惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

2014年JHBS干支のパンは「うじゃじゃうま」ご家族と一緒に楽しく作れます(^^)

2013年11月30日 | Weblog
今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校です。



大福もち粉も入った生地をホットプレートで焼いて




生地が冷めないうちに十勝小倉あんを巻いて




粉砂糖をふりかければ、とても美味しい「小鼓(こつづみ)」の出来上がりです(o^^o)
もっちり食感の美味しい和菓子が簡単に出来るので、年末年始にも重宝いたしますよ。


毎年恒例のJHBSの干支のパンですが、今年は例年より簡単に楽しく作れます(^_^)/



スケッパーとハサミで成型をして




レーズンの




お目々を入れたら




愛らしいお顔のお馬さんのパン「うじゃじゃうま」の出来上がりです。
お子さんと一緒に作って、お馬さんの出来上がりの表情を見て笑って楽しんで下さいね。




小野寺惠のプロフィール
11月と12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岩手県内全世帯に配布される広報誌いわてグラフ12月号特集記事「いわての旬を食卓に」に掲載されました。

2013年11月29日 | Weblog
今朝の盛岡は寒かったですね(@_@) いよいよ冬本番になってきましたー。



岩手県が発行している県政広報誌「いわてグラフ」12月号が各家庭に配布されています。




特集記事(1)は「三陸ジオパークへ行こう!」です。




ジオパークとは地球活動の遺産を見どころとした、大地の魅力にあふれた自然の公園の事です。




三陸地域には壮大なスケールでジオを体感できる場所が多く「ジオの宝庫」と呼ばれています。




実は日本で初めて恐竜の化石が発見されたのが岩手県岩泉町なのです。
宮古市、岩泉町、田野畑村をコースとした「三陸ジュラシックパーク巡り」も企画されています。




そして特集記事(2)が「いわての旬を食卓に」です。




満面の笑顔の私が手に持っているのは、岩手県食材の人参と長いもです(笑)




明日はジャパンホームベーキングスクール東京本校なので、新幹線で東京に向かっています(^_^)/



小野寺惠のプロフィール
11月と12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葛巻町「森のこだま館」地産地消レストランへ葛巻町特産の山ぶどうを使ったケーキの指導に行ってきました。

2013年11月28日 | Weblog
今日は葛巻町にある「森のこだま館」に行って来ました。
葛巻町といってもスキー場もある平庭高原なので、盛岡からは車で2時間近くかかります。



盛岡では未だ積雪になっていないので、この冬初めて白くなったアスファルトを見ました(@_@)




森のこだま館内の地産地消レストランです。
写真の右端に「山ぶどうウォーター」というポスターがあるように、
葛巻町の山ぶどう生産量は日本一で、山ぶどうワインなども有名な正真正銘の特産品なのです。


それでは葛巻町特産の山ぶどうを使いましょうということで、ケーキの指導をしてきました。



皆さんとても真剣で、熱意を持って作られていました(o^^o) パワーがすごいです。




山ぶどうがたっぷり入った、山ぶどうのケーキが焼き上がりました(^_^)/ 美味しいですよ(^^)




葛巻町はお蕎麦が美味しいのも有名で、お蕎麦を食べに盛岡からもたくさんの人が訪れます。
お昼ごはんに地産地消レストランで美味しいお蕎麦をいただきました。ご馳走様でした(^_^)/




小野寺惠のプロフィール
11月と12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は花巻市交流会館(花巻空港旧ターミナルビル)で押切食品さんの「におい豆のピクルス」の発表会です。

2013年11月27日 | Weblog
今日は花巻空港の旧ターミナルビル内の、花巻市交流会館に行って来ました。



花巻市にある押切食品さんの花巻におい豆で作った「におい豆のピクルス」の発表会でした。




プレゼンテーションも、私がさせていただきました。




新商品の「におい豆のピクルス」は、
「また食べたくなるスパイシーピクルス」「もっと元気になる黒糖ピクルス」
「これぞあっさり和ピクルス」そして「大地の恵みそジャム」の4種類です。




それぞれのピクルスに合った、お料理の提案もさせていただきました。




ご来場いただきました皆様に、試食をしていただきました。




会場には4種類全部の「におい豆のピクルス」のサンプルが用意されていました。




試食して頂いた方々の評価も上々で、このところの忙しさからの疲れも吹っ飛びました。
12月半ばには、県内のデパートや県産品ショップ、インターネットなどで発売予定です(^_^)/



小野寺惠のプロフィール
11月と12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週は岩手朝日テレビ「スーパーJチャンネル」の「パパママ塾」で「子どもの食育・離乳食」に出ています。

2013年11月26日 | Weblog
今週の月曜日から金曜日まで、
岩手朝日テレビ「スーパーJチャンネル」の「シリーズ・パパママ塾」に出ています。



テーマは「子どもの食育・離乳食」です。




今回は「いわて食育パートナー」として紹介されました(^^)




ゴックン期、モグモグ期、カミカミ期の説明と、離乳食のレシピを紹介しました。




私が子育てをしているときに、おかゆや簡単な離乳食を作っていた裏技です(^_^)/
他にも、ジャガイモ、生鮭、トマトを使った離乳食も放送されました。




もちろん今日も放送されますので、ぜひご覧下さいね。
スーパーJチャンネルは、夕方6時15分からの放送ですよ。



先週カワトク7階ロイヤルルームで行った、教室作品展の写真その2です。




2010のサマーセミナーでクリストフ・クレッサン先生から教わったパン・ド・カンパーニュです。
同じパンドカンパーニュでも、成型を変えて作るとこんなにも仕上がりが違うのです(^^)




パン・ド・カンパーニュ・フルール(fleur)です。フランス語で花、英語でのフラワーです。




先週のブログアクセス数です。
沢山の皆様に見ていただきまして、本当にありがとうございました(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
11月と12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

JHBSのハムロールはファミリーコース以前のカリキュラムから大人気で定番のレッスンなのです。

2013年11月25日 | Weblog
午前中はとても良い天気で、午後からは冷たい雨という、移ろいやすい秋の空の1日でしたね。



最初の頃に習って、何年経っても自宅でリピートして作ることが多いJHBSのハムロールです。
JHBSのハムロールとマヨネーズパンは、私の子供たちも大好きな定番中の定番ですよ(^_^)/




塩ゆで赤えんどう豆と丹波大納言つぶあんの豆大福です。


夜の6時から8時までは、
盛岡グランドホテルで海上自衛隊横須賀地方総監の武居智久海将を囲む会に参加させて頂きました。



武居智久海将にお目にかかるのは、
9月に行われた宮城県石巻港での、南極観測船の砕氷艦しらせ艦上レセプション以来です。




第9特科連隊長兼岩手駐屯地の南 道行司令です、いつも明るい素敵な方です。




横須賀の海上自衛隊からいらした、
総監部管理部施設課長の工藤 知幸2等海佐です、お話上手で紳士な方でした。

東日本大震災では自衛隊の皆様に、たいへんご尽力いただきました。
私たちが安心して暮らせるように、これからも国民を守ってくださるようお願い致します。

あまりの忙しさで告知を忘れていましたが、
今週は毎日岩手朝日テレビ「スーパーJチャンネルいわて」に出ています、見て下さいね(^_^)/



小野寺惠のプロフィール
11月と12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京駅に向かう有楽町2丁目の東京交通会館あたりで、グリーンで彩られた素敵なイルミネーションに遭遇。

2013年11月24日 | Weblog
今日の朝食はホテル モントレ ラ・スール ギンザ1階のイタリア料理サン・ミケーレさんでした。



目覚めのトマトジュースと、牛乳とリンゴ酢のドリンクです(^^)




今日は根菜のスープに雑穀ご飯が添えられていました。




グリルサーモンとオムレツです。
家庭で作るオムレツとはちょっと違う、ホテルメイドのオムレツも私は結構好きですよ。
サラダドレッシングはオリーブオイルとバルサミコ酢、グリルサーモンにはタルタルソースです。




食後の梨とジュレのデザートにミルクティーです。
とても美味しかったです!ごちそうさまでした(^_^)/



東京駅に向かう途中の有楽町で、グリーンで彩られた素敵なイルミネーションに遭遇しました。



有楽町2丁目の東京交通会館あたりです。




おとぎの国に訪れたような気分にしてくれました(ё_ё)




さあ、これから新幹線に乗って大好きな岩手に帰りますよ(^_^)/



小野寺惠のプロフィール
11月と12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クーロンヌ・カンパーニュとは、王冠の形をした田舎風フランスパンです。

2013年11月23日 | Weblog
今日は東京に来ています。



銀座は歩行者天国でした。
ところで今でも歩行者天国と言うのでしょうか?
今まであまり気にはしなかったのですが、歩行者の天国って何か変ですよね(笑)




銀座の真ん中で、パリの街にあるようなお花屋さんを見つけました。
なんかいいですね。お店のイラストを描いた車も洒落ていて可愛いです(^^)


先週パルクアベニューカワトク7階ロイヤルルームで行った教室作品展の写真です。



今日は写真その1、私の焼いたクーロンヌ・カンパーニュです。
クーロンヌは王冠の意味で、カンパーニュは田舎風フランスパンです。
失敗して焦げているのではないですよ(^_^)/ このぐらいの焼き加減が丁度良いのです。




クロワッサンやフランスパンなども出品しました。
美味しいパンのある食卓には、家族みんなの笑顔がとても似合いますよね(^_^)/



小野寺惠のプロフィール
11月と12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餅屋ぷくぷくさん衝撃(笑撃)のPOPが、明日からのイオンモール盛岡南のナイスハートバザールに。

2013年11月22日 | Weblog
今日の盛岡は、久しぶりに気持ちの良い天気でしたね(^^)



今日のレッスンは、
けしの実が香ばしく噛みごたえのあるドイツパンのカイザーゼンメルです。
カイザーは皇帝、ゼンメルはテーブルロールのことですよ( ^o^)ノ




皇帝のパン・カイザーゼンメルは、贅沢を極めたマクドナルドの、
1000円バーガークォーターパウンダージュエリーにも使われていましたね(^^)




試食の時にお出ししした、トマトライス、人参とキャベツと胡桃のサラダ、豆のピクルスです。
以前ブログにアップしましたが、トマトライスの作り方はなかなか衝撃的だったでしょう(^_^)/



衝撃と言えば、
明日からイオン盛岡南SCで行われるナイスハートバザールに、
出店される餅屋ぷくぷくさんの衝撃の...いや笑撃のPOPが...


これです


3


2


1




このポスターを見て「しあわせ大福」を買って下さった方には、きっとHappyが訪れますよ( ^o^)ノ

2013ナイスハートバザール in いわて
日程:11月23日(土・祝)・24日(日)
時間:9:00~19:00
場所:イオンモール盛岡南1F センターコートさんさ広場



レッスンのあと、パルクアベニューカワトクさんに行きました。



とても可愛いクリスマスリースですね。




クリスマスツリーも可愛いです。




店内の商品も、すっかりクリスマスバージョンになっていました。
考えてみれば、あと1ヶ月ちょっとで今年も終わるのですね...
なんだか時の過ぎゆく速度が、年々加速しているような気がします(@_@)


小野寺惠のプロフィール
11月と12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ファミリーコースの黒ごまプリン、新レシピのグラタンパン、あまおうのジャムパン、ロールケーキです。

2013年11月21日 | Weblog
今日はファミリーコースのレッスンでした。



みんなで成型しています。




さて、何の形に見えますか?




そうです、イチゴの形です。
苺の王様あまおうジャムが、たっぷり入ったジャムパンでした( ^o^)ノ




さあ、この生地で何が出来るのでしょうか?




クルクル巻いて、美味しいロールケーキになりました(o^^o)




コーヒーとニンジンのサラダを添えて、お楽しみの試食タイムです(^^)



午後の授業はファミリーコース・パート2でした。



新レシピで、さらに美味しくなったグラタンパンを作りました。




これは何だと思いますか?




竹をかたどったカップに入った、黒ごまプリンです。
パン洋菓子教室なのですが、美味しい和菓子も作るのですよ(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
11月と12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「あまちゃん」のロケ地の久慈市で、じぇじぇじぇ級の「海女丼(あまどん)」を発見しました。

2013年11月20日 | Weblog
今日は小雨が降りしきる中、ドラマ「あまちゃん」ロケ地の久慈市に行ってきました。



ドラマでは北三陸市となっていましたが、北限の海女の小袖海岸は岩手県久慈市にあるのです。




道の駅くじ「やませ土風館」に着きました。




お昼ごはんのお目当ては、産食体験館山海里の「漁師なげこみ丼」でした( ^o^)ノ




じゃじゃーん!これです、とっても美味しい「漁師なげこみ丼」(ё_ё)
1,200円のランチというのは少々お高いのですが、
ちょっと贅沢なラーメンぐらいのお値段で、沿岸ならではの新鮮なお刺身が堪能できるのです!




何気なくメニューをめくってみると...じぇじぇじぇ!旨さの海にダイブ!!ですと。
今までは見たこともない「海女丼(あまどん)」というメニューがあるじゃないですか(@_@)




三陸産あわび、久慈産まぐろ、三陸産いくら、ボタンエビ、心躍る食のオンパレードです。
そしてオプションにミニまめぶ汁、海女イラストのオリジナル手ぬぐいも付いてきます(@_@)
いやー、食べてみたいけど、さすがにお値段が張りますからねー。



かれこれ10分後。



じゃーん、やってきました「海女丼(あまどん)」です(*_*) 我慢できませんでしたー。
せっかく遠くまで来たのだからと、心の中で言い訳しながら「旨さの海にダイブ!」です!




ぎょぎょぎょ!被災地の復興支援を続けてくれている「さかなクン」も来店されていましたね。



小野寺惠のプロフィール
11月と12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

漫画「美味しんぼ」に書かれている「そば冷麺」の「十割そば はらぺこ」で「韃靼そば冷麺」を食べました。

2013年11月19日 | Weblog
盛岡は一日中雨降りでしたね(*_*)
今日の教室レッスンはファミリーコースでした。



ファミリーコースで人気の“あまおうのジャムパン”です(o^^o)




こちもファミリーコースで人気の高い“シナモンロール”です。美味しいですよ(^_^)/


午前中は紫波町に行っていたので「十割そば はらぺこ」さんでお昼になりました。



漫画「美味しんぼ」に登場する「そば冷麺」のお店です。
人気メニューの「韃靼そば冷麺」を食べました、相変わらず美味しかったです(ё_ё)




小高い土地にあり、紫波町内を一望できる産直の「紫波農園」さんにも寄りました。




営業時間は9:00~17:00で、定休日は水曜日です。




紫波町特産のラ・フランスが大袋で販売されています。
我が家は夫婦2人きりなので、大袋は食べきれないと思い今回はパスしました(*_*)




岩手県水産品の缶詰もたくさん並んでいます。種類が豊富なので見ているだけで楽しいですよ。




カルシウムが効率良く摂取できる、南部鼻曲がりざけの中骨水煮缶詰を買いました。
中骨に含まれているカルシウムの摂取に必要なビタミンDが、鮭の身に含まれているからです。


小野寺惠のプロフィール
11月と12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

創味のたれを使った「パンチが効いた焼肉トースト」が岩手めんこいテレビ「はちきゅん」で放送されました。

2013年11月18日 | Weblog
先週の土曜日には、岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」が放送されました。



今回は「あいうえ お高い つゆやけど」という、
「創味のつゆ」のCMソングでお馴染みの、創味食品さんの「焼肉のたれ」を使いました。




丸ごとすりおろしたニンニクと玉ねぎを、たっぷり使ったとても美味しい焼肉のたれです(ё_ё)




創味食品さんの「焼肉のたれ」と、他にも上記の材料をご用意くださいね。




岩手のアイドルふじポンが、よくモミモミしてお肉に味を浸みこませました(^_^)/




長ネギとしめじを炒め、肉を加えてさらに炒めます。
トーストするときに加熱するので、肉に焼き色が付くぐらいにして炒めすぎないで下さい。




からしとバターをよく混ぜ合わせてパンに塗ります。




パンの上に炒めた具材をのせ、その上にピザ用チーズをのせてオーブンで5分加熱します。




フレッシュ感のある焼肉のたれだから美味しい「パンチが効いた焼肉トースト」の完成です。




岩手めんこいテレビ、千葉絢子アナウンサーに試食していただきました。




相変わらずの千葉絢子アナのナイスリアクション、ありがとうございます(^_^)/




メグメモです。
ワイプには、また焼肉トーストを食べている千葉絢子アナが映っていますね(^^)




教室作品展の告知もしていただきました。感謝していますm(__)m




先週のブログアクセス数です。
沢山の皆様に見ていただきまして、本当にありがとうございました(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
11月と12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

関東で起きた震度4の地震に、今週もまた東京で遭遇してしまいました。

2013年11月17日 | Weblog
昨日、そして今日と、教室作品展にお越しくださいました皆様、本当にありがとうございました。



日曜日朝からの用事のために、昨日は教室作品展後に夕方の新幹線で東京に向かいました。




夜になって東京に着きました。
銀座のイルミネーションは、それぞれ趣向を凝らしていて、見ているだけで楽しいです。




中でもブルガリ銀座タワーに巻き付く、巨大な蛇のイルミネーションは圧巻でしたよ(@_@)


そしてイルミネーションだけではなく、お店のディスプレイも趣向を凝らしています。



特にマックスマーラ銀座店のディスプレイは、
ウィンドウに飾られている服が、自分で着ているイメージが浮かぶので惹かれました(ё_ё)


そうこうしているうちにホテルに着きました。
ところがフロントには、たくさんの人が集まっていてざわざわしています。
よく聞いてみると「すごく揺れたね」とか「怖かった」とか、話しています。



私が到着する直前に、関東で震度4の地震があってホテルなのでかなり揺れたようでした(*_*)
先週に続いて今週も、私が東京にいるときに大きな地震が起こっています...ちょっと怖いです。




東京も冬には入っているのですが、朝一番とはいえ街ゆく人を見ると少し厚着過ぎですね(^^)



小野寺惠のプロフィール
11月と12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

盛岡市菜園のパルクアベニューカワトク7階ロイヤルルームで教室の作品展が開催されています。

2013年11月16日 | Weblog
今日はパルクアベニューカワトク7階ロイヤルルームで教室の作品展です。



岩手県、宮城県、秋田県、青森県でパンの先生をされている私の生徒さん150名の作品です(^_^)/




テーブルの上にあるのが、先着200名様にプレゼントのクッキーです(^_^)/




広い会場には世界各国のパンや造形パンなどが展示されています。




美味しそうな作品を見ていると、食べたくなってしまいますね。




パンやお菓子の良い香りが、とても幸せな気分にしてくれます(^^)




岩手めんこいテレビ「はちきゅん」の仲間も来て下さいました(o^^o)
右から千葉絢子アナウンサー、鎌田淑子プロデューサー、岩手のアイドルふじポンです。
お忙しい中ご来場下さいまして、ありがとうございました!




私も作品展に参加していますよ(^^)




明日の開催は午後3時迄です。たくさんの皆様のお越しをお待ち申し上げておりますm(__)m



小野寺惠のプロフィール
11月と12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする