惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

自根キュウリのピクルスを、社会福祉法人燦々会あすなろホームさんで試作しました。

2013年07月31日 | Weblog
明日から、盛岡さんさ踊りが始まりますね(^ ^)



陸前高田市の社会福祉法人燦々会あすなろホームさんです。



自根キュウリのピクルスの試作をしました(^ ^)



保存容器を煮沸する為の寸胴鍋です。



美味しい2種類のピクルスが出来上がりましたp(^_^)q



夕方は復興支援事業の打ち合わせで、大船渡振興局に行きました。



小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作りたての温かいチーズケーキが食べたくなって、18cmの丸型で作りました。

2013年07月30日 | Weblog
ケーキ屋さんで買うチーズケーキも美味しいのですが、
自分で作れば、焼きたてで温かいままのチーズケーキを味わうことが出来ます。
しかも大家族の人数分でも、すぐに出来てしまうのです(*_*)



コクがあって濃厚だけど、ふんわりと美味しく焼き上がりました。



今日は甘さを少し抑えて、香りとコクを出してみました。
甘さを抑えた温かいチーズケーキは、ワインにも合うんですよ(^^)



もちろん冷蔵庫で冷やせば、
暑いときでも美味しく食べられる、サッパリとした大満足なスイーツになりますよ(o^^o)


小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京都美術館ではルーブル美術館展を開催していましたので、JHBS東京本校の帰りに観覧しました。

2013年07月29日 | Weblog
おとといは、JHBS東京本校でした。



新メニューの“クルミdeクルム”です。
粉末クルミをトッピングした、ふわふわで香りが良いケーキのようなパンです(^^)



お楽しみメニューの“紅茶のブランマンジェ”です。



たっぷりの卵黄を塗り重ねる、とてもリッチなパンの“ピンツア”です。



ローズマリーとガーリックの“フォカッチャ”です。
どれもとても美味しいですよ!レッスンを楽しみにしていて下さいね(^_^)/



上野公園内の東京都美術館では“ルーブル美術館展”が開催されています。



新幹線の待ち時間に、JHBSの先生の皆様方と観覧することにしました(o^^o)



サブタイトルは“地中海 四千年のものがたり”です。
ルーヴル美術館の、彫刻、工芸、絵画など、地中海をテーマにした特別展なのです。



美術館内でお茶をしました。私はホットティーです。



I先生は、ルーブル美術館展の特別メニュー“地中海シトラス”を注文されました。
私は運ばれてきた“地中海シトラス”が、気になって、気になって...
ずっと見ていたら、ひと口飲ませていただきましたー。I先生ありがとうございました(^^)


小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャイムが鳴って玄関を開けると、そこにはエイリアン・ハナサキガニが。

2013年07月28日 | Weblog
このところ出張の連続だったので、今日は午後から自宅に戻って休みました(*_*)
夕方にウトウトしていると、チャイムが鳴ったので玄関を開けてみると...


そこには


なんと


見たこともない


エイリアンが(@_@)




「ワレワレハ、ハナサキガニ星人だ」とは言いませんでしたが、
玄関に立っていたのは、10年以上前にテレビでご一緒させてもらってから、
ずっとお付き合いのある、元女子アナのNちゃんとご主人様でした(^^)



お仕事でNちゃんが北海道へ行って来たということで、
お土産に日本一美味しい“花咲ガニ”を持ってきてくれたのでした\(^O^)/



さすが北海道。保冷剤にも蟹のイラストが入っているのでした(笑)


日本一美味しい蟹ということは、当然世界一美味しい蟹なのでワクワクします(^^)



屈強な鎧をまとったエイリアンに立ち向かうのは、もちろん我が家の防衛隊長です。
軍手に蟹バサミを手にした彼は、不敵な笑みを浮かべ「俺に任せろ」と戦場へと向かいました。
隊長、頑張ってねー(^_^)/



格闘の末、防衛隊長の完全勝利でした(o^^o)



贅沢な“花咲ガニのお味噌汁”も作りました。



身がぎっしりと詰まっていたので、蟹だけで二人ともおなかが一杯になりました。
Nちゃん、本当にありがとう!!
おかげさまで、疲れも吹っ飛ぶ“至福のひととき”を過ごせましたよ(o^^o)



小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パリで大人気のオシャレなカフェ、話題のローズベーカリー銀座に行ってランチしてきました。

2013年07月27日 | Weblog
パリで大人気のカフェ、ローズベーカリー銀座に行って来ました。



ローズベーカリー初のティールームです。
野菜を中心とした美味しい料理とパンやスイーツがいただけます。



カジキマグロのトマトソースをスープとドリンクのセットいただきました。



ジャガイモにカリフラワーか何かをミックスした、とても美味しいスープです。



噛めば噛むほど美味しいパン・ド・カンパーニュでした。
無塩バターとピンクの岩塩でいただくのですが、とても美味しいです。



ローズベーカリーの紅茶は、岩手県の南部鉄瓶で煎れていました。
20年以上前に南部鉄瓶がパリで大流行して、パリでも同じようなスタイルで紅茶を飲みました。



これがローズベーカリーで人気No.1のキャロットケーキです。
シンプルですが、とても美味しいです。



デザート人気No.2のハイティーです。
スコーンやミニサイズのサンドイッチ、キッシュ、フルーツなどが並びます。



スコーンはクロテッドクリームとイチジクジャムでいただくのですが、美味しすぎました(o^^o)
ハイティーはミントティーをセットにしていただきました(^_^)/
ミニサイズのセットのハイティーとはいえ、
ランチもケーキも食べているので「どれだけ食べるのだろうこの人は」と思われたでしょうね(*_*)



スイーツはもちろん、ジャムや紅茶も買うことが出来ます。
猛暑の東京から盛岡に着いたら、とても涼しいのでホッとしました(^^)



小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岩手県沿岸広域振興局主催で、対談方式の食育講演会を釜石地区合同庁舎で行いました。

2013年07月26日 | Weblog
おとといは宮古市で仕事でしたが、昨日は釜石市で仕事でした。
宮古市も釜石市も同じ三陸沿岸なのですが、岩手県は広いので移動に車で2時間もかかります(*_*)



昨日は釜石地区合同庁舎で、釜石地域における今後の食育の取り組みについて、
沿岸広域振興局の保健福祉環境部長さんと、対談方式の食育講演会をさせていただきました。



釜石大槌地域の子ども達の食育に関わる方々や、県や市の職員の方々に参加して頂きました。
対談のあとには意見交換会もあり、充実した内容となっておりました。



明日はJHBS東京本校なので、今日は新幹線で東京に向かっています(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宮古市の社会福祉法人SELP若竹さんへ技術指導に行きました。新しい天使のスイーツです。

2013年07月25日 | Weblog
昨日は宮古市の社会福祉法人SELP若竹さんに行きました。



丁度お昼に着いたので、ミーティングを兼ねてお弁当をご馳走になりました(o^^o)



健康食のお弁当、とても美味しかったですよ。ありがとうございました!



午後からは作業に入りました。
その前に一緒に写真ということで、笑顔の二人の記念写真です(^^)



立派な業務用のオーブンですね。



新商品になる「希望の天使マフィン」が焼き上がっていきます。



試作「希望の天使マフィン」の完成です。



こちらは教室で試作した「希望の天使クッキー」です。
どたらも美味しく出来上がりました。販売されるのを楽しみにしていて下さいね(^_^)/



小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

盛岡グランドホテルで岩手県産とうもろこし“味来みらい”の美味しい冷製コーンスープをいただきました。

2013年07月24日 | Weblog
昨日のファミリーコースのレッスンは、テーブルロールの定番“バターロール”でした。



ゆで卵のタルタルサラダをフィリングにしました。
朝食でもお昼のお弁当でも、3時のティータイムでもOKですよ(^_^)/


ランチは生徒さん方と、盛岡グランドホテルのレストラングランヴヌールさんでした。



和食のヘルシーランチです。お料理の一品一品が丁寧に作られていました。



ヘルシーなのにしっかりとしたお味で、とても美味しくいただきました。さすがです(o^^o)



