惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

商品プロデュースの新スイーツが今日から発売です。

2023年01月31日 | Weblog
今日は昨年から進めていた新スイーツの発表会がありました。



岩手めんこいテレビ mit Live News で発表会の模様が放送されました。




矢巾町と白石食品工業ベーカリー事業部PanoPanoとの地産地消のコラボ商品です。




私が監修させていただきました(^^)




矢巾町産山ぶどうジャムとショコラミルクバターを歯切れの良いヴィエノワでサンドしました。




そして矢巾町産山ぶどうジャムたっぷりのガトーショコラです(^_^)/




矢巾町産の山ぶどうの収穫量が有限なので2月19日までの限定販売です。




高橋昌造矢巾町長、やはば山ぶどうの会佐々木副理事長、PanoPano堀江事業部長も出席です。




山ぶどうジャム&ショコラバターサンド、プチガトーショコラ、各300円ですよ(^^)




どちらも自信作ですので是非召し上がって頂きたいです!




山ぶどうジャム&プチガトーショコラです。




中には矢巾産の山ぶどうジャムがたっぷり入っています。
ケーキにうるさい5歳の孫娘が「これ、おいしい!」と絶賛していました(笑)




久しぶりに新クラスを募集いたします。興味のある方は下記の【詳細は...】をご確認下さい

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
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令和5年3月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
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手作りホワイトソースのグラタンパン

2023年01月30日 | Weblog
中級コースのクラスの授業です。



ブリオッシュ生地を大小ふたつの大きさに丸めています。




小さめに丸めたブリオッシュ生地を上にのせて発酵させ、照り卵を塗ってオーブンで焼成します。




頭(ア・テート)が付いたダルマのような形の「ブリオッシュ・ア・テート」を作りました(^^)




アルミカップに入れて成型した生地にグラタンをのせて電子発酵器で発酵させています。




発酵後に照り卵を塗ります。




パセリをトッピングしてオーブンで焼成します。




バターで炒めた鶏肉入りの手づくりホワイトソースが美味しい「チキングラタン」も作りました。




バターと卵と生クリームのリッチな生地にココアを配合してアルミカップに入れて成型します。




電子発酵器で発酵させます。




フィリングにチョコチップ、トッピングにワッフルシュガーの「ココアブレッド」でした(*^_^*)
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パン作り上級コースの授業

2023年01月29日 | Weblog
最高気温が0℃未満の真冬日が続く盛岡ですが、雪がしばらく降っていないので助かっています(^^)



上級コースのクラスの授業で作ったパンです。




三角形にカットした生地をくるくると巻いています。




電子発酵器で発酵させます。




発酵させたら照り卵を塗ってオーブンで焼成します。




焼きたても冷めても美味しいサクサクしっとりの「クロワッサン」を作りました。




細長く成形したフランスパンの生地をマットを敷いた電子発酵器で発酵させています。




発酵後生地の表面にクープ(切り込み)を入れ、クープにバターをのせてオーブンで焼成します。




フランス語で紐(フィセル)という意味のフランスパン「バターフィセル」も作りました。




生地を食パン型に入れて電子発酵器で発酵させているのは




茹でたじゃがいもが生地に入る1斤サイズの食パン「ポテトブレッド」でした(*^_^*)
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バターミルク配合のフランスパン

2023年01月28日 | Weblog
昨日から東京に来ています。



今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。




東京の気温は8℃で外を歩く人はかなり厚着でしたがそれほど寒くはありませんね(^^)




サツマイモの甘煮をフィリングした生地を編み込んで楕円の耐熱プラスチックの型に入れます。




耐熱プラスチックの型はデニッシュペストリー オレンジなどにも使用している型です。




トッピングのざらめ糖がアクセントになっていてサツマイモの美味しさを引き立てます(^^)




2月の新メニューのフランスパン「スイートポテトツイスト」でした(^_^)/




2月のお楽しみメニューは花の形の大福もち「初紅」です。
完成品の写真を撮り忘れてしまったのでレシピの写真を使いましたm(__)m




バターミルク配合の美味しいフランスパン「バターミルクフィセル」も作りました(*^_^*)
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ホテルニューオータニでワインパーティー

2023年01月27日 | Weblog
今日は東京に来ています。



上智大学四谷キャンパスのある千代田区紀尾井町です。




上智大学の隣はフォーブストラベルガイドで5つ星受賞のホテルニューオータニです。




今日はホテルニューオータニを訪れました。
インフォメーションにはスーパーいちごビュッフェあまおうスイーツが載っています。




正面玄関前メインロビーには草月流の素敵な生け花が彩られています。




早めに到着したのでパティスリーSATSUKIでいちごのスイーツを食べました(^^)




新エクストラスーパーあまおうショートケーキです。




以前は3,240円だったのですが3,520円になっていました(@_@)




黒豆茶も900円が1,200円になっていました。
さらにサービス料10%上乗せで5,000円オーバーです。食べるのも勉強だから仕方ありません(^^)




夕方からは「くずまきワインパーティー in ホテルニューオータニ」でした。




くずまきワインは世界30カ国から約1,000点出展されたコンクールで最高賞も獲得しています。




鈴木善幸元総理大臣のご長男鈴木俊一財務大臣のご挨拶がありました。




俳優で「日本のワインを愛する会」会長の辰巳琢郎さんの楽しいワインのお話もありました(*^_^*)
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岩手県産牛すじ肉のカレー

2023年01月26日 | Weblog
昨年から進めている矢巾町と白石食品工業さんのコラボ商品が完成に近づいています。



今日は新商品発表会のディスプレー用の食器などを白石食品工業さんと一緒に選びました。




新商品が見栄えのする食器やカトラリーなどが決定しました。




お昼に岩手県産牛すじ肉のカレーを召し上がっていただきました(^_^)/




牛すじ肉はカレーに入れる前に下処理をします。
沸騰したお湯で牛すじ肉を茹でて水で洗い、水、酒、長ネギ、生姜、唐辛子と圧力鍋に入れます。




圧力鍋に蓋をして強火に掛け圧力ピンが上がったら弱火にして30分加熱します。
火を止めてピンが下がるまで放置して柔らかくなった牛すじ肉をカレーに入れて煮込んでいます。




教室では特別講習がありました。




タルト型に敷いたパート・ブリゼにアパレイユを絞り入れます。




オーブンで焼成いたします。




いちごとチョコフレークがトッピングの「いちごのタルト」を作りました(*^_^*)
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自家製パンでサンドウィッチ

2023年01月25日 | Weblog
今日の盛岡の最高気温は過去45年で最も低い−5.9℃でした。最低ではなく最高気温ですよ。
雪が降っていなかったので部屋着のまま玄関を開けてみたら...寒いというより痛い感覚でした(*_*)



具材に合うパンから手作りしてサンドウィッチを何種類か作りました(^_^)/




グラハムブレッドでツナとレタスにバターとマスタードのサンドウィッチです。




プルマンブレッドにマッシュポテトとエッグのサンドウィッチです。




定番中の定番、ハムとキュウリとチーズのサンドウィッチです。




変わり種では、
キャロットラペとチーズのサンドウィッチとトマトとガーリックのブルスケッタも作りました(^^)




準師範の先生方の授業です。




発酵させた生地に照り卵を塗り、けしの実をてっぺんにつけてオーブンで焼成します。




初級のときに習った「あんぱん」を作りました(^_^)/




細長く成形した生地を電子発酵器で発酵させます。




マヨネーズとパセリをトッピングしてオーブンで焼成いたします。




こちらも初級で習った「マヨネーズパン」です。どちらも教える側の立場で作りました(*^_^*)
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岩手県広田湾産牡蠣で牡蠣フライ

2023年01月24日 | Weblog
岩手県沿岸地方に行って来た娘が今が旬の牡蠣を買ってきました。



紫外線殺菌海水を使用した陸前高田市の広田湾産こだわり牡蠣です。




広田湾小友海域で採取された牡蠣で広田湾漁業協同組合が販売しています(^^)




我が家の美味しい食パンです。




ちぎってフードプロセッサーに投入します。




広田湾産こだわり牡蠣に見合う、ばあば産こだわりパン粉を作りました(笑)




今日の夕食の献立は牡蠣フライになりました(^_^)/




手伝いたがりの5歳の孫娘には卵を溶いてもらいました(^^)




こだわり牡蠣フライの完成です。濃厚で旨みたっぷりの牡蠣の美味しさにびっくりです(@_@)




牡蠣の卵とじも作りました(^_^)b




牡蠣フライの奥に写っていたのは孫たちの大好きな手羽元の照り焼きでした。
10本作ったのですが5歳の孫娘が4本、そして2歳の孫が残り6本を全部食べました(*^_^*)

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フルーツたっぷりのタルトです

2023年01月23日 | Weblog
最高気温0℃最低気温−10℃...この冬一番の寒さの盛岡でした。最強寒波の到来です(@_@)



準師範の先生方の授業です。




ライ麦のルヴァン(自然発酵種)にソフトグレイン(雑穀)を配合した生地を電子発酵器で発酵させます。




発酵後てっぺんにクープ(切り込み)をハサミで入れます。




オーブンで蒸気焼成して「プチグレイン」の完成です。




蒸気焼成するので外はカリッと中はモチモチ食感の美味しいパンになります(^_^)/




バターミルク配合でバシナージュ(差し水)もバターミルクの生地を電子発酵器で発酵させています。




発酵後にオーブンで焼成します。




ラム酒とトレハロースを混ぜ合わせたラム酒液です。




表面にハケでラム酒液をコーティングして「グリッター」の完成です(^_^)b
グリッターの意味は“きらめき・輝き”です。ラム酒液がキラキラきらめく美味しいパンですよ。




パート・シュクレにクレーム・ダマンドを敷いてフルーツを飾り付けています。




洋菓子コースパート3「季節のフルーツタルト」も作りました。




好みのフルーツをたっぷりトッピングして完成です(*^_^*)
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今回の寒波は太平洋側にも積雪があるようです

2023年01月22日 | Weblog
日本列島の上空に近年で最も強いレベルの寒気が訪れるそうです。警戒が必要です(@_@)



中級コースのクラスの授業です。




黒砂糖とバターのシロップです。




丸めた生地をシロップに浸してレーズンと一緒にクグロフ型に入れます。




こんな感じです(^^)




電子発酵器で発酵させます。




発酵させたらオーブンで焼成します。




焼き上がりました!




型から外してひっくり返しパウダーシュガーでケーキのような「モンキーブレッド」の完成です!




チーズがフィリングの生地の先端をハサミでカットしてさらにエダムチーズをトッピングします。




オーブンで焼成してチーズがたっぷりの「チーズバンズ」も完成です(^_^)/




とうにクリスマスは過ぎましたがドイツのクリスマスのパン「シュトーレン」も作りました。
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A.B.C-Z橋本良亮さんがMCの生番組に出演しました。

2023年01月21日 | Weblog
今日はジャニーズA.B.C-Z橋本良亮さんがMCの生番組に出演しました。



毎週土曜11時50分から放送の岩手めんこいテレビ「サタデーファンキーズ」です。



メインMCのA.B.C-Z橋本良亮さんです。とっても好青年でした(^^)



めんこいテレビ石橋美希アナウンサーと三宅絹紗アナウンサーです。



そしてゲストは食レポの神様の彦麻呂さんです。



つかみの話は、
盛岡がニューヨークタイムズ「行くべき旅先」でロンドンに次ぐ第2位になった事でした(*^_^*)



私は岩手県の食材で「たんぱく質」をテーマにした料理を作りました。



いつもメグミKITCHENで、
アシスタントを務めてもらっている三宅絹紗アナがかっぽう着に着替えてお手伝いです(^_^)/



アフリカ原産の食鳥の女王ほろほろ鳥(ちょう)です。



花巻市の石黒農場さんはほろほろ鳥を専門に飼育している日本で唯一の農場です。



ほろほろ鳥のムネ肉をすり下ろした林檎と生姜と味醂に1時間ほど漬けています。



岩手県北地方の雑穀で炊いたごはんに焼いたほろほろ鳥を盛り付けて、
お肉を取り出したあとに陸前高田の北限のゆず果汁と醤油をひと煮立ちさせたソースをかけます。



甘味が強く栄養価が高い雫石町産の寒じめほうれん草も使います。



熱湯でサッと茹でてほろほろ鳥のまわりに盛り付けます。



白だしとマヨネーズを混ぜたふわふわ卵焼きを作ります。



丼に卵焼きをのせたらその上に二戸市の地酒南部美人の酒粕入りのあんかけを注ぎます。



陸前高田北限のゆずの皮の千切りを散らします。



名付けて「ナイスボディにむかって!よ〜い丼」の完成と思いきや...



三宅絹紗アナのへい!お待ち!!が入りました。



最後の具材を求めて三宅絹紗アナがルンルン気分で向かったのは



三宅絹紗アナが腰を抜かすほど大きい爆発音のポン菓子工場でした(^^)



関東ではポン菓子と呼びますが、岩手ではドン菓子です。音は確かにポンじゃなくドンですね。



お米のドン菓子をトッピングして「ナイスボディにむかって!よ〜い丼」の完成です(^_^)v



橋本良亮さんと彦麻呂さんに試食していただきました。



橋本良亮さんの「うーんーまい!!」とナイスな食レポに思わず“いいねサイン”です(^^)



彦麻呂さんの「まさに食べるスポーツジムや〜!」に全員が大爆笑でした。さすがです(^^)



番組の最後のコーナーでバスガイドさんの制服を着た三宅絹紗アナと記念撮影しました。



A.B.C-Z橋本良亮さんは来月から音楽劇「逃げろ!」で主演されるそうです(*^_^*)

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胡桃とチョコのオーストリア首都ウィーンのパン

2023年01月20日 | Weblog
今日は夕方からこの冬初めて雪らしい雪が降ってきた盛岡です。明日の朝は積もっているのかしら...



