惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

ロシアの揚げパンとドイツの揚げパンです。

2021年06月30日 | Weblog
毎年梅雨入り宣言すると良い天気が続く盛岡です。今日も気温28℃降水確率0%でした(^^)



準師範の先生方の授業です。




ロシアのお惣菜パン「ピロシキ」を作りました。




フィリングは挽き肉と玉ネギ、キャベツとゆで卵です。




カレーパンと違うのはカレー粉が入っていないのと餃子のように包むとことですね(^^)




油で揚げます。




ひっくり返して反対面も揚げます。




具だくさんの揚げパン「ピロシキ」が完成しました(^_^)/




ドイツの揚げパン「フェットゲベック」も作りました。
ピロシキと同じ揚げパンですがカスタードクリームとフランボワーズのデザートパンです(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
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全粒粉でパン・ド・カンパーニュとスコーンを作りました。

2021年06月29日 | Weblog
今日の朝食です。



全粒粉でパン・ド・カンパーニュを焼いてみました。
モクモク手づくりファームのソーセージとサラダ、ヴィシソワーズでいただきました(^_^)/




残った全粒粉はスコーンを焼いてマスカルポーネとストロベリージャムで3時のおやつにしました。




毎年1本158円以下を見かけると必ず買ってしまうゴーヤです(笑)




4本買いました(^_^)/
縦半分に切って種とわたをスプーンで取り除きます。わたは少し残すと美味しいですよ。




大さじ4の砂糖と小さじ1の塩でゴーヤが汗をかくまでよく揉み込んでから10分置きます。
砂糖は口当たりの苦み、塩は後味の苦みを和らげます。塩が多いとただの瓜になるので注意です。




沸騰したお湯に入れてボコボコと再沸騰したら10秒(←ポイントです)でザルにあげます。




素早く流水でさらしたら氷水でしっかり熱をとって(←ポイントです)締めます。




ボウル3つ分が出来ました。この状態でポリポリ食べても美味しいのですがサラダにします。




2つをサラダにいたします。1つはゴーヤチャンプルーにとっておきました。
シーチキンとホールコーンとカツオ節を加えてマヨネーズと淡口醤油で和えれば完成です。




夏バテ予防に栄養満点のゴーヤのサラダです。1つは娘夫婦が持って行きました(*^_^*)

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ホヤの炊き込みご飯の作り方。好きな人は大好き、嫌いな人は食べられない。海のパイナップルのホヤです。

2021年06月28日 | Weblog
今日のお夕飯はホヤの炊き込みご飯でした。



ホヤが食べられないという人もいますが、新鮮なホヤを自分で捌けば美味しくいただけますよ。




近所のスーパーで特大の殻付きホヤを買ってきました。朝採りだけあって新鮮です(^_^)b




捌き方ですが最初にプラスに見える右側の吸水孔を切り落とします。
軽く押して体内の海水を出したらマイナスに見える排水孔も切り落として老廃物を押し出します。




プラスの吸水孔とマイナスの排水孔の間の殻をキッチンばさみで切ります。




外側の殻をキッチンばさみで上まで切ります。




反対側の殻もキッチンばさみで切ります。




殻の中に手を入れるとスルッと身を取り出すことが出来ます。ホヤ水は捨てません。




入排水孔の固い部分と内臓を取り除いてホヤ水で身を洗い一口大にカットして浸け汁に浸けます。
浸け汁は昆布だし、醤油、味醂、酒、塩でなめてみて好きな味で飲めるギリギリの濃いめにします。
ホヤを30分ぐらい浸けたら汁をザルで漉して、30分浸水させて水気を切ったお米も用意します(^^)




炊飯器にお米を入れたら漉した浸け汁を規定の分量まで注いでホヤを加えます。




炊飯器のスイッチを入れます。我が家の炊飯器では「炊き込み」モードで炊飯いたします。




炊きあがったら細切りの大葉を加えて混ぜ合わせます。
大葉は裏面に圧力をかけると香りがとんでしまうので茎を持って水で振り洗いします。
優しく拭いたら裏面を内側にして巻いて包丁より圧力のかからないハサミで切るのがオススメです。




さらに細切りの大葉をトッピングして完成です(^_^)/


白石食品工業さんからオンラインショップ限定夏ギフトのチラシが届きました。



熟成もろみとクリームチーズのディップが大好評につき店頭販売分が完売したそうです(^_^)b




6月30日までの注文で5%オフの早期割引だそうです(*^_^*)

