惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

教室会員の先生方の授業です。

2020年01月31日 | Weblog
雪も降らずさほど寒くはなかった盛岡の1月が今日で終わります。2月はどうでしょうね?



教室会員の先生方の授業です。




ドライクランベリーを練り込んで編み込んだ生地を紙トレーのパピエに収めました。




マイコン制御のJHBS電子発酵器で発酵させて、あとはオーブンで焼成いたします。




ヨーグルトとドライクランベリー配合の1月の新メニュー「ベリーヨーグルト」の完成です(^_^)/




広いオーブン内を焼き上がったパンが占領しています。




大きなフランスパン「ドゥ・フランス」も作りました(^_^)b




見た目はシンプルな「スコットランドバンズ」ですが、
中はフィリングされている生地を何も入っていない生地で包んでいる二重構造です。




生地にジンジャーとスパイスが練り込まれていて、
レーズンとフルーツの洋酒漬けとクルミがフィリングのとってもリッチなパンですよ(*^_^*)

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令和元年11月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
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メグミKITCHEN(イージー・シンプル・キュイジーヌ)が放送されました。

2020年01月30日 | Weblog
先週の土曜日に岩手めんこいテレビで「メグミKITCHEN」が放送されました。



すぐに真似ができる楽チンで簡単な料理を紹介しています。



パートナーは東北を中心にモデル活動をされているミクさんです。



今回のイチ押しアイテムです。



明治ミルクチョコレートです。ただ今限定パッケージで販売されていますよ(^_^)/



今回の材料です。



フライパンに生クリームを入れて弱めの中火で温めます。



沸騰直前で火を止めます。



細かく刻んだチョコレートと温めた生クリームをボウルでゆっくり混ぜ合わせます。



全体が混ぜ合わさりツヤが出たらOKです(^_^)b



冷めて少し固くなるまで涼しいところで冷やします。



冷めたらローストしたココナッツを加えます。



ざっくり混ぜ合わせたら再び涼しいところで冷やします。



ふたつのスプーンで丸めながらすくいキッチンペーパーの上に並べます。



またまた涼しいところで冷やします。



冷めて少し固くなったら手で形を整えます。



冷蔵庫で15分から30分しっかり冷やします。



全体にココアをまぶしてバットに戻します。



パウダーシュガーをふりかけます。



明治ミルクチョコレートでつくる「ココナッツのトリュフ」の完成です(*^_^*)



ドライフルーツを入れても美味しいですよ。バレンタインデーに作ってみて下さいね(^_^)/

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大寒真っ只中なのに雪ではなく雨降りの盛岡でした。

2020年01月29日 | Weblog
大寒真っ只中の盛岡ですが、雪ではなく雨の1日でした。2月は寒くなるのでしょうか?



講師の先生方の授業です。




パンで作った器にツナとほうれん草のグラタンを入れています。




チーズをトッピングしてオーブンで焼成すれば「調理パン」の完成です(^_^)b





パンの生地を紐状にしています。




独特な結び目が特徴のドイツ発祥のパン「ラウゲンプレッツェル」です。
ヨーロッパなどでパン屋の看板によく使われている塩加減が美味しいパンですよ。




どちらも美味しく焼き上がりました(^_^)/




カップに入ったシナモンロールの「カネル」も作りました。ヘーゼルナッツがトッピングです(*^_^*)

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講師の先生方の授業です。

2020年01月28日 | Weblog
今日は関東に雪が降りましたね。盛岡は晴れていました。そして明日と明後日は雨降りの予報です。



講師の先生方の授業です。




パンの生地で様々な一本編みの編み方を学ぶ「バターロール」です。




朝食や軽食にお弁当にと大活躍するとても美味しい食卓パンですよ(^_^)b




レモン風味のカスタードクリームを注入してレモンのシロップ漬とココナッツをトッピング。




オーブンで焼成したら甘酸っぱい美味しさの「ココナッツレモン」が完成です(*^_^*)




エダムチーズとバジルの小型のフランスパン「クープノン」です。
クープを入れてないのにクープが入っているように見えるのでクープノンです(^^)




ウィーンのお菓子「ヌスボイゲル」です。ヌスはナッツ、ボイゲルが曲がっているという意味ですよ。

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フォレストリゾート山の手ホテルのアフタヌーンティーです。

2020年01月27日 | Weblog
今朝は東北新幹線で盛岡から秋田県に向かいました。



大曲のフォレストリゾート山の手ホテルさんに到着しました。




新天皇陛下が皇太子時代に行啓されたこともあるとても素敵なホテルです(^^)




豪雪地帯の秋田県なので洋服をたくさん着込んで出掛けたのですが...




雪が無いどころかポカポカのお天気でした(*^_^*)




アフタヌーンティーの準備が整いました。




私が指導したオリジナルスコーンも焼き上がりました(^_^)b




ハーブティーは私がブレンドいたしました。
女性スタッフの皆様とブレインストーミングを重ねて生まれたオリジナルスイーツも完成です。




フォレストリゾートアフタヌーンティーは春からのスタートです。ぜひ召し上がって下さいね(^_^)/

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準師範の先生方の授業です。

2020年01月26日 | Weblog
28日が曇のち雪、29日と30日は雨時々雪。とうとう1月に雪は積もりそうもありません。



今日は準師範の先生方の授業でした。




河川敷ではありませんよ。




トッピング用の穀物の種、
かぼちゃの種、ヒマワリの種、けしの実、オーツ麦、アマニ種、白ゴマ・黒ゴマでした(^_^)/




穀物の種がたっぷり配合された健康志向のパン「プレイリーブレッド」を作りました(*^_^*)




パンの生地に大納言かのこをフィリングしているのは




アーモンドクリームと大納言の美味しい和風パン「大納言ロール」です。




作りたて焼きたての「大納言ロール」を試食いたしました(*^_^*)

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東京教室のみんなと湯葉と豆腐の店「梅の花」でお食事しました。

2020年01月25日 | Weblog
東京は最高気温が10℃と低めですが、最低気温は7℃と盛岡の最高気温ぐらいでした(^^)



今日はジャパンホームベーキングスクール本校でした。




2月の新メニュー「みしき」と、お楽しみメニューの「えびっせん」、
そしてパンに美味しいチーズフォンデュがたっぷりの「フロマージュ・フォンデュ」を作りました。




新メニュー「みしき」のフィリングはウォールナッツ、大納言かのこ、大納言うぐいすですよ(^_^)/




教室のあとにはみんなで湯葉と豆腐の店「梅の花」でお食事しました(^_^)b




大好きな湯葉と豆腐なのでワクワクいたします。




お品書きです。三段引き出しが特に気になります(笑)




三段引き出しの下段はたっぷりの湯葉でした(*^_^*)




中段には海老と鰻。




上段は鯖寿司とだし巻き卵でした。




生麩田楽です。すべてのお料理をとっても美味しくいただきました(*^_^*)

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国立新美術館の展覧会ブダペスト〜ヨーロッパとハンガリーの美術400年〜に行って来ました。

2020年01月24日 | Weblog
明日はジャパンホームベーキングスクール東京本校なので東京に来ています。



東京メトロ千代田線乃木坂駅で下車いたしました。




改札出口6方面に進みます。




今日は国立新美術館に向かっていたのでした(^_^)/




実は東京に行くのならと娘からもらったチケットで、
ブダペスト〜ヨーロッパとハンガリーの美術400年の鑑賞に訪れたのです(^^)




看板に1F美術館入口と表記されています。




日本で5館目の国立美術館、国立新美術館は駅直結なのでした。素晴らしいアイデアです(*^_^*)




展覧会は日本とハンガリーの外交関係開設150周年を記念して開催されました。
ルネサンスから20世紀初頭迄のヨーロッパとハンガリーの絵画、素描、彫刻が一堂に会しています。

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今日は準師範の先生方の授業でした。

2020年01月23日 | Weblog
今日も最高気温が5℃と東北の1月下旬とは思えない陽気の盛岡でした。



教室にも雪がありません。




今日は準師範の先生方の授業でした。




マイコン制御の電子発酵器でカップの型に入った生地を発酵させています。




発酵を終えたら絞り袋でクッキー生地をトッピングします。




オープンで焼成いたします。




生地にブルーベリーのシロップ漬がフィリングされた「ブルーベリーロール」の完成です(*^_^*)




円形のシリコン型で流し固めていたのは




今月のお楽しみメニューの「ざくろのグミ」でした。
ザクロ果汁のグレナデンシロップを使った美味しいグミですよ(^_^)/

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冬の小岩井農場の一本桜です。

2020年01月22日 | Weblog
今日の盛岡の気温は4℃でした。明日と明後日の気温は7℃です。もちろん雪は降りません...



春の小岩井農場の一本桜です。NHK連続ドラマの「どんど晴れ」で有名になった一本桜です。




今現在の一本桜です。
前代未聞の暖冬で岩手山の雪さえも少ないことが写真に如実に表れていますね。




今日は教師の先生方の授業でした。




バターたっぷりのブリオッシュ生地とクルミの贅沢なパン「くるみブリオッシュ」を作りました。




大納言とうぐいす豆とクルミの和風パン「豆太鼓」でんでん太鼓に似ているから「豆太鼓」です。




もち大麦とチアシード配合のフランスパン「もッチーズ」です。




うぐいす豆と金時豆がトッピングの和風パン「まめあん」も作りました(*^_^*)

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シンプルでオシャレな紙トレーのパピエです。

2020年01月21日 | Weblog
今朝は薄ら雪が積もった盛岡でしたが、雪はお日様とともにすっかり姿を消しました。



準師範の先生方の授業です。




シンプルでオシャレな紙トレーのパピエに収めたパンの生地を




オーブンで焼成すれば




ヨーグルトを配合した生地にドライクランベリーを練り込んだ「ベリーヨーグルト」の完成です(^^)




そしてシナモン、レーズン、ナッツが配合のお菓子のようなパン「シナモンロール」です。




毎日食べても飽きないテーブルロールの定番「ロールパン」も作りました(*^_^*)

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レシピが新しくなったデニッシュペストリーです。

2020年01月20日 | Weblog
今朝は久しぶりに軽く雪が積もった盛岡でした。
しかし空にお日様が登場するやいなや春の雪のようにあっという間に溶けてしまいました(^^)



今日は教室会員の先生方の授業でした。




デニッシュ生地を編み込んでパウンドケーキ型に入れています。




レシピが新しくなってますます美味しくなった「デニッシュペストリー」です(^_^)/




同じデニッシュ生地でフィリングと成型を変えて全部で5種類を作ります(*^_^*)

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準師範の先生方の授業2クラスです。

2020年01月19日 | Weblog
今日も盛岡は日中の気温が5℃と、この時期では暖かい1日でした。明日の予想は6℃です。



準師範の先生方の授業です。




オーブンで焼成してるのは、
神がこの世に現れた日の公現祭に食べるポルトガルのパン「エピファニースィートブレッド」です。




生地には、クルミ、ピスタチオ、
レーズン、クランベリー、オレンジ、レモンピールなどが練り込まれています(^_^)b




こちらも準師範の先生方の授業です。




紐状に伸ばしたパン生地を編み込みます。




ハートの形の「飾りパン」の完成です。
ハート型の他にも、トンボやタツノオトシゴ、そしてヒマワリなども作りますよ(^_^)/




残りの生地でミツバチのパンを作られていました。とっても可愛い!(*^_^*)

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今日は仕出し弁当風の朝食でした。

2020年01月18日 | Weblog
最低気温は低いのですが真冬日ではないので厳しい寒さとまでは感じない盛岡です(^^)



今日は仕出し弁当風の朝食にしました。ごはんは玄米です。




おかずは油揚げの煮物、帆立の貝柱、とろろなど野菜が中心です。
見栄えが良く豪華に見えるので、量が少なくても食べたときに満足感があるのですよ(*^_^*)




教師の先生方の授業です。




生地をのばして型で抜いています。




マイコン制御の電子発酵器で発酵させています。




オーブンで焼成すれば長期間保存可能の「乾パン」の完成です。
可愛い動物の形とオーソドックスな長方形のタイプの2種類を作ります。味も美味しいですよ(^_^)b




仕込み水にカルピスを使うポルトガルの菓子パン「ヨーロピアンスイートグッズ」も作りました。

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関東は明日雪が降るそうですが雪国は極端に雪が少ない暖冬です。

2020年01月17日 | Weblog
今日の盛岡の最高気温は例年では一番寒いこの時期に5℃でした。もちろん雪も降りません。



今日は準師範の先生方の授業でした。




大納言をフィリングしたパンの生地を編み込んでいます。




オーブンで焼成してアーモンドクリームと大納言の美味しい和風パン「大納言ロール」の完成です。




作りたて焼きたての「大納言ロール」を試食いたしました(*^_^*)




教室の授業のあと金ケ崎町役場に向かいました。
来月発売のトヨタの新型車「ヤリス」の国内向けはすべて金ケ崎町の岩手工場で生産されます(^_^)b




関東は明日雪が降るとか。
比較的雪の多い岩手の金ケ崎町でも明日明後日ともに雪は降らないようです。不思議な暖冬です。

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