惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

JHBSサマーセミナー2017は製パンワールドカップ優勝者のクリストフ・ドゥベルシー先生が講師です。

2017年07月31日 | Weblog
今朝は朝一番の新幹線に乗って東京に向かいました。



今日は年1回行われるJHBSサマーセミナーでした。




会場に到着いたしました。今年も東京の会場はTOC有明です。




製パン技術のワールドカップ、クープ・デュ・モンド・ド・ラ・ブーランジュリーで、
優勝された経歴をお持ちになるフランスのクリストフ・ドゥベルシー先生が教えて下さいました。




フランスの伝統的なバゲットの「パン・ドゥ・トラディション」や、
ベーコンがフィリングの片手で食べられる細長い「ロンゲット」など流行りのパンを教わりました。




またライ麦パンの「パン・ドゥ・カンパーニュ・スール・ルヴァン」や、
世界トップクラスの技術で作る飾りパンの「パン・デコレ」なども間近で教わることができました。




もちろん試食も出来るのですよ(^_^)b




JHBSのセミナーでは恒例のなだ万のお弁当です。美味しくいただきました(*^_^*)




そしてもう一つの恒例は大抽選大会です。




なんと私も当たりました!!




先生が作られた「パン・オ・ゼルブ・ドゥ・プロヴァンス・エ・オ・ゾリーブ」というパンです。
今年も有意義な時間を過ごすことが出来ました。さらにパン作りを精進していきたいと思います(^^)

小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来週はずっと曇りの日が続く盛岡です。今日は国産ブラッドオレンジのシフォンケーキを作りました。

2017年07月30日 | Weblog
予報では雨降りだったのですが降りませんでしたね。明日は30℃で雨... 蒸し暑そうです(*_*)



見事に来週末まで曇りが並びました。気温が30℃を越えないので過ごしやすいと良いのですが。




JHBSの電気オーブンLO-1でフランスパンを焼いています。




家庭でも美味しく焼けるフランスパン「バターフィセル」です。




オーブンで焼く前の「クロワッサン」です。




サクサクなのにしっとりした食感はサンドウィッチにすると最高ですよね(*^_^*)




今日は国産ブラッドオレンジのシフォンケーキを作りました。




栄養のあるものをたくさん食べて夏バテしないように頑張りましょう(^_^)/

小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インドや中近東の平焼きパンのナンとキノコのクリームシチューで作ったロシア料理のガルショークです。

2017年07月29日 | Weblog
今日の盛岡は曇りがちの1日でした。来週もずっと曇りの日が続くようです(*_*)



教室会員の先生方の授業です。




イチジクの形のパン「ラ・フィグ」です。
手前に写っているのがフィリングのドライ・フィグ(イチジク)です(^_^)/




次に作っていたのは




インドや中近東の平焼きパンの「ナン」です。丸いナンにはグリエールチーズが入っています。




ナンとくればカレーですが... ホワイトカレー?それともクリームシチュー?




フタがされました(@_@)




キノコのクリームシチューで作ったロシア料理の「ガルショーク(グリヴィー)」でした(^_^)/




レッスンの後には焼きたて作りたてを贅沢に試食いたします(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岩手という県名の起源と世界一の太鼓パレードである盛岡さんさ踊りの起源です。

2017年07月28日 | Weblog
今日も官庁街でお昼になったので、管理栄養士のレストランヘルシー風土さんでランチでした。



もちろん玄米ごはんで日替りヘルシー定食です。




メインディッシュは鶏手羽梅酒煮にいたしました(^_^)b
日替りヘルシー定食メニューの後ろには盛岡さんさ踊りのポスターがありますね。




世界一の太鼓パレード盛岡さんさ踊りの今年の開催は8月1日から4日までの4日間です(^_^)/




盛岡市に鎮座する三ツ石神社(みついしじんじゃ)です。




神社の前の「鬼の手形」という看板です。




境内に入ると三つの巨石と小さめのお社だけがあります。




三つの巨石は岩手山の大噴火によって飛んできたありがたい石で、
神様が宿っている石とされて信仰を集め人々から三ツ石様と崇められました。




三ツ石の神様は昔この地方に住んでいた悪事を働く鬼を懲らしめ、
二度と悪さをしないそしてこの地に戻ってこないという証として石に手形を押させました。
これが「鬼の手形」です。岩に鬼の手形、岩に手から岩手と呼ばれるようになったそうです。
さらに鬼の退散を喜んだ住民が幾日も踊った神様への感謝の踊りがさんさ踊りの起源とのことです。




鬼の手形は残っているのですが風化してわかりにくいので手形のレプリカが飾られています。
盛岡さんさ踊りと鬼を封じ込めた神様の宿る巨石のパワースポットに是非いらして下さいね(^_^)/

小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は軽米の畑中農園さんに行きました。二戸の人気スポット北のチョコレート工場2doorも寄りました。

2017年07月27日 | Weblog
今日は快晴の盛岡でした。
湿度が低いので28℃の気温でも過ごしやすい1日でした。明日からは曇り時々雨の日が続きます。



何の木だかわかりますでしょうか?




実もなっています。




正解はブルーベリーでした(^_^)/




今日は軽米の畑中農園さんをお伺いしました。




大粒でとっても甘いブルーベリーでした(*^_^*)




あんまり美味しかったので沢山買っちゃいました!




帰りには二戸の人気スポット北のチョコレート工場2doorも寄りました。




前回は朝摘みブルーベリーソフトを食べましたが、今回はバニラ味にいたしました(^_^)b

小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はエフエム岩手さんでラジオ番組の収録がありました。今日もお昼は日替りヘルシー定食でした。

2017年07月26日 | Weblog
今日の盛岡は真夏日でしたが湿気が少ないので涼しくさえ感じました。梅雨明け間近ですね(^^)



城下町盛岡には私の好きな景色がたくさんあります。




盛岡市中心市街地を流れる中津川もそのひとつです。




官庁街なのですが秋には産卵で戻ってくる沢山の鮭を見ることが出来るのですよ(*^_^*)




中津川に架かる中の橋の袂にはテレビ岩手さんの本社ビルがあります。




今日はラジオ番組の収録があったので7階のエフエム岩手さんを訪れました。




今日も「食から健康・管理栄養士のレストランヘルシー風土」さんでお昼でした(^_^)/




今日の日替りヘルシー定食です。




夏バテ解消の夏野菜ゴーヤの肉詰め麻婆ソース煮込み、美味しかったですよ(*^_^*)




今日は良いことがありました。
帰ると大粒のサクランボが届いていました。とっても甘くてすごく美味しいです(^_^)/




送って下さったのは私も2年前に農園を訪れているサンファームさんでした。
東京のレストランや洋菓子店専用の果物と贈答用の果物やジャムなどの栽培と販売をされています。




そしてサクランボ狩りやブルーベリー狩りも行っています。
残念ながら今年のサクランボ狩りは終了しましたが、まだブルーベリー狩りは間に合いますよ。
岩手の美味しいブルーベリーを摘み取りたてという贅沢で味わってみてはいかがでしょうか(^_^)/

小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は盛岡市お隣の矢巾町で食生活改善推進員の皆様に夏の冷たいおでんの講習会をさせていただきました。

2017年07月25日 | Weblog
今朝は盛岡市お隣の矢巾町に向かいました。



矢巾町役場に着きました。




矢巾町役場に併設されている矢巾町保健福祉交流センターさわやかハウスです。




今日は夏の冷たいおでんの講習会をさせていただきました(^^)




受講していただいたのは矢巾町の食生活改善推進員の皆様です。
地域の方々の食育の推進、健康づくりの担い手として活躍されている皆様です。




昭和62年の「やはば健康の町宣言」です。
1. 食は健康のもと 正しい食事に努めます。とても素晴らしいですね。
さらに平成15年には「矢巾町健康長寿のまち宣言」とグレードアップされました。
1. 調和のとれた食事に努め いつまでも生きいきと生活をします。食育のまち矢巾町ですね(^_^)b




夏の冷たいおでんが完成いたしました。
今日習ったおでんを食生活改善推進員の皆様が矢巾町の皆様に広めて下さるのです(^_^)b

小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお昼はヘルシー風土さんで玄米ごはんの日替りヘルシー定食を食べました。

2017年07月24日 | Weblog
今日は雨降りで気温も27℃と割と過ごしやすい1日でした。
しかし明日からは30℃を越える真夏日が月末まで続くようです。こまめの水分補給を忘れずに!



今日は県庁をお伺いしたあとに、私の大好きなレストランでお昼を食べました。




内丸ビル2階にある「食から健康・管理栄養士のレストランヘルシー風土」さんです(*^_^*)




お隣から移転される前のお店の入口です。
人に食事をした話をすると「えっ、あそこレストランだったの?」と良く言われたものです(^^)




日替りヘルシー定食の内容はお店の前に掲示されています。お弁当もありますよ。




日替りヘルシー定食にいたしました。鰹の山椒煮と玄米です。ごちそうさまでした(^_^)/

小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

盛岡市の山間部に出ていた大雨の避難勧告が先ほど解除されました。今日は準師範の先生方の授業でした。

2017年07月23日 | Weblog
盛岡市の山間部に出ていた大雨による避難勧告が先ほど解除されました。
特に大きな被害が出てないようなので良かったです。本当に安心いたしました(^^)



準師範の先生方の授業です。




オーストリア大使館の職員がパリの職人に作らせたというウィーンのパン「パン・ビエノワ」と、
今月の新メニューのイチジクと赤ワインを配合したイチジクの形のパン「ラ・フィグ」です(*^_^*)




ブリオッシュ生地で作るスペイン地方のお菓子パン「ラ・ムーナ」です。
奥には3種類の成型で作る「パン・ビエノワ」の残り1種類も写っていますね(^_^)b




ドレンチェリーとレーズンがトッピングの甘そうに見えて甘くはない「プティパン」です。




ファミリーコースパート3の授業です。




ハムとチーズ、カスタードとダークチェリー、アーモンドクリームとアーモンドを作ります。




皆様が作っていたのは、とっても美味しい「デニッシュペストリー」でした(^_^)/




チョコがトロリとろける濃厚チョコムースの「チョコトロリ」も作りました(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアンなキヌア・ポモドーロとチェダーチーズのアミュズ・ブースです。今日はJHBS東京本校でした。

2017年07月22日 | Weblog
今朝一番の盛岡駅です。



東北新幹線に乗って東京に向かいました。




西武池袋線石神井公園駅です。




今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。




今月の新メニュー「キヌア・ポモドーロ」です。
ドライトマトとオリーブとキヌアが配合されたイタリアンなパンです(^_^)/




今月のお楽しみメニュー「アミュズ・ブース」です。
バターシュー生地にチェダーチーズが入ったお酒にも合うスティック状のパンです。




バターミルクを配合してバシナージュ(差し水)にもバターミルクの菓子パン「グリッター」です。




ライ麦などのソフトグレイン(雑穀)が配合されたパン「プチ・グレイン」も作りました。




上の写真だけでは分かりにくかったのですが「グリッター」意外と大きいです(^_^)/

小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リッチなデニッシュ生地の食パンと同じ生地で丸く成型したストリングタイプのデニッシュペストリーです。

2017年07月21日 | Weblog
今日の盛岡は気温33℃に加えて湿気も多いために夜になっても蒸し暑いです(*_*)



講師の先生方の「デニッシュペストリー」の授業です。




1.8斤の食パンケースで焼くブロートタイプの「デニッシュペストリー」です。




同じ生地を丸く成型したストリングタイプの「デニッシュペストリー」です。




カスタードクリームに季節のフルーツをのせた「フルーツカップロール」も作りました(^^)




こちらは教室会員の先生方の授業です。




捏ねて成型した生地をマイコン制御のJHBS電子発酵器で発酵させます(^_^)/




オーブンで焼けばイチジクと赤ワインを配合したイチジクの形のパン「ラ・フィグ」の完成です。




生地にクリームチーズ、フィリングにさいの目チーズの「フロマージュ」も作りました。




明日から何日か雨が続きますが、気温があまり下がらないので蒸し暑いようですね(*_*)

小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二戸の人気スポット北のチョコレート工場2doorで20個限定の朝摘みブルーベリーソフトを食べました。

2017年07月20日 | Weblog
今日の盛岡の気温は30度の真夏日です。明日は33度だそうです(*_*)



今日は二戸市の南部煎餅の里に行って来ました。
盛岡よりずっと北に位置する二戸市でも気温は29℃と高めで暑かったですよ。




敷地内にある二戸の人気スポット「北のチョコレート工場2door」を訪れました。




南部せんべい焼きのおばあちゃんのイラストは有名な漫画家おおば比呂司先生の作品です(^^)




店内からチョコレートの製造工程が見学できます。




カフェスペースでソフトクリームを食べました(*^_^*)




1日20個限定販売の「朝摘みブルーベリーソフト」です。美味しかったですよ(^^)




