惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

震災前に道の駅高田松原でよく買っていたイチジクを川の駅よこたで購入。久しぶりにコンポート作りでした。

2015年07月31日 | Weblog
梅雨が明けてからというものは、岩手県では夜でも蒸し暑く寝苦しい毎日が続いています(*_*)



盛岡市青山町の西部公民館です。




今日は来年に行われる、希望郷いわて大会に向けたおもてなし商品のお手伝いでした。




大会のスローガンは「広げよう 感動。伝えよう 感謝。」です。
スポーツを通じて感動を全国に広げたい。
全国からの東日本大震災復興支援に対する感謝を伝えたい。という想いが込められています。




昨日陸前高田市からの帰りに、川の駅よこたさんで生食用のイチジクを見つけて買いました(^^)
今は跡形もない道の駅高田松原で、震災前はよく買って帰ったのを思い出して懐かしくなりました。




買って帰るといつも作っていた、赤ワインのコンポートを今日は久しぶりに作りました。
お鍋に、ヘタを取り皮を剥いたイチジク、赤ワイン、素焚糖、レモンの絞り汁、オレンジの絞り汁、
ひたひたの水を入れ、落とし蓋をして弱火で45分間コトコト煮て最後にハチミツを加えています。
今日はヨーグルトに入れて食べました。夕方娘が来たので食べさせたら美味しいと喜んでいました。



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9月スタートの新クラスを、2クラスを募集いたします。
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新キャピタルホテルから見る、旧キャピタルホテルがあった高田松原方面の現在と過去の写真です。

2015年07月30日 | Weblog
岩手県内は暑かったですね(*_*)
今日の沿岸地方の最高気温は29℃となっていますが、体感では猛暑日のようでしたよ(@_@)



昨日は高台に移設オープンした、新キャピタルホテル1000に宿泊しました。




新キャピタルホテルから、旧キャピタルホテルがあった高田松原方面の現在の眺望です。




昨年の3月に同じ場所で撮影した写真です。




東海新報社さんから発行されている写真集「こころの情景」の写真です。
同じアングルで写真を比べてみれば、まだ復興にはほど遠いことが良くわかります。




今日は陸前高田市の高台の仮設店舗で、
農産物直売所をされている、陸前高田ふれあい市場さんをお伺いいたしました。





もちろん野菜は地元産ですが、味噌や卵も陸前高田産の商品を多く取り扱っています。




この先にオープンを予定している食堂の、
北限のゆずを使った料理メニューの開発と調理指導をさせていただいております(o^^o)




7月29日付の盛岡タイムスに、小野寺惠の素敵なレシピが載っていました。
今回は豆腐の消費量が全国トップクラスの盛岡ならではの料理「盛夏のおぼろ豆腐」です(*^-^*)
盛岡ガスさんのHPに、今までのレシピがすべて掲載されていますので是非作ってみて下さいね!



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陸前高田市に来ています。今日は私が生んだ、たくさんの子供(商品)達に会いました(^^)

2015年07月29日 | Weblog
今日は朝一番に盛岡から陸前高田市に向かいました。



少し早く着いたので、川の駅よこたに寄りました。




新鮮な野菜と地元の商品がたくさん並んでいる産直があります。




私がお手伝いした、北限のゆずマドレーヌがありました。




地元のあゆみ工房さんが製造されています(^o^)/




隣には私がお手伝いした満福農園さんの自根きゅうりのピクルスもありました。




北限のゆず塩を使った、やわらかゆず塩ようかんもありました。




震災の津波が川を10km近く逆流して流れ着いたカメ君も元気でした。




あゆみ工房さんに到着いたしました。




新しいスイーツを開発しているのでした。




岩手県大船渡地区合同庁舎です。
北限のゆず塩の販売が、大変好調だとお聞きして嬉しくなりました。




今日のお仕事も終わり、イオン陸前高田店に寄りました。




ここにも私の子供達がたくさん並んでいました(^o^)/




シフォンケーキのキャラクター「ゆずまる」も、メグミプランニング生まれです。
今日は陸前高田市に来て、とても懐かしい気持ちになりました(^o^)/


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普代村の帰り道に寄った「道の駅のだ」で以前私が開発したメンチカツとロールケーキが販売されていました。

2015年07月28日 | Weblog
久慈グランドホテルに引き続き宿泊いたしました(*^_^*)



普代村に向かうため、朝早い時間に岩手県久慈地区合同庁舎へお伺いいたしました。




ロビーには岩手県で「平泉」に続いての、
世界遺産登録決定をお祝いする、釜石市「橋野鉄鋼山・高炉跡」のポスターが貼られていました。




普代村漁場で今が旬の魚「真いわし」です。




同じく旬の「どんこ」です。
どんこは蝦夷アイナメというタラ科のお魚で、ダシが美味しいので鍋などに使われます。




さらに旬の「さば」と、捌かれている白い身のお魚は「マンボウ」です。

柔らかいイカのような食感の「マンボウ」は、自宅で今晩のおかずになりました。
切り身をバター醤油炒めにして、大きめに切った蒸し野菜を付け合わせにいたしました(*^_^*)




普代村からの帰り道に国道45号沿いにある「道の駅のだ」に寄りました。




お土産が所狭しと並んでいますが、野田村といえば三陸天然塩の「のだ塩」が有名です。




せっかくなので「のだ塩ソフトクリーム」をいただきました。美味しいです(o^^o)




3年前に私がお手伝いをした、「手造りのだ塩メンチカツ」が販売されていました(^_^)/




こちらも何年か前に私がお手伝いをしたロールケーキ「山ぶどうろーる」です。
久慈特産の山ぶどうをゼリーにして、ロールケーキにたっぷり入っているのですよ(*^_^*)



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今週アイーナホール4階で行われる、岩手県脳卒中予防県民大会で講演と減塩レシピ料理の実演をいたします。

2015年07月27日 | Weblog
昨日は盛岡から久慈に向かいました。



二戸駅に向かうため盛岡駅に来ました。今週から始まる盛岡さんさ踊りが告知されていました。




盛岡さんさ踊りは今週の土曜日から始まります。世界一の太鼓パレードですよ(^_^)/




盛岡さんさ踊りの前には、盛岡駅に隣接するアイーナで岩手県脳卒中予防県民大会が行われます。
私は30分の講演の後に減塩レシピのお料理も作ります。整理券が必要ですが試食会も行います。




二戸駅に着きました。「鶏王国、北いわて。とり合戦 灼熱の陣」のポスターが貼られています。




来週の土曜日と日曜日に二戸駅前で開催されるのです。
私は昨年と同じくライブキッチンで9日の日曜日に参加いたします(^_^)/




久慈駅に到着しました。
NHK朝の連続テレビ小説「あまちゃん」で、北三陸鉄道北三陸駅として登場した駅です。




同じくドラマで北三陸市観光協会が入居していた久慈駅前ビルです。取り壊しが決まっています。




潮騒のメモリーズのコスプレで、記念写真を撮ることもできますよ(*^_^*)




昨日は久慈グランドホテルに宿泊いたましました(^_^)/



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いわて希望チャンネルで放送した、岩手県産乾しいたけと普代村特産すき昆布を使ったレシピです。

2015年07月26日 | Weblog
7月24日には岩手県公式インターネット番組「いわて希望チャンネル」が放送されました。



岩手県広聴広報課の保理事さん、岩手のアイドルふじポンと3人で1時間半の番組でした。




3分で終わらないクッキングでは、岩手県産食材をメインにお料理をいたしました。




岩手県特産の乾しいたけを使って、簡単で美味しいお料理を作りましたよ。




保理事さんが「これは美味しい」と、たくさんお召し上がりになりました(^_^)/




もちろん岩手県普代村特産のすき昆布も使いましたよ。
岩手県以外の方から「すき昆布って何?」というコメントもありましたね。




ご飯のおかずはもちろん、ビールのおつまみにも最高ですよ(^_^)/




シンプルなバター醤油炒めも作りました。




ひたすら食べ続ける保理事さんへ、コメントがたくさん入って現場も笑いに包まれました(笑)




たくさんの方から「おいしそう」「しいたけたべたい」「おなかすいた」とコメントを頂きました。




今回のレシピは「いわて希望チャンネルFacebook」に載っているとのことです(*^_^*)




1時間半の番組を無事に終了いたしました(^_^)/ 88888888←拍手のパチパチだそうです。



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我が家のうなぎの食べ方の定番はセイロ蒸しです<作り方覚書>

2015年07月25日 | Weblog
今年の土用の丑の日は7月24日と8月5日です。
絶滅寸前の鰻で作る蒲焼きは、近い将来ナマズで代用されてナマズの蒲焼きになるとか...




高いなぁと鰻の前で二の足を踏んでいたのですが、ナマズの蒲焼きになってしまう前にとか、
残りの人生であと何回食べられるのだろうかとか、納得する理由をつけて鰻を奮発しました(笑)


我が家の鰻の食べ方はセイロ蒸しです。今回は作り方の覚書です。つまり備忘録なので長いです。



錦糸卵を作るので卵を割り、塩こしょうをいたましす。もちろん雫石町の南部かしわ卵です(^_^)/




フライパンに油を薄く引き、濡れ布巾などで温度を調節しながら卵を薄く焼きます。




両面を焼いたら、お皿に取り出して冷まします。




薄焼き玉子をクルクル巻いて細切りします。最後にトッピングするので保存しておいて下さい。




ご飯と鰻のタレ、そして山椒の実の佃煮を用意します。我が家はいつも雑穀米です。




山椒の実の佃煮はいつも京都から取り寄せていました。
まとめ買いはしていましたが送料もかかりました。そして買い置きの在庫も無くなっていました。




しかし我が家の近くのスーパーで売っているのを偶然発見していたので早速購入しました(o^^o)




山椒はいつもこれを使っています。
大好きなすぐき漬けを食べるときも、これをかけるので我が家には常時在庫されています(^^)




ボウルにご飯と鰻のタレ、そして山椒の実の佃煮を入れます。
よく混ぜ合わせてから、クッキングペーパーを敷いたセイロによそいます。




その上に2つに切った鰻をのせます。




フタをして5~7分程度蒸したらOKです。




錦糸玉子をトッピングして、山椒をたっぷりふりかけます。
油も良い具合に抜けたふわふわの鰻を、スプーンでいただくのです(*^_^*) 病みつきです!!




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今日は岩手県公式インターネット番組「いわて希望チャンネル」の生放送を教室から配信いたしました。

2015年07月24日 | Weblog
今日は教室のレッスンの後に、
岩手県公式インターネット番組「いわて希望チャンネル」の生放送を教室から配信いたしました。



番組の進行役は、
岩手めんこいテレビ「8キュンクッキング」でのパートナー、岩手のアイドルふじポンです(^_^)/




レッスンではチョコレートたっぷりの、コーヒーに合うパン「コーヒーケーキ」を作りました。




美味しそうなマーブル模様を見て下さい、どこを切って食べても美味しいのですよ(o^^o)




同じ生地でフィリングをフルーツやナッツに代えて作った、こちらも「コーヒーケーキ」です。




ライ麦と大麦の生地に、ドライフルーツ、アニスシード、クルミの「フルーツライズ」です。




午後からは岩手県公式インターネット番組「いわて希望チャンネル」の生放送の準備でした。
いつもは私の手もとを映しているモニターが、番組のモニターに早変わりいたしました(*^_^*)




いよいよニコニコ動画の配信が始まります。




無事に1時間半の生放送が終了いたしました(*^_^*)




たくさんの方に見て頂いて、たくさんのコメントを楽しく拝見させていただきました。




番組内では「希望チャンネル的3分で終わらないクッキング」もお送りいたしました(笑)
岩手県広聴広報課の保理事さん、ふじポンちゃん、スタッフの皆様方、本当にご苦労様でした(^_^)/




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明日は教室からニコニコ動画「いわて希望チャンネル」を午後3時から生放送いたします。

2015年07月23日 | Weblog
今朝は大槌町から山田町に向かいました。



三陸海岸にある山田湾特産の新鮮で美味しい大粒の牡蠣です(*^_^*)




リアス式海岸の山田湾は、水産資源として牡蠣の養殖がとても盛んで特産物でもあるのです。




岩手県中を歩いていると、各地域でその土地ならではの美味しい食材に必ず出会います(o^^o)




初めて出会ったときの感動を伝えるように、美味しいを「形」にするのも私の仕事のひとつです。




食いしん坊の私には、いつも未知の食材との遭遇にワクワクするやり甲斐のある仕事です(^_^)/




さて、明日は教室からニコニコ動画いわて希望チャンネルを午後3時から生放送いたします。
パソコンはもちろん、スマホや携帯からでもご覧頂くことができます。
また、タイムシフト予約で放送終了後から7日間お好きな時間で何度でもご覧頂くことも出来ます。

ご覧いただくにはニコニコ動画の会員登録(無料)が1度だけ必要になりますが、
ユーザ登録をしなくても生放送であれば岩手県のホームページからご覧頂くこともできます(^_^)/



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令和6年4月スタートの新クラスを募集いたします。

2015年07月23日 | 新クラス募集
令和6年4月スタートの新クラスを募集いたします。

レッスンでは、あんパンやクリームパンやメロンパンなど、
12種類のパンや季節感あふれる和菓子・洋菓子を作っていただきます。
毎回2種類のパンと季節のお菓子1種類をマスターすることができます。

◎初級コース 〜Start Up Course〜 (月2回/3ヵ月/全6回)
◆4月3日スタート
毎月第1、第3水曜日
13:30~16:00

◎初級コース 〜Start Up Course〜 【2講座ずつの集中コース】 (月1回/3ヵ月/全6回)
◆4月25日スタート
毎月第4木曜日
10:00~13:00

◎初級コース 〜Start Up Course〜 【2講座ずつの集中コース】 (月1回/3ヵ月/全6回)
◆4月27日スタート
毎月第4土曜日
10:00~13:00

※ 終了時間は多少変動することがございます。
□入学金3,300円(税込み) □講習料/3,850円×2回分×3ヵ月(テキスト代、材料費、税込み)

入学ご希望の方は電話またはメールにてお問い合わせ下さい。

TEL : 019-601-6311
メール : megumi-room@pop02.odn.ne.jp

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忘れえぬ日となった2011年3月11日から一歩一歩前進して復興オープンした三陸花ホテルはまぎくです。

2015年07月22日 | Weblog
県のお仕事で沿岸地方に来ています。



宿泊したのは、
東日本大震災の被災から復興オープンした大槌町の三陸花ホテルはまぎくさんでした。




ホテルは船越湾に面しているので、目の前には海が広がっています。




オーシャンビューなのは客室だけでなく、
海望風呂と命名されている大浴場も素敵なオーシャンビューでした(o^^o)




忘れえぬ日となった2011年3月11日も、私は仕事で沿岸地方に来ていました。




たったそれだけの事なのに、昨晩は当日の事を思い出してしまいよく眠れませんでした...
なので沿岸に住まわれている皆様の震災に対しての思いは計り知れない深いものだと思います。




あの日の荒れ狂った海からは想像が出来ないほど、海は今日も澄みきっていて美しいです。




まだまだ先の遠い震災からの復興ですが、少しでもお役に立てるよう私も頑張りたいと思います。



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今日はJR盛岡駅から長距離バスで宮古へ。そして山田町に行って美味しいおうどんと帆立をいただきました。

2015年07月21日 | Weblog
今日は県のお仕事で山田町に向かいました。



JR盛岡駅です。
岩手県は観光地でもあるので、たくさんの名所旧跡が紹介されています。




新国立競技場の建設問題で認知度が高まった、
2019年日本で開催されるラグビーW杯の開催地のひとつに、釜石が選ばれているのです(*^_^*)

釜石には日本ラグビー史に一時代を築き、北の鉄人と呼ばれた新日鉄釜石ラグビー部がありました。
選ばれたのは震災被災地の復興支援だけではなく、日本を代表するラグビーの街だからなのですよ。




JR盛岡駅からの移動は電車ではなく宮古駅前行きの長距離バスでした。初体験です(^_^)/




乗車時間2時間40分で、宮古駅に到着いたしました。




そして宮古から山田町にやってきました。山田湾近くのこの辺りも震災の被災地です。
最近は復興支援という言葉もあまり聞こえてこなくなりましたが、復興の道はまだ遠いのです...




