惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

発芽大豆とキヌアのフランスパンです。

2022年09月30日 | Weblog
今日は秋晴れの盛岡でした。週末も快晴のようですが気温は真夏日近くになるようです(@_@)



今日は教室会員の先生方の授業でした。




ポーリッシュ法で作った玄米粉とキヌアを配合した生地を電子発酵器で発酵させています。




発酵させたらカミソリでクープ(切り込み)を入れて照り卵を塗ります。




オーブンで蒸気焼成いたします。




美味しそうに焼き上がりましたが...これで完成ではありません!




仕上げに刷毛でバターを表面に塗って完成です。




玄米粉とキヌアと発芽大豆(ソイ)のフランスパン「ソイキヌア」を作りました




隠し味に少量の減塩醤油を使っていますよ(^_^)b




生地に昆布と若布と青のりの食パン「青のりチーズパン」も作りました。




フィリングがグリエールチーズの栄養たっぷりの食パンです。




新メニュー「青のりチーズパン」は9月迄で、明日から10月の新メニューになりますよ(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
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日本人パティシエがパリで考案したダックワーズ生地の洋菓子です。

2022年09月29日 | Weblog
1日の気温差が7℃以上で寒暖差疲労が起こりやすくなると言われていますが、
今日の盛岡の最低気温は11℃で最高気温が26℃と気温差が15℃もあり体調不良に注意ですね(*_*)



準師範の先生方の授業で「ビッシュ・オ・フリュイ」を作りました。




ダックワーズ生地にフルーツ(フリュイ)とクレームババロワーズを詰めています。




ダックワーズ生地は日本人パティシエがパリで考案した生地と言われています(^^)




冷やし固めて完成です。
ビッシュ(buche)はフランス語で薪や焚き木。ブッシュ(buche)・ド・ノエルと同じです。




フランス発祥のリッチなブリオッシュ生地で2種類の成形をしています。




アルミカップにのせて電子発酵器で発酵させます。




発酵後にオーブンで焼成したら仕上げにかかります。




クリームとフルーツを飾り付ければ「ブリオッシュ・ア・ラ・カルト」の完成です。




丸いブリオッシュとツイストタイプの2種類を作りますよ(^_^)b




外はパリッと中はもちもちのブラックオリーブを配合した「オリーヴァ」も作りました(*^_^*)

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高級チョコレートケーキはパリのオペラ座にちなんだチョコレートケーキです。

2022年09月28日 | Weblog
今日は気温23℃と過ごしやすい気候の盛岡でした。週末は気温が真夏日近くになるようです(*_*)



準師範の先生方の授業です。




仕上げに溶かしたチョコレートを生地にかけているのは




洋菓子コースパート2の高級チョコレートケーキ「オペラ」でした。




ビスキュイ・ジョコンドにコーヒー風味のバタークリーム、ガナッシュ、シロップを重ねています。




フランスのパリのオペラ座にちなんだチョコレートケーキですよ(^^)




スパイシーなカレーを練り込んだ生地を丸く成形しています。




たっぷりマッシュポテトフレークをトッピングして電子発酵器で発酵させます。




オーブンで焼成して焼きカレーパン「ポンム・ド・テール・カリー」も作りました(^_^)/。




チーズとレーズンを生地に練り込んだ油で揚げないヘルシーなカレーパンですよ(^_^)v




チョコレートとクルミのマフィンを試食していただきました(*^_^*)

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食のアンバサダーに任命して頂きました。

2022年09月27日 | Weblog
今日は新しい名刺を頂きました。



くずまきの恵みパン(旧チーズサイロパン)や、
くずまき鍋でお世話になっている葛巻町で食のアンバサダーに任命して頂いたのです(^_^)/




名刺の裏面はもちろんくずまき鍋でした。今年も精一杯頑張ります!




試食のマフィンが美味しかったということでリクエストに応えてマフィン講座を行いました




マフィンはシリコン製のマフィン型に生地を入れて




オーブンで焼成して作ります(^_^)/




紅茶やコーヒーによく合う「チョコレートとオレンジのマフィン」です。




サクサクしっとりの「レーズンとスパイスのマフィン」です。




チョコとクルミの相性が抜群の「チョコレートとクルミのマフィン」です。




パウダーシュガーでお化粧した「オレンジとけしの実のマフィン」も含めて4種類作りました(*^_^*)

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チョコとマロンとアーモンドのデザートパン

2022年09月26日 | Weblog
朝晩は涼しいのに夏日が続いている盛岡です。今週末には気温28℃の予報が出ています(@_@)



上級コースのクラスの授業です。




生地に練り込んでいたのはレーズンとクルミと蜂蜜でした。




生地を棒状にのばします。




編み込んでリング型に入れ電子発酵器で発酵させます。




オーブンで焼成してリッチな編みパンの「アニーズブレッド」が完成しました。




発酵させた生地にカミソリで縦方向に複数のクープ(切り込み)を入れて照り卵を塗ります。




オーブンで焼成します。




フォルムが潜水艦に似ていることから名付けられたパン「サブマリン」も完成です(^_^)/




チョコシートを折り込んだ生地にたっぷりの栗をのせています。




クルクルと生地を巻いてカットします。




紙のカップに入れて電子発酵器で発酵させます。




スライスアーモンドをトッピングしたらオーブンで焼成して「チョコマロン」も完成です(*^_^*)

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手づくりパン教室中級コースの授業です。

2022年09月25日 | Weblog
今日は気温25℃の夏日で良い天気の盛岡でした。明日も降水確率0%の洗濯日和です(^_^)/



中級コースのクラスの授業です。




丸めていた生地を黒砂糖とバターシロップに浸してレーズンとクグロフ型に入れています。




電子発酵器で発酵させてオーブンで焼成いたします。




焼き上がりました(^_^)/




型から外してケーキのような美味しいパン「モンキーブレッド」の完成です!




ドライフルーツがたっぷり練り込まれた生地を電子発酵器で発酵させています。




オーブンで焼成したらパウダーシュガーでお化粧いたします。
クリスマスまで毎日少しずつ切って食べるドイツの菓子パン「シュトーレン」も完成です。




日持ちが良いシュトーレンは日にちが経つほど美味しくなりますよ(^^)




皇帝(カイザー)がかぶる王冠の模様が入った「カイザーゼンメル」です。




チーズたっぷりの「チーズバンズ」です。




甘夏みかんの美味しさが際立つ「甘夏ゼリー」も作りました(*^_^*)

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クリスマスケーキはフォレ・ディベール・オ・ショコラです。

2022年09月24日 | Weblog
大雨により静岡県に大きな被害をもたらした台風15号もようやく温帯低気圧に変わりました。



今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。




本校の入口です。




検温とアルコール消毒をして教室に入室いたしました(^_^)/




10月の新メニューの「豆のリュスティック」です。
切り分けたまま成形せずに焼成するフランスパンの一種で、豆はあずきにピーカンナッツです。




10月なのでお楽しみメニューは「ハッピーハロウィン」です。
パンプキンペーストにホイップクリームとカスタードクリームのシュークリームです(^_^)v




教室研究会では「もち麦モンキー」を作りました。写真を撮らなかったのでレシピの写真です。
グラハム粉ともち麦を配合したデコレーション型で作るグリエールチーズ入りのフランスパンです。




そしてこの時期と言えばクリスマスケーキです。




今年は「フォレ・ディベール・オ・ショコラ」〜冬の森チョコレート仕立て〜です(*^_^*)

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手づくりパン教師の先生の授業です。

2022年09月23日 | Weblog
台風15号の影響でせっかくの3連休が雨の盛岡です。でも台風一過で日曜日は晴れそうです(^^)



教師の先生方の授業です。




クロワッサンのように成形をしたオレンジ色の生地を電子発酵器で発酵させてから焼成します。




生地にパプリカを配合したクレセントロール「パプリカ入り三日月パン」を作りました。




レーズン、クルミ、スライスアーモンドを練り込んだ生地を電子発酵器で発酵させています。




発酵させたらカミソリでクープ(切り込み)を入れてオーブンで焼成します。




オーブンから出して熱いうちにブランデー、バター、アプリコットジャムを全体に塗ります。




スライスアーモンドとパウダーシュガーで甘さ控えめの「マンデルシュトーレン」の完成です。




フィリングのカスタードクリームと金時豆にメッシュローラーで抜いた生地をかぶせています。




発酵後に焼成してカスタードクリームと金時豆の「ゴールドビーンズネット」も作りました(*^_^*)