ミラクルスイートコーンとも呼ばれる、甘みの強いとうもろこし“味来みらい”の冷製スープです。
県産とうもろこし“味来みらい”の魅力が、余すところなく活かされている美味しいスープでした。



とても涼しげな、和風テイストのデザートです。
ご馳走さまでした美味しくいただきました。おなかも心も満足感で一杯になりました(o^^o)



小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

県外の人には「じぇじぇじぇ」の、あまちゃんの北三陸から生ウニの牛乳瓶詰めが届きました。

2013年07月23日 | Weblog
梅雨明け前の蒸し暑い日が続いていますね(@_@)
体もバテバテでぐったりしていたら、疲れも吹っ飛ぶ贈り物が届きました!



NHK連続テレビ小説「あまちゃん」では“北三陸市”となっている、
北限の海女の町“久慈市”で医者をやっている従兄弟から、生うにの瓶詰めが届きました(o^^o)



氷詰めのうえクール便という、念には念の厳重な梱包で送られて来ました。



加工された「塩うに」ではなく、捕りたてを海水に浸けた「生うに」なので賞味期限は短いです。



テレビ番組「秘密のケンミンSHOW」で、出演者の方々が驚いていたように牛乳瓶に入っています。
もちろん岩手県では、これが当たり前です。
むしろ捕ったばかりの新鮮なウニを、そのままの美味しさで食べる方法が他にあるのでしょうか?



瓶の中には、新鮮なウニがぎっしり詰まっています。
旦那様と二人で、
普段ではあり得ないぐらい、ご飯にたっぷりかけて“至福のひととき”を過ごしました(o^^o)


小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと懐かしいミルク風味のJHBS“ディナーロール”です。

2013年07月22日 | Weblog
盛岡は早めの梅雨明けにすっかり乗り遅れて、平年並みに月末になりそうですね(*_*)
でも夜が涼しいので、ぐっすり眠れるのがとても助かります(o^^o)



ディナーロールです。
ちょっと懐かしいミルク風味のテーブルロールです。



今日は頂き物の果物とオーガニックティーで、少し贅沢なアフタヌーンティーです。
旬の盛岡産のブルーベリーと北海道メロンを、メープルクリームのトライフルといただきました。



小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリア語で魔女という意味のレ・ストレーゲは、食べると病みつきになるので魔女の名が付いたとか。

2013年07月21日 | Weblog
オリーブオイルを塗って、バジル、エダムチーズ、ゲランドの塩などを、お好みでトッピング。
ビールやワインにピッタリの、イタリアのクラッカータイプの薄焼きパン“レ・ストレーゲ”です。



食べると病みつきになるので、“魔女=レ・ストレーゲ”という意味の名前が付いたらしいです(^^)



ふわふわに焼き上がる、JHBS自慢のパンケーキです。



お昼になった試食タイムでは、
秋刀魚の炊き込みご飯、人参とワカメのサラダ、キュウリの塩麹和えといただきました。



ファミリーコースの“コルネ”です。
オーソドックスにチョコレートクリームやカスタードクリームも好きなのですが、
私はハム、野菜、チーズ、卵などで、コルネのサンドウィッチにするのが大好きです(^_^)/



一所懸命にレッスンを受けている、ファミリーコースの生徒さん方です。
とても真面目な姿に、つい後ろ姿をiPhoneでパチリ!でしたm(__)m

今日も、美味しい、楽しい、嬉しい、一日でした(o^^o)


小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい和菓子も作るんですよ。ファミリーコースPart1の最後のレッスンは桜餅です。

2013年07月20日 | Weblog
梅雨明けはまだですが、快晴が続いていて気持ちが良いですね(o^^o)



ファミリーコースPart1の最後のレッスンは、バタートップと桜餅です。



てっぺんに入れたクープに、バターをのせて焼くからバタートップ(^^)
テーブルロールとして、何も付けずそのまま食べても美味しいのが当たり前ですね!



朝食のトーストでも、ランチにサンドウィッチにしても美味しくいただけます(o^^o)



習うのはパンと洋菓子だけではないですよ、簡単に作れて美味しい和菓子もあるのです。
ファミリーコースPart1では、お子さんだけでなく幅広い年齢層に喜ばれる桜餅も作りますよ。


小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モニュメントとして完成した高田松原の奇跡の一本松 <その2>

2013年07月19日 | Weblog
陸前高田市の「奇跡の一本松」についての補足です。
まだ工事中なので、指定の駐車場から「奇跡の一本松」までは、およそ500mほど歩きます。



「奇跡の一本松」にたどり着く少し前にある、説明書きと緊急時避難マップです。



広田湾沿いに防潮林として、樹齢300年を超える約7万本の松原があったのです。



説明書きには、震災前の一本松の写真も掲載されていました。



「奇跡の一本松」にたどり着くと、情報杭と説明書きがあります。
スマートフォンをかざすと情報を得られるようですが、iPhoneではダメなようでした。



説明書きには、延々とそびえる7万本の松原が写っています。



そして震災後に残った、本当の意味での「奇跡の一本松」の写真もありました。



前回に訪れたときは、まだレプリカの工事中でした。



今回同じアングルで撮った写真です。
まだ工事していますが一本松のモニュメントは完成しています。



一番近くに寄って写した「奇跡の一本松」モニュメントです。
莫大な費用がかかるので、保存に賛否両論があったことはわかっています。
でも陸前高田が大好きな私は、
以前の風景がすべて消失してしまった場所に残る「奇跡の一本松」を見ると涙が出てきます。
陸前高田で生まれ育った方々はなおさらで、間違いなく心の支えになっていると思うのです。

幸い全国の皆様の温かいご支援によって、
当初必要な保存費用の1億5,000万円は突破できたそうです。
しかし一本松の維持管理及び周辺整備のために、これからも募金は必要です。
今後も「奇跡の一本松」募金に協力して頂ける方は、お願い出来ればとてもありがたいです。




小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モニュメントとして完成した高田松原の奇跡の一本松です。今日は陸前高田市でした。

2013年07月18日 | Weblog
東北も梅雨明けなのかと思ったら、昨日も今日も雨降りでした(*_*)



今日は朝から陸前高田市の社会福祉法人燦々会あすなろホームさんでした。



新しいパウンドケーキの試作をしました。
とても美味しいパウンドケーキになりましたよ(o^^o)



モニュメントとして完成した高田松原の「奇跡の一本松」です。
この一本松を見ると、陸前高田市を襲った東日本大震災の大津波を思い出します。



今も陸前高田市に残る、東日本大震災の傷跡です。
恐ろしい大津波は、5階の建物のすべてを飲み込みました...

一日も早い被災地の復興を、心から願うばかりです。


小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は住田町で料理講習会でした。八木澤商店さんの新店舗にもおじゃましました。

2013年07月17日 | Weblog
今日は住田町で料理講習会だったので、盛岡を朝早く出発しました。



時間通りに講習会場に到着しました(^ ^)



陸前高田市特産の柚子を使ったマドレーヌを作りました(^-^)/



講習会場に八木澤商店の河野会長がいらして、新店舗に案内して下さいました。



私が震災前に商品開発させていただいた、みそチーズケーキです。
八木澤の味噌スイーツとして、販売されています。



上質な味噌を使っているので、チーズケーキと相性が良く美味しいですよ(^ ^)



震災で流失する前の、本社屋の写真が飾られておりました。



河野会長から震災のお話を聞かせて頂きました。
震災後には、本社屋にあって流失していた経営理念が戻ってきたそうです。



震災から今に至るたくさんのお話を伺って、私も胸にジーンときました。
東北は震災なんかに負けず、これからも頑張っていきますよ!


小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする