惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

新幹線で盛岡から所要時間20分のJR二戸駅構内にクリスマスツリーが飾られていました。

2017年11月30日 | Weblog
今日の最高気温は5℃で最低気温が0℃、明日は最高2℃で最低−2℃... 例年にない寒さです。



準師範の先生方の授業でした。




生地を紐状にして作っていたのは、
独特な結び目が特徴のドイツ発祥のパン「ラウゲンプレッツェル」でした。




パンで作った器にツナとほうれん草のグラタンが入る「調理パン」も作りました。




クグロフ型で焼いてラムシロップを染み込ませた「プルーンケーキ」です。
プルーン、チョコチップ、ココア、スライスアーモンド、シナモンが入っています(^_^)/




瀬戸内寂聴さんが名誉住職の天台寺の広告前にはクリスマスツリーが飾られています(*^_^*)




ツリーが飾られていたのは新幹線で盛岡から所要時間20分のJR二戸駅でした。




今日は岩手県二戸地区合同庁舎をお伺いいたしました。

小野寺惠のプロフィール
12月と1月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はやはばおでんの講習会でした。お昼はJR雫石駅のBAL SHIZUKUで雫石牛ハンバーグでした。

2017年11月29日 | Weblog
今朝は盛岡から矢巾町に向かいました。



矢巾町ではとても綺麗な虹がお迎えしてくれました(*^_^*)




矢巾町役場です。




今日は調理室のあるお隣の矢巾町保健福祉交流センターさわやかハウスでした。




矢巾町食生活改善推進員の皆様にやはばおでんの作り方の指導をさせていただきました。




矢巾町特産の美味しい椎茸が丸ごと入った、通称やはばばくだんも作りましたよ(^_^)b




お昼ごはんを食べにJR雫石駅に向かいました。
矢巾町から雫石町は東北心霊スポットとして有名な南昌トンネルを通れば近いのです(^_^)b




もちろんBAL SHIZUKU(レストラン雫)さんでランチです。




今日は頭の中がBAL SHIZUKUさんの雫石牛ハンバーグで一杯だったのでした(笑)




美味しいデザートもいただきました(*^_^*)




レストラン雫さんのオードブルです。お年越しにでも注文しようかしら(^_^)/

小野寺惠のプロフィール
12月と1月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

準師範の先生方のレッスンとファミリーコースパート3のレッスンです。

2017年11月28日 | Weblog
今日はまだ11月なのに真冬のような寒さでしたね。明日の日中は13℃と暖かくなるようです。



準師範の先生方の授業です。




茹でてから焼くことによって独特の食感になる「ベーグル」です。
外はカリッと中はモチモチの「ベーグル」は玉ネギ入りのアメリカンベーグルです。




そしてウインナー入りのベーグルの2種類を作ります(*^_^*)




小麦胚芽とゲランドの塩が配合された「ごまロール」も作りました。




ファミリーコースパート3のレッスンです。




焼きたても冷めても美味しい「クロワッサン」です。




クープにバターをのせて焼く「バターフィセル」も作りました(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
12月と1月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

盛岡市の姉妹都市カナダ・ビクトリア市との提携10周年の記念に名付けられたビクトリアロードです。

2017年11月27日 | Weblog
このところの寒さから解放されて今日の盛岡は穏やかで暖かい1日でした。



今日は岩手県庁をお伺いしたのですが天気が良いので少し散策することにしました。




岩手県民会館は改修工事のため12月2日から来年6月25日まで休館だそうです。




秋には鮭が遡上する中津川です。




新渡戸稲造先生のご縁でカナダ・ビクトリア市は盛岡市の姉妹都市です。
新渡戸稲造胸像から新渡戸稲造生誕の地に至る約830メートルのビクトリアロードです。




新渡戸稲造先生の胸像です。




胸像のお顔は武士道や5千円札のイメージと少し違いました。




胸像は新渡戸稲造先生の苦悩と強さを表現した作品なんだそうです。




今朝の岩手日報に二戸市の明日を担う若い皆様方との記事が載っていました(*^_^*)


小野寺惠のプロフィール
12月と1月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地球軌道上から西武池袋線に相互乗り入れ運行している石神井公園行きの各駅停車銀河超特急999号です。

2017年11月26日 | Weblog
昨日はジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。



石神井公園行きの各駅停車銀河超特急999号です。
地球軌道上から西武鉄道池袋線に相互乗り入れ運行を行っていますとアナウンスされるそうです。




星の形をしたプチピザパンはイタリア語で星という意味の「ステラ」です。




ふわふわサクサクで美味しいと巷で評判の「バターミルクビスケット」も作りました。




ココアデニッシュでバトンチョコを包みアクセントにフランボワーズの「チョコデニッシュ」です。




抹茶の薄皮で京白あんを包む「茶々茶」読み方は Cha Cha Cha です(^^)




メッシュ型で焼くゴマがたっぷりのパン「ゴマウッズ」も作りました。




甘い黒胡麻ペーストが渦巻状なので、名前がゴマ+ウズの「ゴマウッズ」なのですよ(^^)




ゴマウッズの後ろはポーリッシュ法で作るフランスパンの「ミルク・アップ」です(^_^)/

小野寺惠のプロフィール
12月と1月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はJHBS東京本校でした。昨日は帝国ホテルで大好きなパンケーキを食べました。

2017年11月25日 | Weblog
今日は朝からJHBS東京本校なので昨日のうちに東京に着きました。



日比谷です。




帝国ホテルに到着しました。とても素敵な薔薇の花がお迎えしてくれました(*^_^*)




クリスマスイブまでもうあと1ヶ月なんですね(@_@)




帝国ホテルのオールデイダイニングパークサイドダイナーです。




何を注文したかというと




もちろん私の大好きな帝国ホテルのパンケーキです(*^_^*)




価格が改定されていてパンケーキが1,200円に下がっておりました(^_^)b




料理長スヌーピーのレストランプランです。




料理長スヌーピーの大きなぬいぐるみと一緒にテーブルを囲んで、
一皿一皿にPEANUTSの仲間たちが登場する料理を楽しむ予約制の食事会プランだそうです(^^)

小野寺惠のプロフィール
12月と1月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みんなでおせち料理を作って一足お先にお正月気分を味わいました。

2017年11月24日 | Weblog
今年の冬は例年より寒いですね。この11月の寒波は12月半ばまで続くそうですよ(*_*)



みんなでお料理を作っています。




お重箱に詰めて完成です。




もうおわかりですね(^^)




みんなで作っていたのはおせち料理でした(^_^)/




これは岩手の美味しい林檎を使ったデザートです。




一足お先にお正月気分を味わいました(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
12月と1月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中国料理龍潭酒家の女性限定レディースランチと長時間煮込んだ白湯で作られた気仙沼産フカヒレ煮込みです。

2017年11月23日 | Weblog
昨日は二戸でお昼ごはんの時間になりました。



二戸でランチとなれば自然と龍潭酒家(ろんたんしゅか)さんに足が向いてしまいます(^^)




私は女性限定のレディースランチにしました。写っていませんがごはんも付いています。
ハーフ麺は、四川担々麺、バミートムヤムクン、バミートムヤムガイの3種から選べます(^_^)b




大好きな龍潭酒家(ろんたんしゅか)さんのエビチリで大満足です(^_^)/




我が家の旦那様のフカヒレ煮込みセットです。
フカヒレ煮込みの他にも自家製チャーシューやエビマヨなどがセットになっています。




フカヒレは気仙沼産です。
8時間以上煮込んだ白湯で作られているのでとてもコクが深く濃厚に仕上がっています(*^_^*)




ランチタイム限定ドリンクメニューの蓮茶(ロータスティー)です。




忘新年会のシーズンになりました。龍潭酒家さんの飲み放題付き忘新年会プランですよ(^^)

小野寺惠のプロフィール
12月と1月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人気スポット北のチョコレート工場2doorでオススメの100円コーヒーと割りしみチョコせんべいです。

2017年11月22日 | Weblog
今日は用事があって岩手県北地方に向かいました。



途中で寄り道をしました(^_^)b




南部煎餅業界最大手の南部せんべい乃巖手屋さんの南部煎餅の里です。




同じ敷地には二戸市の人気スポット北のチョコレート工場2doorさんもあります。




清潔で広々とした店内からはガラス越しにチョコレートの製造工程も見学できます(^_^)/




案外見逃しがちなのはこのコーヒー自動販売機です。




100円とは思えない芳醇なコーヒーが味わえるのです。




そしてお子さん用に少量パックされた割りしみチョコせんべい142円もオススメです。




昔ながらの南部せんべいを感じつつ美味しいホワイトチョコが食べられるのです。
まさにキャッチコピーの「伝統の進化、それは融合。」そのものです。5袋買いました(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
12月と1月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

盛岡は曇りのち晴れでしたが雪化粧をした朝でした。今日はラジオ番組の収録でエフエム岩手さんでした。

2017年11月21日 | Weblog
今朝目覚めると外はうっすら雪化粧をしていました。



しかし雪雲のすき間から日が差すとすぐに道路の雪は溶けてしまいました。




盛岡は雪がとても似合う街だと思います。




寒いのも雪かきも好きではありませんが、雪化粧をした盛岡の街の景色は大好きです。




例年より早い積雪で気持ちも一気に秋モードから冬モードに切り替わりました(^_^)b




中心市街地を流れる秋にはサケが産卵で戻ってくる「鮭ののぼる川」中津川もご苦労様でした。




今日はラジオ番組の収録で中津川の近くにあるエフエム岩手さんを訪れました。

小野寺惠のプロフィール
12月と1月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は教室の授業の後に岩手のアイドルふじポンと岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」の撮影でした。

2017年11月20日 | Weblog
今朝目覚めたら外はすっかり雪化粧をしていた盛岡です。
雪は日が差してすぐ溶けましたが今日の最低気温はマイナス3℃...11月にしては寒すぎです(*_*)



教室会員の先生方のレッスンです。




見た目はいたってシンプルなパンの「スコットランドバンズ」です。




中身はレーズンとクルミがたっぷり入ったとてもリッチなパンなのですよ(^_^)/




教室の授業の後は




岩手のアイドルふじポンと「めぐポンクッキング」の撮影でした。
岩手めんこいテレビで12月16日の放送です。楽しみにしていて下さいね(^_^)/

小野寺惠のプロフィール
12月と1月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パート・シュクレにクレーム・ダマンドを敷いて焼き、フルーツをたっぷりのせた季節のフルーツタルトです。

2017年11月19日 | Weblog
今日は夕方に木々が薄ら雪化粧するぐらいの雪が降りました。道路は白くなりませんでした。



午前中は準師範の先生方の授業でした。




クグロフ型で焼いてラムシロップを染み込ませた「プルーンケーキ」です。
プルーン、チョコチップ、ココア、スライスアーモンド、シナモンが入っています(*^_^*)




パート・シュクレにクレーム・ダマンドを敷いて焼いています。




その上にフルーツをのせた「季節のフルーツタルト」です。完成の写真を撮り忘れましたm(__)m




キャベツの温野菜サラダを添えて試食です(*^_^*)




午後はクルミが入ったライ麦パン「パン・オ・ノア」を作りました。ノアは仏語でクルミです。




フランスアルザス地方のお菓子クグロフの原型と言われる「クーゲルホフ」です。
名前の「クーゲルホフ」は丸い(クーゲル)僧のかぶる帽子(ホフ)に似ているからとか(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
12月と1月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紐状に伸ばしたラム酒入りのブリオッシュ生地で作る編み込みパンは楽しいだけでなく美味しいのですよ。

2017年11月18日 | Weblog
盛岡の今日の最高気温は9℃でしたが、明日は5℃の最高気温で曇り時々雪の予想です。



準師範の先生方の授業です。




捏ねたパンの生地を紐状に伸ばしています。




編みました。




焼けました。




こちらも編みました。




ラム酒入りのブリオッシュ生地で作る「編みパン」は楽しいだけでなく美味しいのですよ(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
12月と1月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪化粧をした南部片富士こと岩手山を夕顔瀬橋から撮りました。東北は冬の季節に入ります。

2017年11月17日 | Weblog
東北は風が冷たくなりました。いよいよ冬の季節に入ります。



準師範の先生方の授業です。




3種類の成型した生地を銀紙のカップに入れています。





焼成してカスタードクリームとチョコチップがたっぷりの「クリームチョコロール」の完成です。




ヨーグルトにオレンジソースと甘夏みかんの「オランジェ・ババロワーズ」も作りました(^_^)b




雪化粧をした南部片富士こと岩手山を夕顔瀬橋から撮りました(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
12月と1月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

盛岡で初雪を観測したそうです。雪は都市部には降りませんでしたが今年は早めに冬本番のようです。

2017年11月16日 | Weblog
盛岡で初雪を観測したそうです。雪は都市部は降りませんでしたがもうすぐ冬本番ですね。



準師範の先生方の授業です。




マイコン制御のJHBS電子発酵器で発酵させました。




マヨネーズをたっぷりのせて焼いたら「マヨネーズパン」の完成です。




フロランタン粉を混ぜて作る薄焼きお菓子の「フロランタン」です。




スライスアーモンド、16割アーモンド、皮むき白ごまの3種類を作ります。




フィリングされた生地を生地で包んだ二重構造の「スコットランドバンズ」です。




試食タイムです。




試食はレーズンとクルミがたっぷりの「スコットランドバンズ」とキャベツのサラダです(^_^)b

小野寺惠のプロフィール
12月と1月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする