惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

胚芽入りの健康志向のパン“チーズジャーム”です。昨日は夕方に岩手県庁で食育の講演をしました。

2013年01月31日 | Weblog
昨日の夕方は、盛岡市の岩手県庁内で、
盛岡市、宮古市、滝沢村、九戸村、雫石町、紫波町、岩手町、葛巻町、山田町の、
食育業務担当職員の方々に、僭越ながら食育の講演をさせて頂きました。



私の話から、何かしらのヒントを見いだして、
これからの岩手県を担う子供達の、食育のお役に立てればと思います。



皆様ご静聴いただき、ありがとうございました(^^)


JHBSの胚芽入りの健康志向のパン“チーズジャーム”です。



とても美味しいですよ(o^^o)


同じ生地から様々な菓子パンが出来る、
子供達も大好きな、JHBSの“菓子パンバラエティ”です。



明日から2月に入ります。
寒いのもあと少しですね“春遠からじ”頑張りましょう(o^^o)



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バレンタインデーに贈りたいチョコスイーツ“マロン入りガトーショコラ”と“スノーボールクッキー”です。

2013年01月30日 | Weblog
バレンタインデーにもピッタリの“マロン入りガトーショコラ”を作りました。



この時期には、毎年作っていますよ(^^)



大きなハート型で、ボリュームもあるケーキです(o^^o)


こちらは人気メニューの“スノーボールクッキー”です。



ヘーゼルナッツを使っていて、口当たりも良くとても美味しいですよ。



コーヒーにとても合うので、一緒に食べていただきたいです。
ラッピングすれば、プレゼントにも最適です。



軽くホイップした生クリームをかけて、おもてなしのスイーツにどうぞ。


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希望の天使の新スイーツ、マドレーヌ、シフォンケーキ、プリンをNaNaK(ななっく)で買ってきました。

2013年01月29日 | Weblog
今日、NaNaK(ななっく)の地下フロアにオープンした、
素敵な食品売り場の“プレンティ”さんで、希望の天使の新スイーツを買ってきました(o^^o)
注)NaNaK(ななっく)での、希望の天使の新スイーツ販売は本日限りです。

希望の天使“マドレーヌ”です。



被災から再建中の、赤武酒造さんの“りんごのリキュール”を使用しています。


希望の天使“林檎のシフォンケーキ”です。



同じく、赤武酒造さんの“りんごのリキュール”を使用しています。


希望の天使“ココナッツプリン”です。



赤武酒造さんの“ミルキーヨーグルトリキュール”を使用しています。

商品の詳細は、
復興プロジェクト「かけあしの会」さんのブログと、
イーハトーブログの「ことぶきっち」さんのブログで、是非ご覧になって下さいね。


新商品発表会から待つこと2週間、店頭に並ぶ“希望の天使”を見て感激でした(; ;)ウルウル



たくさんの人に食べていただいて、宮古復興の一部になればと心から祈っています。



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“あったか丸ごとキャベツ”が、岩手朝日テレビのスーパーJチャンネル「アナごはん」で放送されました。

2013年01月28日 | Weblog
日曜日の夜に、東京から帰ってきましたので、
金曜日の岩手朝日テレビのスーパーJチャンネル「アナごはん」を、ようやく見ました(^^)



今回はキャベツを丸ごと使いました。その名も“あったか丸ごとキャベツ”です。



材料です、隠し味は“カレー粉”です。
肉に粘りが出るまで混ぜてから、材料を加えてよく混ぜて下さいね。



今回お料理を作るのは、藤原規衣アナウンサー“のりえちゃん”です(o^^o)
母と娘のように、のりえちゃんと、とても楽しく作りました(^^)



下茹でしたキャベツに、混ぜた材料をぬりつけて重ね合わせていきます。
簡単で楽しく作れるので、ご家族でワイワイ仲良く作って下さいね!



パスタでキャベツの葉を固定したらひっくり返します。
また元のキャベツのようになりますよ(o^^o)



そのまま、お鍋に入れたら固形スープの素でコトコト煮ます。



お肉の旨みとキャベツの甘みが、ミルフィーユのように重なり合っています。



食物繊維とビタミンが豊富で消化も良いキャベツと、
豚ひき肉で、おなかも一杯になり体もポカポカになるお料理です(o^^o)



どうですか、美味しそうでしょう!



では、岩手朝日テレビのスーパーJチャンネル、
金曜日の、次回「アナごはん」もお楽しみにしてくださいねー!

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昨日は孫の顔を見に行きました(^^)そして今日はお墓参りをしてきました。

2013年01月27日 | Weblog
昨日はJHBS東京本校のあと、孫に会いに行きました(^^)

昨年12月会ったばかりなのに、少し大人っぽくなっていました。



子供の成長というものは、本当に早いものですね。


お兄ちゃんより、はるかに強い妹です。



二人とも、風邪も引かずに元気いっぱいでしたp(^_^)q


そして今日は、湘南にある父母の墓参りをして来ました。



父は今年が37回忌、母は来年23回忌、時の流れを感じます。
お墓をピカピカにお掃除したので、気持ちがスッキリしましたp(^_^)q


リニューアルした、東京駅です。



内部も素敵に復元されました。



では、盛岡に帰りますよー!


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今日はJHBS東京本校でした。たくさんの種類のパンやお菓子を作りました(^^)

2013年01月26日 | Weblog
今日はJHBS東京本校でした。
いろいろな種類の、パンやお菓子を作りましたよp(^_^)q



今月の新メニュー“ アーモンドバーデニッシュ”です。




今月のお楽しみメニュー“ひなあられ”です。




専用ケースに入れれば、素敵なプレゼントにもなります(^^)




ファミリーコースのお楽しみメニュー“寿はじめ”です。




ファミリーコースの“キッシュ”です。
お野菜たっぷりなので、おやつにも軽食にもなります(^^)




ファミリーコースの“アニーズブレッド”です。

製菓製パン材料が、まるで魔法のように、
次々と素敵なお菓子や、美味しいパンになっていきました。

早く盛岡に帰って、教室で教えたいですねp(^_^)q



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今日は、チャヤのマクロビオティックで、早めのお夕飯をいただきました。

2013年01月25日 | Weblog
今日はお仕事で、東京に来ています。
少し体調がすぐれないので、
身体のために、お夕飯はマクロビオティックにしました。



お店は、チャヤです。
若い頃は湘南に住んでいたので、
葉山のチャヤには、しょっちゅう通いました。
私の両親のお墓も湘南にあります。


ランチタイムが16時までだったので、ランチが早めのお夕飯になりました(^^)



アワビ茸とユリ根のココットグラタンです。




ズワイ蟹とソイチーズのシーザーサラダです。




聖護院蕪のポタージュです。




天然真鯛と京芋のソテー 赤ワインブラウンソースです。




有機玄米です。




フレッシュミントティーです。




和栗と豆乳クリームのモンブランです(^^)


おなかが一杯になったら、元気が出ました(^^)
料理には、すごい力がありますね!


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いわて生協さんで明日から発売される“希望の天使マドレーヌ”とトマトチーズクッキーを作りました

2013年01月24日 | Weblog
先日、岩手めんこいテレビ「mitスーパーニュース」で新商品発表会が放送された、
宮古復興応援プロジェクト、
“希望の天使”の新スイーツが、明日からいわて生協各店で発売されます。

私も早速買いに行きたかったのですが、明日は朝から仕事で東京に向かいます(*_*)
仕方ないので、岩手に帰ってきてからのお楽しみになりました。



そうこう考えていたら、
無性に“希望の天使マドレーヌ”が食べたくなって...作っちゃいました(o^^o)


ついでに、トマトとチーズを使ってクッキーを作ってみました。
とても美味しかったですよ。



盛岡に帰ってきたら、いわて生協さんで“希望の天使”の新スイーツ買いますよー!
新スイーツが、少しでも宮古の復興のお役に立てることを祈っています。



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岩手県産豚と野菜で“南部小麦の餃子”を盛岡市中央通勤労青少年ホームのお料理講習会で作りました。

2013年01月23日 | Weblog
おとといは、盛岡市中央通勤労青少年ホームで、
岩手県産豚と県産野菜を使った“南部小麦の餃子”の、お料理講習会でした。



若い人たちのパワーで、次々と餃子が出来上がっていきます。



女の子も男の子も、
お料理をしている時の真剣な表情が、とても素敵でしたよ(o^^o)



すごい量の餃子が出来ましたが、
またまたヤングパワーの爆発で、あっという間に完食でした(@_@)

岩手県産の豚や野菜が美味しいので、餃子もワンランクアップしますね(o^^o)


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お餅も入る“ゆでタマグラタン”が岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」で放送されました。

2013年01月22日 | Weblog
先週土曜日の岩手めんこいテレビ「はちきゅん」で、
お正月に残ったお餅も入って、
簡単で美味しい“はちきゅん流もちっとゆでタマグラタン”が放送されました(o^^o)



撮影風景でお伝えしたように
パートナーは岩手めんこいテレビの、田邊有紗アナウンサーです



半熟卵がソースの基本になりますので、最初につぶしておきます。



茹でたジャガイモも加えて、一緒につぶします。



調味料を入れたら、
今回のポイント“らっきょう”を加えます(o^^o)



そして味の決め手は、隠し味の“わさび”です。



お正月に残ってしまった、
お餅も入れたら、馴染ませるように混ぜ合わせて下さいね。



溶けるチーズをのせて、バジルをふりかけたらオーブンにGO。



相性バッチリの卵とお餅、
そして、らっきょうの食感とわさびの風味がマッチして美味しいですよ。



ぜひ、ご家庭で作ってみて下さいね(o^^o)
では、次回のはちきゅんクッキングもお楽しみにー!


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当初は震災の翌日に放送予定だった、岩手めんこいテレビ「山・海・漬」の“岩手グラタン列伝”です。

2013年01月21日 | Weblog
2011年3月11日に、東北を襲った大震災。

当初はその翌日の12日に、放送予定の「山・海・漬 岩手グラタン列伝」でしたが、
放送は延期になって、少し落ち着いた3月26日に放送されました。



ただ、沿岸地域は3月どころか、その後数ヶ月もの間停電が続いたり、
学校の体育館などでの共同生活だったりで、テレビも見ることが出来ませんでした。
そして、津波被害からの復興は未だ果てしなく遠いのも現状です。

特別な材料も使わず、簡単に出来ますので、
当時見ることが出来なかった方も、是非ご覧になって、
熱々のグラタンを作って、ポカポカに温まって頂きたいと思います。

グラタン列伝は「山・海・漬」リポーターで、モデルの世梨亜さんとのロケでした。




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バレンタイン・デーにバッチリのアマンド・オ・ショコラ、胚芽と胡麻のヘルシーグラハムを作りました。

2013年01月20日 | Weblog
JHBSファミリーコースの“ロールケーキ”です。
新しいレシピはクリームがたっぷりで、さらに美味しくなりました。



そして一緒のお皿にのっているのは、
チョコレートの中にアーモンドが入っている“アマンド・オ・ショコラ”です。
専用パッケージとラッピングで、バレンタイン・デーにもバッチリです(o^^o)





見た目は硬そうな、グラハム粉と胚芽の“ヘルシーグラハム”ですが、
実は中身はフワフワで、胡麻の食感がとても合う健康指向のパンです。





バターがたっぷり入った、
ブリオッシュ系の、リッチでオシャレな“欧風パン”です。

このところ、気温が低くてとても寒いのですが、
焼きたてパンの香りのおかげで、心はいつもポカポカの温もりでいられます(o^^o)


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“クロワッサンのプリン”が、岩手朝日テレビ「スーパーJチャンネル/アナごはん」で放送されました。

2013年01月19日 | Weblog
昨日は、岩手朝日テレビ「IATスーパーJチャンネル/アナごはん」の放送でした。
パンの“クロワッサン”を使って、美味しいプディングを作りました(o^^o)



一緒に作るのは、中尾考作アナウンサーです。
前回「包丁は握った事はありません」と、衝撃の告白をした中尾アナでした(*_*)
今回はすべての工程を、ちゃんと手伝ってもらいますよ(^^)



「卵は割ったことがあります」と言うので、割ってもらいました。

ボウルのフチで割ったので、卵の殻が器に入ってしまいました(@_@)
平らなところで割るようにして、見事?クリアして次のステージに。



プリン液を作るために、泡立て器で混ぜ合わせてもらいました。
途中で「もう、手が疲れてきました」と、泣きが入りましたね(^^)
作ればわかると思いますが、この作業は結構な力仕事ですよね!



器にバターを塗って、
クロワッサンとプルーンを敷き詰めて、プリン液を流し入れます。



「今回もあまり戦力になりませんでしたね」と、弱気な中尾アナ。



ちゃんと卵も割れるようになったし、実は全部の工程をこなしましたよ(o^^o)



オーブンで焼きます。
オーブントースターで焼くときは、少量で焼いてくださいね。



いよいよ試食タイムです。



クロワッサンにプリンが浸みて、
焼きたての温かいプリンは、とても美味しいのです(^^)



最後に“アナごはん”でお馴染みの、塚本京平アナと藤原規衣アナに、
「私でも作れるぐらい簡単」と、自慢ができた中尾考作アナでした(^^) 頑張りましたよ!

では、次回もIATスーパーJチャンネル金曜日のアナごはんをお楽しみにー。


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盛岡から約30キロ北にある「道の駅石神の丘」で、産直野菜をたくさん買ってきました。

2013年01月18日 | Weblog
昨日は、この時期でもたくさんの野菜が並ぶ「道の駅石神の丘」に行ってきました。



産直コーナーには、所狭しとたくさんの野菜がありました。



穀物や雑穀も、豊富にあります。



もちろん、岩手特産の林檎も様々な品種が並んでいます。



「道の駅石神の丘」がある岩手町特産の、山芋、ねばり芋、自然薯も売っています。
岩手町は、この「やまのいもの」の栽培面積・販売額で岩手県第1位だそうです。



そして、原木椎茸も置いています。
我が家では、いつもここで原木乾燥椎茸を買って出汁にしています。


道の駅には、岩手県立石神の丘美術館も併設されています。



四季折々の自然と彫刻が楽しめる屋外展示と、
岩手ゆかりの美術家を中心とした企画展示が行われています。
そして、なんと「恋人の聖地」に認定されています。


地産地消のレストラン石神の丘もあります。



岩手町特産の春みどりキャベツや、
やまと豚、奥羽牛を使った食事のメニューが並んでいます。



お店に入ると、なんと岩手のアイドルふじぽんが、




(@_@)




表紙に載っている、グルメ情報誌を発見しました(o^^o)



おまりにも美味しそうな顔なので、ラーメンが食べたくなりました(笑)



昨日のうちにいくつかの野菜を、東京にいる長男のお嫁さんに送りました。
早速今朝、お嫁さんから「嬉しい」とメールが来ました(^^)

東京では、野菜がとても高いそうです(@_@)
とっても喜んでくれたから、また送るからねー!


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昨夜は体がポカポカになる粕汁にしました。そして今日の朝食はチャバタと野菜ゴロゴロポトフでした。

2013年01月17日 | Weblog
このところ毎日がとても寒いので、粕汁を作って体を温めることにしました。



特別純米酒と書かれた、酒粕を見つけました(o^^o)



原材料が米と米麹だけです!やっぱり香りが良いですね。


カブは、葉の部分も使います。



カブの葉とカリカリに焼いた油揚げは、一番最後に入れます。


我が家の粕汁は、味噌、味醂、少量のお醤油で味を調えます。



やはり体がポカポカになり、エアコンとストーブを切りました。
電気代と灯油代節約の、思わぬエコ料理となりました(@_@)


今朝は“アスパラと無添加ベーコンのタルティーヌ”と“ポトフ”でした。



パンは、ジャパンホームベーキングスクールの“チャバタ”です。
薄く半分にカットして、食べやすくしてあります。



噛めば噛むほど美味しい、JHBSの“チャバタ”です(o^^o)


我が家では、冬にはしょっちゅう作る“野菜ゴロゴロポトフ”です。



大量に作るので、食べ終わるのに3日かかります(*_*)
でも3日目が一番美味しいので、いつも残さずに食べていますよ。

体を内部から温める食事で、寒い冬に負けないように頑張りましょうね!


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