今月7月からは赤マルの日以外にも月曜日が定休日になったそうです。




二戸市のお隣一戸町には縄文時代の集落跡の御所野遺跡があります。
全国的にも類例のない縄文時代の土屋根住居の痕跡だそうです。今度行ってみたいと思います。

小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝は久慈から高速バスで盛岡に帰ってきました。教室ではピッツァとポンデケージョの授業がありました。

2017年07月19日 | Weblog
今朝は久慈から盛岡までを走る高速バスに乗りました。



岩手県北バスの久慈こはく号です(^_^)b




東北自動車道九戸ICからすぐ近くにあるバス停道の駅おりつめです。




正式名称?は、道の駅おりつめオドデ館です。このオドデ館でトイレ休憩があります。




フクロウのような姿で人の心を読み、未来をピタリ当てると言われるオドデ様です。




九戸村に伝わるオドデ様の民話の抜粋が貼られています(^^)




今日はファミリーコースパート1のレッスンがありました。




自宅で作っておなかが一杯になるぐらい食べたい「ピッツァ」です(*^_^*)




フレッシュトマトのピッツァと、じゃがいもピッツァの2種類を作ります。




ポルトガル語でチーズのパンという意味の「ポンデケージョ」も作りました(^_^)/




コールスローサラダとレモン入りの冷たい甘茶を添えて試食いたしました(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久慈市でB-1グランプリ出場の7団体も応援参加の三陸ぐるっと食堂 in KUJI が開催されます。

2017年07月18日 | Weblog
今日の盛岡の気温も29℃と真夏日ですが、時折雨が降ったせいか案外過ごしやすかったです(^^)



ファミリーコースパート3の授業です。




チョコシートを折り込んだ生地で栗を巻いたケーキのようなパン「チョコマロン」を作りました。




家庭でフランスパンも焼けるJHBSの電気オーブンLO-1です。




2斤サイズの「プルマンブレッド」が焼けました。サンドウィッチに良く合うパンですよ(^_^)/




宇治抹茶の「シフォンケーキ」も作りました。




今日は久慈地区合同庁舎を訪れました。




今週の土日には久慈で三陸ぐるっと食堂 in KUJI が開催されます。
ふるさとを愛する地元10団体が出展。B-1グランプリ出場の7団体も応援参加して下さいます。

【地元10団体】会場内の地域おこしグルメが500円以内で楽しめます。
・久慈市:はしかみ桂水会「とうふ田楽」
・久慈市:田村牧場「牛串」
・久慈市:短角牛まん母ちゃんの会「短角牛まん」
・久慈市:海ごはん浜や「うにめし」
・普代村:青の国ふだい「ひやし昆布らーめん」
・二戸市:二戸若手料理人の会「ぶっとべ串」他
・岩泉町:いわいずみ炭鉱ホルモン鍋発掘隊「岩泉炭鉱ホルモン鍋」
・宮古市:八艘の会「サーモンスティック」
・宮古市:三陸王国宮古イカ王子「いかゴロ焼きそば」
・大槌町:おおつちキッチンカープロジェクト「大槌牡蠣グラタン」他
【B-1グランプリ出展7団体】
・久慈市:久慈まめぶ部屋
・北上市:北上コロッケまるっとLab
・一関市:いちのせきハラミ焼なじょったべ隊
・岩手町:いわてまち焼きうどん連合歓隊
・青森県十和田市:十和田バラ焼きゼミナール
・福島県浪江町:浪江焼麺太国(第8回B-1GPゴールド)
・福岡県田川市:田川ホルモン喰楽歩
【ぐるっとBAR】地酒、地ビール、冷えてます!
・福来
・BAEREN(ベアレン)
・ソフトドリンクあり




久慈市から移動して普代村役場も訪れました(^_^)b

小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人気の塩パンのブレッチェンです。五穀入りとエダムチーズがけの2種類を作りました。

2017年07月17日 | Weblog
今日の盛岡の気温は30℃でしたが、夕方からは涼しくなりました。



明日からも真夏日が続くようですが、週末は雨になるようなので週末に梅雨明けするのかしら。




人気の塩パン「ブレッチェン」です。五穀入りとエダムチーズがけの2種類を作りました。




教室の2階で会食です。




カポナータ、豚チャーシュー、鶏肉オリーブオイル焼、そしてミョウガごはんです。




お椀は干し椎茸の出汁に、だし巻き卵、岩海苔、大根おろし、刻みネギです。
まだまだ暑い日が続きますがしっかり栄養のある食事で夏バテしないように頑張りましょう(^_^)/

小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする