惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

準師範の先生方の授業2クラスです。

2019年05月19日 | Weblog
今日も快晴で気温25℃夏日の盛岡でした。



準師範の先生方の授業です。




生地にローズマリーを練り込んだ炎をイメージしたパン「ローズマリーフーガス」を作りました。




こちらも準師範の先生方の授業です。




ポテトとクルミとチーズがフィリングの「まるまるポテト」です。




今月のお楽しみメニューの四角い(Carre)スコーン「スコーン・カレ」も作りました。




可愛いだけではなくとても美味しいあんパンの「キャラクターパン」です。




キャラクターパンの残り生地で可愛いカメさんのパンを作って下さいました(*^_^*)

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二戸市のお寿司屋さん三五郎下町店のちらし寿司です。

2019年05月18日 | Weblog
今日は用事があって岩手県北地方に行って来ました。



帰りに二戸にある南部せんべい乃巖手屋さんの、
南部煎餅の里にある自助工房「四季の里」で食事をすることにしました。




残念ながら団体のお客様などで待ち時間の見当もつかない混み具合でした(*_*)




そこで何度かお邪魔している二戸の美味しいお寿司屋さん三五郎下町店に向かいました。




三五郎さんのちらし寿司です。美味しくてとても幸せな気持ちになりました(*^_^*)




食後には南部煎餅の里に戻って「北のチョコレート工場2door」に寄りました。




2door店内だけで購入することが出来る限定商品です。




いつも買って帰る「割りしみチョコせん」と




今季は無くなり次第終了の「チョコ南部グラノーラ」を買いました(^_^)/




貴重なカカオの実のスムージーです。さっぱりした口当たりでとても美味しかったです(^_^)b

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今日は仙台の先生と盛岡の先生の授業がありました。

2019年05月17日 | Weblog
今日の盛岡は快晴で気温も夏日の25℃でした。明日も晴れるようですね(*^_^*)



今日はいつも明るい仙台の先生と盛岡の先生の授業がありました。




おふたりが仲良く試食されている「ピザ」を作りました(^_^)b




上部にココア生地とプレーン生地のクッキーのお菓子パン「ビスキーロール」も作りました。




ふんわり食感の「焼き込み調理パン」は、オニオンベーコン、チーズ、ウインナーの3種類です。




ホワイトソースにバターで炒めた鶏肉が入る「チキングラタン」も作りました。




まるでケーキのようなフランスのお菓子パン「アルセスト」です。
リッチな甘いパンの生地の中にたっぷりのカスタードクリームがフィリングされています(^_^)/

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イオンモール盛岡南内に郵便局がオープンしていました。

2019年05月16日 | Weblog
教室の近くにイオンモール盛岡南があります。



教室からの距離は300mぐらいなので徒歩でも行くことが出来ます。




3月のリニューアルオープン第2弾に続いて、現在はグランドリニューアルオープン中です。




5月下旬オープンの予告が出ていたコメダ珈琲店は31日にオープンです。
そして知らなかったのですが7日にはイオンモール内に郵便局がオープンしていました。




イオン銀行のお隣にありました。
さっき通った正面玄関の郵便局ATMは相変わらず長蛇の列でしたがこちらはガラ空きです(^_^)b




そしてポストもあるので便利に利用できそうです。
まだあまり知られていないようなので今のところATM操作はこちらがオススメです(笑)

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今日のお昼は予防医学協会で減塩ヘルシーランチでした。

2019年05月15日 | Weblog
快晴が続いていた盛岡ですが今日は雨降りでした。我が家では洗車すると大抵雨が降ります(笑)



岩手県予防医学協会 Big Waffleです。教室から車で2〜3分で着く場所にあります。




先月の1日人間ドックでヘルシー定食を提供していた食楽良さんは1階でも営業しています。




一般のどなたでも利用出来る管理栄養士さんがメニューを提供しているレストランですよ(^_^)b




私は曜日限定の水曜ランチにしました。




今日の水曜ランチはチャーハンでした(^^)




我が家の旦那様は日替わり一汁三菜ランチを注文しました。




豚肉とチンゲン菜のうま煮のランチです。




なんと我が家の旦那様は減塩食のレストランにマイソルトを持参していました(@_@)

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初夏に近づき草木が青々と茂り花も咲き誇る盛岡です。

2019年05月14日 | Weblog
今日の盛岡は天気も良く気温も23℃と過ごしやすい1日でした。



今日はある団体の委嘱式が盛岡市役所であり、終わってから散歩がてら街を少し歩きました。




盛岡市役所の裏手を流れる秋には鮭が遡上する中津川です。草木が青々と茂り初夏を感じます。




花も咲き誇っています(^^)




煉瓦造りのレトロな建物は




岩手銀行赤レンガ館です。




岩手銀行旧本店で東京駅を設計した建築家辰野金吾先生が設計されています。




江戸時代から続く歴史ある肴町にある全長365mのアーケード商店街ホットライン肴町です。
スギ花粉も終焉を迎え季節も初夏に近づき盛岡は今がとても気持ちの良いシーズンですよ(*^_^*)

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リッチなドイツのパンのピンツァとベルギースイーツの代表格ベルギーワッフルです。

2019年05月13日 | Weblog
昨日に続き今日も降水確率0%の快晴に恵まれた盛岡でした(^^)



講師の先生方の授業です。




発酵した生地の上部をハサミでカットしてオーブンで焼き上げれば




牛乳とたっぷりの卵黄を塗り重ねて作るドイツのリッチなパン「ピンツァ」の完成です(^_^)b




ネジネジした生地は




東日本大震災の教訓を機に考案されたカレー風味の「カンパンカリー」になりました。




ガーリックとローズマリーが香る「フォカッチャ」も作りました(^_^)/




こちらも講師の先生方の授業です。




ベルギースイーツの代表格「ベルギーワッフル」です。
甘さ控えめのブリュッセルタイプはアイスやフルーツなどをトッピングをして楽しみます。




そして生地にしっかりとした甘味のあるリエージュタイプと2種類を作ります(*^_^*)




デニッシュ生地がパイのようにサクサク食感で美味しい「ごまデニッシュ」も作りました(^_^)/

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岩手めんこいテレビ滝澤悠希アナが母の日ケーキを作って埼玉の実家のお母様に届けました。

2019年05月12日 | Weblog
今日は母の日でした。



昨日放送の岩手めんこいテレビの情報番組「8っぴーサタデー」です。




今回は滝澤悠希アナが母の日ケーキを作るというコーナーがありました。




私は料理を殆どしないという滝澤アナに簡単で美味しいハニーガトーショコラを伝授しました。




ハニーガトーショコラの完成です。滝澤アナが私でも手軽に作ることができるので、




母の日に挑戦してくださいという言葉でロケは終了しました。




後日スタッフが出勤する滝澤アナを待ち伏せし、その足で母の日ケーキを届けることに。




新幹線と電車を乗り継いで420㎞離れた埼玉県深谷市のご実家に到着です。




滝澤アナが母親への反抗期の態度を後悔しているという内容を書いた手紙を読んで




泣きながらお母様に謝罪して




自慢の息子ですよとお母様がおっしゃって、親子の深い愛情をテレビを見ていて感じました。




ハニーガトーショコラも無事に届いて「美味しい!」との言葉を頂きました(*^_^*)




今日は私も母の日のプレゼントをもらいました。




私の大好きな宮崎完熟マンゴー太陽のタマゴです。孫娘と2人で食べました(*^_^*)

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桜鱒(サクラマス)の第二弾は煮付けになりました。

2019年05月11日 | Weblog
今日の盛岡の最高気温は24℃と初夏を感じさせる暖かさでした。



いつも明るい仙台の先生と盛岡の先生が在籍する準師範の先生方の授業です。




2人の先生が持っていたのは「たまねぎパン」でした。
玉ネギとサラダミックスがフィリングのポーリッシュ法でつくるフランスパンですよ。




そして四角い(仏語でカレCarre)スコーンの「スコーン・カレ」です(^_^)b




季節のフルーツをトッピングする杏仁豆腐「柔杏仁(やわらかあんにん)」も作りました。




JHBSの電気オーブンLO-1でフランスパンの「バターフィセル」を焼きました。




バターの代わりにオリーブオイルとゲランドの塩で「バターフィセル」を試食しました。
お皿に添えてあるのは館ヶ森アーク牧場さんのキューブ型のソーセージと大豆の野菜煮です。




越戸秀子さんから贈って頂いた幻の高級魚と称される桜鱒の第二弾は煮付けになりました。




絶品です!玄米にも合いました。私は白焼きや塩焼きより煮付けのほうが好みですね(*^_^*)

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東京オリンピックの開会式観戦チケットの抽選に応募いたしました。

2019年05月10日 | Weblog
応募サイトにたどり着くことさえ困難と話題になった東京オリンピック観戦チケットの申込みです。



昨夜は開会式観戦チケットの抽選に応募しました。
カスケード欄にチェックを入れれば応募したランクが落選しても一つ下のランクで再抽選をします。




チケット料金の他にも配送手数料、発行手数料、決済手数料が掛かります。
どうせ落選と思って応募しましたが、万が一(本当に万が一の確率?)当選したらどうしましょ(笑)




昨日越戸秀子さんから贈って頂いた幻の高級魚と称される桜鱒です。




第一弾は塩焼きになりました。




甘みもあるふかふかの身は最高の美味しさでした。
鮭も皮まで食べる我が家の旦那様は桜鱒の柔らかくて甘い皮の美味しさに感動していました(^_^)/




鱒子の醤油漬けです。
イクラより弾力があって甘い卵も絶品でした。越戸秀子さん本当にありがとうございました(*^_^*)

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越戸商店の越戸秀子さんから旬の桜鱒(サクラマス)が届きました!

2019年05月09日 | Weblog
今日はとても嬉しいことがありました(*^_^*)



親しくして頂いている越戸商店の越戸秀子さんから荷物が届いたのです!




午前中の配達指定でしたが受け取れなかったので午後に再配達してもらいました。
普段は留守でも宅配ボックスに荷物が届くのですがクール便だったので再配達となったのです。




幻の高級魚と称される桜鱒です。桜鱒があがったら還暦祝いに贈ろうと思って下さったそうです。
ホテルメトロポリタン盛岡で行われた私の還暦を祝う会にも秀子さんはいらして下さいました(*^_^*)




川でエサの取り合いに破れたヤマメが仕方なくエサを求めて海に下り、
大海を回遊したヤマメが大きくサクラマスに成長し故郷に戻って来るのだとか。人生訓ですね。




地元でも知る人ぞ知る絶品の桜鱒は漁獲量が少なく高価なため一般にはあまり出回りません。




桜の咲く頃に帰ってくる桜鱒は早速我が家の捌き隊長に捌かれました(^_^)b




鱒子です。鮭のイクラより甘さがあって美味しいのです。醤油漬けにして明日頂きます。




桜鱒は煮付けも美味しいので、今回は三枚におろしてもらいました(*^_^*)

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ダックワーズとクレームババロワーズが美味しいハーモニーを奏でるビッシュ・オ・フリュイです。

2019年05月08日 | Weblog
準師範の先生方の授業で「ビッシュ・オ・フリュイ」を作りました。



ビッシュ(buche)はフランス語で薪や焚き木でブッシュ・ド・ノエルのブッシュ(buche)と同じです。




日本人パティシエがパリで考案したというダックワーズ生地です(^_^)b




フルーツ(フリュイ)です。




ダックワーズ生地にフルーツ(フリュイ)とクレームババロワーズを詰めています。




冷やし固めてビッシュ・オ・フリュイの完成です。写真を撮り忘れたのでレシピの写真ですm(__)m




JHBS製の電気オーブンLO-1で「フランスパン」を焼きました。




コンセントがあれば場所を選ばずに美味しいフランスパンも焼ける電気オーブンですよ(^_^)/




ポテトとクルミとチーズがフィリングの「まるまるポテト」も作りました(*^_^*)

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今日は館ヶ森アーク牧場さんに行って来ました。

2019年05月07日 | Weblog
今朝は新幹線で一関に向かいました。



向かったのは館ヶ森アーク牧場さんでした。




春を通り過ぎて初夏を感じさせる気持ちの良い天気でした(*^_^*)




バイキング方式ビュッフェの自然食レストランティルズさんです。




6次産業による牧場で一貫生産された農畜産物のお料理がおなか一杯食べられます(^_^)b




連休明けにもかかわらずレストランは大盛況でした(*^_^*)




レストランで食べた美味しい食材はファームマーケットで購入することが出来ますよ(^_^)/

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山菜の季節になりました。今日の夕飯はタラの芽の天ぷらでした。

2019年05月06日 | Weblog
山菜の季節になりましたね(^^)



今日の夕飯は我が家お隣のアウトドアの達人Kさんから頂いた山菜を天ぷらにしました。




山菜の王様のタラの芽です。栽培されたものとは味に雲泥の差がある天然物ですよ(^_^)/




教師の先生方の授業です。




イチジクとピーカンナッツをフィリングしたグラハム粉配合の「フィグナッツ」を作りました(^_^)b




三つ編みの生地を二段に重ねる「カントリーフェア」です。ヨーロッパでお祭りのときに作ります。




どちらもクルミとチップチョコがフィリングの「ウィンナーチョコロール」です。
ウィンナーコーヒーと同じように、オーストリアの首都ウィーンから名付けられています(^^)




そして上部に頭(ア・テート)がのっている「ブリオッシュ・ア・テート」も作りました(*^_^*)

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今日は娘夫婦が孫を連れて歴史公園えさし藤原の郷に行ってきました。

2019年05月05日 | Weblog
最高気温が26℃と予想通りに夏日の盛岡でした。



今日は教師の先生方の授業でした。




小麦粉を引く職人さん(パン・ムニエ)への感謝と、
尊敬の念から作られたフランスパン粉とグラハム粉が配合された「パンムニエ」を作りました。




準師範の先生方の授業では、
ポテトとクルミとチーズがフィリングの「まるまるポテト」を作りました(^_^)/




今月のお楽しみメニュー「スコーン・カレ」です。カレ(Carre)は仏語で四角いという意味です。




そしてブリオッシュ生地にレーズンが入るフランスアルザス地方のお菓子「クーゲルホフ」です。




今日は娘夫婦が2歳になったばかりの孫を連れて歴史公園えさし藤原の郷に行ってきたそうです。




真田丸、平清盛、軍師官兵衛、おんな城主直虎など数々のNHK大河ドラマや映画と、
多くのドラマの撮影ロケ地になっていることから「みちのくのハリウッド」とも呼ばれています。




孫はトリックアートでタッチしたり




刀で切られたり




大きな鯉に飲み込まれそうになったり




キティちゃんと一緒に大きなカブを抜いたりと、とっても楽しんでいたそうです(*^_^*)

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