惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

早くも今年の半分が経過いたしました。

2020年06月30日 | Weblog
今日の盛岡は雨降りで肌寒い1日でした。
明日は普代村に行くのですが、久慈駅まで車で送ってもらって先方と合流いたします(^^)



準師範の先生方の授業です。




クグロフ型にレーズンと黒砂糖とバターシロップに浸した生地を入れて発酵させています。




オーブンで焼成しました(^_^)/




ひっくり返して型から外せばケーキのように美味しいパンの「モンキーブレッド」が完成です。




ナイフで生地にクープ(切り込み)を入れているのは




西洋ネギ(リーク)とクルミで作る「リークナッツ」です。




西洋ネギの代わりに万能ネギを使っています。香ばしくてとても美味しい食事パンですよ(^_^)/




皇帝(カイザー)がかぶる王冠の模様のオーストリアのパン「カイザーゼンメル」も作りました。




そしてレモン果皮が入った生地を揚げたリヨン地方のお菓子「ビューニュ」です(^_^)b

※教室では3密にならないよう注意しながらアルコール消毒等コロナウイルス対策を行っています
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令和2年7月と8月スタートの新クラス各1クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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講師の先生方の授業です。パンで作るお好み焼きです。

2020年06月29日 | Weblog
今日の盛岡は気温25℃でした。
明日の気温も同じ25℃ですが、明後日は降水確率90%で30℃とかなり蒸し暑いようです(*_*)



講師の先生方の授業です。




混ぜ合わせていた材料の桜海老とキャベツです。




パンの生地にのせて紅ショウガをトッピングしました。




パンでお好み焼きの「お好み風ブレッド」です。パンも同じ粉もんですから美味しいですよ(^_^)b




最終仕上げに入っているのは




麦わら帽子のような形の成型で




キャラウェイシードがトッピングの「塩味のロール」でした(^_^)/




そして油で揚げているのは




あんドーナッツとカレードーナッツの2種類を作る「あん・カレードーナッツ」です。




レモン果皮が入った生地を揚げたリヨン地方のお菓子「ビューニュ」も作りました(*^_^*)

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初級コースのクラスの授業です。

2020年06月28日 | Weblog
今日は気温27℃の蒸し暑い盛岡でした。明日の気温は22℃。気温の高低差が激しいです(*_*)



初級コースのクラスの授業です。




作っていたのは




テーブルロールの定番「ロールパン」でした(^_^)/




クリームがたっぷり入った三日月型の「クリームパン」も作りました。




可愛いハート型の「ハムロール」と、ご家庭でリピート率の高い「マヨネーズパン」です。




デザートは和菓子でした。京こしあんを使った上品な甘さの「水ようかん」です(^_^)b




生地にカスタードを塗り、フィリングのシナモンシュガー、レーズン、ナッツをのせています。




咲いたお花のように成型をして焼成します。




アーモンドのトッピングとアイシングをして美味しい「シナモンロール」の完成です(*^_^*)

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車の日帰りでJHBS東京本校に行ってきました。

2020年06月27日 | Weblog
今日は久しぶりのジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。
新型コロナ感染を最大限に避けるべく車で日帰りの自宅と本校だけのドアtoドアで行ってきました。



とは言え往復距離は約1100km...
娘が大学生のときには帰省後に東京に送って戻ってきたりしていましたが、もう遙か昔の話です。




自宅のすぐ近くに昨年造られた滝沢中央スマートICから向かいます。
東京本校に10時着なので初老(笑)の旦那様の体調も考えて余裕をもって午前3時出発です。




無事ジャパンホームベーキングスクール東京本校に到着しました(^_^)b




新型コロナウイルス対策で営業時間が変更になっています。




7月の新メニュー「のびーるモッツァレラ」です。




そして7月のお楽しみメニュー「フレッシュレモンシフォン」です。




ケーキのようなリンゴのパン「ブリオッシュ・ア・ラ・タタン」も作りました(*^_^*)

無事自宅に着きました。3食すべてを車中で食べたのは生まれて初めてでした。
運転疲れたでしょうと労ったら、片道なら今からもう一度東京に行けるよとのたまっていました(笑)

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上級コースのクラスの授業と準師範の先生方の授業です。

2020年06月26日 | Weblog
今日は気温は21℃でしたが雨降りのせいか肌寒いを通り越して寒く感じた盛岡でした。



上級コースのクラスの授業です。




焼きたても冷めても美味しいサクサクしっとりの「クロワッサン」を作りました。




フランス語で紐(フィセル)という意味のフランスパン「バターフィセル」です。
バターの代わりにオリーブオイルと塩で頂きました。




ワインやお酒にも合う大人味の「チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ」です。




マーガレットの花の形マルグリット型で焼くケーキの「マルグリット」も作りました。
シロップを染みこませた生地にアーモンドと砂糖のマジパンローマッセのフルーツケーキです。




オーブンで焼き上がったのは




準師範の先生方の授業で作った「ボレリーア」です。
同じ生地でいろいろな形の成型をするスペインのデニッシュですよ(^_^)/




ドイツのスティックパン「ビアシュタンゲル」です。
名前の通りビールのおつまみに良く合うパンです。塩味と醤油味の2種類を作ります。




小麦粉を使わない「アマンドケーキ」です。アーモンドプードルとコーンスターチで作ります(*^_^*)

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梅雨らしくなってきた盛岡です。

2020年06月25日 | Weblog
今日は雨降りで気温20℃の盛岡でした。暑い日が続いていたので20℃でも肌寒く感じました。



今日は教師の先生方の授業でした。




デニッシュ生地にレーズンやドライフルーツがフィリングされた「クランツクーヘン」です。




クランツはクリスマスの飾りのこと。そしてクーヘンはお菓子やケーキのことですよ(^_^)/




シンぺル型(発酵かご)に入れてマイコン制御の電子発酵器で発酵させています。




オーブンで焼成して田舎風フランスパンの「パン・ド・カンパーニュ」の完成です。




そのほかにも「パンカマド」や「チアーズ」などたくさんのパンを作りました(^_^)/




教室でチキンカレーを作ったので




皆様に召し上がっていただきました(*^_^*)

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準師範の先生方の授業と教室会員の先生方の授業です。

2020年06月24日 | Weblog
今日の盛岡は気温24℃でした。今週は雨マークが増えてきたので蒸し暑い日が多くなりそうです。



準師範の先生方の授業です。




セルクルにパンの生地を敷いて鶏肉とタマネギのホワイトソースが入っています。




チーズをトッピングしてオーブンで焼けば「ホワイトクリームバスケット」の完成です(^_^)/




こちらは教室会員の先生方の授業です。




リッチなブリオッシュ生地で作る「モーニングパフ」です。
焼き上がってから粉糖とラム酒を混ぜたものを表面に塗って再びオーブンで焼いています。




グラハム粉と全粒粉、そしてゴマが入った健康パンの「ヘルシーグラハム」も作りました。




フライパンで焼きつけているのは中華風お焼きの「ねぎ焼き餅」です。




捏ねた小麦粉に味付けした豚肉と長ネギがたっぷりフィリングされていますよ(*^_^*)

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中華まんじゅうの三彩包を作りました。

2020年06月23日 | Weblog
今日の盛岡は気温26℃でしたが風が吹いていたので涼しく感じました。明日は28℃です(*_*)



講師の先生方の授業です。




中華まんじゅうの「三彩包」を作りました。




具が海老とニラと卵の美味しい中華まんじゅうですよ(^_^)/




マイコン制御の電子発酵器で発酵させているのは




ショコラとオランジュの生地にチョココーティングの「ブリオッシュショコラオランジュ」でした。




生地にコーヒーシートとクルミを折り込んだ「ルマーカ」も作りました(^_^)b




皆様にレモン風味の杏仁豆腐を召し上がっていただきました(*^_^*)

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カフェ・カラメル・エ・オランジェを作りました。

2020年06月22日 | Weblog
梅雨入りしても雨はあまり降りませんが、蒸し暑い日が続いている盛岡です。



準師範の先生方の授業です。




マイコン制御の電子発酵器で発酵させて




オーブンで焼き上がったのは




トマト、バジル、チーズ、オリーブオイルの「イタリアンブレッド」です(^_^)/




こちらは食パン型に入れて電子発酵器で発酵させています。




焼き上がったのは卵だけの水分で生地を捏ねるリッチなパン「夏のグリッター」でした。




グリッターの意味はきらめき・輝きです。
コーティングのラム酒とお砂糖がキラキラときらめく柔らかくて美味しいパンですよ(^^)




生地も餡もワンランクアップ材料の「高級あんぱん」も作りました(^_^)b




ダコワーズにカラメルムース、オレンジのトッピング「カフェ・カラメル・エ・オランジェ」です。

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父の日に孫娘がパパにプレゼントした似顔絵です。

2020年06月21日 | Weblog
真夏日26℃の盛岡でした。週明けからも夏日が続き、真夏日に迫る日もあるようです(*_*)



朝食に茹でているのは




普代村産昆布が練り込まれた“こんぶぱすた Kon Pas”でした(^_^)/




完成です(^_^)b




鶏肉とズッキーニと人参のトマトスパゲッティ ミモレットチーズがけ です。




麺が昆布なのでもしやと思いトッピングに海藻の焼まつもを使ってみました。




とてもよく合いました!ぜひお試しあれ(^^)




今日は父の日なので娘夫婦に焼肉をご馳走になりました。
孫娘がパパに似顔絵をプレゼントしましたが、あまりに雰囲気を捉えていたので爆笑しました(^^)

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チョコとチーズの贅沢スイーツ、フロマージュショコラです。

2020年06月20日 | Weblog
今日は降水確率50%の盛岡でしたが雨は降りませんでした。明日の降水確率は0%です(^_^)/



今日は準師範の先生方の授業でした。




ブリオッシュ生地にシナモンの香りのバタークリームに香ばしい胡桃とチョコチップです。




クグロフ型に入れて発酵させ、オーブンで焼成すれば




クグロフ型で作る「ポティッツェ」の完成です。




ブリオッシュ生地で作るウィーンの老舗デメルの銘菓ポティッツェンです(^_^)/




次に作っているのは




テーブルロールの「食卓パン」です。




成型、発酵後にオーブンで焼成します。




クローバー、チーズハード、ポピーシードロール、セサミロール、ローズの6種類を作りました。




チョコレートとスフレチーズの贅沢スイーツ「フロマージュショコラ」も作りました(*^_^*)

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りんごのタルト「タルト・オ・アルザス」とジェノワーズ生地に抹茶の「ムース・オ・ティ・ベール」です。

2020年06月19日 | Weblog
器用の日中はとても良い天気でしたが、夕方からは雷を伴う強雨に見舞われた盛岡でした。



いつも明るい仙台の先生が在籍する準師範の先生方の授業です。




作っていたのはジェノワーズ生地に抹茶のムース、
フィリングに大納言かのこと和テイストのケーキ「ムース・オ・ティ・ベール」です。




健康志向のパンで発芽大豆が配合された栄養価の高い「高蛋白質パン」も作りました。




小麦胚芽が配合されたクルミがフィリングされた「ブラウンナッツ」です。




小麦粉を使わずアーモンドプードルとコーンスターチで作る「アマンドケーキ」です。




仙台の先生と盛岡の先生がお持ちのケーキは




りんごのタルト「タルト・オ・アルザス」でした(*^_^*)

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砂漠のバラと呼ばれるアデニウムの花の蕾が開きそうです。

2020年06月18日 | Weblog
今日は湿気もあって気温28℃と蒸し暑い盛岡でした。



夕飯は定期便で購入している館ヶ森高原豚の挽肉でメンチカツを作ることにしました。




ちくわ好きの娘も認めるコープ商品の“太ちくわ”も揚げることにしました。




副菜はアスパラガスのカツオ節和えと新ジャガとマッシュルームのガーリック炒めです。




孫娘が大好物のメカブとミニトマト、そしてスナップエンドウです(^_^)/




市販のメンチカツに比べて倍ぐらいの厚みがあるので低温で時間をかけて揚げています。




ちくわは油で揚げると美味しさが倍増すると思いませんか(^^)




1週間前に写真を撮ったアデニウムです。




今日は蕾が開きそうになっていました。砂漠のバラと呼ばれるアデニウムの花が楽しみです(*^_^*)

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準師範の先生方と教師の先生方の授業です。

2020年06月17日 | Weblog
梅雨入りしてから雨があまり降らない盛岡です。今週から来週にかけてもあまり降らないようです。



今日は準師範の先生方の授業でした。




Uの字に成型しているのはウィーンのお菓子「ヌス・ボイゲル」です。




オーストリアの言葉で、ヌスはナッツ、そしてボイゲルは曲がっているという意味です(^_^)/




そしてパンの生地で様々な一本編みの編み方を学ぶ「バターロール」です。




朝食や軽食に大活躍するとても美味しい食卓パンですよ(*^_^*)




こちらは教師の先生方の授業です。




オーブンで焼成しているのはインドや中近東の平焼きパンの「ナン」です。




ナンと同じ生地でカレー味の野菜がフィリングされている「マサラ」も作りました。




野菜たっぷりの田舎風スープを入れたカップをパンの生地で覆います。




作っていたのはロシア料理の「ガルショーク」でした。パイ生地をパン生地に代えています。




保温効果にもなっているパンをスープと一緒に楽しみます(^_^)/

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適度な糖分で気分転換やストレス解消を。

2020年06月16日 | Weblog
今日は晴れていると思ったら土砂降りに、傘を差していたら突然晴天と変な天気の盛岡でした。



13日にくずまきき高原ヨーグルトとクリームチーズと




様々なジャムで孫娘のために作ったデザートですが




イチゴ好きの孫娘がイチゴのも食べたいという事で




翌日14日には残っていた材料とイチゴとイチゴジャムで




イチゴバージョンも作りました。やっぱりイチゴバージョンを一番喜んで食べていました(^^)




最近作ったスイーツです。
人気のバスクチーズケーキに抹茶を配合した「抹茶バスクチーズケーキ」です。




ピスタチオがトッピングの「ホワイトチョコレートのパウンドケーキ」です。




夏の暑い日に食べたいレモンたっぷりの「レモンムース」です。




こちらもレモンたっぷりの「レモン杏仁」です。
疲れたときの適度なおやつは気分転換やストレス解消に有効です。
糖分は脳のエネルギー源だけでなく脳の活動や精神活動にまで影響があるそうですよ(*^_^*)

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