュー カスタード&ホイップです。




特選シュー カスタード&ホイップと三ケ日みかんどっさりジュレにしました。




三ケ日みかんのジュレはランク外でしたが、とても美味しかったですよ。




フードコートの隅にトリックアートが置いてありました。




せっかくなので写してみました。井戸から現れた陽気な幽霊です(笑)




東北自動車道の佐野SAでお昼ごはんとなりました。




佐野といえば佐野ラーメンが食べてみたくなりますね(*^_^*)




佐野ラーメンはレストランで食べましたが、軽食コーナーで餃子も食べました(笑)

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