山田町で人気店の釜揚げ屋さんで昼食です。大好物のえび天が入ったおうどんをいただきました。




山田湾の美味しい帆立です。
水産資源として山田湾では、牡蠣や帆立やホヤなどの養殖が盛んなのですよ(^_^)/



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今日はコチュジャン風味のマリネに漬けたスペアリブがメインのお料理講座でした。

2015年07月20日 | Weblog
晴れたり曇ったり小雨がパラついたりと、パッとしないお天気の3連休でしたね(*_*)



今日は祭日だったので、マリネ料理の講座を行いました。




コチュジャン風味のスペアリブをメインに、
冷製ミネストローネ、トマトとクリームチーズのサラダ、野菜のマリネなどを作りました(*^_^*)




八朔のミルク寒天とグレープフルーツのアイスティーです。とっても美味しいですよ(^_^)/




待ちに待った、嬉しい楽しい美味しい試食の時間です。




午後のレッスンでは、まるでケーキのようなパン「スリーズフロマージュ」を作りました(*^-^*)




そしてみんな大好き、ファミリーコースの「あんぱん」も作りました。




おサルのお山をイメージした「モンキーブレッド」です。
そう言われてみると、子供の頃に見た上野動物園のサル山もこんな感じでしたね(^^)



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先日に開催された白百合学園小学校でのイベント「親子でたのしくパンづくり」の写真が届きました。

2015年07月19日 | Weblog
今日も天気は曇りでしたが、気温が30℃近くになりムシムシした1日でしたね(*_*)



ドライフルーツたっぷりの「フラワーミックスブレッド」です。
フィリングは、アプリコット、クランベリー、フィグ、クルミ、カシューナッツです。
今日はオリーブオイル&岩塩をバターの代わりにして食べていただきました(*^_^*)




今日のクラスも新メニューの「フルーツライズ」を作りました。
ライ麦粉と大麦粉の生地に、ドライフルーツ、アニスシード、クルミのフィリングです。




オレンジとレモンのピールがたっぷりのパウンドケーキ型のパン「オランジェ&シトロン」です。




先日盛岡白百合学園小学校で、幼稚園児を持つ親子を対象にしたパンづくり教室を行いました。
自分で作った初めてのパンを目の前にして、輝く子供たちの笑顔に私も癒やされました(*^_^*)




受講された方々からの感想文も頂きました。
親が手伝わないで子供だけで作れた驚きや、これから家でもパンを作るという方が多かったです。
皆様方が今回のイベントをとても喜んで下さったことに、私もとても安心いたしました(o^^o)


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家庭でも上手に焼けるフランスパンのバターフィセル。フィセルはフランス語で紐という意味です。

2015年07月18日 | Weblog
雨はそんなに降らなかったのですが、湿気と暑さでムシムシした1日でしたね(*_*)



家庭でも上手に焼ける、
フランスパンの「バターフィセル」です。フィセルはフランス語で紐という意味です。




採れたてのブルーベリーを頂いたので、
カレー風味のマッシュポテト、水菜のサラダと一緒に、皆様に食べていただきました(^_^)/




今月の新メニューの「フルーツライズ」です。
ライ麦粉と大麦粉が配合された生地に、ドライフルーツ、アニスシード、クルミがたっぷりです。




ヒマワリの種、カボチャの種、けしの実、オーツ麦、アマニ種、
白ゴマ・黒ゴマ、7種類の穀物の種をを配合した「プレーリーブレッド」です。




チキンサンドにするととても美味しい、私の大好きなパンのひとつです(*^_^*)




ファミリーコースの「柔杏仁(やわらかあんにん)」です。
容器にはフタも付いているので、プレゼント用にも最適です(^_^)/




軽食やおやつにピッタリの「シナモンロール」も作りました。

日々様々なお仕事をさせて頂いているのですが、
今日も皆様方と楽しくパンを作っていて、私にとってとても大切で幸せな時間だと実感しました。


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