惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

くずまき鍋が今朝の新聞と夕方のテレビで紹介されました。

2020年11月30日 | Weblog
今日11月30日付の岩手日報です。



葛巻町と第三セクターで提供される「くずまき鍋」の記事が載っていました。



夕方に放送されたテレビ岩手「ニュースプラス1いわて」です。



カメラ1台で岩手の今を伝える「わんカメLIVE」で葛巻町に吉岡伸剛アナがいらっしゃいました。



明日から提供される「くずまき鍋」の取材でした。



交流館のプラトーで「モッツァレラチーズ入り味噌ミルク仕立て」を召し上がって頂きました。



私もインタビューで「くずまき鍋」の説明をさせて頂きました。



森のこだま館で提供される「赤ワイン入りトマト仕立て」です。



レストランカウベルで提供される「高原牛入り焦がし味噌仕立て」です。



3種類の鍋は提供されるレストランが違いますので注意して下さい。



葛巻町の近くにいらしたときは是非「くずまき鍋」を召し上がってみて下さいね(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
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孫娘に弟が生まれました。

2020年11月29日 | Weblog
私が東京に行く前日の27日金曜日に孫娘の弟が生まれました。



産まれて2時間後の写真です。体重は3.146gありました(^^)




孫娘は私たちが東京に行っている土曜日に弟に会いに行きました。




抱っこもさせてもらいました(*^_^*)




今日も会いに行きました。
コロナ禍で病院内に両親と兄弟しか入れないので私は退院後まで会うことが出来ません(*_*)




ずっと見ていても飽きないようです。優しいお姉ちゃんになってくださいね(^_^)/

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盛岡は今シーズン初の積雪でした。

2020年11月28日 | Weblog
今日は新型コロナ感染を避けるべく車で自宅とJHBS東京本校とのドアtoドアの日帰りでした。



ETC深夜割引適用の時間帯に東北自動車道滝沢中央スマートICから入りました。




今朝は盛岡で今シーズン初の積雪でした。
高速道路は除雪されていると思い込んでいたら夜中なのでまだ除雪されていませんでした...
花巻辺りまでは車線もセンターラインも積雪で見えない状態だったのでゆっくり走りました(@_@)




今回も埼玉県の蓮田SAまで一気に走って車内で朝食です。
旦那様のお弁当には昨日のお子様ランチのハンバーグの残りも入っています(^_^)b




おにぎりはコンビニではありませんよ。
のりがパリパリの状態で食べられるおにぎりフィルムを使いました。




簡単にセットが出来てコンビニおにぎりのように手を汚さずに食べることが出来ます(^_^)v




東京本校では、
ベルギーチョコとフランボワーズの新メニュー「パン・ヴィエノワ・ショコラ」を作りました。




そして竹炭パウダーと京白あんのお楽しみメニュー「黒まんじゅう」も作りました。
完成の写真が撮れなかったのでレシピの写真を使いました。後日ブログにアップいたします(*^_^*)

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孫娘とおじいちゃんにお子様ランチを作りました。

2020年11月27日 | Weblog
今日の盛岡は最低気温がマイナス2℃と、この冬一番の寒さになりました。



孫娘からリクエストされていたお子様ランチを作りました。




孫娘が大好きなものばかりで作っています(^^)




小さな子供は少し特別感があると残さずに全部食べてくれるのが嬉しいです(^_^)v




おじいちゃん(我が家の旦那様)にも作りました。好きなものは孫娘と同じです(笑)




今日は我が家に宅配便が届きました。




感謝状と




記念品でした。




創立63周年記念で岩手駐屯地司令1等陸佐 香川賢士様から贈っていただいたものでした(^^)




香川賢士様、ありがとうございました。
新型コロナウイルスの影響で本来の贈呈式は残念ながら中止になり宅配便になったそうです。

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中級コースのクラスの授業です。

2020年11月26日 | Weblog
今日は気温13℃の盛岡でした。明日は8℃です。明後日の天気予報に雪マークが付きましたよ(*_*)



中級コースのクラスの授業です。




セルクル(底のない円形の枠)に入れて焼成したのは「イングリッシュマフィン」でした。




モチモチの食感でサンドウィッチにすると最高に美味しいパンですよ(^_^)/




次に作っているのは




揚げパンです。




具だくさんの手作りカレーが入った揚げパン代表格の「カレーパン」でした(^_^)v




成型した生地をアルミカップに入れて




オーブンで焼成して。




カスタードクリームとチョコチップたっぷりの「クリームチョコロール」も作りました。




デザートは濃厚なマンゴーピューレをたっぷり使った「マンゴープリン」です(*^_^*)

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きくのIFCコーヒーの新商品“冷凍流通珈琲”を飲んでみました。

2020年11月25日 | Weblog
きくのIFCコーヒー(スジャータめいらく)が今月から販売開始したコーヒーを頂きました。



冷凍流通珈琲フローズンアロマコーヒーです。




今朝は個別包装された竹炭焙煎エチオピアモカを飲んでみることにしました。




焙煎したら即冷凍して香りをとじ込めるのでフローズンアロマコーヒーのようです(^^)




工場から自宅まで冷凍管理。焙煎工場から冷凍便で直送される通販に特化した商品でした。




コップの縁にかけてお湯を注いでコーヒーをドリップするタイプです。




我が家ではいつも中身を出してコーヒーメーカーで抽出いたします(^^)




そして通常より水を多めにして薄めのコーヒーをつくります。




コーヒー豆を買って挽きたてを飲むのとはまた違うフレッシュ感がある美味しいコーヒーでした!

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だいぶ寒くなりましたがスキー場には雪が無いようです。

2020年11月24日 | Weblog
日が差しても寒いと思ったら今日の最高気温は8℃でした。いよいよ冬の寒さになった盛岡です。



準師範の先生方の授業です。




皆様が作られていたのは「カンパン」でした。まだ何の形なのかわかりにくいのですが




マイコン制御の電子発酵器で発酵させてみれば




生地が膨らんで可愛い動物の形だとわかるようになります(^_^)b




長期保存できる非常食の「カンパン」ですが、美味しいのですぐに食べてしまいそうです(笑)




オーソドックスな長方形のタイプも作りました(^_^)/




仕込み水にカルピスを使うポルトガルの菓子パン「ヨーロピアンスイートグッズ」です。




ポッブシュガーをのせたブリオッシュ生地の美味しい「食卓パン」も作りました(*^_^*)

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今日が年内最後の祝日でしたね。

2020年11月23日 | Weblog
今日の盛岡の最高気温は10℃でした。明日は最高気温9℃最低気温1℃とさらに寒いです(*_*)



講師の先生方の授業です。




アルミカップの外側にかぶせたパン生地を発酵させてからオーブンで焼成しています。





アルミカップを外したパンの器にツナとほうれん草のグラタンにチーズをトッピング。




もう一度オーブンで焼成して「調理パン」の完成です(^_^)b




棒状にのばしたパンの生地を成型しています。




特徴のある独特な結び目の生地を発酵させたらオーブンで焼成いたします。




ドイツ発祥のパン「ラウゲンプレッツェル」でした(^_^)/




マフィンカップに入った生地にブルーベリーとクリームチーズをトッピングしています。




バターミルクたっぷりの「ブルーベリーマフィン」も作りました(*^_^*)

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メグミKITCHEN(イージー・シンプル・キュイジーヌ)が放送されました。

2020年11月22日 | Weblog
今日は岩手めんこいテレビで「メグミKITCHEN」が放送されました。



すぐに真似ができる楽チンで簡単な料理を紹介しています。



東北を中心にモデル活動をされているミクさんとマスクをつけたままでの放送でした(*_*)



今回のイチ押しアイテムです。



昆布だしと柑橘果汁の旨味を加えたまろやかな味わいのミツカンの味ぽんMILDです(^_^)b



今回の材料です。



ボウルに材料を入れていきます。



材料はナス、椎茸、長ネギ、生姜、ニンニク、そしてオイスターソースです。



よく揉み込みます。



岩手熟成豚の挽肉を加えます。※岩手熟成豚はスーパーマイヤさんで取り扱っていますよ。



ニラも加えて軽く混ぜ合わせます。



餃子の種とミニトマトとチーズを餃子の皮で包みます。あんかけにトマトとチーズ合いますよ(^_^)/



餃子の包み方を伝授です。



ミクさんに包んでもらいました。



とっても上手に包めました(^_^)v



餃子をキツネ色になるまで油で揚げます。



揚げている間にあんかけを作ります。



軽く沸騰させたミツカン味ぽんMILDに水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまでよく混ぜます。



餃子が揚がりました。



お皿に盛り付けて味ぽんあんかけをかけます。



大葉を散らします。



完成しました(^_^)b



ミツカン味ぽんMILDで作る「味ぽんあんかけの野菜たっぷり揚げ餃子」です。



味ぽんあんかけはいろいろな料理に合いますので是非試してみて下さいね(*^_^*)

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江刺りんごで焼きりんごを作りました。

2020年11月21日 | Weblog
岩手県はりんごの名産地です。



中でも江刺りんごは評価の高いりんごです。その江刺りんごを生徒さんから頂きました(^^)




今日は焼きりんごを作ることにしました。




りんごをよく洗って芯と種を取り除きます。




ここ数年は100円ショップで購入したりんご芯抜き器を使っています。




スプーンでくり抜くよりはるかに楽チンです(^_^)b




グラニュー糖、ハチミツ、シナモンです。
いつもはバターも使いますが、いつもより高級なりんごなのでバター抜きで作ります(笑)




シナモンはココナッツシュガー入りを使いました。




くり抜いたところに全部を入れてアルミホイルで包みます。




果汁や蜜があふれてこぼれないように風呂敷状に包んで上で綴じています。




200℃のオーブンで20分じっくり火を通してから300℃に上げて10分焼きました。




粗熱がとれてから冷蔵庫で冷やしています。アイスクリームをのせても美味しそうです(^_^)b

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盛岡も暖かい1日でした。

2020年11月20日 | Weblog
昨日に続いて今日も暖かい盛岡です。もうすぐ師走なのに変な陽気ですね(^^)



今日は準師範の先生方の授業でした。




ビールを仕込み水にした生地の成型がおわってマイコン制御の電子発酵器で発酵させています。




こちらも成型がおわってパン生地の表面にナイフでクープ(切り込み)を入れています。




こちらは食パン型に入れて成型と生地の発酵がおわりました。




オーブンで焼成して同じ生地で3種類の成型をする「カントリーブレッド」の完成です(^_^)/




スティック状に成型して電子発酵器で発酵させています。




発酵がおわったらオーブンで焼きあげます。




クリームチーズ入りの生地にさらにクリームチーズを折り込んだ「スナックバー」も作りました。




ナポリピッツァ代表の「ピッツァマルゲリータ」です。1度にたくさん作れますよ(*^_^*)

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今日は全国的にポカポカ陽気の小春日和でした。

2020年11月19日 | Weblog
11月も下旬に差しかかっているのに盛岡の最高気温は20℃もありました(^^)



教師の先生方の授業で作った穀物の種が配合された健康志向のパン「プレイリーブレッド」です。




トッピングされているのは、
かぼちゃの種、ヒマワリの種、けしの実、オーツ麦、アマニ種、白ゴマ・黒ゴマです(^_^)b




デニッシュ生地でスイートポテトを巻いています。




マイコン制御の電子発酵器で発酵させて




オーブンで焼成すればサクサクカリカリ食感のお芋のスイーツパン「まきいも」の完成です(^^)




オーブンでピッツァを焼成しています。




ナポリピッツァの代表「ピッツァマルゲリータ」も作りました(*^_^*)

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当選2回目のミズノマスクが届きました。

2020年11月18日 | Weblog
今日の盛岡は最高気温12℃最低気温0℃でした。明日は最高気温18℃最低気温7℃と暖かいです。



郵便受けにクロネコヤマトのネコポスが投函されていました。




抽選で当選したミズノマスクです。今回も一人合計6枚までの購入制限がありました。




前回はアイスタッチマスク以外は日本製だったのですが、今回はすべてインドネシア製です。




前回日本製に比べるとやや雑だったインドネシア製の縫製も改善されているようです(^^)




そして前回Mサイズが少し小さめだったので、今回は全部Lサイズにしました(^_^)/




思っていたよりMサイズとLサイズでは大きさが結構違います。




とっても気に入りました。明日からこのマスクで出掛けます(*^_^*)

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爆弾のように膨らんだ直訳で爆弾ピザのボンバーピザです。

2020年11月17日 | Weblog
今日は晴天で日中はこの時期にしては暖かくなった盛岡です(^^)



準師範の先生方の授業です。




トマトとチーズを包んだ生地を三日月型に成型いたします。




こんがりと美味しそうに焼き上がりました。




イタリアのピッツァ「カルツォーネ」を作りました(^_^)/




通常のピッツァの形とは違いドーム型ですがこちらも同じピッツァです。




生ハムたっぷりのせた直訳で爆弾ピザ「ボンバーピザ」の完成です。
爆弾のように膨らんだピッツァはパリパリ食感のとても美味しいピッツァですよ(^_^)v




中級コースのクラスの授業です。




バターシロップに浸した生地に黒砂糖とレーズンの「モンキーブレッド」を作りました。




X'masまで毎日少しずつ切って食べるドイツの菓子パン「シュトーレン」も作りました(*^_^*)

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盛岡は厚着対策が必要な寒さになってきました。

2020年11月16日 | Weblog
今日は晴れて暖かかった盛岡でした。
明日も降水確率0%です。あさってから雨の日が続くので外に洗濯物を干すチャンスです(^_^)v



準師範の先生方の授業です。




三角形の生地をくるくる巻いて電子発酵器で発酵させています。




オーブンで焼成してサクサクしっとり「クロワッサン」の完成です(^_^)b




フタをした食パン型で焼成したのは




教師の先生方の授業で作ったデニッシュ生地の贅沢な食パン「デニッシュブレッド」でした(^_^)/




上級コースのクラスではカスタードクリームにブルーベリーの「ミルティーユ」を作りました。




そして金時豆とうぐいす豆がトッピングの和風パン「まめあん」です(^_^)b




大納言かのこ入り餡クリームの「巻いてクレープ」はプレゼント用にしても喜ばれますよ(*^_^*)

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