惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

JR二戸駅構内に豊臣秀吉天下統一最後の戦いの相手九戸政実がイケメン戦国ダンシで飾られています。

2017年06月30日 | Weblog
今日の盛岡は32℃の真夏日でした。全国的に見ても盛岡は暑かったようですね。



今朝は新幹線で二戸に行くために盛岡駅へ向かいました。




週末の観光客と通勤時間帯も重なり車内は満席でした。二戸までの所要時間は20分です。




お昼ごはんは二戸駅観光物産センター2階のレストラン戸々魯(ととろ)さんでした。




佐助豚の生姜焼き定食です。美味しかったですよ(*^_^*)




JR二戸駅です。
豊臣秀吉天下統一最後の戦いの相手、戦国武将の九戸政実がイケメン戦国ダンシで飾られています。




教室ではJHBSの電気オーブンLO-1で「バターフィセル」を焼きました。




電気オーブンでは焼くのが難しいフランスパンも美味しく焼ける家庭用の電気オーブンです(^_^)/




盛岡の熱中症指数は警戒レベルで「十分な休息と水分補給を」ということです。気をつけましょう!


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今日は講師テストの付き添いと立ち会いでジャパンホームベーキングスクール東京本校に行って来ました。

2017年06月29日 | Weblog
今日はいつもよりかなり早起きでした。



朝一番の新幹線はやぶさ102号で盛岡から東京に向かったのです。




今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校で講師テストの付き添いと立ち会いでした。




フランスパンも美味しく焼けるJHBS家庭用の電気オーブンLO-1が並んでいます。
当たり前ですがコンセントがあればキッチンじゃなくてもパンを焼くことができるのです(*^_^*)




午前午後とテストに立ち会って盛岡に帰るために急いで上野に戻りました。
新幹線の発車まで少し時間があったので夕食をとるために上野のレストランに入りました。




発車時刻も気になったのでドリンクもサラダセットも付けずに単品で注文です。




シーフードドリアです。私の大好きな海老がたくさん入っていました(^_^)/




思っていたより夕食に時間がかかってしまい、ギリギリで新幹線に乗車できました(@_@)

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映画3月のライオンの大友啓史監督は盛岡出身で市役所HPに盛岡ロケ地を紹介するマップが掲載されています

2017年06月28日 | Weblog
明日の東京の気温は25℃の夏日ですが、盛岡の気温は30℃と真夏日だそうです。何か変ですね。



今日はラジオの収録でエフエム岩手さんを訪れました。




映画「3月のライオン」の大友啓史監督は盛岡市出身です。
盛岡市役所のホームページには盛岡ロケ地を紹介するマップが掲載されています(^_^)/




エフエム岩手さんの前は城下町盛岡の歴史や文化を紹介するもりおか歴史文化館です。




そしてそのお隣は盛岡の守護神として鎮座している櫻山神社です。




櫻山神社は盛岡城址のある岩手公園内にあります。




盛岡城は天正十九年(1591)南部信直公によって築城されました。




我が家に残る学習院初等科の成績表です。
第15代盛岡藩主で学習院初等科で大正天皇のご学友だった南部利祥様は、
我が家の旦那様の曾祖父(ひいおじいさま)が初等科四級生のときに六級生におられました。
岩手県にはまったく縁が無かった曾祖父のひ孫が今現在盛岡で暮らしています。不思議な縁です。




櫻山神社の本殿横にある盛岡市民の守り神、烏帽子の形をした巨石「烏帽子岩」です。




盛岡城跡には啄木の“不来方のお城の草に寝ころびて空に吸はれし十五の心”の歌碑があります。
啄木少年が学校の窓から逃げ出して、文学書や哲学書を読み白日の夢を結んだのが盛岡城です。

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生地にクリームチーズを練り込んでフィリングにもさいの目チーズを使ったパンのフロマージュです。

2017年06月27日 | Weblog
盛岡の夏日はまだまだ続くようです。
熱中症指数も注意レベルで「こまめな水分補給を忘れずに」という注意喚起が出されています。



ファミリーコースの授業です。




パン生地にはクリームチーズが練り込まれています。




さらにさいの目チーズもフィリングされたチーズたっぷりの「フロマージュ」です(^_^)b




蒸気焼成で作るのでパリッとした仕上りの「山型食パン」です。




レッドチェダーチーズをのせたトーストで召し上がっていただきました(^_^)/




手作りのプリンに生クリームと季節のフルーツを飾る「ジョリマダムプリン」です。

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どこまでも広がる青い海と青い空。盛岡を離れて青の国と呼ばれている北いわての国民宿舎に来ています。

2017年06月26日 | Weblog
今日は盛岡を離れています。



どこまでも広がる神秘的な青い海と青い空。




この光景を目の当たりにすれば、ここが青の国と呼ばれていることを実感いたします。




観光マップに「ようこそ北いわてへ」




北いわて青の国といえば普代村。今日は普代村の国民宿舎くろさき荘を訪れたのでした(^^)




国民宿舎くろさき荘でふだい昆布らーめんが販売されておりました(^_^)b

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ディズニーキャラクターがパッケージラベルのミネラルウォーターエビアンです。可愛いです!ツボです。

2017年06月25日 | Weblog
今日の盛岡は晴れて夏日でしたが夕方から少し雨が降りました。
梅雨入り宣言されたばかりですが、来週も晴れの日が続いて真夏日に近い夏日になるようです。



準師範の先生方の授業です。生地をお魚の形に成型しています(^_^)/




しらすが入っていてカルシウムも摂取できるパン「ホワイトフィッシュ」を作りました。




鏡餅のように成型された生地がJHBSの電子発酵器で発酵しています。




ドイツの食卓パン「ブラックフォーレスト」です。ナツメグが配合されています(*^_^*)




ファミリーコースパート3の授業です。
バターの代わりにサラダ油を使うカナダのパン「ホットドッグギディ」を作りました。




そしてホワイトチョコとバタークリームを使った和洋折衷のお菓子「若草もち」です(^_^)b




サラダやクッキーを添えて焼きたてを試食いたしました(*^_^*)




ディズニーキャラクターがパッケージラベルのミネラルウォーターエビアンです。




ちょっと大きめの750mlサイズです。可愛いです!ツボです(*^_^*)

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今日はJHBS東京本校でした。イチジクと赤ワインのパン「ラ・フィグ」と宇治抹茶ゼリー「茶の雫」です。

2017年06月24日 | Weblog
今日は朝一番の新幹線で東京に向かいました。



石神井公園駅に着きました。東京都の練馬区にあります。
練馬区の70周年で区が絵本作家のぶみさんと製作発行する絵本 I Love 練馬あるあるの広告ですね。




ジャパンホームベーキングスクール東京本校に到着しました。




今日も美味しいパンやお菓子をつくりました(*^_^*)




白あんにコーヒーエキス、トッピングがコーヒーチョコの「コーヒーあんパン」です。




サラミとグリエールチーズ、アニスシードも入るカレー風味の「アニスカレースティック」です。




新メニューはイチジクと赤ワインのパン「ラ・フィグ」です。イチジクの形に成型します(^_^)/




お楽しみメニューは京都特選宇治抹茶と十勝小倉あんのゼリー「茶の雫」です。




毎年恒例のJHBSサマーセミナー2017東京はTOC有明で7月27日から8月5日の開催です。

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エダムチーズとガーリックとハーブのクラッカー「魔女(レ・ストレーゲ)」とイタリアのグリッシーニです。

2017年06月23日 | Weblog
梅雨入りした途端に晴れの日が続いていますね。明日明後日も28℃で月末まで夏日が続きます。



教室会員の先生方の授業です。




生地を伸ばしたり切ったり塗ったりしているのは




エダムチーズ、胡椒、ガーリックパウダー、ハーブのクラッカー「魔女(レ・ストレーゲ)」でした。




フランスパン粉を使ったイタリアのスティックパン「グリッシーニ」も作りました。




焼きたての「魔女(レ・ストレーゲ)」を美魔女の皆様が試食いたしました(*^_^*)

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日本ではジャーマンドーナツとも呼ばれているドイツの揚げ物菓子フェットゲベックを作りました。

2017年06月22日 | Weblog
ようやく昨日東北が梅雨入りしたと思ったら、今日は沖縄が早々と梅雨明けしましたね(@_@)



準師範の先生方の授業です。
ベテランの先生と言えど作業前の確認はけっして怠りません(^_^)b




パンはオーブンで焼くだけではなく、揚げパンも作ります。




あんドーナッツとカレードーナッツの2種類を作る「あん・カレードーナッツ」です。




日本ではジャーマンドーナツとも呼ばれているドイツの揚げ物菓子「フェットゲベック」です。




教室をお持ちの先生方でしたので「お濃茶(こいちゃ)」も素敵にアレンジされました。




試食タイムです。あんドーナッツの餡とカレードーナッツのカレーが見えていますね(^_^)/




クラッカーも召し上がっていただきました。




東北の梅雨は関東のように蒸し暑くジメジメしていないので割と過ごしやすいのですよ(^^)

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京都特選宇治抹茶をたっぷり使ったシフォンケーキと国産ブラッドオレンジを使ったシフォンケーキです。

2017年06月21日 | Weblog
東北地方が今日梅雨入りしました。そして明日は早めの梅雨の晴れ間だそうです??



講師の先生方の授業でした。




バターと卵をたっぷり使ったケーキのようなパンの「クーゲル・ナッツ」です。
生地にマカデミアナッツ、レーズン、レモンピールを混ぜ込んでクグロフ型で焼いています。 




オレンジが香るお菓子パン「NEST(ネスト)」です。
NEST(ネスト)とは鳥の巣のことで、巣のかたちをイメージしています(*^_^*)




京都特選宇治抹茶をたっぷり使ってシフォンケーキを作りました(^_^)/




そしてこちらは国産ブラッドオレンジを使ったシフォンケーキです。




美味しいシフォンケーキと美味しい紅茶。とても優雅な気持ちになれるひとときですね(^_^)b

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盛岡三大麺のわんこそば、盛岡冷麺、盛岡じゃじゃ麺をご存じですか?今日は小山製麺さんをお伺いしました。

2017年06月20日 | Weblog
今日の天気予報では盛岡は31℃の真夏日予想でしたが気温が29℃とギリギリ夏日でした(^_^)b



今日は奥州市にある小山製麺さんをお伺いいたしました。ちなみに奥州市も29℃と夏日でした。




岩手県民なら誰もが知っている、とっても有名な製麺会社さんです。




ショーウィンドウの真ん中に飾られていたのは岩手盛岡三大麺です。
岩手県にお越しの際は是非わんこそば、盛岡冷麺、盛岡じゃじゃ麺を食べてみて下さいね。




岩手県奥州地区合同庁舎にも寄らせていただきました。




ふるさと名所50景にも選ばれている「庁舎、姥杉と大手通り」です。




水沢城の三の丸跡に建つ庁舎の姥杉はお城が存在していた頃からここに生育していたそうです。




今日はファミリーコースパート3の授業がありました。




焼き上がったのは




意図的に表面をひび割れさせて虎の模様を作る「ダッチタイガーブレッド」です。




メープルシロップで食べると美味しい私の大好きな「グラハムスコーン」も作りました(*^_^*)

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JHBS洋菓子コースパート2でパリのオペラ座にちなんだチョコレートケーキ「オペラ」を作りました。

2017年06月19日 | Weblog
今日は曇りのち晴れで夏日ギリギリの25℃でしたが、明日は天気も良く31℃になるそうです。



準師範の先生方の授業です。




洋菓子コースパート2のレッスンです(^_^)b




洋菓子コースの中でも特に人気のチョコレートケーキ「オペラ」を作っています。




オペラ座にちなんだチョコレートケーキ「オペラ」はコーヒー風味のビスキュイ・ジョコンドに、
ガナッシュ、シロップ、コーヒー風味のバタークリーム、チョコレートを重ねた高級ケーキですよ。




こちらは教室会員の先生方の授業です。




今月の新メニューの「テ・ベール・オ・レ」です。




そして今月のお楽しみメニューの「お濃茶(こいちゃ)」です。




試食タイムです。
パンの生地が緑色なのは京都特選宇治抹茶が配合されているからです(^_^)/




写真の奥に写っていたのはオレンジスライスとシュガーバターがフィリングの「クランツ」です。




そしてもう1つはクリームチーズとエダムチーズのクッキー「ケーゼシュタンゲン」でした(^_^)b

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トマトとバニラアイスのデザートが岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」で放送されました。

2017年06月18日 | Weblog
6月も後半になりました。もうすぐ1年の半分が過ぎてしまいますね(@_@)



昨日の土曜日に岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」が放送されました。




小野寺惠と岩手のアイドルふじポンのお料理番組なので「めぐポンクッキング」です。




今回のお料理に使うのはロッテのアイス爽バニラです(^_^)b




爽はアイスと細かい氷の組み合わせで夏にピッタリのスッキリとした味わいなのです。




材料です。
トマトは冷やしておいて下さいね。ハチミツは1歳未満の乳児には与えないで下さいね。




トマトの代わりにスイカでも美味しく出来ますよ(^_^)/




ハチミツとオリーブオイルをボウルに入れます。




よく混ぜて下さいね(^_^)/




チラチラ見えていた赤いヤツは冷やしてざく切りにしたトマトでした。




私「冷やしたトマトです」ふじポン「えっ」私「そうなの」ふじポン「爽なの!?」の流れです。




トマトに岩塩と黒こしょうを加えます。




ふじポン「アイスにのせるんですよね?」すかさず私も「爽です!」の爽返しです。




返す言葉もなくふじポンの「...爽です」の流れになりました(笑)




爽バニラを器に盛ります。




ハチミツとオリーブオイルで和えたトマトをバニラアイスの上にのせてあっという間に完成です。




私「あっという間じゃないと溶けちゃうでしょ」ふじポン「爽ですよね」と上手に?締めました(笑)




ロッテ爽バニラで「爽HAPPY!ハニートマトのひんやりドルチェ」作ってみて下さいね(^_^)/

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今日は夏日になりました。明日から1週間以上も夏日が続くようです。岩手の梅雨入りが7月になるとか...

2017年06月17日 | Weblog
今日は久しぶりに25℃と夏日になりました。



講師の先生方の授業です。




作っていたのはクランベリーとカレンズがたっぷり入った「カレンズの焼きドーナッツ」でした。




作っているのはドイツのスティックパン「ビアシュタンゲル」です。




塩味と醤油味の2種類を作ります(^_^)b




ココア生地にたっぷりのクランベリーをフィリングした「カカオ・カソナード」です。




生地にマッシュポテトが入ってモチモチ食感の「トマトとポテトのフォカッチャ」も作りました。




人参のサラダとトマトとアボカドのハニーサラダを添えて試食いたしました(*^_^*)




明日から1週間以上も夏日が続くようです。岩手の梅雨入りが7月になるとか...

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まだ梅雨入り前ですが... クリスマスのシュトーレンとお正月のお餅です。今年は買わずに作りましょう。

2017年06月16日 | Weblog
今日はベースが曇りの1日でしたが、時々晴れたり雨が降ったりと不安定なお天気でしたね。



つつじが綺麗に咲いています。




つつじが咲いていたのは、教室の裏の千刈田ふれあい公園でした(*^_^*)




準師範の先生方の授業です。
捏ねている生地が緑色なのは京都特選宇治抹茶が練り込まれているからです(^_^)/




バターミルクと京都特選宇治抹茶で作る「テ・ベール・オ・レ」でした。




焼き上がってもパンの中の抹茶の緑色はちゃんと残ります(^_^)b




クリスマスまで毎日少しずつ切って食べるドイツの菓子パン「シュトーレン」です。




もちろんクリスマスまで待てないので「シュトーレン」も試食いたしました(^^)




パンの生地を捏ねてくれるJHBSのデジタルミキサー「こね丸くん」です。




こね丸くんでクリスマスを越えてお正月のお餅を作りました。
そして12月にはクリスマスケーキも作ります。今年はケーキもお餅も買わずに作りましょう(^_^)b

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