惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

ジェノワーズ生地に抹茶のムース、フィリングには大納言かのこのムース・オ・ティ・ベールです。

2018年08月31日 | Weblog
今日は1日中曇りがちの盛岡でした。
明日は曇りのち晴れで降水確率は10%。久しぶりに洗濯物を外に干せると良いですね。



今日は準師範の先生方の授業でした。




作っていたのはうち豆とチェダーチーズの美味しい健康パン「ダイズチーズ」です(^_^)/




そしてこんにゃくマンナンを生地に仕込む「こんにゃくマンナンミルクブレッド」です。




芳ばしい五穀の香りに、ほんのり米粉の甘味が美味しい「五穀と米粉のパン」も作りました。




バターとブルーベリージャムで「五穀と米粉のパン」を召し上がっていただきました(*^_^*)




グレナデンシロップとサイダーで作る今月のお楽しみメニュー「クリアゼリー」です。




そして洋菓子コースのケーキ「ムース・オ・ティ・ベール」です。
ジェノワーズ生地に抹茶のムース、フィリングには大納言かのこの和テイストケーキです(^_^)b

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イタリア語でパンはpane、四角はquadrato。四角いパンのパーネクアドラートです。

2018年08月30日 | Weblog
今日は時折雨脚が強まる雨模様の1日でした。夏も終わりに近づいたのか少し肌寒いぐらいでした。



教室会員の先生方の授業です。




イタリア語でパンはpane、四角はquadrato。四角いパンの「パーネクアドラート」です。




ドライトマト、ブラックオリーブ、バジル、エダムチーズがフィリングの美味しいパンですよ(^_^)b




新メニューの「ベリーキューブ」も作りました。
生地にブルーベリーの実とシロップ、フィリングがブルーベリージャムとクリームチーズです。




こちらはファミリーコースの授業です。




エダムチーズとバジルの小型のフランスパン「クープノン」を作りました。




そしてオレンジピール入りの生地にグラズーラをトッピングした「バタークーヘン」です(^_^)b

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館ヶ森アーク牧場内にある自然食レストランティルズのハーブ水で膨らませるお手拭きのおしぼりです。

2018年08月29日 | Weblog
最高気温が23℃と急に涼しくなった盛岡です。このまま秋を迎えてくれると嬉しいのですが。



JR盛岡駅です。
4年に1度行われるラグビーワールドカップ2019まであと387日。
ラグビーのまち釜石市はラグビーワールドカップ2019の開催地のひとつですよ(^_^)/




今朝は盛岡駅から新幹線で一関駅に向かいました。




到着したのは岩手県と宮城県の県境に近い一関市にある館ヶ森アーク牧場さんです。
“食はいのち”の理念に基づき6次産業による農畜産物の一貫生産に取り組んでいらっしゃいます。




牧場での収穫物が食べられる自然食レストランの「ティルズ」さんです。




レストランはサラダバーで有機無農薬野菜が食べ放題、オリジナルハーブティーも飲み放題です




サラダバーには収穫したてで新鮮な色とりどりのサラダがたっぷり用意されています。




生野菜が大好きな私にはとても嬉しいサービスです(*^_^*)




館ヶ森高原豚入りのうどんを美味しくいただきました。ごちそうさまでした!




デザートではありませんよ。
水で膨らむお手拭きのおしぼりです。レストランではハーブ水で膨らませます。オシャレです(*^_^*)

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鯖の唐揚げのサンドウィッチをイタリア語でスリッパという意味のチャバタで作りました。

2018年08月28日 | Weblog
今日の盛岡は1日中曇りで最高気温23℃。明日も曇りで最高気温が23℃。夏終わったの?



中級クラスの授業です。




イングリッシュマフィン、コーンブレッド、カレーパン、クリームチョコロールを作りました(^_^)b




美味しい具だくさんの手作りカレーがたっぷりフィリングされています(*^_^*)




イタリア語でスリッパという意味の「チャバタ」です。




鯖の唐揚げカレー風味、トマト、玉ネギ、ベビーリーフでサンドウィッチを作りました(*^_^*)

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編みパンのトレス・リヨネーズと花の形をしたフルール、どちらもパン・ド・カンパーニュです。

2018年08月27日 | Weblog
今日の盛岡は曇りがちの1日でした。今週はずっと雨降りで気温も25℃前後のようです。



ファミリーコースパート3の授業です。




作っていたのは素敵な専用ケースも付いた濃厚な生チョコの「パリの石畳」です。




きめが細かくてしっとりした食パンの「プルマンブレッド」です。




ハチミツトーストにして召し上がっていただきました(*^_^*)




編みパンの「トレス・リヨネーズ」です。三つ編みで成型しています(^_^)b




こちらは花の形の「フルール」です。どちらも「パン・ド・カンパーニュ」ですよ(^_^)/

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今日はル・コルドン・ブルー東京校でチーズのお勉強をしてきました。

2018年08月26日 | Weblog
今日の東京の最高気温は36℃。盛岡と違うのは最低気温も26℃と夏日ということです(*_*)



渋谷から




猿楽橋を代官山方面に渡ります。




今日はル・コルドン・ブルー東京校に行って来ました。




チーズのお勉強です。




とても為になり有意義な時間を過ごすことができました(*^_^*)

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今日はJHBS東京本校でした。JHBSスペシャルメニューのソレイユくんとへんしんグッズです。

2018年08月25日 | Weblog
今朝は盛岡から新幹線で東京に向かいました。



今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。




可愛い造形パンが飾られております(*^_^*)




癒やし系のパンはJHBSスペシャルメニューの「ソレイユくん」です。




そして「ソレイユくんのへんしんグッズ」です。




変身グッズで超こわいソレイユくんになりました。怖すぎてちっちゃいお子様は泣くかもです(笑)




こちらも癒やし系の「キューブちゃん」です。




こちらは怖くならずにとても可愛い癒やし系のままでしたー!




真ん中が「ツイストブレッド」で、
左側が新メニュー「ごごくとげんまいパン」、右側はお楽しみメニュー「ファー・ブルトン」です。




フィリングは「ごごくとげんまいパン」にさいの目チーズ、
そして「ツイストブレッド」には白あん、大納言かのこ、十勝こしあん、抹茶です(^_^)/

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明日はお隣り滝沢市の産業まつり滝祭2018です。我が家から見られる花火が楽しみだったのですが...

2018年08月24日 | Weblog
今日は台風20号の影響でときおり土砂降りにもなる雨模様の盛岡でした。



明日とあさっては盛岡市のお隣り滝沢市の産業まつり滝祭(TAKI-SAI)2018です。




遠いながら我が家から見られる花火が楽しみでしたが、台風20号の接近で諦めていました。




台風は温帯低気圧になり明日は晴れるようです(^_^)/ ...が、あっ、明日の夜は東京でした(*_*)




ファミリーコースの授業です。




作っていたのはフランスパン「バターフィセル」でした。電気オーブンLO-1で焼きました。




講師の先生方の授業で焼いたフランスの田舎パン「パン・ド・カンパーニュ」です。




そしてシュー生地にチョコで飾り付けしたジャムとクリームのパン「ストロベリーパフ」です。
我が家から眺める滝沢市の花火大会は今年はあきらめて来年の楽しみにとっておきます(*^_^*)

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マンゴーとカスタードクリームを挟んだ夏にピッタリのブリオッシュとチーズ豆腐と蜂蜜のトーストです。

2018年08月23日 | Weblog
今日の盛岡の気温は36℃、猛暑と言うより酷暑です。熱中症指数も警戒を越えて危険でした(*_*)



教室会員の先生方の授業です。捏ねたパンの生地を紐状に伸ばしています。




編み込みが完成いたしました(^_^)/




ラム酒入りのブリオッシュ生地で作る「編みパン」は、作って楽しい食べて美味しい授業です。




麦の穂に見立てたフランスパンの「エピ」も作りました。
エピ(epi)はフランス語で麦の穂。ベーコンがフィリングの美味しいフランスパンですよ(*^_^*)




そしてフレッシュトマトのピッツァと、じゃがいものピッツァ2種類の「ピッツァ」です。




マンゴーとカスタードクリームを挟んで夏にピッタリの「ブリオッシュ」にしてみました(^_^)b




チーズ豆腐と蜂蜜のトーストです。暑くて食欲がなくても工夫をして食べて体力を維持しましょう!

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今日のランチは担々麺で有名な陸前高田の中華食堂熊谷でした。震災後の仮設店舗から本設移転されています。

2018年08月22日 | Weblog
昨夜は陸前高田市に宿泊でした。



今朝は陸前高田と盛岡を結ぶ通り道にある川の駅よこたを訪れました。




新鮮な野菜と地元の商品がたくさん並んでいる産地直送販売所です。




地元のあゆみ工房さんが製造されている北限のゆずマドレーヌも販売されています(^_^)b




北限のゆず塩を使っただし巻き卵です。




商品として販売されることになりました(^_^)/




世田米地区の公民館機能も備えた住民交流拠点施設まちや世田米駅です。




築100年以上の町家をリノベーションして再利用されています。




地元食材にこだわったレストランkerasseさんでランチをと訪れましたが...定休日でした(*_*)




陸前高田に戻って看板の文字でわかるように担々麺で有名な中華食堂熊谷さんに変更です(^_^)/




震災後は仮設店舗での再開されていましたが、昨年の10月に本設移転されています。
復興への道のりは遠く険しいものですが陸前高田の皆様は一歩一歩力強く進んでいらっしゃいます!

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全国で陸前高田の広田湾だけの幻の貝エゾイシカゲ貝をいただきました。

2018年08月21日 | Weblog
今朝は盛岡から大船渡に向かいました。



大船渡地区合同庁舎です。




震災後に高台へ移設したキャピタルホテル1000です。




キャピタルホテルの売店には、
私が商品化した北限のゆずマドレーヌシリーズが販売されていました。




東日本大震災前に開発した、
北限のゆずシフォンケーキはキャラクターも含めての商品化でした(^^)




パッケージデザインも含めての米崎りんごのプリンです。




陸前高田の人気店の俺っ家さんです(*^_^*)




鶏の照り焼き柚子みそダレです。




塩豚柚子みそダレです。




ワカメのサラダ柚子みそダレです。
北限のゆずを使った味噌ダレを使ったお料理を提供して頂くことになっています(*^_^*)




全国で陸前高田の広田湾だけの幻の貝エゾイシカゲ貝をいただきました(^^)

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今日は盛岡駅からほど近い石川啄木節子夫婦が3週間ほど暮らした啄木新婚の家に寄ってみました。

2018年08月20日 | Weblog
今日は用事で盛岡市長田町に行ったので啄木新婚の家に寄ってみました。



啄木新婚の家は盛岡市中心部の中央通三丁目にあります。入場料は無料ですよ(^_^)/




新婚の啄木と節子の夫婦が3週間ほど暮らした家です。




啄木とは言わずも知れた盛岡市出身の詩人石川啄木です(^^)




新婚の家と言っても夫婦だけではなく啄木の父母や妹とともに暮らしています。




こちらはなんと花婿すなわち啄木不在で祝言を挙げた部屋です( ・_・;)




余りに狭きに驚きやすらむ。の、啄木と節子の「我が四畳半」です。




この四畳半の書斎で啄木が執筆していたと思うとロマンを感じますね。
盛岡市の中心部にあり駅から巡回バスでも徒歩でも来られる場所にあるので訪れてみて下さいね。

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ウィーンのイースト菓子ポテッツェや上部に頭(ア・テート)のブリオッシュ・ア・テートなどを作りました。

2018年08月19日 | Weblog
朝晩が涼しくなった盛岡ですが、明日から夏日と真夏日が続きます。体調管理に要注意です。



準師範の先生方の授業です。




作っていたのは「飾りパン」のとんぼです。




こちらは「飾りパン」のひまわりです(^_^)/




仕込み水にカルピスを使うポルトガルの菓子パン「ヨーロピアンスイートグッズ」も作りました。




ウィーンのイースト菓子「ポテッツェ」です。
バターがたっぷり入ったリッチな生地にナッツとチップチョコのフィリングです(^_^)b




そして頭に巻くターバンを模った中近東のパン「カリフブロート」です。




上部に頭(ア・テート)がのっている「ブリオッシュ・ア・テート」も作りました(*^_^*)

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盛岡市みたけJT跡地に建設中のショッピングモールがいよいよ今秋オープンです。福田パンも帰ってきます。

2018年08月18日 | Weblog
私の住む地区はスーパーマーケットが乱立するスーパー激戦区と言われています。



我が家から歩いて3分のところにあるショッピングコートみたけです。




品揃えの良さと価格の安さで遠方からも買い物に訪れるというスーパーマルイチWingみたけ店です。




ドラッグストアやザ・ダイソー、業務スーパーなどもテナントに入っています。




隣のJT跡地には巨大なショッピングモールが建設中です。木造の建物はコメダ珈琲店です。




コメダ珈琲店よりマルイチ側は大戸屋やグルメ回転寿司函太郎などがテナントに入る建物です。




かなり巨大な鉄骨が組まれています。
近くに支店を出してあまりの人気から駐車場の問題もあり撤退した福田パンも帰ってきます(^_^)/




厨川駅に近いゾーンのホームセンターサンデーは一番早いオープン予定なので完成間近です。




我が家に一番近かったスーパーマーケットのユニバースもJT跡地に移転されます。
今より数倍の規模の建物になっているので建物内にテナントも入るのかも知れませんね。




ユニバース前のバス停は日本たばこ前です。




バス停名が変わるのかと思ったら、隣に日本たばこの東北リーフセンターが残っていました(^^)

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お盆休み明けの授業が始まりました。カカオ・カソナードにチーズとクランベリーのバトンを作りました。

2018年08月17日 | Weblog
教室は13日から16日までお盆休みでした。



今日は準師範の先生方の授業です。




ココア生地にクランベリーをたっぷりフィリングした「カカオ・カソナード」を作りました。




クリームチーズとクランベリー、クルミも入っている「チーズとクランベリーのバトン」です。




サクサクでしっとり、焼きたても冷めても美味しい「クロワッサン」も作りました。




そしてワインやお酒にも合う大人味の「チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ」です(^_^)/

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