惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日は予約していた年末オードブルを引き取りに行きました。お昼時だったのでランチもしてきましたよ。

2015年12月31日 | Weblog
今日は大晦日です。いよいよ今年も終わって明日からは新しい年になりますね。



素敵なレストランにやって来ました(^_^)/




雫石産と安全・安心を提供する「しずくいし産農産物提供店」の認定店です。




美味しそうなケーキやワインも並んでいます。




今月リニューアルオープンされた、味力レストラン雫さんでした(^_^)/




営業時間も少し変更があったようです。




ハンバーグと野菜がとても美味しい、おすすめの和風ロコモコ丼です(^_^)/




予約していた年末オードブルを引き取って、お年越しのそばと一緒にいただきました(*^_^*)




オードブルは5人前です。
10品のボリュームで税込み5,000円です。もちろんお味も間違いありません。大満足です(^_^)b


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今日のお夕飯は築地市場で帆立としての最高値をつけたことがある三陸ブランドの恋し浜ほたてでした。

2015年12月30日 | Weblog
今年もとうとう今日と明日だけになりましたね(@_@)



29日の授業を最後に教室は正月休みなのですが、今朝は正月飾りをするために教室へ向かいました。




29日に飾るのは苦餅(苦持ち)、31日は一夜餅なので、今年も30日に飾りました(^^)




教室の2階には




年神様が依りついて下さるように、鏡餅をお供えしました。




もちろん我が家の玄関にも今日飾りました(^^)




床の間に鏡餅をお供えいたしました。岩手の米どころ奥州市水沢の杵つきの鏡餅です!




かつて築地市場で帆立としての最高値をつけたことがある、三陸ブランドの「恋し浜ほたて」です。
東日本大震災の津波で漁場も作業施設も破壊されましたが、現在では出荷も再開されています(^_^)b




帆立と一緒に付いてくるのは貝柱を切り離すヘラです。岩手では各家庭に1本はあると思います。




お夕飯には帆立貝柱のお刺身と、肝と醤油バターで焼き帆立をおなか一杯食べました。
ようやく自分の時間がとれるようになったので、今日から年賀状に手をかけることが出来ます(ToT)


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今年最後のレッスンはリッチな生地にナッツとチョコがフィリングのウィーンのイースト菓子ポテッツェです。

2015年12月29日 | Weblog
真冬どころかお正月気分にもなりきれない、暖冬のままの年末をとうとう迎えましたね。



今日は今年最後の教室のレッスンでした。




試食タイムの準備が整いました(^^)




今年最後の授業で作ったパンは、今月の新メニュー「セサミドーム」と、




ウィーンのイースト菓子「ポテッツェ」でした。




バターたっぷりのリッチな生地に、ナッツとチップチョコのフィリングです(*^_^*)




試食タイムが始まりました。
キャロットブレッドに野菜とベーコン、グリエールチーズのタルティーヌを試食していただきした。




冬休みでどうしてもとお連れになった、生徒さんのお子さんの美味しい顔が可愛いですね(^_^)/


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年末のご挨拶でエフエム岩手さんにお伺いしました。サイン入りのお宝ポスターがたくさん貼られていました。

2015年12月28日 | Weblog
今年も残りあと3日になりました... まだ終わらないことがたくさんあります(*_*)



今日は年末のご挨拶でエフエム岩手さんにお伺いいたしました。




エフエム岩手さんから勇壮な岩手山の姿が眺望できますが、少し建物に遮られていて残念ですね。




番組の収録スタジオに通していただきました。
貼られているポスターには、アーティストのサインがそれぞれ書かれています(^^)
壁には、Berryz工房、モーニング娘。14、BLUE ENCOUNT、Sinon、因幡晃、宇宙まお、
キノコ帝國(ホリプロのスカウトキャラバンでグランプリの佐藤千亜妃は盛岡市出身です)、
岩手のご当地ダンスアイドルユニットB-fam(ビーファム) が貼られています。
すべて敬称略ですm(__)m




こちらには、Rico、岩手県出身の高城靖雄、岩手の歌姫臼澤みさき、つしまみれ、
中田裕二、山猿、南壽あさ子、石井里佳、などのアーティストのポスターが並んでいます。




ビッグネームのウルフルズのサイン入りポスターもありました。
AcidBlackCherry、熊谷育美、岩手出身のピアノ弾き語りソロ日食なつこも貼られています。
それぞれのアーティストのファンには、垂涎もののお宝ポスターなのではないでしょうか(^^)


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家庭でも上手に焼けるフランスパンのバターフィセルです。フィセルはフランス語で紐という意味です。

2015年12月27日 | Weblog
昨夜は東京から帰ると盛岡は雪景色でした(@_@)
もう今日は溶けてしまいましたが、オープンが遅れていたスキー場はホッとしたでしょうね。



生地をこねて




JHBSの電子発酵器で発酵させて




クープを入れて




オーブンで焼けば「バターフィセル」の完成です。




試食プレートです。
軽めのフランスパンなので、そのまま食べても美味しいのですが




スライスしてハムやチーズでサンドウィッチにしても美味しいですよ(*^_^*)




山型食パンのトーストの上で、バターを溶かして試食していただきました(^_^)/


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バターミルクを使ったフレンチトーストのバターミルクブレッドです。今日はJHBS東京本校でした。

2015年12月26日 | Weblog
昨日は目白に泊まって、今朝は石神井公園駅に向かいました。



ジャパンホームベーキングスクール東京本校に到着です。




フレンチトースト用の食パンが焼き上がりました。




フランスパン粉、グラハム粉、ライ麦粉が配合されたパン「レイパ」です。




レイパのサンドウィッチとバターミルクを使ったフレンチトースト「バターミルクブレッド」です。




お楽しみメニューの「ブルーベリーマフィン」です。これにもバターミルクを使いますよ。




ラムレーズンがたっぶりの「レーズンブレッド」です。




こちらのクッペも同じ「レーズンブレッド」です。2種類を作ります(^_^)b




東北新幹線のホームに着きました。大好きな岩手に帰ります(*^_^*)


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海の台所 波奈 の「海御膳」です。明日はJHBS東京本校なので仙台で食事をしてから東京に向かいました。

2015年12月25日 | Weblog
今年も残り一週間を切りました。暖冬のせいで年末という言葉もピンときませんね(@_@)



明日はJHBS東京本校なので、仙台で食事をしてから東京に向かうことにしました。




仙台は牛タンのお店がたくさん並んでいるのですが、お魚好きな私は魚料理にしました。




海の台所「波奈」さんで「海御膳」を注文いたしました。




美味しくいただきましたよ(*^_^*)




仙台でもやっぱり道行く人は薄着ですね。




明日の東京の最高気温も14℃と暖かいみたいですね。寒くないのはとても助かります(^_^)b




新幹線に乗りました。明日JHBS東京本校に行くのが楽しみです(^_^)/


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昨日は宮城県石巻市に泊まりました。今日は石巻魚市場も視察させていただきました。

2015年12月24日 | Weblog
昨日も今日も12月末とは思えない暖かさですね。沖縄では25℃の真夏日だそうです。
かたや北海道ではマイナス20℃を記録した地域もあったとか... おかしな気象ですね(@_@)



昨日は石巻市泊まりでした。




今日は石巻魚市場を視察させていただきました。




東日本大震災で壊滅的な被害があったのですが、今年の夏に再建されて稼働されています。




県内水産物の消費拡大を目指して、毎月第3水曜日に宮城県が制定した「みやぎ水産の日」です。
水曜の「すい」と第3の「さん」で、水産。月1回は少ないですね、もっとお魚を食べましょう!




新しくてキレイな場内です(^_^)b




この状態でお魚を見ても、私は美味しそうでヨダレがでてきますよ(笑)



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一足お先におせち料理です。今日は復興支援で石巻に向かいました。

2015年12月23日 | Weblog
いよいよ今年も残り約1週間です。
毎年のことですが日数が足りません...1年が500日あればだいぶ助かるのですが。



一足お先におせち料理です。




若者のおせち料理離れも囁かれていますが、お正月のご馳走のおせち料理。私は大好きです。




お雑煮です。お餅も大好きですよ(^^)




仙台駅です。
これから石巻に向かいます。電車の車両はなんとハイブリッドです(@_@)




東日本大震災から4年、ようやく今年全面復旧した仙石東北ラインです。
一時期より震災復興支援の声も少なくなりましたが、まだまだ復興の道は遠いのが現実です...




石巻駅に到着しました。
実は復興庁からの依頼で、私のライフワークでもある震災復興の支援でやってきたのです。




東日本大震災の当日に、私は津波の被害にあった地に向かっていました。
少し遅れたことが幸いして海辺に到着する前に地震に遭遇しました。
私のできることは微々たるものだと思いますが、東北の復興支援は私の使命だと思っています。


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今日は講師試験の付き添いでジャパンホームベーキングスクール東京本校にとんぼ返りでした。

2015年12月22日 | Weblog
今朝は早起きをして朝一番の新幹線に乗りました。



今日は講師試験の付き添いでジャパンホームベーキングスクール東京本校に行って来ました。




無事に試験を終えて家路を急ぎます。暖冬なので道行く人も例年より薄着ですね(^^)




東京駅の盛岡に向かう新幹線の改札口に到着です。




これから盛岡に帰ると思うと疲れも少し和らぎます(^_^)b




ようやく帰りの新幹線に乗車いたしました。
今年の12月も走って走って走り回る、まさに師走となりました(^_^)/


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雫石町でランチといえばこのレストランです。今日はトマトクリームパスタにデザートをいただきました。

2015年12月21日 | Weblog
今日は雨のなか雫石町に行って来ました。12月下旬なのに雪ではなく雨降り...暖冬ですね。



秋田新幹線のJR雫石駅です。




入口のガラスには、1F味力レストラン雫、2F驛田舎産直、私も映っていますね(笑)




我が家の必需品「南部かしわ鶏卵」を、驛田舎産直さんに買いに来たのでした(*^_^*)




我が家の雑穀ごはん用の「黒米と十穀の雑穀ブレンド」も買いましたよ(^_^)/




そしてランチは私の大好きなレストラン雫さんでトマトクリームパスタでした。




デザートもいただきました。美味しかったです!ごちそうさまでした(*^_^*)




大晦日のためのオードブルを予約してきました!楽しみです(^_^)b


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今日は教室に長く通って下さっている、ベテランの先生方のクラスのレッスンでした。

2015年12月20日 | Weblog
週間天気予報を見ると曇り時々雪ではありますが、いよいよ来週末には雪が降りそうです(*_*)



教室に長く通って下さっているベテランの先生方です(*^_^*)




今月の新メニュー「セサミドーム」のレッスンでした。




今月のお楽しみメニュー「黄金ごま塩大福」も作りました(^_^)/




サクサク食感でしっとり。とっても美味しい「クロワッサン」です。




試食タイムです。そして撮影タイムでもあるのです。
頂き物の果物をおすそ分けで、一緒に召し上がっていただきました(*^_^*)


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焼いたパンは冷凍しておけばお正月に便利ですよ。食パンはスライスしてから、あんパンはそのまま冷凍です。

2015年12月19日 | Weblog
今年の残りも少なくなってきました。やり残したことはありませんか? 私は一杯ありますよ(*_*)



毎日食べたい美味しい「食パン」です。スライスしてから冷凍しておけばお正月に便利ですよ。
オーブンで5分ぐらい焼けば、外はパリパリで中はモチモチの美味しいトーストになります(*^_^*)




お菓子パン代表格の「あんぱん」は、そのまま冷凍しましょう。
パンは凍らないので冷凍のままスライスして食べると、美味しいアイスあんパンになります(^_^)b




一本編みで10種類の編み方をする「バターロール」です。
お餅やおせち料理に飽きたら、チャッチャと「バターロール」作っちゃいましょう(*^_^*)




今月の新メニュー「セサミドーム」です。
ベーコンとゴマとチーズがたっぷりなので、お酒のおつまみにも合いますよ(^_^)/




外側のクッキー生地の美味しさで、誰もが虜になる「メロンパン」です(*^_^*)




見てわかるように「メロンパン」は、結構なボリュームがあるのですよ。
クリスマスや年末、そしてお正月と、様々なパンやお菓子を作ってくださいね(^_^)/


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西洋梨のラ・フランスは紫波町が県内一の規模で栽培しています。温泉施設の名前もラ・フランス温泉館です。

2015年12月18日 | Weblog
25日迄の週間天気予報には雪マークはありません。ホワイトクリスマスにはならなそうですね。



今日はファミリーコースの授業でした。




オーブンでこんがり焼き上がりました。




みんな大好き、お菓子パン日本代表選手の「あんぱん」です(^_^)/




お昼にかかるレッスンだったので、ランチプレートをお出し致しました(^_^)b




今日はレッスン後に、紫波町のラ・フランス温泉館に行って来ました。




もちろん100%天然温泉ですよ!




葡萄や林檎が有名なフルーツ王国紫波町ですが、ラ・フランスも県内一の規模で栽培されています。




天然温泉でお肌ツルツル、ラ・フランスでビタミン補給。私のアンチエイジングです(*^_^*)


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教室では焼きたてパンだけではなく、熱々の揚げたてパンもレッスンで作るのですよ。

2015年12月17日 | Weblog
いよいよ朝が寒くなってきましたね。
今週の土曜日には雪マークが付いていますが曇時々雪ですね。年内の積雪はあるのでしょうか。



教室では焼きたてパンだけではなく、熱々の揚げたてパンも作ります(^_^)b




美味しそうに揚がったのは「カレーパン」です。寒い時期に食べたくなるパンですよね(^_^)/




揚げたてのカレーパンの芳ばしい香りで、試食が待ち遠しい瞬間です(^^)




コールスローと冷製コーンスープ、デザートのトマトプリンで試食いたしました(*^_^*)




ファミリーコースの「マーブルケーキ」も作りました。




夕方から盛岡グランドホテルのレストラン「グランヴヌール」さんでお食事会でした。




前菜です。さすがです、美味しいです(*^_^*)




海老好きの私にはたまらない、ラングスティーヌほうれん草ソースです。
心のこもったお料理の数々ありがとうございました。すべて美味しくいただきました(^_^)/


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