惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日と明日は教室作品展です。今日のお夕飯は岩手地産地消レストラン認証店、川徳の北の蕎麦屋さんでした。

2015年10月31日 | Weblog
いよいよ今日から教室作品展が始まりました。



会場は今年も盛岡市菜園パルクアベニューカワトクさん7階のロイヤルルームです。




IAT岩手朝日テレビのアナウンサー藤原規衣ちゃんが遊びに来てくれました(*^_^*)




そしてハロウィーンをイメージした作品ブースには、なんとパンの妖精が現れました。
そんなわけがありませんね。実力派アコースティックデュオのアンダーパスのMIKAさんでした(^^)
岩手のアイドルふじポンや、トップ当選で岩手県会議員なられた千葉絢子ちゃんも来てくれました。




今年はプロのカメラマンさんに写真をお願いいたしました(^_^)/




今日はお昼ご飯を食べる時間がなかったので、
同じ7階で私がお気に入りの岩手地産地消レストラン認証店「北の蕎麦屋」さんでお夕飯でした。




カラッと揚がった県産食材の天ぷらに喉ごしの良い二八そばの、おろし天そばを戴きました(^_^)/




岩手めんこいテレビさんの夕方のニュースで、作品展の様子を流して下さいました。




午前中の情報番組「8きゅん」でも、作品展の告知を流していただきました。




岩手めんこいテレビさん、本当にありがとうございました。
作品展は明日の夕方5時まで開催されていますので、皆様お誘いの上ぜひお越しくださいね(*^_^*)



小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は朝から盛岡市が実施する成人検診で、夕方からは教室作品展の準備だったので食事は1回だけでした。

2015年10月30日 | Weblog
今日は朝一番に家を出て、実施期間が明日までの成人検診に向かいました。



もちろん健康診断なので朝食抜きです。
食いしん坊の私にとって、毎年行われるつらい苦行のひとつです(@_@)




検診は午前中に終わり、胃袋からの要求で食事はバイキングでした。写真はほんの一部です(笑)




パルクアベニューカワトクさん7階のロイヤルルームです。




夕方からは明日からの教室作品展の準備でした。各グループの皆様方も頑張っております(^_^)/




ちょっとだけ先にお見せいたしますね。
フタを開けるとパンの中にサンドウィッチがぎっしり詰まっている「パンサプライズ」です。




世界各国のパンや造形パン、
様々なパンで作るサンドウィッチなど、是非この機会に楽しいパンの世界をご覧下さいね(*^_^*)


小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶯も傷を癒やしたとされる鶯宿温泉にある温泉施設の日帰り入浴でラドン岩盤浴に入ってきました。

2015年10月29日 | Weblog
今日の夜は雫石町の鶯宿温泉にある温泉施設、赤い風車さんで日帰り入浴をしてきました(^_^)/



外は真っ暗ですが、X'masツリーが明るく輝いています。...えっ、もうX'masツリーですか(@_@)




今日行ったのは、鶯も傷を癒やしたとされる鶯宿温泉にある温泉施設の赤い風車さんです。




疲労回復、デトックス、アンチエイジングなどの効果が期待できるラドン岩盤浴に来たのです。
通常料金は1,500円と少々高めなのですが、優待券を持っていたので1,000円で入れました(^_^)/




私は高温のサウナが苦手なので、部屋自体が熱くないのに汗が出るラドン岩盤浴は助かります。




垂れ幕には「美と健康はラドン岩盤浴で」と。美と健康、どちらも大好きなキーワードです(*^_^*)




この水槽に入った石は何だと思いますか?




ラジウム鉱石のラドンをたっぷり含んだラドンのお水です(^_^)/
温泉やラドン岩盤浴の入浴中や湯上がりに飲むことができるのです。




飲めば新陳代謝が活発になったり抗酸化機能がアップしたりと、美と健康に効果があるそうです。




まだ利用したことはありませんが、お食事付きで2,000円のラドン岩盤浴プランもあるようです。
このところお休みがなかったので、今日は岩盤浴で汗をかき温泉にも入ってリラックスできました。


小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は盛岡市大通一丁目のサンビルで行われた、岩手県消費者大会に参加させていただきました。

2015年10月28日 | Weblog
今日の盛岡は朝から暖かくて最高気温も19℃と高くポカポカ陽気の1日でした。



今日はJA岩手県女性組織協議会さんにお呼ばれで、岩手県消費者大会に参加させて頂きました。




とてもためになる勉強会でした。これからも様々なことを学習し続けようと思います(*^_^*)




