今日は八幡平の日帰り温泉に行って来たのですが、
盛岡より平均気温が低いためか、まだ花粉が飛散していたらしく鼻がかゆいです(*_*)
毎週土曜日の17時25分から岩手めんこいテレビで放送されている青の国からふだいTVです。
昨日は普代産食材で作るお手軽レシピ「青の国キッチン〜レシピ2〜」が放送されました。
美味しい普代産すき昆布でコンソメスープを作りました(^_^)/
簡単に作れますので、一緒に作りましょう!
では材料をこれだけ用意して下さい。
まずお鍋にサラダ油とバターを入れて溶かします。
次に1センチ角に切った玉ネギと人参を加えてツヤと香りが出るまで炒めます。
キャベツを加えキャベツがしんなりするまで炒めます。
水とコンソメを入れてしばらく煮込みます。
煮立ってきたらベーコンと隠し味程度のケチャップを加えてさらに煮込みます。
弱火にして10分ぐらい煮込み、塩こしょうで味を調えます。
水で戻した普代産すき昆布とスープを器に盛り付けたら完成です。ぜひ作ってみて下さいね(*^_^*)
普代村では5月3日に鵜鳥(うのとり)神楽が奉納される鵜鳥神社例大祭、
そして5日には緑の村で親子で楽しめる緑の村こどもまつりが開催されます(^_^)/
次回の普代産食材で作るお手軽レシピ「青の国キッチン」も楽しみにしていて下さいね!!
小野寺惠のプロフィール
4月スタートの「春の新クラス」を2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
盛岡より平均気温が低いためか、まだ花粉が飛散していたらしく鼻がかゆいです(*_*)
毎週土曜日の17時25分から岩手めんこいテレビで放送されている青の国からふだいTVです。
昨日は普代産食材で作るお手軽レシピ「青の国キッチン〜レシピ2〜」が放送されました。
美味しい普代産すき昆布でコンソメスープを作りました(^_^)/
簡単に作れますので、一緒に作りましょう!
では材料をこれだけ用意して下さい。
まずお鍋にサラダ油とバターを入れて溶かします。
次に1センチ角に切った玉ネギと人参を加えてツヤと香りが出るまで炒めます。
キャベツを加えキャベツがしんなりするまで炒めます。
水とコンソメを入れてしばらく煮込みます。
煮立ってきたらベーコンと隠し味程度のケチャップを加えてさらに煮込みます。
弱火にして10分ぐらい煮込み、塩こしょうで味を調えます。
水で戻した普代産すき昆布とスープを器に盛り付けたら完成です。ぜひ作ってみて下さいね(*^_^*)
普代村では5月3日に鵜鳥(うのとり)神楽が奉納される鵜鳥神社例大祭、
そして5日には緑の村で親子で楽しめる緑の村こどもまつりが開催されます(^_^)/
次回の普代産食材で作るお手軽レシピ「青の国キッチン」も楽しみにしていて下さいね!!
小野寺惠のプロフィール
4月スタートの「春の新クラス」を2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】