惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日は我が家でアフタヌーンティーでした。たくさんおしゃべりをして楽しい時間を過ごしました。

2018年09月30日 | Weblog
大型で非常に強い台風24号が近づいてきました。



東北は北海道より遅く暴風雨になり、北海道より早く警戒が解けるようです。




今日は我が家でアフタヌーンティーでした。




たくさんおしゃべりをして楽しい時間を過ごしました。(^_^)b




好評だった塩麹漬けしてローストした鶏手羽元のルバーブソースがけです。




こちらは帆立貝柱とアボカドのバルサミコソースがけです。




お鍋の中は




チーズたっぷりのポテトグラタンでした(^_^)/




本日の紅茶は、
ピュグリティッピークローナル、サマビオンサマーブロッサム、阿里山烏龍特級蜜香冬摘みです。




ハロウィーンの飾り付けで




皆様をお迎えしたのですが




今日はまだ10月ではなく9月でした(*^_^*)

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大型の台風24号の東北通過は30日夕方からです。他の地域より雨量は少ないようですが暴風に注意です。

2018年09月29日 | Weblog
大型の台風24号は予想通り日本列島を縦断するようです。被害が最小であることを祈ります。



東北の警戒時間帯は30日夕方から1日昼過ぎのようです。他の地域より雨量は少ないようですね。




JHBSの電気オーブンLO-1で「バターフィセル」を焼きました。




コンセントがあれば場所を選ばずに美味しいフランスパンも焼ける優れものです(^^)




生地にオレンジスライスとシュガーバターを編み込んでいます。




クランツはクリスマスの飾りのこと。つまりクリスマスリースの形をしたパンですね(^_^)b




今日はベビーリーフ、レタス、トマトなどの野菜と、
焼豚に粒マスタードとクリームチーズでヘルシーなベジタブルクレープを作りました(*^_^*)

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大型台風24号が30日から1日にかけて東北を通過しそうです。収穫時期のりんごが心配です。

2018年09月28日 | Weblog
日本列島を縦断する恐れがある大型の台風24号は、
非常に強い勢力で30日から1日にかけて東北を通過しそうです。収穫時期のりんごが心配ですね。



今日は教室会員の先生方の授業でした。




マイコン制御のJHBS電子発酵器で発酵させていたのは




小麦粉を引く職人さん(パン・ムニエ)への、
感謝と尊敬の念から作られたフランスパン粉とグラハム粉が配合された「パンムニエ」です。




そしてこちらは




エダムチーズとさいの目チーズたっぷりの雑穀と玄米のパン「ごこくとげんまいパン」です。




今月のお楽しみメニューのブルターニュ地方の郷土菓子「ファー・ブルトン」も作りました(^_^)/

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古代ローマ人が囲炉裏の灰で焼いたパンが起源と言われる炎をイメージした形のローズマリーフーガスです。

2018年09月27日 | Weblog
今日の盛岡の最高気温は13℃と寒い1日でした。寒いのは今日だけで明日の気温は21℃です(^^)



準師範の先生方の授業です。




エダムチーズとさいの目チーズたっぷりの雑穀と玄米のパン「ごこくとげんまいパン」です。




ローズマリーを生地に練り込んだ北イタリア地方のパン「ローズマリーフーガス」を作っています。




古代ローマ人が囲炉裏の灰で焼いたパンが起源と言われる炎をイメージした形のパンです。




たくさんのパンが焼き上がりました(^_^)b




茹でてからオーブンで焼くモチモチ食感の「ウインナーベーグル」と「アメリカンベーグル」です。




カットした「ウインナーベーグル」です。




試食タイムには「ウインナーベーグル」と「ごこくとげんまいパン」を召し上がって頂きました(^^)

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今日の盛岡は秋晴れで最高気温が21℃でしたが、 明日はなんと最高気温が16℃...もうすぐ冬です。

2018年09月26日 | Weblog
今日は最高気温が21℃と秋晴れの盛岡でした。
明日はなんと最高気温が16℃...冬来たりなば春遠からじならぬ秋来たりなば冬遠からじです(*_*)



中級コースの授業です。




レーズンたっぷりシナモン入りの食パン「レーズンツイスト」です。




そして人参のすり下ろしが生地にたっぷり入った「キャロットブレッド」です(^^)




アーモンドクリームを織り込んだ生地で作る「デニッシュロール」です。




ポルトガル語でチーズのパンという意味の「ポンデケージョ」も作りました。




アクアパッツァと鶏ムネ肉のマスタード漬けの料理です。




アクアパッツァは魚介類がたっぷり入っています(^_^)/




マスタードが染みこんだ鶏ムネ肉をローストしてからジャガイモと玉ネギと煮込みました。




パウンドケーキの中でも皆様に人気の高い「オレンジケーキ」です。




キャロットラペも添えてフランスパンで美味しくいただきました(*^_^*)

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盛岡は朝晩が肌寒く最高気温も20℃前後になりました。初級コースとファミリーコースの授業です。

2018年09月25日 | Weblog
盛岡は朝晩が肌寒く最高気温も20℃前後になりました。秋です。食欲の秋です(^^)



初級コースの授業です。




フランスパンも美味しく焼けるJHBSの電気オーブンLO-1で焼いていたのは、




てっぺんのクープにバターをのせて焼き上げるバター香る「バタートップ」でした(^_^)b




朝食、昼食、おやつ、お酒のつまみと活躍する「ピッツァ」です。
フレッシュトマトのピッツァとじゃがいものピッツァの2種類を作ります。




道明寺粉を使った和菓子の「桜餅」も作りました(^_^)/




こちらはファミリーコースの授業です。




焼きたても冷めても美味しいサクサクしっとりの「クロワッサン」を作りました(^_^)/




リングドーナッツとシナモンツイストの2種類を作る「スイートドーナッツ」です。




リングドーナッツをホワイトチョコのコーティングで可愛くアレンジされていました(*^_^*)

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今日は盛岡市の食と農バリューアップ推進事業で「もりおかあげパンプロジェクト」のお手伝いをしました。

2018年09月24日 | Weblog
今朝は盛岡城跡公園に向かいました。



盛岡城跡公園内にある盛岡の歴史と文化を知ることができるもりおか歴史文化館です。




今日は盛岡城跡公園で行われる毎年来場者が8万人を越える、
全会場入場無料のミュージックフェスいしがきミュージックフェスティバル2018です。




いしがきミュージックフェスティバルのフードコートです。




フードコートでは盛岡のブランド牛もりおか短角牛を使った商品が提供されました。




もりおかの食のキラ星をセレクトして市内外のイベントに出店しているmorino cafeさんです。
生産者とパティシエ・料理人等のコラボによって生み出されるメニューや商品を提供されています。




私は短角牛ぜいたくカレーパンをお手伝いさせていただきました。




そしてカレーパンを揚げるのもお手伝いさせていただきました(^_^)/




とても驚いたのは千葉県からいしがきミュージックフェスティバルにお越しの方が、
私のラジオをいつも聞いているとパンを買って下さったことでした。嬉しかったです(^^)

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今日は自衛隊仙台駐屯地で行われた東北方面隊創隊58周年記念行事に行って来ました。

2018年09月23日 | Weblog
今朝はJR盛岡駅から新幹線に乗りました。



到着したのは




JR仙台駅です(^_^)/




仙台駅からは無料のシャトルバスが運行されていました。




シャトルバスに乗って自衛隊仙台駐屯地に到着です。




今日行われた東北方面隊創隊58周年記念行事に私も招待して頂いたのでした(*^_^*)




観閲行進や




訓練展示(模擬戦)もあり




迫力ある訓練風景などを観覧させて頂きました。




他にも戦車体験搭乗やミニコンサートなど様々なイベントが盛りだくさんの記念行事です。




記念行事のタイトルは「原点と挑戦〜東北の過去・現在、そして未来へ〜」でした(^_^)b

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今朝は青森県での倒木の影響で東北新幹線が遅延して東京への到着が1時間も遅れました。

2018年09月22日 | Weblog
今朝は新幹線に乗るために盛岡駅に向かいました。
しかし青森県での倒木の影響で新幹線は遅れていて東京にも遅れて到着いたしました(*_*)



ジャパンホームベーキングスクール東京本校です。




新幹線の影響で遅刻してしまいました(*_*)




グレイン(穀物)が配合された新メニューのフランスパン、
クーベルチョコとマカデミアンナッツがたっぷり入った「グレインショコラ」です(^_^)b




お楽しみメニューのきな粉をまぶした蜂蜜入りのお菓子「きなこボー」です。




ライ麦入りのフランスパン「パン・ガレーゴ」も作りました(^_^)/




ルヴァン(発酵種)で作るので風味が豊かで保水性も高くパンが日持ちします。




こちらは応用編の「パン・ガレーゴ」でウインナー入りです。とても美味しいですよ(*^_^*)

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シナモン入り食パンのレーズンツイストと目玉焼きとキャロットラペを挟んだピザの起源と言われるピタです。

2018年09月21日 | Weblog
今日は天気も良く夏日でしたが夕方から雨が降り出しました。明日は雨降りのようです。



今日はファミリーコースの授業でした。




パンを作り始める前には作業工程の確認をいたします(^_^)b




レーズン入りのパン生地をツイストして食パン型に入れています。




シナモン入り1.8斤の食パン「レーズンツイスト」です。




相性がとてもよいシナモンとレーズンのほんのり甘いパンですよ(^_^)b




焼き上げる前のパン生地が平たく鉄板にのっています。




ピザの起源と言われる中東の人々の主食の一つ「ピタ」でした。




目玉焼きとキャロットラペを挟んで試食いたしました(*^_^*)



ピクルスを添えて「ポン・デ・ケージョ」も一緒に試食いたしました(^_^)/

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もうクリスマスのお菓子パンのシュトーレン?と思ったら1年の4分の3が終わろうとしていました。

2018年09月20日 | Weblog
今日イオンの会計で5%を引いて...と言われ、5%引きなんですか?と聞くと、
すかさず若い女性の店員さんが「ハツカサンジュウニチハ5%オッフ♪です」と、
CMで聞き慣れたあのメロディにのせて答えてくれました。店員さんナイスです(*^_^*)



ファミリーコースの授業です。




チーズたっぷりの「チーズバンズ」を作りました(^_^)/




そして皇帝(カイザー)がかぶる王冠の模様のパン「カイザーゼンメル」です。




ブルーベリーにヨーグルトを合わせた爽やかな酸味の「ポートランドマフィン」です。




こちらは最終成型のときに生地の中にチーズを入れてをひねって作る「チーズロール」です。




甘夏みかんの美味しさが際立つ「甘夏ゼリー」も作りました。




クリスマスまで毎日少しずつ切って食べるドイツの菓子パン「シュトーレン」です。
もうクリスマスのパン?と思ったら1年の4分の3が終わろうとしていました。驚きです(@_@)

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今日は商業界のゼミナール岩手大会がホテルメトロポリタン盛岡 NEW WINGで行われました。

2018年09月19日 | Weblog
今日は最高気温が夏日25℃で最低気温が10℃と気温差が15℃の体に優しくない1日でした。



ファミリーコースの授業です。




蒸気焼成でパリッとした仕上り「山型食パン」と日本が誇るお菓子パンの「あんぱん」です。




ふわふわの美味しい「シフォンケーキ」も作りました(^_^)/




今日は商業界のゼミナールがホテルメトロポリタン盛岡NEW WINGで行われました。
東北・北海道ゼミナール岩手大会で主題は「打つ手は無限〜善き商人のための処方箋〜」でした。




岩手の美食で懇親会と題した宴もたけなわに近づくと素敵な和服のお姉さま方が入場です!




主催の岩手県のおもてなし盛岡さんさ踊りでした。何回見てもさんさ踊りは素敵ですね(*^_^*)

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盛岡の明日の最高気温は26℃と夏日ですが、最低気温が10℃と寒くなりそうです。

2018年09月18日 | Weblog
夕方から涼しくなった盛岡です。明日は26℃と夏日ですが最低気温は10℃...寒そうです(*_*)



教室会員の先生方の授業です。




頭に巻くターバンを模った中近東のパン「カリフブロート」です。




フランスパン粉、グラハム粉、ライ麦粉を配合したパン「レイパ」です。




小麦胚芽、ヨーグルト、ブラウンシュガーが入った「ハリウッドブレッド」です。
ヘルシー志向のハリウッドの女優さんに人気があったのでハリウッドブレッドと呼ばれたそうです。




雑穀と玄米が配合された「ごこくとげんまいパン」と試食いたしました(^_^)/




塩パンの「テーブルロール」も作りました(*^_^*)

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美容効果やダイエット効果が期待されヨーロッパで大人気のアロニアの収穫体験をさせていただきました。

2018年09月17日 | Weblog
今日の盛岡の気温は26℃と夏日でしたが夕方からは少し寒いぐらいになりました。
週間予報でも特に気になるのが明後日の最高気温27℃の最低気温11℃... 順応できるかしら。



今日は収穫中の農家さんを訪れました。




ブルーベリーに似ていますが違います。アロニアことバラ科のブラックチョークベリーです。




耐寒性があるため主に北米やロシアで栽培されていて岩手県でも栽培されているのです。




岩手県では都市部から離れた美しい森と清流に囲まれた自然豊かな環境で栽培されています(*^_^*)




私も収穫体験をさせていただきました(^_^)/




ヨーロッパで人気の高いアロニアはダイエット効果だけでなく美容効果も高いと言われています。

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最高気温28℃と蒸し暑さが戻ってきた盛岡です。今日は準師範の先生方の授業と講師の先生方の授業でした。

2018年09月16日 | Weblog
今日は気温28℃と蒸し暑さが戻ってきた盛岡です。明日からも25℃前後の夏日が続きます(@_@)



準師範の先生方の授業です。




成型した生地を油で揚げているのは




リングドーナッツとシナモンツイストの2種類を作る「スイートドーナッツ」でした。




雑穀と玄米が配合された「ごこくとげんまいパン」も作りました。




トッピングにエダムチーズ、フィリングにさいの目チーズの美味しいパンですよ(*^_^*)




こちらは講師の先生方の授業です。




蒸気焼成で作るパリッとした食感のクルミのパン「ブラウンナッツ」を作りました(^_^)/




アルファー化した生地で作る湯種パンの「アルファブレッド」も作りました。




レーズンとクルミがフィリングされた生地を生地で包む二重構造の「スコットランドバンズ」です。




3種類のナッツのパウンドケーキ「木の実のケーキ」にピクルスを添えて試食いたしました(^_^)/

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