教室のレッスンはイタリアのピッツァ「カルツォーネ」を作りました。




相性が良いトマトとチーズの美味しさが大好評の人気レッスンです。




ダッチタイガーのような模様のパンは、カリッとしたカレーパン「カリッ!カレー」です。




レーズンがたっぷりフィリングされた「レーズンブレッド」も作りました。




まるでUFOのようなパンは「トマトフォカッチャ」です。
フォカッチャ生地はマッシュポテト入りなので、もちもち食感でとても美味しいですよ(^^)




ハワイ定番のパン「ハワイアンブレッド」です。こちらも生地にはマッシュポテトが入っています。




1度に18個のショコラを作る「ディズユイットショコラ」です。
ディズユイットはフランス語で18という意味なのですよ(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は九戸村に行きました。岩手県の県北地方にはキノコがたくさん売っているので産直巡りが楽しいですよ。

2015年10月27日 | Weblog
予報通り朝はとても寒くて、日中は汗ばむぐらいの暖かさでしたね。体調管理が難しいです(*_*)



午前中は九戸村に行ってきました。
九戸村に行けば必ず寄る、東北自動車道江刺家インターすぐ近くの道の駅おりつめオドデ館です。




岩手県の県北地方には、
美味しい野菜やキノコなどが豊富で値段も安く販売されているので産直巡りが楽しいですよ(^_^)/




教室のレッスンはファミリーコースの「ピザ」でした。




トマトとブラックオリーブ、そしてジャガイモとパプリカ2種類作ります(*^_^*)




昔懐かしい「コルネ」です。私はチョコレートが見える下から食べ始める派ですよ(^_^)/




クーベルチュールチョコが入った「チョコチップクッキー」です。




ポルトガル語でチーズのパンという意味の「ポンデケージョ」です。もちろんモチモチ食感です。




アフタヌーンティーには欠かせない「マドレーヌ」です。
食べたいものを食べたいだけ作れる幸せは、特に食欲の秋に強く感じますね(笑)


小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の味覚の栗がたっぷり入った、ケーキのような美味しいお菓子パンのチョコマロンです。

2015年10月26日 | Weblog
明日の盛岡の気温は最高気温は18℃と暖かいのですが、最低気温なんとは3℃の予報です。
平年より3℃も低く気温差も15℃と激しいので、体調を崩さないように気をつけましょう(^_^)/



最後の行程でアーモンドスライスをトッピングされています。




自分の作ったパンには、名前を書いたシートを付けてオープンで焼くのです。




生地にチョコシート、栗もたっぷりのケーキのようなパン「チョコマロン」です。




ファミリーコースPart1の「マドレーヌ」と「メロンパン」です。




まわりのクッキー生地の美味しさにハマり、メロンパン常習者になる人が続出です(*^_^*)




サクサククッキーの「スノーボール」と、クリスマス飾りという意味のパン「クランツ」です。




オレンジスライスとシュガーバターがフィリングされた爽やかな味のパンですよ(^_^)/




ハンバーガーがイメージの「カイザーゼンメル」ですが、ジャムパンにしても美味しいですよ。
このところ朝晩が冷えてとても寒いのですが、風邪など引かないように頑張りましょう(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日学校が代休の孫が泊まりに来ています。孫に本屋さんに行こうと誘われて孫が手にした本は...

2015年10月25日 | Weblog
今日の盛岡は最低気温が7℃、そして最高気温が10℃...
北海道ほどではありませんが、強い風も吹いたとても寒い1日でした(*_*)



外は寒くても教室内はパン作りの情熱という熱気に包まれています(^^)




セロリとプロセスチーズが配合された、セロリが香る「アロマティックブレッド」です。
セロリの香りにはストレスによる精神不安や不眠、頭痛などを緩和する効果があるそうです。




とても美味しそうに焼き上がってきたのは




ブラウンシュガーを練り込んだ生地にナッツが入った「ブラウンブレッド」です。




見た目はシンプルですがフィリングがとてもリッチな「スコットランドバンズ」です。
オレンジピール、レモンピール、レーズン、スライスアーモンドが生地に練り込まれています(^_^)/




チョコとナッツがベストマッチの「スコーン ナッツ&チョコ」も作りました。




講師レッスンの食パンを試食していただきました。




明日学校が代休の孫が泊まりに来ています。
おばあちゃん本屋さんに行こうよと言われ、またコロコロコミックかなと思いながら本屋さんへ。
しかし孫は「ちょっと国語が苦手なんだよね」とドリルを手に... 孫の成長が嬉しい1日でした(^^)


小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恒例の干支のパンは、来年申年(さるどし)の可愛いキャラクターパンのグッドサルです。

2015年10月24日 | Weblog
今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。



六本木ヒルズ森タワーを歩いていると、行く手を阻む巨大な怪獣が出現しました(@_@)




森タワーのふもとの広場にある巨大なクモのオブジェ「ママン」です。
ママンの足元でポーズを決め、記念写真を撮っている女性が何人かいらっしゃいました(^^)




この季節恒例の干支のパンです。
可愛い表情をしているお猿さんがキャラクターのパンは、申年(さるどし)の「グッドサル」です。




お楽しみメニュー「秋薫るマドレーヌ」です。
秋の味覚といえば栗。そうですマロンペーストがたっぷり入っているのですよ(ё_ё)




異なった成型で3種類を作る「コーヒーケーキ」です。
コーヒーが入っている訳ではなく、コーヒーに合うケーキのようなパンなのですよ。



小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月31日と11月1日に教室の作品展を菜園のパルクアベニューカワトク7階ロイヤルルームで行います。

2015年10月23日 | Weblog
いよいよ今年の教室作品展まで、あと10日を切りました。



日程は10月31日の土曜日と、11月1日の日曜日の10時からです。




作品展は今年も盛岡市菜園のパルクアベニューカワトクさんで行います。




会場は7階のロイヤルルームですよ。




両日とも先着200名様に「まごころのちっちゃいクッキー」をプレゼントいたします(^_^)/




私の教室に在籍している150名以上の先生方の作品が展示されます。




この機会に手作りパンの世界を、より知って頂ければ大変嬉しいです。




では当日会場でお待ちしておりますので、皆様お誘い合わせの上お気軽にお越しくださいね。


小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨夜は盛岡グランドホテルのザ・すし屋オータムフェスティバル2015でスタッフと懇親会でした。

2015年10月22日 | Weblog
昨夜はスタッフ全員と私の7人で、
盛岡グランドホテルで行われた「ザ・すし屋オータムフェスティバル2015」で懇親会でした。




以前も同じイベントで慰労会を行いましたので、スタッフ共々のリピーターです(*^_^*)




寿司職人さんが握るお寿司が食べ放題で、アルコール類もソフトドリンクも飲み放題です(^_^)/




もちろんお寿司だけではなく、いろいろなお料理も用意されています。




私たちのグループにも、
たくさん食べる人とあまり食べない人、アルコールに強い人と飲めない人がいます。
トータルすれば、元は取れたのかしら(笑)


小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宮古の海が育んだ潮風のハーブティーは、宮古市の潮風のハーブ園さんが無農薬の天日干しで作られています。

2015年10月21日 | Weblog
今日は日中は16℃でしたが、朝方は平年より8℃も低い2℃でしたね(*_*)



先日私の宮古の生徒さんのお店で飲ませて頂いたハーブティーが、
とっても美味しかったので潮風のハーブ園さんをご紹介頂いて早速電話で注文いたしました。




宅配便で届きました(*^_^*)
無農薬で天日干しの「宮古の海が育んだ潮風のハーブティー」です。




私の好きなハーブがブレンドされています(^^)




パンフレットには美味しいハーブティーの淹れ方が書かれています。




ハーブと沸騰したお湯を入れました。ハーブの良い香りが漂ってきました。




ジャンピングしています(ё_ё)




ハーブの香りに包まれた、至福のひとときを過ごしました。




今までは秋田のハーブ園に出向いて購入していたのですが、
これからは岩手の潮風のハーブ園さんに注文です。1度ハーブ園にも寄らせて頂きますね(^_^)/



小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお夕飯は雫石町のキノコがメインの「きのこづくしのしずくいしづくし料理」になりました。

2015年10月20日 | Weblog
昼過ぎに突然の雨があったものの、今日もよく晴れた気持ちの良い天気でしたね(^_^)/



今日採卵された雫石町の「南部かしわ鶏卵」です。我が家の必需品です。




南部かしわ鶏卵のマヨネーズになりました(非売品です)。
寒くなると卵を産む数が少なくなるので、
雫石駅の驛田舎(えきなか)産直さんでも、売り切れていることがたまにあるのですよ(*_*)




雫石町のブランド牛雫石牛です。お手頃価格の切り落としです(^^)




雫石町ではいろいろな野菜の他にも、様々な種類のキノコが販売されています。




今日のお夕飯は雫石牛と舞茸を、だし汁とたまり醤油と山椒の実の佃煮で煮込みました。




落とし蓋をして中火で30分煮込みます。




山椒が効いた美味しい牛肉の煮込みになりましたよ(^_^)/




ヒラタケ、たもぎ茸、ぶなしめじのセットと(驛田舎(えきなか)産直さんで売っています)、
玉ネギ、セロリ、生姜、人参、ローリエ、ニンニク、南部かしわ鶏でスープを作りました。
そして雫石の野菜サラダにマヨネーズ。お夕飯は「しずくいしづくし」になりました(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

盛岡の隣町の矢巾町にある老舗豆腐屋「おとうふのとくたや」さんで豆ごはんのとうふランチでした。

2015年10月19日 | Weblog
10月も後半なのに半袖姿で歩く人を見かけるほど暖かい日が続いていますね。



盛岡の隣町の矢巾町の老舗豆腐屋「おとうふのとくたや」さんです。
矢巾駅前区画整理に伴って、場所も少し移動して新店舗になっています。




平日には美味しいお豆腐の定食「とうふらんち」が、なんと500円でいただけるのですよ(^_^)/




お値段だけではなくお豆腐好きの私にはたまらないランチなのです(*^_^*)




ごはんも私が大好きな豆ごはんで、今日は大満足なお昼ご飯になりました(^_^)/




ドライフルーツがたっぷり入った贅沢なフランスパン「フラワーミックスブレッド」です。




ドライアプリコット、ドライクランベリー、ドライフィグ、胡桃、カシューナッツが入っています。




オシャレな紙のトレーに入る「ショコラ・カンパーニュ」はチョコチップ入りの食事パンです。
奥に写っているのは、濃厚ショコラのリッチなお菓子パン「クルール・ドゥ・ショコラ」です。




ファミリーコースの「スイートドーナツ」です。リング型とツイスト型を作ります。




18個のショコラを作る「ディズユイットショコラ」です。専用の箱で贈り物にもなりますよ(*^_^*)




オシャレな箱に入っているのは、2種類のナッツが入った「ナッツチョコ」です。
今日はいつもよりチョコレート系のパンやお菓子がとっても多いレッスンでした(ё_ё)


小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

盛岡ガスさんの展示会で最新式のガスコンロを見てきました。グリルがびっくりぽんの進化でした。

2015年10月18日 | Weblog
今日は盛岡ガスさん主催の最新ガス機器の展示会「感謝祭2015」に行ってきました。



会場は岩手めんこいテレビさんの駐車場です。




グリルの歴史を変える!グリル新時代の文字に心が惹かれます(ё_ё)




いいなぁ欲しいなぁ...とつぶやきながら、ガスコンロに近寄り置いてあるカタログを頂きました。




カタログには誰もが思っているガスコンロのイメージが。使った後に洗うのがやっぱり大変(*_*)




最新機器ではグリルで大型のピザが焼けたり、そのままお料理が出せるグリルプレート、
ノンフライ料理も出来るココットや、煮込み料理が作れるダッチオーブンも入るのです(@_@)




ガスオーブンがないと作るのが大変な、本格的ダッチオーブン料理がグリルで作れるのですよ(^_^)/




そして何よりココットやダッチオーブンは取り出せるので、お手入れが簡単になっています。
もうびっくりぽんです。本当にグリルの歴史を変える!グリル新時代の到来ですね(*^_^*)


小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のだとしお?? 震災後1年目に生産を再開した、三陸のだ塩の復活記念限定ラベルでした。

2015年10月17日 | Weblog
このところ日中はポカポカ陽気でも、朝晩は寒いという体調管理に気をつかう毎日です。



美味しいと大人気の海水天然塩「のだ塩」の、いつもとは違うパッケージが手に入りました。
しかも商品名が「のだ塩」ではなく「のだとしお」野田&塩なので「のだとしお」人名みたい(笑)
震災後1年目に生産を再開して販売された、三陸天然塩のだ塩の復活記念限定ラベルのようです。




震災前に販売されていた「のだ塩」パッケージのラベルです。




生産が再開されてから私が購入した新しい「のだ塩」のパッケージは全部このデザインでした。
限定ラベル「のだとしお」も同時に発売されていたようなのですが、私は初めて見たのです。
岩手県内でも販売量が少なく、ネット購入も1ヶ月ぐらい待つのですが1度お試しあれ(^_^)/




寒くても暑くても、教室は一年中頑張ってパンとお菓子を毎日作っています(*^_^*)




迫力あるこのパンは、デニッシュ生地で作るリッチな食パン「デニッシュブレッド」です。




可愛いお菓子のようなスイスのパン「トリエスティーニ」です。フルーツがたっぷりです。




今日は「アルファブレッド」に、モッツァレラチーズとアーモンドでトーストにしてみました(*^_^*)



小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする