惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

流通量が少ないため市場には出回らないヒラツメガニを越戸商店社長の越戸秀子さんが送って下さいました。

2018年06月30日 | Weblog
今日はとても良いことがありました(*^_^*)



いつも仲よくして下さる越戸商店社長の越戸秀子さんから県内当日便の荷物が届いたのです。




流通量が少ないため主に海沿いで地元消費される美味で珍重されているヒラツメガニでした。
実は先日盛岡で越戸秀子さんに偶然お会いしたとき、
昨年送っていただいたヒラツメガニがあまりに美味しかったのであらためてお礼を言ったのです。




同梱のカレイの下には海のパイナップルと称される大好物のホヤも一緒に入っていました。
結果的には催促してしまったようですね。本当に申し訳ありません。でも感謝、感謝です(*^_^*)




さっそくヒラツメガニを我が家で一番の大鍋で塩茹でしました。




茹であがったら身が引き締まるようにエアコンをかけて扇風機で風を当てます。




冷めたら完成です(^_^)b




不要な部分を処理して、蟹の身とツメと足そして蟹ミソ入りの甲羅に分けます。




蟹の身とツメはそのまま食べますが、
蟹ミソ入りの甲羅はホワイトソースとチーズとシメジで蟹ミソグラタンになりました(^_^)/




蟹の足は半分を素揚げにしておつまみに、残り半分は蟹汁になりました。




ホヤはスーパーでは決して見ることができないぐらいの特大サイズでした。




そして何よりこんなに身がパンパンに詰まっているホヤを初めてみて驚きました(@_@)




普代村の美味しい昆布をエサに育ったホヤは三杯酢で美味しいホヤ酢になりました。
越戸商店社長の越戸秀子さん、本当にありがとうございました(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
6月と7月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はなんと32℃で蒸し暑さMAXの盛岡でした。22日も早く6月に梅雨明けした関東が羨ましいです。

2018年06月29日 | Weblog
今日はなんと32℃で蒸し暑さMAXの盛岡でした。
関東は22日も早く梅雨明け。東北も梅雨明けしてカラッとした天気になって欲しいです。



講師の先生方の授業です。
パンの生地が鮮やかなウグイス色なのは生地に抹茶が練り込まれているからです。




フランス語でウグイスはロシニョール。抹茶と大納言が入る和風のパン「ロシニョール」です。




こちらは紅麹で赤い色の「お赤飯(おせきパン)」豆は大納言と塩茹で赤えんどう豆2種類です。




白玉粉も配合されていてモチモチ食感のお赤飯風味のパンです。ご飯は入っていませんよ(^^)




こちらは初級クラスの授業です。




生地のてっぺんのクープにバターをのせて焼き上げるバターが香る「バタートップ」です。




そしてフレッシュトマトのピッツァと、じゃがいものピッツァ2種類の「ピッツァ」です(^_^)/




しっとりふわふわの美味しい「ロールケーキ」も作りましたよ(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
6月と7月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は湿度が高く気温も27℃と蒸し暑い盛岡でした。明日は気温が29℃に上がりさらに蒸し暑いようです。

2018年06月28日 | Weblog
今日は湿度が高く気温も27℃と蒸し暑かったですね。明日は29℃でさらに蒸し暑いです。



ファミリーコースの授業です。




作っていたのは、ピザの起源と言われる中東の人々の主食の一つ「ピタ」でした。




抹茶のモンブラン「モンブランヴェール」と、京こしあんを包んだ「わらび餅」も作りました。




こちらもファミリーコースの授業です。




生地にオレンジスライスとシュガーバターを編み込んだ「クランツ」を作りました。




そしてクリームチーズとエダムチーズのクッキー「ケーゼシュタンゲン」です。




アーモンドたっぷり「スノーボールクッキー」です。フランスではブール・ド・ネージュです。

小野寺惠のプロフィール
6月と7月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自分好みのブレンドができる館ヶ森アーク牧場内レストラン・ティルズのハーブティーを堪能いたしました。

2018年06月27日 | Weblog
今日の岩手県は気温と湿度が高くて暴風雨という悪天候でした(*_*)



今朝は盛岡から新幹線に乗って館ヶ森アーク牧場さんに向かいました。




館ヶ森アーク牧場内の自然食レストラン「ティルズ」です。




館ヶ森アーク牧場も暴風雨に見舞われています。




香ばしく焼けたパン粉とジューシーな館ヶ森高原豚のハーブマスタード焼きです(*^_^*)




フリードリンクの館ヶ森アーク牧場産ハーブティーです。
レモンの香りに似たレモンバーベナです。鎮静作用や消化促進の効果が期待されるそうです。




スペアミントです。食欲増進と殺菌・口臭予防効果が期待出来るそうです。




そしてアップルミントです。胃や腸の働きを整える効果が期待されるそうです。




全部をブレンドしました。自分好みでブレンドできるのも魅力です。
レモンバーベナの鎮静作用で落ち着いて、ミントで食欲増進と胃や腸の働きを整えますよ(笑)




アーク牧場さんで6月30日(土)と7月1日(日)に館ヶ森ハーブフェスタが開かれます(^_^)/

小野寺惠のプロフィール
6月と7月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

教室会員の先生の授業です。デニッシュ生地にレーズンやドライフルーツを散りばめたクランツクーヘンです。

2018年06月26日 | Weblog
今日の盛岡は曇りで気温が27℃と蒸し暑い1日でした。明日からは雨降りが続きくようです。



教室会員の先生方の授業です。




デニッシュ生地にレーズンやドライフルーツを散りばめています。




その生地をリング型に入れて発酵させます。




粉糖で仕上げてデニッシュ生地のケーキのようなパン「クランツクーヘン」の完成です。
クランツはクリスマスの飾りのこと、そしてクーヘンはお菓子やケーキのことですよ(^_^)/




こちらは編みパンで作る「飾りパン」です。




ハート型の成型が完成いたしました(^_^)b




ハート型だけでなく、トンボなど他の成型もいたします。




ハーブが配合された「ベーグルイタリアン」も作りました(^_^)/




グリエールチーズ、オニオン、ブラックオリーブをのせてオープンサンドにいたしました(*^_^*)。

小野寺惠のプロフィール
6月と7月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は陸前高田に行って来ました。孫は初めて間近に見る海に興奮していました。

2018年06月25日 | Weblog
今日は盛岡から沿岸方面に向かいました。



陸前高田市の広田湾です。梅雨の真っ最中ですが好天気に恵まれました。




娘と孫も一緒でした。孫は初めて間近で見る海に興奮していました。




結局一度も交代をしませんでしたが、娘は旦那様の運転交代要員で一緒に来てくれたのでした。




2017年陸前高田の新中心市街地にオープンした大型複合商業施設アバッセたかたA棟です。




八木澤商店さんの味噌や醤油を使った軽食やスイーツを提供されている「やぎさわカフェ」です。




奇跡の醤(ひしお)です。
八木澤商店さんは東日本大震災で全壊流失しました。
しかし震災前のもろみが奇跡的に見つかり3年8ヶ月の年月を経て醤(ひしお)になったのです(^^)




米崎町アップルロード沿いのカフェレストラン クローバーさんです。
以前は他の場所で営業されていました。移転前の店舗に孫と訪れたお話をさせていただきました。




写真がありました。訪れたのは2012年の2月、6年前でした(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
6月と7月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サクランボ狩りのシーズンになりました。林檎や葡萄が有名な岩手県ですが実はサクランボも名産地です。

2018年06月24日 | Weblog
今朝は滝沢市一本木に向かいました。



陸上自衛隊岩手駐屯地です。




陸上自衛隊岩手駐屯地創立61周年記念祝賀会に招待していただきました(^^)




午前中には観閲行進や普段目にすることがない訓練の模様を観覧いたしました。




毎年様々なイベントや催し物で付近の道路が渋滞するほどの人気の記念行事です。




午後には紫波町に向かいました。何の木なのか判りますでしょうか?




サクランボでした。紫波町のサンファームさんをお伺いしたのでした。
東京のレストランや洋菓子店専用の果物と贈答用の果物やジャムなどを販売されていますよ(^_^)/




岩手県はサクランボも名産地でサクランボ狩りのシーズンを迎えています。
畜産、海産、穀物、野菜、果物と岩手県は食材の宝庫です。ぜひ岩手にいらして下さいね(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
6月と7月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はJHBS東京本校でした。新メニューのセサミキューブとお楽しみメニューのコーヒークッキーです。

2018年06月23日 | Weblog
昨夜は東京泊まりでした。
出発前に見た天気予報では土曜日の東京は真夏日だったのですが気温は23℃でした(^_^)b



西武池袋線石神井公園駅から徒歩で5分。




ジャパンホームベーキングスクール東京本校です(*^_^*)




新メニューの「セサミキューブ」です。生地にも黒胡麻ペーストが配合されています。




そしてフィリングにたっぷりの十勝こしあんが入った美味しい菓子パンですよ(^_^)/




オシャレにパッケージングされました(*^_^*)




お楽しみメニューの「コーヒークッキー」です。




チョコレートをコーティングして、こちらもオシャレにパッケージングされました。




油で揚げない焼きカレーパン「ポンム・ド・テール カリー」も作りました。
生地にカレーが練り込まれていて中にチーズとレーズン。カレーの餡は入っていません(^_^)/

小野寺惠のプロフィール
6月と7月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7日にオープンした恵比寿の行列のできる人気店 俺のBakery&Cafe銀座店と浅草寺に行きました。

2018年06月22日 | Weblog
今日は盛岡から新幹線で東京に向かいました。



明日は朝からジャパンホームベーキングスクール東京本校なので東京に泊まりです。




東京駅に家のすぐ近くのショッピングモールにこの秋に入店する、
北海道函館のグルメ回転寿司函太郎がありました。ネタも美味しそうなので楽しみです(*^_^*)




恵比寿の行列のできる店「俺のBakery&Cafe」が今月7日銀座にもオープンしました。




一番人気で2017年度パンオブザイヤー食パン部門金賞の、
俺の生食パン~香~は岩手県なかほら牧場自然放牧牛の原乳を使用していますよ(^_^)/




東京は梅雨の晴れ間の良い天気で人通りもかなり多いです。




年間延べ約3000万人もの人々が参拝に訪れる金龍山浅草寺です。




このところ調子を崩している我が家の旦那様の祈祷をして頂き、ご祈祷札と念珠を授かりました。

小野寺惠のプロフィール
6月と7月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初級クラス1回目の授業と講師の先生方の授業、そしてベテランである教室会員の先生方の授業です。

2018年06月21日 | Weblog
明日は曇りのち晴れ。その後月曜日まで降水確率も低いので梅雨の最中の洗濯日和ですよ(^_^)b



初級クラスの授業です。




初級コースで一番最初に習う「マヨネーズパン」です。




そして簡単に作れる本格的なお菓子の「フロランタン」です。




講師の先生方の授業です。




粗挽きのグラハム粉と食パン粉で作る「グラハムブレッド」です。




そしてタピオカ粉やエダムチーズやさいの目チーズが入る「トリプルボール」を作りました。




こちらはベテランである教室会員の先生方の授業です。




様々な一本編みをして編み方を学ぶ「バターロール」と「ベーグルイタリアン」を作りました。




オープンサンドのベーグルイタリアンに野菜サラダとかぶのポタージュを添えて試食しました(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
6月と7月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨夜は館ヶ森高原ホテルに宿泊でした。その名のとおり澄んだ空気を満喫することが出来る高原のホテルです。

2018年06月20日 | Weblog
今日の盛岡も21℃と涼しく、週間天気予報の夏日予想が毎日裏切られています(笑)



昨夜は館ヶ森高原ホテルに宿泊でした。




その名のとおり澄んだ空気を満喫することが出来る高原に建つホテルです(*^_^*)




マイナスイオンを発生する鉱石トロン原石を使用した準天然トロン温泉もあります。




お夕食のマグロと夏野菜のタルタルです。




地元産の新鮮で美味しい野菜サラダです。




グリーンピースのポタージュです。




メインディッシュの鱈のイタリアンソースです。




レストランには要予約ですがランチセットもあります。
オシャレなお料理と高原の澄んだ空気をたくさん吸って私の寿命がさらに延びました(^_^)/

小野寺惠のプロフィール
6月と7月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のランチは自然食レストランでアーク牧場館ヶ森高原豚のハンバーグと香り豊かなハーブティーでした。

2018年06月19日 | Weblog
今日は新幹線で盛岡から一ノ関駅に向かいました。



そして一ノ関駅から館ヶ森アーク牧場さんに向かいました。




館ヶ森アーク牧場さんの素敵なレトロバスです(*^_^*)




館ヶ森アーク牧場さんは「食はいのち」の理念に基づき一貫生産に取り組んでいらっしゃいます。




中でも特に人気が高いのが館ヶ森高原豚です。




大自然に育まれた高原で育てられたきめ細やかな肉質の旨みが溢れる豚肉ですよ(^_^)b




そして無農薬有機野菜や豊富な種類のハーブも高い人気を誇っています。




館ヶ森アーク牧場内の自然食レストラン「ティルズ」でランチです。




館ヶ森高原豚のハンバーグセットをいただきました(*^_^*)




香り豊かなハーブティーを堪能いたしましたよ(^_^)/

小野寺惠のプロフィール
6月と7月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン作りを初めてまだ間もない初級クラスです。初級といえどこんなに立派なピッツァを生地から作ります。

2018年06月18日 | Weblog
今日は予報どおりの夏日にはならず22℃と涼しい盛岡でした。でも明日からは暑くなるようです。



パン作りを初めてまだ間もない初級クラスの授業です。




初級といえど、こんなに立派なピッツァを生地から作ってしまいます(^_^)b
フレッシュトマトのピッツァとじゃがいものピッツァ2種類の「ピッツァ」を作りました!




そして朝食にお弁当に軽食にと、何かと役立つ「バタートップ」も作りました(*^_^*)




準師範の先生方の授業では、小麦胚芽と松の実の「パインシードハースブレッド」や、
カスタードプリンが入る「プリンパン」ハーブを配合した「ベーグルイタリアン」を作りました。




ベーグルは、グリエールチーズ、オニオンスライス、ブラックオリーブをのせて焼きました。




マーガレットの花の形マルグリット型で焼いたケーキ「マルグリット」も作りました。
シロップを染みこませた生地にアーモンドと砂糖のマジパンローマッセのフルーツケーキです。

小野寺惠のプロフィール
6月と7月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も19℃とこのところ涼しい日が続いた盛岡でしたが、明日からは暑くなりしばらく夏日が続きます。

2018年06月17日 | Weblog
涼しい日が続いた盛岡でしたが、明日からは夏日が続きます。体調管理を心がけましょう。



今日は準師範の先生方の授業でした。




オーストリア大使館の職員が母国のパンを、
パリのパン職人に作らせたのが始まりと言われている「パン・ビエノワ(ヴィエノワーズ)」です。




ドレンチェリーとレーズンがトッピングの「プティパン」も作りました。




同じ生地で6種類の成型と6種類のフィリングの菓子パン「菓子パンバラエティ」です。




小倉あんとウグイスあんが同時に楽しめる二色あんぱんも6種類の内のひとつです(*^_^*)




シナモン、レーズン、アーモンド、カスタード、
まるでお菓子のように甘くて美味しいパンの「シナモンロール」も作りました(^_^)b




試食の用意が2階で整いました。




かぶのポタージュとグリーンサラダを添えて試食して頂きました(^_^)/

小野寺惠のプロフィール
6月と7月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生地に水を多く使うウォーターブレッドとサラダ油で作るホットドッグギディでサンドウィッチを作りました。

2018年06月16日 | Weblog
東北も梅雨入りしていたんですね。それらしい雨も降ってないので気が付きませんでした(^^)



準師範の先生方の授業です。




いつも明るい仙台の先生と盛岡の先生のおふたりが所属されているクラスです。




バターを折り込んだデニッシュ生地で作るとっても贅沢な食パン「デニッシュブレッド」です。




ホワイトチョコとバタークリームを使った和洋折衷の「若草もち」も作りました。




水を多く使った生地にライ麦が配合された「ウォーターブレッド」です。
外側はパリッとしていて中がモチモチなのでサンドウィッチに最適なパンですよ(^_^)/




そしてバターの代わりにサラダ油を使うカナダのパン「ホットドッグギディ」です。
名前のとおりホットドッグやサンドウィッチ用のパンです。1回でたくさん焼くことが出来ます。




どちらも美味しいサンドウィッチになりました(*^_^*)




オープンサンドの「ベーグルイタリアン」も加えて、かぶのポタージュと一緒に試食しました。

小野寺惠のプロフィール
6月と7月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする