惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

櫻山神社で厄除けの祈祷をしてきました。

2021年01月31日 | Weblog
今日の盛岡は晴れて最高気温が0℃でも暖かく感じる真冬日でした(笑)



今日は櫻山神社に行って来ました。




櫻山神社は盛岡の守護神として盛岡市中心地の内丸に鎮座されています。




祈祷の受付所です。自ら神様に願う祈願ではなく神職に関わっていただく祈祷です。




昭和34年生まれの私は今年が女性では最後の厄年なのでした。




執り行われる神事の次第です。




今年は新型コロナウイルス対策で換気をしているためコート着用のままでOKでした。




本殿横の烏帽子の形をした巨石「烏帽子岩」にも祈願してきました。




祈願が成就するパワースポットと言われています(^_^)b




祈祷の授与品(じゅよのしな)です。




御神札(おふだ)は目線より高い場所にお祀りし、
お守りは身につけるか肌身離さず持ち歩く物に納めて下さいとの事でした。




家内安全や商売繁盛の御神札(おふだ)も授かってきました(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
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令和3年1月と2月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
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孫娘の弟が生後2ヶ月になりました。

2021年01月30日 | Weblog
今朝は起きてみると“どっさり”という言葉がびったりなほど雪が積もっていた盛岡でした。



昨年生まれた孫も生後2ヶ月になりました。




3歳の孫娘はお姉さんぶりを発揮して弟の面倒をみています(^^)




今日は中級コースのクラスの授業がありました。




セルクル(底のない円形の枠)に入れて電子発酵器で発酵させています。




作っていたのはモチモチの食感で人気の「イングリッシュマフィン」でした。




オーブンで焼成してサンドウィッチにすると最高に美味しいパンの完成です(^_^)/




同じ生地で3種類の成形をしてアルミカップ型で焼成いたします。




カスタードクリームとチョコチップたっぷりの「クリームチョコロール」でした。




クーベルチュールチョコがクセになる美味しさの「チョコチップクッキー」です。




濃厚なマンゴーピューレをたっぷり使った「マンゴープリン」も作りました(*^_^*)

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教室会員の先生方の授業です。

2021年01月29日 | Weblog
今日は久しぶりの降雪が時折暴風雪となり1日荒れた天気の盛岡でした。明日は雪のち曇りです。



今日は教室会員の先生方の授業でした。




油で揚げない焼きカレーパン「ポンム・ド・テール・カリー」を作りました。




スパイシーなカレーが生地に練り込まれていてカレーの餡は入っていません。
フィリングがチーズとレーズンでトッピングにマッシュポテトフレークの美味しいカレーパンです。




こちらの授業では棒状にのばした生地を三つ編みにしています。




編みパンの飾りが付いたライ麦と胚芽入りのフランスパン「ゲズントツォップ」を作りました。




ツォップ(Zopf)はドイツ語で編み込んだ髪のことですよ(^_^)/




赤いパンの生地で作っているのは




特別講習の「紅かのこ」です。




生地には紅麹が配合されていて大納言かのこがフィリングの和風のパンですよ(*^_^*)

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パンの生地に入れるクープ(切り込み)とは。

2021年01月28日 | Weblog
このところ日中は割と暖かかった盛岡ですが、明日からは雪もちらついて寒くなりそうです(*_*)



教師の先生方の授業です。




牛乳で捏ねた生地で作る「ウィーンパン」の生地を電子発酵器で発酵させています。




発酵後にクープ入れをします。生地の表面にナイフで切り込みを入れるのです。




クープ(切り込み)は模様だけでなくパンのしっとり感や膨らませる作用があるのですよ(^_^)/




中級コースのクラスの授業です。




バター香るフランスパン「モーレ」を作りました。
クープは入れていませんが綴じ目を上にして焼成することでクープと同じ効果があります(^_^)b




もっちり食感の「山型食パン」も作りました。
スライスしてから冷凍保存しBALMUDA(バルミューダ)でトーストにしても美味しいですよ(*^_^*)

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中級コースのクラスの授業です。

2021年01月27日 | Weblog
今日も真冬にしては暖かかった盛岡ですが、明日からはまた厳しい寒さに戻るようです(*_*)



中級コースのクラスの授業です。




リッチなデニッシュ生地で作る「デニッシュペストリー」です(^_^)/




ハムとチーズ、カスタードにダークチェリー、アーモンドクリームにアーモンドの3種類です(^_^)/




紐状にのばしたパン生地を三つ編みにしています。




二段に重ねゴマをトッピングして電子発酵器で発酵させたらオーブンで焼成いたします。




ヨーロッパでお祭りのときに食べるパンの「カントリーフェア」も作りました(^_^)v




皆様がクグロフ型に入れているのは




レーズンと黒砂糖とバターシロップに浸した生地でした。




オーブンで焼成してケーキのように美味しいパン「モンキーブレッド」の完成です(*^_^*)

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リッチなブリオッシュ生地の欧風パンと健康パンのヘルシーグラハムです。

2021年01月26日 | Weblog
今日も日中は暖かい盛岡でした。明日は降水確率100%ですが雪ではなくて雨降りのようです(^^)



準師範の先生方の授業です。




三角にカットしたブリオッシュ生地をクロワッサンのように巻いて3つを重ねます。




同じブリオッシュ生地で紙のケースに入れたメッシュタイプも作ります。




電子発酵器で発酵させています。




発酵後にオーブンで焼成いたします。3つ重ねた生地は1つのパンにまとまりました(^_^)b




バターたっぷりのリッチなブリオッシュ生地で2種類を作る「欧風パン(ヴァレンチノ)」です。




グラハム粉と全粒粉、そしてゴマが入った健康パン「ヘルシーグラハム」も作りました。




こちらも電子発酵器で発酵させてからオーブンで焼成いたします。




ハード系のパンに見えますが、実は柔らかくてふわふわの美味しいパンですよ(*^_^*)

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講師の先生方の授業です。

2021年01月25日 | Weblog
今日の盛岡は1日晴れの良い天気でした。
放射冷却現象の影響で最低気温は−9℃と低かったのですが日中は7℃と暖かくなりました。



今日は講師の先生方の授業でした。




パン生地の上はフィリングのベーコンとモッツァレラチーズです。




フィリングを包んだら型に入れて黒胡椒をふって発酵後にオーブンで焼成します。




ベーコンと黒胡椒とモッツァレラチーズのフランスパン「のびーるモッツァレラ」の完成です(^_^)/




アルミカップのパン生地の上にプレーンのクッキー生地とチョコチップ入りのクッキー生地です。




オーブンで焼き上げてサクサクで美味しい「ティーロール」2種類の完成です(^_^)b




紅茶のティー(Tea)ではなく、ゴルフボールをのせるティー(Tee)を模ったお菓子パンですよ。




蒸気焼成することでパリッとした食感に仕上がる「山型食パン」も作りました(*^_^*)

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準師範の先生方の授業です

2021年01月24日 | Weblog
最低気温−7℃で最高気温4℃と気温の高低差が激しい盛岡です。明日も6℃と−9℃です。



準師範の先生方の授業です。




同じ生地を使って様々なフィリングとそれぞれ違った成形の「調理パン」を作りました。




電子発酵器で発酵させています。




ハンバーグやウインナー、ハムや卵やコーンなどがフィリングの5種類を作ります(^_^)/




こちらも準師範の先生方の授業です。




こんがりと焼き上がったのは「フランスパン」でした。




表面に入れたクープ(切り込み)は模様だけでなくパンのしっとり感や膨らませる作用があるのです。




チョコ好きにはたまらないクーベルチョコがたっぷりの「焼きチョコサンド」も作りました。




アーモンドチョコレートクリームを2枚のクッキーで挟んで完成です(*^_^*)

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インドや中近東の平焼きパンのナンとマサラ、そしてロシア料理のガルショークです。

2021年01月23日 | Weblog
今日も日中は日が差して真冬にしては割と暖かい盛岡でした。



今日は準師範の先生方の授業でした。




作ったのはインドや中近東の平焼きパンの「ナン」です。




そしてナンと同じ生地で「マサラ」も作りました。




フィリングのカレー味の野菜です。




具材たっぷりの「マサラ」が焼き上がりました(^_^)/




ロシア料理の「ガルショーク」も作りました。
スープの入ったカップを覆うパイ生地をパン生地に代えて壺焼きしています(*^_^*)




教室の授業では鶏肉ときのこのクリームスープか




たっぷり野菜の田舎風スープで「ガルショーク」を作ります(^_^)v




オーブンでグリルした熱々のスープと保温効果にもなっているパンを一緒にいただきます(^_^)/

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教師の先生方の授業です。

2021年01月22日 | Weblog
今日の盛岡は晴れて気温も7℃で道路の雪も溶けましたが明日からまた寒波がやってきます(*_*)



教師の先生方の授業です。




リース型にしたブリオッシュ生地をハサミでカットして成形しています。




こちらはカットの仕方を変えて成形しています。




麦の穂(エピepi)に見立てています。




オレンジピール入りのブリオッシュ生地で「ブリオッシュ・エピ」を作りました(*^_^*)




西洋ネギ(リーク)とクルミのフィリングで作る「リークナッツ」です。




成形と発酵が終わりました。授業では西洋ネギの代わりに万能ネギを使っています。




ナイフでクープ(切り込み)を入れてオーブンで焼成いたします。




マスタードを塗った生ハムやポークでサンドウィッチにすると美味しいパンですよ(*^_^*)

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館ヶ森高原豚のホットドッグとフランス語で猫の舌という意味のクッキーラング・ド・シャです。

2021年01月21日 | Weblog
昨日に続いて今日も一関市の館ヶ森アーク牧場さんへ行って来ました。



東北自動車道滝沢中央スマートIC入口です。今日もスマートICまでの道路は圧雪状態でした。




係員がいないスマートICはゲート前で一時停止をしないとゲートが開きません(^_^)/




降雪が多い県南地方の一関市ですが今日も市内の道路に雪はありませんでした。




一関市内を抜けて写真の左側の山中にある館ヶ森アーク牧場さんに向かいます。




無事に到着いたしました(^_^)b




館ヶ森高原豚を使ったソーセージです。




アーク牧場で栽培された無農薬有機栽培小麦を使用したパンを焼きました。




館ヶ森高原豚ソーセージを挟んでオーブントースターで焼いて




館ヶ森高原豚のホットドッグの完成です(^_^)b




手づくりお菓子のこだわりです。
材料は無農薬有機栽培小麦、昔たまご、北海道バター、ビートグラニュー糖を使用しています。




こだわりの材料で私が作ったラング・ド・シャです。
ラング・ド・シャはフランス語で“猫の舌”という意味の薄いクッキーですよ(*^_^*)

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50名様限定のサブスクがバイキング方式のビュッフェで人気の自然食レストランティルズで受付しています。

2021年01月20日 | Weblog
今日は一関市の館ヶ森アーク牧場さんに行って来ました。



このところの雪で盛岡の道路が圧雪状態なので、
さぞかし雪の多い一関は大変だろうとかなり朝早くに出発しましたが道路は乾いていました(笑)




アーク牧場産無農薬有機小麦を使用したこだわりの手づくりパンのコーナーです。




大人気のバタートップや




本格的なフランスパンとラインナップも充実しています(^_^)/




自然食レストランティルズさんがオーガニックレストランに認定されました。
認定記念に人気の通常料金2,000円のバイキング方式のビュッフェが、
50名様限定ですが受付日から30日間何度でも利用可能のサブスク8,800円で登場しました(*^_^*)




今日は自然食レストランティルズさんで有機野菜と昔たまごのオムレツをいただきました。




館ヶ森高原アーク牧場産有精卵の昔たまごです。




そんな昔たまごを原料に




とっても美味しいプリンを作りました(^_^)b




館内で販売されていますのでアーク牧場にお越しの際はぜひお召し上がり下さいね(*^_^*)

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教室会員の先生方の授業です。

2021年01月19日 | Weblog
今日も最低気温が−8℃ととても寒い盛岡でした。寒さがこんなに続く冬は初めてです(*_*)



教室会員の先生方の授業です。




バターを折り込んだココア生地にチョコチップを散りばめています。




くるくると生地を丸めて大きい紙のカップにセットいたします。




マイコン制御の電子発酵器で発酵させて




オーブンで焼成すればチョコチップたっぷり「ココアデニッシュ」の完成です(^_^)b




ハサミを使って成形するのは




麦の穂に見立てたベーコンがフィリングの美味しいフランスパン「エピ」でした。




エピ(epi)はフランス語で麦の穂のことですよ(*^_^*)

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講師の先生方の授業です。

2021年01月18日 | Weblog
今日は天気予報ほど気温は下がらずに日中は日が差して暖かくも感じた盛岡でした。



講師の先生方の授業です。




りんごの形のパン「ムッシュ・ポム」を作りました。




もちろんフィリングもりんごです(^_^)b




果物の岩手りんごも美味しいですが、りんごのパン「ムッシュ・ポム」も美味しいですよ(^_^)/




大麦を配合したフランスパンの生地に、ベーコン、レタス、チーズをたっぷりのせています。




くるくる巻いてカットしてオーブンで焼成すれば「ルル・ドゥ・レギューム」の完成です(^_^)b




チョコレートシートとオレンジピールをパン生地で巻いてアーモンドをトッピングしています。




食パン型にフタをしてオーブンで焼成いたします。




チョコとオレンジピール、そして香ばしいアーモンドの贅沢な食パン「かくちょこパン」です(^_^)v




焼き上がりはもちろんのこと、冷めてからもとっても美味しいですよ(*^_^*)

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盛岡は明日から厳しい寒さが1週間続くようです。

2021年01月17日 | Weblog
ここ何日か厳しい寒さから遠ざかっていた盛岡ですが、
明日から再び厳しい寒さが訪れます。明日の最低気温は−11℃。水道管の凍結に注意しましょう!



今日は講師の先生方の授業でした。




チーズ入りのポテトをハムで巻いてバーリィ(大麦)を配合したメッシュ状の生地で包んでいます。




発酵後にオーブンで焼成してポテトのチーズがとろける「バーリィポテト」の完成です(^_^)v




バーリィ(大麦)が配合されたデニッシュ生地にもポテトが入っていますよ(^_^)/




次に作っているのは田舎風フランスパン「パン・ド・カンパーニュ」です。




シンぺル型(発酵かご)に生地入れて電子発酵器で発酵させています。




表面のクープ(切り込み)は模様だけでなくパンのしっとり感や膨らませる作用があるのですよ(^_^)b




パンの生地にシュー生地をトッピングして発酵させています。




オーブンで焼成してチョコレートでラインを描いたら、
いちごジャムとカスタードクリームのパン「ストロベリーパフ」の完成です(*^_^*)

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