準師範の先生方の授業です。




クルミとチップチョコがフィリングの同じ生地を
シンぺル型(発酵かご)とクッペ型の2種類で成形して電子発酵器で発酵させています。




シンぺル型で発酵させた生地には直線で4本のクープ(切り込み)を入れてオーブンで焼成します。




クッペ型に成形した生地にはクロス状にクープ(切り込み)を入れてオーブンで焼成します。





見た目は違いますがどちらも「ウィンナーチョコロール」です。
ウィンナーコーヒーと同じように、オーストリアの首都ウィーンから名付けられています(^^)





フランスパン粉とグラハム粉を配合した生地をS字に成形してオーブンで焼成しています。




小麦粉を引く職人(パン・ムニエ)への感謝と尊敬の念から作られた「パン・ムニエ」です(^_^)v




セルクルにジェノワーズ生地と抹茶のムース、大納言かのこを入れて抹茶のムースを重ねます。




仕上げのゼリーを流し入れたら冷蔵庫で冷やし固めて「ムース・オ・ティ・ベール」の完成です。
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求肥と小倉あんの抹茶あんパン

2023年01月19日 | Weblog
最低気温が−8℃とぐっと冷えた盛岡でした(@_@)



今日は準師範の先生方の授業でした。




抹茶を配合して捏ねた生地と和菓子の材料の求肥(ぎゅうひ)です。




さらに小倉あんも加えて抹茶の生地で包みます。




電子発酵器で発酵させます。




発酵させたら生地に切り込みを入れてけしの実をトッピングします。




オーブンで焼成して求肥と小倉あんの菓子パン「抹茶あんパン」の完成です(^_^)/




ライ麦のルヴァン(自然発酵種)の柔らかい生地を鏡餅のような形にします。




電子発酵器で発酵させます。




発酵後に生地の先端をひねったら先端にオリーブオイルを塗ります。




オーブンで焼成して風味豊かなライ麦入りスペインの田舎パン「パン・ガレーゴ」の完成です。




同じ生地でウインナー入りのクッペタイプも作ります(*^_^*)

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おじいちゃんのメガ盛り天津飯

2023年01月18日 | Weblog
10月18日は天津飯の日として大手外食チェーン店が申請して正式に認定されています。



10(テン)1(シン)8(ハン)で10月18日だそうです。
そして毎月18日にも天津飯の日としてサービスを行っているというニュースが流れていました。




天津飯が大好物の孫娘のリクエストでメガ盛りの天津飯をおじいちゃんが作りました(笑)




準師範の先生方の授業です。




白あんを練り込んだ抹茶の生地とプレーンの生地をツイストして食パン型に入れています。




抹茶の生地に十勝こしあんと大納言かのこ、
プレーンの生地には抹茶のあんと大納言かのこがフィリングされた、
日本茶にも合う和テイストの食パン「ツイストブレッド」を作りました(^_^)/




型の内側にビスキュイジョコンドを敷きつめています。




マンゴームースを流し入れてマンゴースライスをトッピングします




その上にココナッツムースを重ね、さらにその上にマンゴーピューレを絞り入れます。




最後にグラサージュでツヤ出しをしてマンゴージュレのラインを入れ、
冷蔵庫で冷やし固めたら「マンゴーとココナッツのムース」の完成です(*^_^*)

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令和4年10月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
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紅麹とクランベリーの健康パン

2023年01月17日 | Weblog
最高気温2℃最低気温−4℃と急に寒くなった盛岡です。明日からはさらに冷え込むようです(*_*)



教師の先生方の授業です。




紅麹とクランベリーを配合した赤い生地を電子発酵器で発酵させています。




成形させたらクープ(切り込み)を入れてオリーブオイルを塗ります。




オーブンで焼成します。




ポーリッシュ法で作るアマニの種を配合した健康パン「ベニー」の完成です(^_^)/




フランスパンの生地をパスタマシーンで薄く伸ばしてカットします。




オイルを塗りエダムチーズ、胡椒、ガーリックパウダー、ハーブをトッピングします。




鉄板ごとオーブンで焼成します。




パリパリ食感のハーブのクラッカー「魔女(レ・ストレーゲ)」も作りました(*^_^*)
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