惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

第5日曜日には教室のレッスンがありませんので、今日はお料理の講習会を行いました。

2015年05月31日 | Weblog
教室のカリキュラムは、
毎月の同じ曜日に行うため、不定期の第5週には基本的に通常のレッスンがありません。




そういうわけで、今日はお料理の講習会を行いました。




お皿に取り分けているのは、
京風ばらちらしと、デザートの甘納豆とココナッツミルクの豆乳どうふです(*^_^*)




胡瓜、若布、人参、玉ネギ、新生姜の和風サラダは、だし汁とすし酢のドレッシングでいただきます。




私が大好きな、冷製茄子の煮浸しです。




一番だしを引いて赤味噌で作った、豆腐とナメコのお味噌汁も添えて完成です(^_^)/




とても美味しくできました。
第5週は第5週で、いつもとはちょっと違う楽しみがあるのでした(*^_^*)


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4月と5月スタートの新クラス、通常コースと集中コース各1クラスを追加募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
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早朝に久慈市から普代村に向かいました。太田保正さんご夫婦が営む、すき昆布加工場を体験見学しました。

2015年05月30日 | Weblog
今日の岩手県も30℃越えでした。夕方には突然のどしゃ降り...まだ5月なのに真夏です。



今日は早朝に起きて、朝一番には普代村に向かいました。




まずは普代村役場をお伺いいたしました。




そして普代村の太田保正さんご夫婦が営まれている、すきコンブ加工場に向かいました。




明け方に水揚げされた昆布を、ボイルしてから変色を防ぐために水槽で冷やします。




美味しく食べられる部分を選定してから、機械で食べやすい2mmの幅にカットいたします。




2mm幅にカットした昆布を洗浄したら、手作業で木枠の中に均一に敷きつめていきます。




木枠に敷きつめているのは私でした。すき昆布加工の体験作業をしています(^_^)/




あとは7時間ほど乾燥機にかければ、普代村が誇る美味しい特産すき昆布が完成いたします(*^_^*)



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NHK朝の連続テレビ小説「あまちゃん」で、北三陸鉄道の北三陸駅として撮影された三陸鉄道の久慈駅です。

2015年05月29日 | Weblog
今日の岩手県は各地で夏日や真夏日を記録しました。しかしまだ5月ですよ...



三陸鉄道の久慈駅です。
看板に琥珀王国、のぼり旗がうに丼。琥珀、うに丼とくれば...




そうです久慈駅は、
NHK朝の連続テレビ小説「あまちゃん」で、北三陸鉄道北三陸駅として登場した駅なのです(*^_^*)




ペイントの柄は違いますが、この電車も使われていました。




この駅の階段も登場していましたね。現在「あまちゃん」はBSで再放送中ですよ(^_^)/




岩手県北広域振興局にお伺いたしました。水産部に向かっています。




今日は普代村昆布大使として、会議に参加させていただいたのでした。




今日は久慈市に宿泊です。




息子のお嫁さんから写真が届きました。
先日泊まりに来たときに、
孫もお嫁さんもジンジャーエールにはまってしまい、早速レシピどおりに作ったそうです(*^_^*)




学校から帰ってきた孫が、待ってましたとばかりに喜んで飲んだそうです(*^_^*)


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最近マヨネーズが巷でちょっとブームになっていますね。南部かしわ卵で作ったマヨネーズが美味しいですよ。

2015年05月28日 | Weblog
週間天気予報どおりに明日は真夏日の30℃になりそうですね。熱中症対策をお忘れなく(^_^)/



今月の新メニュー「キッシュ・ドゥ・レギュム」の成型が終わりました。




鶏肉と玉ネギとホワイトソースのフィリングに、エダムチーズとパセリをトッピング。




オーブンで焼き上げれば、毎日食べたい「グラタンパン」の完成です(*^_^*)




試食タイムの準備が始まりました。




先ほどの「キッシュ・ドゥ・レギュム」も焼き上がりました。
ジャガイモ、ウインナー、トマト、グリエールチーズのフィリングと、
玉ネギ、シメジ、ベーコン、グリエールチーズのフィリングのキッシュ2種類を作ります。




野菜がたっぷりのベイザンヌスープも添えて、嬉しい楽しい美味しい試食タイムです(*^_^*)




最近巷ではマヨネーズがちょっとブームになっていますね。
我が家では雫石町の南部かしわ卵でマヨネーズを手作りしています。美味しいですよ(^_^)/




今月のお楽しみメニュー「木の実のケーキ」です。
アーモンド、ヘーゼルナッツ、ピーカンナッツがたっぷり入っていますよ(*^_^*)


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金曜日に真夏日30℃の予報が...まだ5月ですよ。新生姜で作ったジンジャーエールで夏バテ対策です。

2015年05月27日 | Weblog
まだ5月なのに今週の金曜日は、なんと真夏日30℃の予報ですね(@_@)



試食ではスライスしたベーコンチーズクッペにミルクマッシュとキャロットラペ、
それに鶏肉とアスパラの照り焼きをのせた、タルティーヌでいただきました(*^_^*)




ファミリーコースの「ロールパン」です。お弁当にも活躍いたします。




同じくファミリーコースのフルーツたっぷり「ジョリマダムプリン」です。




イチゴだけでも可愛く飾ることができます(*^_^*)




新生姜で作ったジンジャーエールを炭酸割りにしてみんなで飲みました。




シュワーっと爽やかなジンジャーエールは、冷たいのに体はポカポカに。夏バテ対策です(^_^)/


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今が旬の新タマネギを使った「冷たいタマネギのファルシー」です。23日の盛岡タイムスに載りました。

2015年05月26日 | Weblog
今日の盛岡は暑かったですね(*_*) くれぐれも熱中症対策を忘れないようにして下さいね!



今月のお楽しみメニュー「木の実のケーキ」です。




キャロットラペ、ミルクマッシュと試食していただきました。




ラッピングした「木の実のケーキ」は、素敵なプレゼントにもなります。
手前に写っているのは、ファミリーコースの「グラハムスコーン」です(^_^)/




今月の新メニューは、ジャガイモ、ウインナー、トマト、グリエールチーズのフィリングと、
玉ネギ、シメジ、ベーコン、グリエールチーズのフィリングの「キッシュ・ドゥ・レギュム」です。




大納言が入る新レシピになって、さらに美味しくなった「ダッチタイガーブレッド」です




5月23日付の盛岡タイムスに、小野寺惠の素敵なレシピが載っていました。
今回は今が旬でとても美味しい新タマネギを使った「冷たいタマネギのファルシー」です(*^-^*)
盛岡ガスさんのHPに、今までのレシピがすべて掲載されていますので是非作ってみて下さいね!


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23日は女性医療ネットワーク12周年記念講演会&パーティーに出席させていただきました。

2015年05月25日 | Weblog
ジャパンホームベーキングスクール東京本校の後に、ザ・キャピトルホテル東急に向かいました。



従姉妹の平田雅子ちゃんが理事を務める、
女性医療ネットワークの12周年記念パーティーにお招きいただいたからでした。




エントランスも素敵なザ・キャピトルホテル東急は5年前にオープンされたそうです。




キャピタル(首都)ではなくキャピトル(議事堂)なのは、国会議事堂の近くに位置するからだそうです。




会場に到着いたしました。
安倍昭恵首相夫人からも、素敵なお花が届いておりました(*^_^*)




女性医療ネットワークでは日豪ジュニアプロジェクトとして、
日本の中学生をオーストラリアに派遣して、日豪のジュニア交流を支援されています。




東日本大震災翌年の平成24年からは、被災地の中学生を派遣しています。




昨年の平成26年は岩手県下閉伊郡大槌町や田野畑村の中学生が派遣されていました。
今年は私が昆布大使を務めている岩手県普代村の中学生が派遣されるそうです(*^_^*)




岩手県の参加者が楽しそうに過ごす様子がニュースにもなっていました。




講演会も終わり第二部の記念パーティーが始まります。
日本各地から素敵な女性の方々が集合された、とても華やかなパーティーでした(*^_^*)



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55年目の新発売、創味シャンタンDELUXEでワンタンスープ「ワン・シャンタン」を作りました。

2015年05月24日 | Weblog
東京に滞在していた23日に、岩手めんこいテレビ「8キュンクッキング」が放送されていました。



もちろん番組のパートナーは、岩手のアイドルふじポンです(^_^)/




今回は55年目の新発売でお馴染みの、
創味シャンタンDELUXEでワンタンスープ、名付けて「ワン・シャンタン」を作りました(^^)




これだけ材料を用意して下さいね。




ひき肉を粘りが出るまで、手でしっかりこねます。




半分の量のネギを加えて軽く混ぜ合わせたら、しょうが汁も加えてこねて下さい。




ワンタンの皮にひき肉の具材をのせ、ワンタンの皮のふちに指で水を塗ります。




ワンタンの皮を三角に折って、水を塗ったところで接着させます。




さらに三角の頂点にも水を塗り、折り返して接着させて下さい。




ふじポンも、とっても上手に包めました(*^_^*)




まだ火に掛けていない鍋に、
創味シャンタンDX、味噌、カレー粉を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えて溶かします。