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古代ローマ人が囲炉裏の灰で焼いたパンが起源のフーガス。

2022年09月22日 | Weblog
日中の気温は20℃を超えて暖かいのですが、最低気温が一桁になって肌寒くなってきた盛岡です。



準師範の先生方の授業です。




葉っぱのような形に成形した生地を電子発酵器で発酵させています。




北イタリア地方のフーガスにローズマリーを練り込んだ「ローズマリーフーガス」を作りました。
古代ローマ人が囲炉裏の灰で焼いたパンが起源と言われる炎をイメージした形の薄焼きパンです(^^)




サブレを上にのせて焼いたシュー生地です。




シュー生地を上下に切り分けてクレーム・ディプロマットをたっぷり詰めます。




洋菓子コースパート1の「シュー・ア・ラ・クレーム」も作りました(^_^)/




蜂蜜入りの生地を細長く成形して電子発酵器で発酵させています。




オーブンで焼成してハチミツとライ麦入りのパン「ハニーライ」の完成です(^_^)/




ほんのりハチミツの甘さが広がる美味しいライ麦パンですよ(*^_^*)

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ワインでイチジクのコンポートを作りました。

2022年09月21日 | Weblog
夏に毎日食べているゴーヤもそろそろ終わりの季節になってきました。
夏も終わり秋になってお店で見かけるとつい買ってしまうものがあります。



それはイチジクでした。
赤ワインとレモンとお砂糖とハチミツで高級感のあるデザートが簡単に作れるのです(^_^)b




イチジクの皮を剥きます。剥いた皮はあとで使いますので捨てません。




正味の重さを計ります。




正味の40%の砂糖(約130g)をまぶしてしばらく置きます。今回はグラニュー糖を使いました。




あとは赤ワインとレモンとお砂糖と剥いた皮でイチジクを煮詰めます。
詳しい作り方は以前のブログ必ず美味しさにハマるイチジクのコンポートを参照して下さいね(^_^)/




準師範の先生方の授業です。




紙製の食パン型に昆布と若布と青のりを配合した生地を入れています。




型に入れたまま電子発酵器で発酵させてオーブンで焼成します。




今月の新メニュー「青のりチーズパン」を作りました。




フィリングがグリエールチーズの美味しくて栄養たっぷりの食パンです(^_^)v




紅茶やコーヒーによく合う「チョコレートとオレンジのマフィン」も作りました(*^_^*)

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特別講習で料理講座を行いました。

2022年09月20日 | Weblog
台風14号の通過で昨夜から今朝にかけて暴風雨が吹き荒れた盛岡でした(*_*)



パン教室がお休みの日に教室でお料理の講座がありました。




ハヤシライスに副菜とスープを作りました(^^)




ハヤシライスには岩手県産牛肉がたっぷり入っています。




ひよこ豆とキドニービーンスのマリネです。




人参とクルミのコールスローです。




炒めたポテト入りのごはんです。




お料理が完成しました。




みんなで作って一緒に美味しくいただきました(^_^)/




以前大船渡市で開発して岩手県から賞を頂いた「味噌パン」を作りました。




同じく味噌を使って開発した「味噌プリン」も作りました。




別腹で!?デザートに紅茶といただきました(*^_^*)

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赤いジャガイモアンデスレッドの素揚げ

2022年09月19日 | Weblog
大型台風14号が今夜から明日昼頃にかけて東北を通過するようです。林檎や農作物が心配です...



産直でアンデスレッドというジャガイモを2袋買いました。




赤い皮に覆われた小粒のジャガイモです。




水でよく洗って耐熱容器に入れ電子レンジで5分加熱します。




半分にカットしました。肉色は黄色です。




皮付きで素揚げしました。




甘くてホクホクの美味しいジャガイモでした。薄い皮も美味しいですよ(^^)




敬老の日の食卓に並びました。




お腹っ減らしで大食漢の1歳8ヶ月の孫が、
お芋を食べたいと騒ぐのですがまだ揚げたてで熱いのでとりあえずいなり寿司を一つ渡しました。




いなり寿司を食べ終わる頃にはジャガイモの素揚げも冷めて孫はジャガイモを3個食べました(笑)

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穀物の種が配合の健康志向パンです。

2022年09月18日 | Weblog
九州に上陸している大型の台風14号の影響で遠く離れた東北でも強い風が吹き始めました(@_@)



準師範の先生方の授業です。




大納言小豆をフィリングした生地をお煮しめの手綱こんにゃくのようにねじって発酵させます。




発酵させたらポップシュガーをトッピングしてオーブンで焼成します。




アーモンドクリームと大納言小豆の美味しい和風パン「大納言ロール」を作りました(^_^)b




穀物の種をたっぷりトッピングした生地をパウンド型に入れています。




トッピングのカボチャの種、ヒマワリの種、けしの実、オーツ麦、アマニ種、白ゴマ、黒ゴマです。




電子発酵器で発酵させました。




オーブンで焼成して「プレイリーブレッド」の完成です。




7種類の穀物の種がたっぷり配合された健康志向のパンですよ(*^_^*)

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四つ星ホテルウェスティン仙台です。

2022年09月17日 | Weblog
昨夜は四つ星ホテルのウェスティン仙台に宿泊いたしました。



7月のウェスティンホテル横浜は五つ星でしたがウェスティン仙台も同等のサービスでした。
星一つの差は開業12年経つウェスティン仙台の設備が最新ではないことじゃないかと思います。




朝食に向かいます。娘一家は隣の部屋でした。




朝食会場のブレックファストブッフェです。メニュー豊富なバイキング形式です。
朝食の料金は4.235円ですが0歳から6歳まで無料なのでお子さんと一緒だとお得です(^_^)/




個室に通して頂きました。5歳の孫娘と1歳8ヶ月の孫は無料です。




すこし広すぎますが孫たちは落ち着いて食べることが出来ました(*^_^*)




選べる卵料理はウェスティンホテル横浜が、
アボカドトースト、オムレツ、スクランブル、目玉焼き、両面焼き、ゆで卵の6種類でしたが
ウェスティン仙台は、
ポーチドエッグ、オムレツ、目玉焼きの3種類でした。オススメはポーチドエッグですね(^^)




朝食後は散歩がてらに近くで行われている仙台の台所“仙台朝市”に行きました。




海が近いので海産物がたくさん並んでいました。




朝市にはお正月前にまた来ようと思います(^_^)b




ラウンジ&バー付きの宿泊なので、ほぼ一日中飲み放題です。
部屋のカードキーで入室です。午前、アフタヌーンティー、夜と軽食のメニューも変わります。




ドリンクの種類はビール、ワイン、ジュース、コーヒー、紅茶、炭酸類などとても豊富です。
おじいちゃんは、到着時、夕食後、朝の散歩の後に2杯ずつドラフト生ビールを飲んでいました(笑)

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仙台のアウトレットと水族館です。

2022年09月16日 | Weblog
今日は朝から仙台に向かいました。



三井アウトレットパーク仙台港です。




娘一家は私たちをアウトレットパークに降ろして仙台うみの杜水族館に向かいました。




目の前に広がる水の中の世界に




孫たちは釘付けだったそうです(^^)




アウトレット仙台港のアミューズメントパークです。娘一家とアウトレットで落ち合いました。




観覧車は大人600円子供300円です。3歳未満は無料で6歳以下は保護者の同伴が必要です。




孫娘と乗りました。孫娘は観覧車初体験でしたが約10分のロケーションを楽しんでいました(^^)/




1歳8ヶ月の孫はアウトレットパークで遊びすぎて車で爆睡しました(笑)




ウェスティンホテル仙台です。




この間泊まったウェスティンホテル横浜があまりも良かったので仙台でも泊まることにしました。




高層階からの仙台の夜景がとてもキレイでした(*^^*)

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