惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

高級食材くずまき牛の牛丼食べました

2024年06月30日 | Weblog
今日は午前中教室で仕事のあと葛巻町に向かいました。



盛岡市と久慈市を結ぶ国道281号線の途中にある道の駅くずまき高原です。




産直ハウスくずまき高原の看板のところを右折をして入ります。




外壁がベージュ色の産直ハウスの奥にある建物が今日の目的地です。




本日オープンした道の駅レストハウスくずまき高原でした。




入口には葛巻町の美味しい食材で作るお料理のメニューが置かれています。




葛巻町でよく見掛けるミルクとワインの里をイメージしたミルクとワイン色に塗られた建物です。




レストラン内は素敵な内装で広々としています。




子供たちが遊ぶことができる屋外スペースとテラス席も用意されています。




サラダバーです。




葛巻町の新鮮野菜にナッツとフライドオニオンとドレッシングが用意されています。




スープもあります。




おじいちゃんが注文した絶品くずまき牛をふんだんに使ったくずまき牛の牛丼です。
高級食材のくずまき牛にサラダバーとスープ付きで税込み1,200円...とってもお得です(*^_^*)




ナッツとフライドオニオンをトッピングした野菜サラダです。




おじいちゃんが絶賛したヨーグルトムースにガトーショコラも別腹でいただきました。




ケーキはレジ横のショーケースで販売していました。
おじいちゃんはヨーグルトムース200円ガトーショコラ300円安すぎるー!と驚いていました。

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!

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レストハウスくずまき高原オープン

2024年06月29日 | Weblog
今朝はくずまき食のアンバサダーを委嘱して頂いている葛巻町に向かいました。



まず私が監修している冷やしくずまき鍋の新作のチェックをしました。




チェックにお伺いしたのはくずまき交流館プラトーレストランです。




フォンドボーをベースに葛巻の夏野菜と肉味噌をミルク仕立てで仕上げています(^^)




その後は道の駅レストハウスくずまき高原に移動してオープニングセレモニーに参加しました。




葛巻町の著名な方々がお集まりになられておりました。




広々とした厨房など店舗概要の説明もありました。




美味しいピザが焼けるピザ窯です。




くずまき牛が一段と美味しくなる炭火焼グリルです。




グランドメニューの「くずまき牛のボロネーゼ」と「くずまき豆腐の麻婆麺」です。




私がオススメの「くずまき牛の牛丼」と「くずまき野菜のカレー」です。




営業時間は11時から16時です。定休日は月曜ですが月曜日祝日のときはオープンしています(*^_^*)

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ナポリピザとドーナッツに桜餅

2024年06月28日 | Weblog
初級コースのクラスの授業です。



生地の真ん中をくり抜いたり、棒状にした生地をツイストしたりしています。




成形が終わったら電子発酵器で発酵させます。




発酵後フライパンで両面をキツネ色に揚げます。




シナモンシュガーやチョコレートをトッピングして「スイートドーナッツ」の完成です。




手ごねした生地を平たく円形にのばしてイタリアナポリ発祥の「ピッツァ」を作ります。




金属製のピザの型に生地を敷き詰めて生地にピケ(均一の小さな穴をあける)します。




電子発酵器で発酵させたらベーコンやフレッシュトマトなどのピザの具トッピングします。




最後にチーズをたっぷりトッピングしてオーブンで焼成します。




フレッシュトマトのピッツァとジャガイモのピッツァ2種類を作りました(^_^)/




連結したプラスチックケースに絞り入れたクーベルチョコとナッツ2種類の「ナッツチョコ」です。




専用のオシャレな箱もありますのでプレゼント用にもなりますよ(^^)




道明寺粉を使った和菓子「桜餅」も作りました(*^_^*)

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シェラトン東京ベイホテル朝食

2024年06月27日 | Weblog
昨日はシェラトングランデトーキョーベイホテルに宿泊でした。



お部屋のベランダからはディズニーランドのシンデレラ城が見えました。




ディズニーシーのプロメテウス火山も見えます。




何よりディズニーソングにのせて夜空に咲く花火スカイ・フル・オブ・カラーズが楽しめました。




朝食はシェラトンクラブラウンジでした。




ラウンジに入ったところにシリアルと様々なドライフルーツがあります。




何種類かのフレッシュフルーツと4種類のヨーグルトです。
シリアル、ドライフルーツ、フレッシュフルーツをヨーグルトに入れていただきました(^_^)/




フレッシュジュースはオレンジ、アップル、グレープフルーツの3種類でした。




朝6時半のオープン時にはまだどなたも来ていません。




お料理の種類は豊富です。




和食もあります。




お魚は七輪で温め直して美味しくいただくことが出来ます(^^)




サラダやチーズも揃っています。




おじいちゃんはカロリーに気をつけた食事を心掛けていました(笑)




帰りに寄るところがあったので朝は早めの9時にチェックアウトしました。
1泊の駐車料金はビジネスホテル1泊1人分に匹敵する料金です。おそるべしシェラトン(笑)

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ピエトロバルコーネでランチ

2024年06月26日 | Weblog
今日は用事があって車で東京に来ています。



大盛りのサラダは




ピエトロドレッシングのレストラン、ピエトロバルコーネ国立店のランチでした※写真はHPより




お昼におかわりサラダとドリンク付きのピエトロのランチセットをいただきました。




私のパスタです。




ごほうびセット「まるごとおいしい海老のトマトクリームです。




おじいちゃんはデイリーセット「紀州南高梅と小柱のスパゲッティ」でした。




プラスセットの季節のスープです。サラダもおかわりしてお腹はもうパンパンです(^^)




ですがデザートのわらび餅は別腹でいただきました(笑) オススメのレストランですよ(^^)




今日は昨年10月にも宿泊したシェラトングランデトーキョーベイホテルです。




ホテル12階シェラトンクラブラウンジのカクテルタイムです。
おじいちゃんはノンアルコールビールがなかったのでしかたなく?ビールを飲んでいました(笑)




おじいちゃんのおつまみです。
血圧が高くなりそうなチョイスですが、お昼にサラダを3皿食べたので良しとしましょう(笑)




さらにインドカレーとナンも食べていました。カロリーオーバーですよ(*^_^*)

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白ワインのシフォンケーキ

2024年06月25日 | Weblog
今日は農畜産物一貫生産の6次産業に取り組んでいるArk館ヶ森で商品開発と技術指導でした。



牧場の商品を販売していて私が指導しているパンとお菓子の工房もあるファームマーケットです。




工房はファームマーケット内のベーカリーショップに隣接しています。




今日はシフォンケーキを作りました。




ふわふわのシフォンケーキが潰れないように焼成後は瓶を使って冷まします。




瓶を見てわかるように作ったのは白ワインのシフォンケーキでした。




デザートのシフォンケーキですが、お料理にも合うシフォンケーキですよ(^_^)/




有機小麦の栽培から作る、美味しいと評判のバゲットも焼き上がりました。




肥料からこだわり育てた館ヶ森高原豚のハムと有機野菜でサンドウィッチになりました。




アイシングをたっぷりトッピングしたクルミ入りシナモンロールも作りました。




牧場で生産された農畜産物や有機野菜が食べ放題のビュッフェ方式レストランティルズです。




今日も有機野菜をメインに美味しいお料理をいただきました。




デザートは紫陽花のゼリーとわらび餅に自家製ヨーグルトと欲張りました(笑)

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小さな箱の意味のフランスパンコフル

2024年06月24日 | Weblog
準師範の先生方の授業です。



生地で角切りのバターを包んで丸めます。




生ゴマをトッピングした生地を座布団にして、角切りのバターの生地をその上にのせます。




電子発酵器で発酵させます。




オーブンで蒸気焼成して小さな箱という意味のバター香るフランスパン「コフル」を作りました。




円盤形の生地を電子発酵器で発酵させています。




トッピングはパンに合うチキンとマッシュルームの美味しい手作りカレーです。




発酵させたら照り卵を塗りチーズをトッピングします。




オーブンで焼成して油で揚げない「焼きカレーパン」も作りました。




フランスパンの生地にたっぷりのベーコンとチーズがのっています。




ベーコンとチーズを包んで発酵させたらクープ(切り込み)を入れてパセリをトッピングします。




オーブンで焼成して美味しいフランスパン「ベーコンチーズフランス」も完成しました(*^_^*)

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三陸瓶ウニでウニ炊き込みご飯

2024年06月23日 | Weblog
今日の夕食はウニの炊き込みご飯でした。



越戸商店さんの瓶ウニです。写真を撮る前に調理し始めてしまったので写真をお借りしました。




余計なものを入れずに無添加で殺菌した海水に入っただけの三陸産のウニですよ(^_^)/




完全に火が通らないようにウニをダシ汁と醤油や味醂で煮て、漉したダシ汁だけで白米を炊きます。




ウニにはダシが染みて、ダシ汁にはウニの風味が香るというWin-Winの関係です(^^)




炊き込みモードで炊飯します。




取り出しておいたウニはご飯が炊きあがったら素早く炊飯器に投入してフタを閉めて蒸らします。




食べるときにウニを潰さないようにざっくりと混ぜてウニの炊き込みご飯の完成です(^_^)b




トッピングのイクラ醤油漬けは昨年末に生鮭を捌いて腹子から作ったものです。




冷凍しておいたので解凍して使っています。




半熟卵の黄身のような食感で甘いウニの炊き込みご飯です。とても美味しいですよ(*^_^*)

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オレンジとショコラのブリオッシュ

2024年06月22日 | Weblog
昨日は普代村と久慈市を訪れたので道の駅くじやませ土風館にも寄りました。



やませ土風館にはお友達の越戸秀子さんの越戸商店こしど久慈店が入っています。




今が旬の真マスを買いました。今朝焼き魚にしましたが身が甘く柔らかく最高でした(^_^)/




舌平目がなんと150円でした。おじいちゃんが大好きなムニエルになりました。




孫たちが大好きなカワハギも買いました。とりあえず冷凍して後日煮魚にいたします。




久慈産のイカです。




昨日の夕飯に玉ネギと煮ました。とても柔らかくイカ好きの3歳の孫がたくさん食べました(^^)




今日は朝7時11分の新幹線で東京に向かいました。




長年通っている私が所属しているジャパンホームベーキングスクール東京校です。




新メニューの「ブリオッシュ・ショコランジェ」と、
お楽しみメニューの「ショコラ・キュイ」を作りました。キスチョコとハート型を作ります。




レシピの写真ですが「ブリオッシュ・ショコランジェ」のフィリングはショコラとオレンジです。




教室研究会ではクルミと金時豆入りフランスパンの編みパン「黒糖ルヴァン」を作りました(*^_^*)

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税込1,100円ホテルのオススメランチ

2024年06月21日 | Weblog
今日は朝一番に普代村でした。



青の国ふだいで新商品の料理を試作しました。




そしてその料理を岩手県久慈地区合同庁舎に届けて試食していただきました(^^)




お昼ごはんは久慈グランドホテルのレストランアゼリアでした。




日替りランチが人気のレストランです。




本日の日替りランチは「豚ヒレカツとガーリックチキンのセット」でした。




おじいちゃんの日替りランチです。ヒレカツもなかなか肉厚です(^^)




副菜はゴボウとコンニャクの煮付けでした。




私はお昼に揚げ物はあまり食べないので「カニと玉子の炒め甘酢あんかけ丼」にしました。




ドリンクバーを付けて1,620円でしたが、蟹がいっぱい入っていて大満足でした(^_^)/




ドリンクバーのコーナーです。




ホットコーヒー、紅茶、ハーブティー、日本茶なども揃っています。




アイスクリームバーです。
今日は抹茶とバニラでした。ストロベリーやチョコレートのときもあります。




ドリンクバーとアイスクリームバーも付いて税込み1,100円。久慈でオススメのランチです(*^_^*)

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甘酸っぱいクランベリーとホワイトチョコのパン

2024年06月20日 | Weblog
今日の盛岡は気温32℃の真夏日でした(*_*)
明日と明後日も真夏日で23日の日曜日からは雨降りです。いよいよ梅雨入りでしょうか?



今日は準師範の先生方の授業でした。




クランベリーを練り込んだ生地でフィリングのホワイトチョコチップを包んで花の形にします。




電子発酵器で発酵させます。




発酵させたらけしの実とポップシュガーをトッピングします。




オーブンで焼成します。




特別講習の「クランベリーフラワー」を作りました。




甘酸っぱいクランベリーと甘いホワイトチョコがベストマッチの美味しいパンですよ(^_^)/




北上からお越しの先生が教室のみんなと一緒に食べようとスイカをお持ちいただきました(^^)




私のラジオ番組でお話ししたハーブティーも召し上がっていただきました。




ハーブは我が家に植えているレモンバームとミントです。




フードドライヤーを40℃に設定いたします。




18時間乾燥させてドライハーブティーの完成です。




手作りの焼きたてパンと自然の恵みを堪能いたしました(*^_^*)

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今年の冷やしくずまき鍋の監修で葛巻町でした

2024年06月19日 | Weblog
今日は葛巻町でお仕事でした。



駐車場に大きな樽が見えているのは




くずまきワインの工場だからでした(^^)




木樽はワインを数年にわたって熟成させるアイテムです。




手間暇をかけてくずまきワインがより美味しくなるよう日々努力されています(^^)




くずまきワイン工場お隣の平庭高原体験学習館・森のこだま館です。




6月13日付の岩手日報です。私はくずまき食のアンバサダーとして仕事で訪れました。




くずまき高原牧場の美味しい牛乳やチーズをたっぷり使ったグラタンを試作したり




ふれあい宿舎グリーンテージの新作冷やしくずまき鍋「焼き味噌はっと麺」のチェックや




カフェレストランリベロの新作冷やしくずまき鍋「豆乳坦々冷麺」をチェックしました。




お昼はお気に入りのくずまき高原牛ローストビーフと菜彩鶏グリルのパワーサラダでした(*^_^*)

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可愛くて美味しいあんパン

2024年06月18日 | Weblog
テレビ岩手本社ビル7階にあるエフエム岩手収録スタジオです。



今日は放送9年目に入った私のレギュラー番組「デリシャススマイル!」の収録がありました。




番組はスマホやパソコンのradiko(ラジコ)で日本全国どこでも聞くことが出来ますよ(^_^)/




昨日のブログにアップした講師の先生方の授業です。




グリエールチーズのキッシュの他に「キャラクターパン」も作りました。




捏ねた生地で外形を作ります。




電子発酵器で発酵させます。




発酵後に照り卵を塗ります。




チョコレートで目や口などを描いて表情を仕上げます。




可愛らしい表情に仕上がりました。




オーブンで焼成します。




見た目は可愛いのですが、味は本格的なあんパン「キャラクターパン」も作りました(*^_^*)

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グリエールチーズのキッシュ2種

2024年06月17日 | Weblog
講師の先生方の授業です。



生地を丸くのばし12cmのタルト型の内側にピッタリと生地を敷き詰めます。




フィリングの具材を生地に詰めます。




具材はジャガイモ、ウインナー、玉ネギのカレー風味とベーコン、シメジ、玉ネギの2種類です。




電子発酵器で発酵させます。




発酵後にグリエールチーズをトッピングします。




ウインナー、ジャガイモ、玉ネギのカレー風味のトッピングもグリエールチーズです。




照り卵を塗ります。ウインナーとジャガイモのタルトにはトマトもトッピングします。




オーブンで焼成して「キッシュ・ドゥ・レギュム」の完成です(^_^)/




今月の新メニューの3種類の豆とタピオカ粉で作る「おまめさん」です。




今月のお楽しみメニューのシリアル入り入りマシュマロ「ざっくなマシュマロ」も作りました。




焼きたて作りたてを試食いたしました(*^_^*)

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クリームチーズとオレンジのデニッシュ

2024年06月16日 | Weblog
師範の先生方の授業です。



黒ゴマ配合のフランスパンの生地をカットして丸めています。




フィリングなしの成形と同じ生地でクリームチーズと大納言がフィリングの成形をします。




フィリングなしで丸めた生地を電子発酵器で発酵させます。




フィリングがあるほうはセルクル(底のない円形の枠)に入れて電子発酵器で発酵させます。




オーブンで焼成してクリームチーズと大納言の「チーズマフィン」と「ごまロール」を作りました。




準師範の先生方の授業です。デニッシュ生地をメッシュローラーで抜いています。




オレンジピール配合の生地をメッシュ生地で包み耐熱型に入れて電子発酵器で発酵させます。




発酵後に照り卵を塗ります。




オーブンで焼成して「デニッシュペストリー 〜オレンジ〜」を作りました。




同じデニッシュ生地を八の字に結んで電子発酵器で発酵させています。




発酵後にクリームチーズをトッピング。
オーブンで焼成して「デニッシュペストリー 〜チーズ〜」も完成です(*^_^*)

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