惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

予報では長引くと言われていた今年の残暑は、一転して残暑がない短い夏になるらしいですね。

2015年08月31日 | Weblog
ここ一週間は曇り空か雨降りで、涼しい毎日が続きました。
長引くと言われていた今年の残暑は、一転して残暑がない短い夏になるらしいですね。




今月のお楽しみメニュー「パン・オ・ユズ・ショコラ」を作りました。




グラニュー糖とバターをトッピングした「レーズンクッペ」です。




こちらは同じ生地で食パンを作った「レーズンブレッド」です。




クッキー生地で餡を包んでクルミをトッピングのお菓子「くるみまんじゅう」です(*^_^*)




焼きたてのパンを試食する、至福の時間です(ё_ё)




ミニトマトのコンポートとキュウリのマスタードドレッシングも試食していただきました。




とってもユニークな形のパンは、細挽きと粗挽きのグラハム粉が配合された「パンムニエ」です。




かぼちゃとクリームチーズがとても美味しい「かぼちゃのベイクドチーズケーキ」も作りました。

今日は体の調子が戻ったのですが、
私が「今日もスープがいいな」と旦那様に言うと、間髪入れず「美味しいのを頼むね」との返事...
昨日までは100点満点だったけど、食べる専門家に戻った今日は一気に20点に減点だからね(`ヘ´)



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9月スタートの新クラスを、2クラスを募集いたします。
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昨日の夜は突然具合が悪くなり、生まれて初めて県立病院の夜間救急診療を受けました。

2015年08月30日 | Weblog
昨日は東京から自宅に帰り、就寝前の入浴中に激しい頭痛に襲われました。
すぐに寝間着にガウンを羽織った姿で、旦那様の運転で近くの県立病院の夜間救急に向かいました。
疲れからきたもので幸い脳に異常はありませんでしたが、安静するようにと言われました(*_*)




今朝なかなか起きられなくていると、ダイニングキッチンから「ご飯できたよー」との声が。
なんと我が家の旦那様が朝食を作っていたのでした。
普段は「あれ作って、あれ食べたい」と食べる専門家なのですが、実は料理は得意なのです。




トマト、椎茸、長ネギ、ミョウガ、キクラゲがたっぷり入った片栗でとろみをつけたスープでした。
味付けはオリーブオイルで炒めたニンニク、生姜の千切り、無添加コンソメだそうです。
仕上がりに野菜がまとまるよう加えた水溶き片栗と溶き卵で、ふわとろ食感のスープです。
食欲が無いと言っていたのですが、結局おかわりしちゃいました(@_@)




ご飯はいつもの我が家ブレンドの雑穀米です。




肉厚でプリプリのキクラゲは、岩手県陸前高田産のきくらげでした。他のとは全然違うのですよ!




夕方部屋でウトウト寝ていると、またまた「ご飯だよー」と声が。
酒蒸しした鶏ササミに、すりゴマ、ごま油、少量の醤油を混ぜたマヨネーズで和えたそうです。
トッピングの千切りした大葉が効いていて、食欲が無いのにダマされて食べてしまいました(@_@)




だし汁で茹でたアスパラに自家製のマヨネーズです。




何かと思ったら塩茹でのオクラでした。笑ってしまいます。ついつい食べてしまいました(^^)




冷凍していた頂き物のヤマメをさばいて、塩焼きにしてくれました。




ゴーヤの常備菜も美味しく仕上がっていました。
だいぶ調子は戻ったのですが、このまま寝込んでもうしばらく料理を作ってもらおうかしら(^^)




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大人の休日倶楽部会員限定の割引切符は、東京との往復だけに使っても片道7,500円なのでお得です。

2015年08月29日 | Weblog
今日はパンの先生の資格試験を受験する生徒さんの引率で東京でした。



試験は朝からなので昨日から東京です。
東京が涼しかったので、私も体調を崩さずにすんだのでとても助かりました(^_^)/




港区赤坂の三会堂ビルにお伺いいたしました。




とても立派な像が飾られていました。




関東大震災により焼失した当時のビルを、多額の寄付で再建に協力された石垣隈太郎翁の像でした。
その後石垣産業奨励会が発展的改組改称して、平成12年に大規模リニューアル工事をしたそうです。




今日はとても喉が渇いたので、喫茶コーナーでサンペレグリノ リモナータを飲みました。




それでも喉の渇きがおさまらず、ロイヤルミルクティーも飲んでようやく落ち着きました(^_^)/




盛岡駅に大人の休日倶楽部会員限定の割引切符のポスターが貼ってありました。
JR東日本全線4日間乗り放題の切符ですが、東京の往復に使っても片道7,500円!お得です(ё_ё)



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涼しいですね。東京から北海道までが低気温で大阪とは10℃近くも気温差があるそうです。

2015年08月28日 | Weblog
東京から北海道まで低気温で、大阪とは10℃近くも気温差があるのですね。明日も涼しいようです。



涼しくなると美味しいものをたくさん食べたくなるのは私だけでしょうか?




ファミリーコースの「デニッシュペストリー」は3種類を作ります。
ハムとチーズ、カスタードとダークチェリー、そしてアーモンドクリームとアーモンドです。




大納言をフィリングした生地を編み込みます。




あられ糖をふりかけてオーブンで焼成します。




大納言たっぷりの和風お菓子パン「大納言ロール」を作りました。




こちらも大納言たっぷり入った、うぐいす色のミニ食パンの「ロシニョール」です。




お楽しみメニュー「黒ごまとお豆のゼリー」です。




トロリとろける濃厚チョコムースの「チョコトロリ」です。




焼きカレーを作ったので、皆様に試食していただきました(^_^)/



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ピザ生地にトマトとモッツァレッラを包んで三日月型に折りたたんでオーブンで焼く定番のカルツォーネです。

2015年08月27日 | Weblog
今日は食べたくて久しぶりに芋の子汁を作りました。秋が近づいてきたということですね(^^)



とっても可愛いフォルムの「まめあん」です。




金時豆とうぐいす豆を餡にしているので「まめあん」ゴマとも相性がよく甘すぎないあんパンです。




生ハムがたっぷりトッピングされたピザです。美味しいピザの定番です(^_^)/




ピザ生地に具を包んで三日月型に折りたたみオーブンで焼けばカルツォーネです。




定番のトマトとモッツァレッラがフィリングのカルツォーネですよ(ё_ё)



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今日の最高気温は、東京が22℃、札幌のほうが高く23℃、大阪は真夏の31℃。盛岡も肌寒かったです。

2015年08月26日 | Weblog
今日の全国の最高気温は、
東京が22℃、札幌のほうが高く23℃、大阪は真夏の31℃。これも異常気象なのでしょうか?




そして盛岡は21℃。もう肌寒いです。




フランスパン粉で作った生地を薄く伸ばします。




表面にオイルを塗っています。




エダムチーズ、胡椒、ガーリックパウダー、ハーブなどをトッピングして生地をカットします。
鉄板にのせオーブンで焼き上げれば、クラッカー「魔女(レ・ストレーゲ)」の完成です(*^_^*)




生ハムを巻いたグリッシーニを、
オリーブオイルと黒胡椒とゲランドの塩、クリームチーズと黒胡椒のディップで試食しました。




デザートは頂いた桃を、ヨーグルトとホワイトチョコレートのクッキーと一緒にお出ししました。




今月の新メニュー「SOCOWA(そこわ)」も作りました。美味しそうでしょう(ё_ё)



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今朝の気温はなんと15℃。そして日中は24℃に。温度差が激しいので体調管理に気をつけましょう。

2015年08月25日 | Weblog
今朝は寒いと思ったら気温はなんと15℃。
そして日中は24℃になり温度差が10℃近くありました。体調管理に気をつけましょう(^_^)/



手作りプリンです。このまま食べても十分に美味しいです。




生クリームと季節のフルーツで飾れば、さらに美味しい「ジョリマダムプリン」に変身です。




朝食に、お弁当に、3時のおやつに、お夜食にと大活躍する「ロールパン」です。




子供の頃によく食べた「コルネ」も作りました。こんな懐かしいパンも作るのですよ(*^_^*)




トマトのコンポートとキュウリのマスタードドレッシングと試食していただきました。




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我が家の旦那様は美味しいお店を見つけると後日に私を連れて行ってくれます。でもそれにはこんな訳が...

2015年08月24日 | Weblog
今日の夕飯は我が家の旦那様の好物の豚肉きくらげ炒めを作りました。



ボウルの水で戻しているのは、乾燥きくらげです。生のきくらげが手に入るときは生を使います。




戻したら水気をしっかり切ります。

昔、旦那様にきくらげ炒めが美味しい阿佐ヶ谷の蓬莱軒に連れて行ってもらいました。
きくらげ炒めがラーメンにたっぷりトッピングされた、きくらげ麺が有名なお店でした。
とても美味しかったのですが、連れて行ってくれた訳は何と、同じのを作ってくれと...




旦那様が豚肉きくらげ炒めを急に食べたくなったのは、その蓬莱軒の閉店を知ったからでした。
豚肉に下味をつけ溶き卵にも中華だしを少々、タレには豆板醤や甜麺醤そして紹興酒等々...




フライパン1つで作ると味も食感も、卵と豚肉のバランスがうまくいきません。
片方のフライパンで豚肉とネギを炒めて、もう片方では半熟トロトロの卵を作ります。
炒めた豚肉とネギに特製のタレを加えて炒めたら、熱々のトロトロ卵をからませます。
タイミングが合わないと美味しく出来ません。満足そうに食べていたのでOKだったのでしょう。




8月23日付の盛岡タイムスに、小野寺惠の素敵なレシピが載っていました。
今回は健康増進に欠かせない発酵食品を使った「ヨーグルト風味の豚照り焼き」です(*^-^*)
盛岡ガスさんのHPに、今までのレシピがすべて掲載されていますので是非作ってみて下さいね!



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サバのマリネ、カボチャのサラダ、枝豆のスープ、キウイとミントのサラダ、トマトジュレミルクプリンです。

2015年08月23日 | Weblog
朝晩が涼しいので良く眠れます。
秋の気配も少しずつ近づいてきたので、それに伴い食欲も少し増してきました(笑)




今月の新メニュー「SOCOWA(そこわ)」です。
底が輪になっているから名前がSOCOWAそこわ。マヨネーズとバジルがトッピングされています。




7月のお楽しみメニュー「黒ごまとお豆のゼリー」です。




トマトのコンポートと一緒に試食していただきました。




午後はお料理講習でした。




カボチャのクリーミーサラダ、トマトジュレミルクプリン、枝豆のスープ、キウイとミントのサラダ、




メインディッシュのサバのマリネ、ズッキーニのビール漬け、キュウリのピクルスです。




レーズンブレッドとキャロットブレッドを添えて、楽しい試食会になりました(^_^)/




県産トマトと県産豚肉で作ったミートソースを、パンのディップにいたしました(*^_^*)




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フランスパンの生地をパスタマシーンで薄く伸ばして作るクラッカーのレ・ストレーゲ(魔女)です。

2015年08月22日 | Weblog
朝晩が涼しくなった盛岡とは違って、まだまだ残暑が厳しい東京でした(*_*)



今日は朝からジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。




可愛い折り紙が飾ってありました。
バラの花と、カエルと、えーと... ピンクのは何でしょうか?詳しい方教えて下さい(笑)




フランスパン粉と大麦粉が配合された生地に、
カットユズ入りのカスタードクリーム、チョコレート、そしてクルミがフィリングされています。




今月のお楽しみメニュー「パン・オ・ユズ・ショコラ」が焼き上がりました。




フランスパン粉を使った生地をパスタマシーンで薄く伸ばしてオイルを塗ります。
そしてエダムチーズ、胡椒、ガーリックパウダー、ハーブなどをトッピングして生地をカット。




オーブンで焼き上げれば、パリパリ食感のクラッカー「魔女(レ・ストレーゲ)」の完成です。




こちらもフランスパン粉を使った生地で作っています。
イタリア・トリノの有名なスティック状のパン、カリッとした食感の「グリッシーニ」です。




お楽しみメニューは「かぼちゃのベイクドチーズケーキ」です。
材料は、かぼちゃとクリームチーズ、そして素焚糖と生クリームなどです。
素敵なラッピングフィルム付のアルミケースに入っているので、プレゼント用にも最適ですよ。



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人気のカジュアルビストロ、ワイン食堂旅する子ブタ東京駅グランルーフ店で早めの夕食を兼ねたランチです。

2015年08月21日 | Weblog
明日はジャパンホームベーキングスクール東京本校です。



今日は盛岡から新幹線で東京へ向かいました。




東京駅グランルーフフロントにある、駅ナカお洒落ビストロのワイン食堂旅する子ブタです。




ワイン食堂なのですが、ドリンクはスパークリングナチュラルミネラルウォーターにしました(^^)




お店のコンセプトは、
美味しいワインをガブガブ飲めて、気軽なフレンチをガツガツ食べられる新感覚ビストロです。




私にとっては遅めのランチで早めの夕食を兼ねています。デザートもしっかり食べましたよ。




最後に大好きなミルクティーを飲んで、おなかも心も大満足です。明日の活力が生まれました(^_^)/




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東京の一流レストランや料理人、有名洋菓子店やパティシエ専用の果物を栽培する盛岡の果樹農園です。

2015年08月20日 | Weblog
今日は盛岡市で東京のレストランや洋菓子店専用の果物を栽培している農園にお伺いしました。



採れたての新鮮なネクタリンを特別にいただきました(ё_ё)




桃の仲間のネクタリンはビックリするほど美味しかったです(^_^)/




私の大好物の桃もいただきました。贅沢すぎるので食べるのは明日にしました(^_^)/




素敵な果物を生産しているのは (有)サンファームさんで、住所は農園は盛岡市三本柳5-44です。




こだわりの果物で自社ジャムの製造と販売もされています。




頂いたサクランボのジャムを、ヨーグルトでいただきました。とっても幸せです(*^_^*)




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あんパンは、焼きたての熱々も、冷めてからも、冷凍してスライスしたのも美味しいのですよ。

2015年08月19日 | Weblog
ようやく朝夕が涼しくなってきたので、最近は気持ちよく眠れますね(o^^o)



2学期が始まったので、お母様方も安心してパン作りに集中できるようになりました。




焼きたての「あんぱん」を食べたことがありますか?




熱々も、冷めてからも美味しいのですが、冷凍して薄くスライスして食べるのも美味しいですよ。




ドイツ語でカイザーは皇帝。王冠の模様が入ったパン「カイザーゼンメル」も作りました(^_^)/




濃厚なマンゴーピューレをたっぷり使った「マンゴープリン」です。美味しいですよ(ё_ё)




夏バテで食欲がない時にもお勧めの「さっぱり生姜の炊き込みご飯」です。




炊き込みご飯と一緒に、キュウリのマスタードドレッシング和えも試食していただきました。
岩手県の小中学校は、冬休みが少し長い代わりに夏休みが短いので2学期がもう始まっています。



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いわて食の大商談会2015がホテルメトロポリタンで開催されました。夜は8キュンクッキングの撮影です。

2015年08月18日 | Weblog
今日はホテルメトロポリタンで行われた、いわて食の大商談会2015に参加いたしました。



岩手の食を広く県内外へPRするために毎年開催されているのです。




震災で被災した事業者や被災地の復興支援の特産商品なども全国に向け発信いたします。




昨年の大商談会でも、
かなりの数の商談が成立した、バイヤーさんと事業者さんのどちらにも大好評の企画なのです。




ことしも沢山の商品が並び、大勢のバイヤーさんに参加していただきました(^_^)/




教室のレッスンでは「クランツ」と「ロールパン」を作りました。
トマトのコンポート、乾しいたけの甘煮、キュウリのマスタードドレッシングと一緒に試食です。




15%以上のバターが入っているのが「バターロール」今日作ったのは「ロールパン」でした。




夜には岩手めんこいテレビ「8キュンクッキング」の撮影でした。皆様とっても真剣です(o^^o)




岩手のアイドルふじポンも、可愛い笑顔で夜の撮影でも元気に頑張っておりました(^_^)/



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今日はお仕事で盛岡市内丸にあるテレビ岩手さんの本社7階のエフエム岩手にお伺いいたしました。

2015年08月17日 | Weblog
ようやく日中が暑くても、夕方になるとだいぶ涼しくなりましたね(o^^o)



今日は盛岡市内丸のテレビ岩手さん本社7階の、エフエム岩手さんにお仕事でお伺い致しました。




ロビーにはテレビ岩手さんの人気ヒーロー番組、鉄神ガンライザーNEO2が飾られています。




エフエム岩手さんに到着いたしました。




教室では編みパンのレッスンでした。
レーズンとクルミ入りの「アニーズブレッド」は、生地にハチミツが入っていてしっとりです(*^_^*)




昔懐かしい三つ編で作る「カントリーフェア」は、サンドウィッチにしても美味しいパンですよ。




苺の王様あまおうのジャムがたっぷり入った、可愛いイチゴの形の「ジャムパン」です(ё_ё)




底が輪になっているから名前が「SOCOWA(そこわ)」マヨネーズとバジルのトッピングです。
夏がそろそろ終わり次はいよいよ食欲の秋。 作るのも食べるのも私に全部まかせてくださいね(^_^)/




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