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食育推進全国大会のWEB配信でタルティーヌを作りました

2021年06月27日 | Weblog
今年2021年の食育推進全国大会は岩手県の開催でした。



コロナ禍のなか開催されるので昨日26日と今日27日のWEB配信の開催となりました。




私も今日27日の午後1時から1時30分までYouTubeでLIVE配信させて頂きました(^^)




会場は小野寺惠の素敵なレシピでもお世話になっている盛岡ガス株式会社さんでした。




撮影は盛岡ガスクッキングスタジオで行われました。




私はフェイスシールドを装着して出演です。




私の子供ぐらいの歳のとっても可愛い千葉星子ちゃんがMCを努めて下さいました(^_^)/




ちょっとオシャレな食事系のタルティーヌや




バナナとホワイトチョコのデザートタルティーヌ、簡単スムージーも作りました。





予定通りお料理が時間内にすべて完成いたしました(❛◡❛ノノ"✧パチパチ




千葉星子ちゃんに試食していただきました。




すべてを試食して




バナナとホワイトチョコのデザートタルティーヌが特にお気に入りのようでした。
千葉星子ちゃんご苦労様でした。そしてナイスリアクションありがとうございました(*^_^*)

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今日は盛岡からJHBS東京本校に日帰りで行ってきました。

2021年06月26日 | Weblog
今日は車で自宅とJHBS東京本校とドアtoドアの日帰りでした。



東京の緊急事態宣言は解除されましたが、高速道路の休日割引はまだ適用除外でした...が、




午前0時から午前4時までに利用すれば30%割引の深夜割引が適用されて7,700円でした(^^)




今回も駐車場と東京本校だけの往復で食事もすべて車中でした...
1日も早くコロナが収束して買い物をしたりお店で食事ができるようになることを祈っています。




グラハム粉と黒糖配合の新メニュー「ブランロール」です。




お楽しみメニュー「すいーとクローバー」です。写真を撮らなかったのでレシピの写真ですm(__)m




セレクト指導の「たまごと枝豆の焼サンド」も作りました(^_^)v




スクランブルエッグと枝豆、ウインナーソーセージとグリエールチーズの焼サンドウィッチです(^^)




帰りは何も割引が適用されないので料金は11,000円でした(*_*)




今年の食育推進全国大会は岩手県で今日と明日行います。




明日は午後1時から私のライブ配信もあります。




詳しくは「食育推進全国大会 岩手」を検索するか、QRコードを読み取って下さいね(*^_^*)

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熟成もろみとクリームチーズのディップが大好評につき店頭販売分が完売したそうです。

2021年06月25日 | Weblog
初級コースの最初の授業がありました。



初めてのパン作りにドキドキワクワクです(^_^)v




丸めた生地を電子発酵器で発酵させています。




けしの実をトッピングしてオーブンで焼成すれば日本が誇る菓子パン「あんぱん」の完成です。




たっぷりのマヨネーズがトッピングのこのパンは




病みつきになる美味しさで家庭でのリピート率が高い「マヨネーズパン」でした。




ハート型に成形した生地を電子発酵器で発酵させています。




オーブンで焼成してマヨネーズパンと肩を並べる人気の「ハムロール」の完成です(^_^)/




クリームがたっぷり入った三日月型の「クリームパン」も作りました。




初めて作った焼きたてのパンが勢ぞろいいたしました(^_^)v




味も見た目も本格的な薄焼きお菓子「フロランタン」を作りました。
スライスアーモンド、16割アーモンド、皮むき白ゴマの3種類を作りますよ(*^_^*)




白石食品工業さんからお手紙を頂きました。
熟成もろみとクリームチーズのディップが大好評につき店頭販売分が完売したそうです(^_^)b




ベーカリー事業部PanoPanoさんの通販サイトでは購入可能です(*^_^*)

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食育推進全国大会inいわてが6月26・27日に開催されます。

2021年06月24日 | Weblog
現在大雨警戒のため避難指示が北上市に出ている岩手県です。明日は晴れて夏日の予報です。



今日の朝食です。ハンバーグに今年初ゴーヤのサラダ、米麹の甘酒にトマトジュースです。




朝4時に起きて焼いたパン・ド・カンパーニュです。
ここ数日国産小麦100%のポーリッシュ法で作りましたが納得の焼き上がりになりました(^_^)/




今日6月24日付の岩手日報です。




今年の食育推進全国大会は岩手県で来週行われます。




コロナ禍のなか行われるので催し物はライブ配信になりました。




私も27日の日曜日にお手伝いさせていただきます。




美味しいタルティーヌなどを一緒に作りましょうね(^_^)/




食を通じた健康づくりで矢巾町の魅力を発信する“食と健康のアンバサダー”に任命されました(*^_^*)

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上級コースのクラスの授業です。

2021年06月23日 | Weblog
今日の盛岡は曇り時々雨で気温も22℃と肌寒い1日でした。明日も全く同じ天気のようです。



今日は上級コースのクラスの授業でした。




オレンジとシュガーバターがフィリングの生地を編み込んで発酵器で発酵させています。




クリスマスリースの形のパン「クランツ」を作りました。




クランツはクリスマスの飾りのことですよ(^_^)/




紙ケース(トレーパピエ)に生地を入れたままオーブンで焼成いたします。




仕込み水にヨーグルトを使う健康志向のパン「ヨーグルトブレッド」も作りました。




シュー生地にナッツとポップシュガーをトッピングしています。




オーブンで焼成して美味しいシュー菓子「シューケット」の完成です(^_^)/




フランス語でチーズという意味の「フロマージュ」です。
生地にクリームチーズ、そしてフィリングにもさいの目チーズとチーズがたっぷりのパンです(^^)




クッキー生地で餡を包んだ和洋折衷のお菓子「くるみまんじゅう」も作りました。

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今日はエフエム岩手の収録でした。デリシャススマイルと青の国からふだいラジオです。

2021年06月22日 | Weblog
今日の朝食です。



早起きして焼いたパン・ド・カンパーニュにエシレバターとローストビーフでした。
コーヒーは銀座カフェーパウリスタ森のコーヒーでキウイ入りのヨーグルトは自家製です(^_^)/




焼きたてのフランスの田舎パン「パン・ド・カンパーニュ」です。




今回は準強力粉リスドォルで焼きました。
国産強力粉キタノカオリで焼いたパン・ド・カンパーニュよりバゲットに近い焼き上がりでした。




毎週エフエム岩手で放送されている「デリシャススマイル」です。




今日は盛岡市中心街の内丸にあるテレビ岩手本社ビル内のエフエム岩手で収録がありました。




デリシャススマイルの後は自宅でエフエム岩手「青の国からふだいラジオ」の収録もありました。




なぜ一緒に収録しないかというと「ふだいラジオ」は実際にクッキングするからでした(^_^)/




今回は「すき昆布のお好み焼き」と「すき昆布のだし巻き卵」を作りました(*^_^*)

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最近見なくなったたい焼き屋さんを探しました。

2021年06月21日 | Weblog
今日は一関市藤沢町の館ヶ森アーク牧場さんでした。



これから7月上旬にかけてラベンダー畑が見ごろです。昨年はまだ咲き始めの頃に訪れました。




何故かここ数日“たい焼き”が食べたくて、絶頂期の子門真人ぐらい“たい焼き”を連呼していました(笑)




たい焼き店は以前盛岡にもたくさんありましたが現在は1店舗もありません...
しかし神様のお導きか一関に来ると必ず寄る道の駅かわさきの近くにある事を発見して訪れました。




上の写真でお気づきの方もいらっしゃったと思いますが残念ながら定休日でした(*_*)




あきらめずにスマホで探してみると帰り道の近くに「たい夢一関店」もありました(^_^)v




何年か前は自宅の近くに「たい夢青山店」そして上盛岡にも1店舗ありましたね(ToT)




注文してから焼き始めるので少し待ちますが、家に着くまで待つことは出来ませんでした(笑)




結局は車の中で1つ、家に着いてからも1つ食べてしまいました(^^)




小倉あんは赤いシール、豆乳クリームは黄色のシールが貼られています。どちらも美味しいですよ。




孫娘はあっという間に1つを平らげて「たいやきおかわり!」ですと...誰に似たのかしら(*^_^*)

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教師の先生方の授業です。アップルコーヒーケーキなどを作りました。

2021年06月20日 | Weblog
毎年のことですが梅雨入りが宣言されると晴れるという今年もあまのじゃくの盛岡でした(笑)



今日は教師の先生方の授業でした。




デニッシュ生地にレーズンとドライフルーツを散りばめています。




リング型に入れて発酵させたらオーブンで焼成いたします。。




美味しそうに焼き上がりました(^_^)v




パウダーシュガーをして「クランツクーヘン」の完成です。
クランツはクリスマスの飾りのこと。そしてクーヘンはお菓子やケーキのことですよ。




次に作っているのは




りんごとカスタードクリームの「アップルコーヒーケーキ」でした。




コーヒーは入っていませんしケーキでもありません。コーヒーに合うケーキのようなパンです(^^)




生地のてっぺんにメレンゲをのせてオーブンで焼成いたします。




イースター祭に食べるスペインのパン「パン・カマド」も作りました(*^_^*)

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国産小麦でパン・ド・カンパーニュを作りました。国産強力粉キタノカオリで低温発酵させました。

2021年06月19日 | Weblog
東北の盛岡も今日梅雨入りしました。平年より4日遅く、去年より6日早いそうです。



今朝はパン・ド・カンパーニュのチーズトーストが朝食でした。




国産強力粉キタノカオリが手に入ったので昨日の夜に低温発酵で作りました。




とても風味が良く甘味もあってモチモチ食感の美味しい小麦でしたよ(^_^)b




教室は準師範の先生方の授業でした。




大納言かのこがフィリングの生地にポップシュガーをトッピングしてオーブンで焼成します。




アーモンドクリームと大納言の美味しい和風パン「大納言ロール」の完成です(^_^)v




フランス発祥のリッチなブリオッシュ生地の「ブリオッシュ・ア・ラ・カルト」も作りました。




丸いブリオッシュとツイストタイプのブリオッシュの2種類を作ります。




クリームとフルーツを飾り付けてとっても美味しいお菓子パンの完成です(*^_^*)

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小麦粉を引く職人さんへの感謝と尊敬の念から作られた食事パンです。

2021年06月18日 | Weblog
今日も気温26℃夏日の盛岡でした。明日の土曜日と日曜日は雨降りのようです。



今日は準師範の先生方の授業でした。




クルミとチップチョコがフィリングの生地にクープ(切り込み)を入れて成形しています。




こちらは同じ生地をシンぺル型(発酵かご)で成型しています。




見た目は違いますがどちらも「ウィンナーチョコロール」です。
ウィンナーコーヒーと同じように、オーストリアの首都ウィーンから名付けられています(^^)




生地を少し変わったS字の形に成形しています。




フランスパン粉とグラハム粉が配合された「パンムニエ」も作りました(^^)




小麦粉を引く職人さん(パン・ムニエ)への感謝と尊敬の念から作られた食事パンですよ。




そしてオーブンで大量に焼成したのは




スコットランド発祥のスコーンにクランベリーを配合した「クランベリースコーン」でした(*^_^*)

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3種類のフランスパンを作りました。

2021年06月17日 | Weblog
今日も気温27℃と暑い盛岡でした。明日の気温も28℃... まだ6月ですが熱中症に注意です。



今日は準師範の先生方の授業でした。




ドライフルーツとナッツが入った「フラワーミックスブレッド」を作りました。




フィリングのアプリコット、クランベリー、イチジク、カシューナッツ、そしてクルミです。




美味しさ満載の贅沢なフランスパンですよ(^_^)v




電子発酵器で大きなパンの生地を発酵させています。




発酵させたらカミソリでクープ(切り込み)を入れてオーブンで焼成いたします。




とっても大きなフランスパン「ドゥ・フランス」も作りました。




モチモチ食感のピザのような美味しさのライ麦配合のフランスパン「ゴンドラ」です。




トマト、玉ネギ、ズッキーニ、パプリカ、グリエールチーズ、バジルがフィリングです(*^_^*)

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今日は準師範の先生方の授業でした。

2021年06月16日 | Weblog
今日も盛岡は午前中良く晴れた夏日で午後から大雨洪水注意報という不安定なお天気でした(@_@)



今日は準師範の先生方の授業でした。




生地のまわりをハサミでカットして成形しています。




マイコン制御の電子発酵器で発酵させたら照り卵をしてオーブンで焼成いたします。




頭に巻くターバンを模った中近東のパン「カリフブロート」を作りました(^_^)/




食パン型で発酵させているのはハリウッドの女優さんに人気があった「ハリウッドブレッド」です。




小麦胚芽、ヨーグルト、ブラウンシュガーが配合されたヘルシー志向の食パンですよ(^_^)b




フィリングはたっぷりのダークチェリーです。




シリコンのマフィン型に入れて発酵させて




シリコンのマフィン型に入れたままオーブンで焼成いたします。




ふわふわ食感でケーキのような美味しさの「ダークチェリーマフィン」も作りました(*^_^*)

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