牛乳を全部入れたら火に掛けて沸騰させ、鍋にふちが沸騰してきたらワンタンを投入します。




しっかり沸騰したら、鍋に残り半量のネギと粉チーズを加えます。




器に盛ったら、創味シャンタンDELUXEのワンタンスープ「ワン・シャンタン」の完成です(^_^)/




そうめんや、うどんのつけ汁、ワンタンスープ以外にも色々と使えます。
では次回の岩手めんこいテレビ「8キュンクッキング」も、楽しみにしていて下さいね(^_^)/



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今日は孫の運動会だったのですが、ジャパンホームベーキングスクール東京本校に来ています。

2015年05月23日 | Weblog
東京に来ています。とても暑いです。



今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。




サマーセミナーのポスターが貼ってあります。
特別講師はフランスの最優秀製菓職人MOFのパティシエで、
世界大会クープ・ド・モンドのチャンピオン、アンジェロ・ミュザ先生です(*^_^*)




ソフトフランスパンが焼き上がりました。




日本流の?小倉あんクリームと練乳クリーム2種類のフィリング、
そこにローストしたクルミのトッピングで「ソフトフランス・ジャポネーズ」の完成です。




大麦粉が配合された、クルミとピスタチオの美味しいクッキー「ナッツクッキー」です。




ブリオッシュ生地にスライスアーモンドをトッピング、




仕上げにパウダーシュガーで、ほんのり甘いフワフワのお菓子パン「ピッコロ」の完成です。




そびえ立つタワーのような、迫力満点のパンは「セサミレーズン」です。
外は香ばしいパリパリのセサミで、中身はふんわりのレーズンパン。美味しいのが当たり前です。




東京だったので孫の運動会に行けませんでした。
徒競走で1等賞だったそうです。おばあちゃんもその勇姿を見たかったなぁ(^^)


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くずまきの恵みプレミアムチーズサイロパンは、少量ですが川徳のシュクランさんで販売されているそうです。

2015年05月22日 | Weblog
明日からは天気予報通りに暑くなるようです、熱中症に注意しましょう(^_^)/



なにやら教室に色々な機材が置かれています。




お料理をカメラマンさんが撮っていたのでした。




実はゆず塩を使ったレシピの小冊子を作ることになったのでした。出来上がったら報告しますね。




今日はローズマリーがたっぷりの「フォカッチャ」を作りました。




アボカドとサーモンとクリームチーズで、美味しいサンドウィッチになりました(*^_^*)




菜園のデパート「パルクアベニューカワトク」の地下1階にある、
くずまき高原牧場さん直営のヨーグルト専門店「シュクラン」さんに寄りました。




予約注文をお休みしていたチーズサイロパンの、その後がわかりました。
お店には少量ですが入荷しているそうです。今日は3本入荷して完売したとのことでしたよ(^_^)/


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今日は西部公民館で2016年希望郷いわて国体に向けての商品作りのお手伝いをいたしました。

2015年05月21日 | Weblog
朝方は小雨が降っていた盛岡ですが、その後は晴れて良い天気になりました。



盛岡市青山町にある西部公民館です。




今日は岩手県社会福祉協議会さんのお仕事で、
2016年に行われる希望郷いわて大会に向けての商品作りのお手伝いをいたしました。
皆様方はとても手際がよく、テキパキと作業をこなし商品を試作されておりました(*^_^*)


昨日のジンジャーエール原液は、すごく美味しいと娘が持って帰ってしまいました(*_*)



そういうワケで、今が旬の新生姜3本を使って少し多めにに作ることにしました(^_^)/




蜂蜜は岩手県八幡平市の、天然そば蜜わんだい高原農場はちみつを使いました。




レモンは熊本県産です。




大さじ1あればカップ一杯できる原液なのに、2リットル瓶の半分ぐらい作っちゃいました(^^)




保存瓶は果実酒用です。




よく見る果実酒用のどっしりした形ではなく、ペットボトル型で冷蔵庫のドアポケットに入ります。
朝はホットジンジャーエールかヨーグルトのソース、夜は水割りか炭酸割りにして飲みますよ(*^_^*)


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疲れがたまっていてバテていたのですが、新生姜で作ったジンジャーエールを飲んだら少し復活しました。

2015年05月20日 | Weblog
今月観測されたエルニーニョ現象と季節外れの5月の台風。
どちらも冷夏のサインらしいですね(*_*) 農作物などに影響が出ないことを祈っています。




レッスン前のレシピの説明を、皆様とっても真剣に聞いています(*^_^*)




ファミリーコースの「ベーコンチーズクッペ」です。フランスパン粉で作ります。




とろける口溶けの「生キャラメル」です。専用のケースもあるのでプレゼントにもなりますよ。




キャロットブレッドを昨日焼いていたので、キノコのスープと一緒に食べていただきました。
スライスチーズとプチトマト、そしてキャロットラペを付け合わせにいたしました(^_^)/




スーパーに高知県産の新生姜が売っていたので、ジンジャーエールの原液を作りました。




新生姜を1時間コトコト煮て、蜂蜜と国産レモンがたっぷりです。
お湯割りにしてホットでも、炭酸割りにしても美味しくいただけます。
喉が腫れ気味で体調を崩しそうだったのですが、ジンジャーエールを飲んだら楽になりました(^_^)/


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ステキなプレゼントにもなる、クーベルチョコがたっぷりのチョコレートケーキ「クラシックショコラ」です。

2015年05月19日 | Weblog
今日の盛岡は雨降りということもあって、昨日より7℃も低くて肌寒かったですね。



クーベルチョコたっぷりの生地を、絞り袋で金色のトレーに絞り入れます。




オーブンで焼成したら、シュガーをトッピング。




ステキなプレゼントにもなる、チョコレートケーキ「クラシックショコラ」です。




オーストリア生まれで、隣国のドイツはもちろん世界で食されている「カイザーゼンメル」です。




カイザーはドイツ語で皇帝。その皇帝がかぶる王冠の模様がパンに入っているのです。




ミルクマッシュとキャロットラペを添えて試食していただきました。
明日からまた暖かくなり週末には暑くなるそうです。しっかり体調管理をいたしましょう(^_^)/


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りんご味のバナナ「バナップル」を食べてみました。新品種ですがバナナの原種に近い品種だそうです。

2015年05月18日 | Weblog
新品種のバナナ「バナップル」をご存じでしょうか?



このパッケージに入っているのが、アップル風味のリッチな味わい「バナップル」です。
手で触るとデリケートな皮が傷んで黒くなりやすいので、ガッチリ保護されているそうです。




パッケージから取り出してみました。バナナです。




皮をむいてみても間違いなくバナナです(笑) でも、ほんのり爽やかな香りがします。
食べてみると濃厚な美味しいバナナで、りんごのような爽やかな風味がある不思議な味です
孫にも食べさせたら「ほんとだ、りんごの味がする!」と、ちょっと驚いておりました(*^_^*)




バナナの原種に近い品種で、食べ頃サインのシュガースポットは出ないようです。




もし見かけましたら話のタネに買ってみてはどうでしょうか。普通に美味しいバナナですよ。




今日は岩手めんこいテレビ「8キュンクッキング」の撮影でした。




カメラを向けると、いつも瞬時に岩手のアイドルふじポンがカメラに写り込んできます(笑)




そして太陽のように明るいふじポンは、みんなを笑顔にしてくれます(*^_^*) 可愛いですね。


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今日は岩手産業文化センターアピオで「えがおステーションプロジェクト2015スペシャルライブ」でした。

2015年05月17日 | Weblog
今日は午後からの会議の後に、岩手産業文化センターアピオに急いで向かいました。



娘がローソンプレゼンツの復興応援企画、
えがおステーションプロジェクト2015スペシャルライブのチケットを用意してくれたからです。




妖怪ウォッチの主題歌を歌うキングクリームソーダも出演するので孫も連れて行くことにしました。




会場は滝沢市にある岩手産業文化センターアピオです。
駐車場から望む、私の大好きな岩手山の景観はとても素晴らしかったですよ(*^_^*)




ライブ会場のアリーナは、真ん中の建物です。




会場前には手入れが行き届いた広い芝生の空間があって、たくさんの方々がくつろいでいました。




会場のアリーナ前にもたくさんの人がいらっしゃいました。




何とか間に合ってライブ会場に入りました。
妖怪ウォッチ効果で小さなお子さんも、会場内にたくさんいらっしゃいます。




展示会等たくさんのブースが設置される会場なので、何も無いとかなり広いですね(@_@)




孫も「ゲラゲラポーのうた」を歌って踊るのを楽しみに、ライブが始まるのを待っています。




前座には東北大学生を中心としたグループ「ニホンジンプロジェクト」が3曲歌いました。
観客を圧倒する素晴らしい歌とパフォーマンスに驚いて、あらためてチラシを読みました。
活動を始めてまだ2年で、仙台のサンプラザホールに2,200人を動員、ツタヤ全国レンタル1位、
CMソングはすでに30社、嵐やSexy Zoneに楽曲提供と。納得です、今日一番感動いたしました。


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