惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

本日発行の岩手日報いわてTV週刊ガイド「たまにはおしゃれにホームパーティー」に私が載っています。

2013年05月31日 | Weblog
岩手日報さんがサービスで購読者に提供している、いわてTV週刊ガイドです。



今日の朝刊には6月1日からの、いわてTV週刊ガイドが入っていましたね。



今週号の特集は「たまにはおしゃれにホームパーティー」です。



私も簡単に作れて美味しいレシピを、いくつか載せていますよ(o^^o)



手間はあまりかからずに、見た目もオシャレな前菜を作りました。



撮影当日に作ったのは、このプレートです(^_^)/



ホットドッグ用のパンで作ったドックパンサンド、
鶏手羽先の唐揚げメープル風味、ピクルス、グレープフルーツゼリーのレシピも載っています。



こちらは撮影用に作った、ドックパンサンドです。
読み終わっても捨てないで、是非作ってみて下さいね!

今日は夕方から、岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」の撮影でした(^^)



撮影スタッフの皆様、とても真剣です!
ふじポンも、真剣に... 真剣に食べています(^_^)/


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7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

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岩手県九戸村の教育委員会さんから、講演会の記事が載っている「広報くのへ」を送って頂きました。

2013年05月30日 | Weblog
九戸村役場が発行する情報誌「広報くのへ」6月号です。
岩手県九戸村の教育委員会さんが、送って下さいました(o^^o)



18ページもある、立派な冊子です。



12ページには、先日九戸村で行った講演会の記事が載っていました(^^)



ノリノリで話しているところの、写真が使われていましたね(@_@)



講演中の写真も、プリントして送って下さいました。



ありました (^^) 広報誌に載っていたのは、この写真ですね!



他の写真もすべてノリノリでした (^0^;) もう誰も止められません。



受講生の皆様やご高齢の皆様方も、たいへんお喜びになって下さったとのことでした。
「講演の最後まで、あの様に盛り上がったのはとても珍しいです」と嬉しいお手紙も頂きました。
私も楽しかったです!九戸村の皆様方、本当にありがとうございました(^_^)/


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マドレーヌやパウンドケーキの試作で、日々精進しています。

2013年05月29日 | Weblog
バターをたっぷり使った、マドレーヌを試作しました。



昨日は花型のマドレーヌを作りました。



今日はシェル型のマドレーヌです。
試作なので、2種類とも違う配合で作っていますよ(^^)



今日は岩手県特産のあるもののピールをたっぷり使って、パウンドケーキも試作しました。
口どけが良く、爽やかな○○が口の中に広がって美味しく仕上がりました。

マドレーヌもパウンドケーキも、美味しい紅茶でいただくと幸せな気分になりますね(o^^o)


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空飛ぶ広報室!?自衛隊岩手地方協力本部企画広報室さんからヘリコプター体験搭乗の写真を頂きました。

2013年05月28日 | Weblog
先週東京へ行っているときに、ヘリコプター体験搭乗の写真が教室に届いておりました。
自衛隊岩手地方協力本部企画広報室の皆様、本当にありがとうございました(o^^o)



ヘリコプターは、UH-1Jという機種だったのですね。
岩手駐屯地から見える、壮大な岩手山とヘリコプターの写真が素敵ですね(^^)



体験搭乗前の写真や、搭乗後の記念写真も収められていました(^^)



万が一事故があったときに身元がわかる、認識票のIDタグをiPhoneで写しているところです。



写していたのは、この写真でした(o^^o)
そして上の写真を良く見ると、万が一に備えて消防車が待機していたのがわかります(@_@)



ヘリコプターから降りたとろこです、笑顔ですが腰が引けています(^^)



緊張と安堵が入り混じり、まだ表情が引きつっていますね(笑) でも楽しかったですよ!
岩手駐屯地の皆様、岩手地方協力本部の皆様、本当にありがとうございました(^^)

6月16日の日曜日には、岩手駐屯地創立56周年の記念行事が行われます。
どなたでも楽しめるイベントがたくさん用意されているそうです。



特に戦車の搭乗は、こういう機会じゃないと体験できませんのでお勧めですよ!


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岩手めんこいテレビ「はちきゅん」の別枠で、新番組「エコうまはちきゅんクッキング」も始まります。

2013年05月27日 | Weblog
今日の盛岡は、とても暑かったですね(@_@)



JHBSの“ハリウッドブレッド”と“カリブブロート”です。



小麦胚芽が香ばしい“ハリウッドブレッド”です。
たっぷりの小麦胚芽、ヨーグルト、ブラウンシュガーが入ったヘルシー志向のパンです。
ハリウッドの女優さんに人気があったので“ハリウッドブレッド”と呼ばれたそうです。



中近東のパン“カリブブロート”です。
卵、砂糖がたっぷり使い、牛乳でこねた生地に、
アーモンドプードルとレーズンが入ったとてもリッチなパンです。
庶民は食べることがなく、王様が食していたので“幻のパン”と呼ばれていたそうですよ(@_@)



ケーキのようなパン“ストロベリーフォールド”です。



バター、生クリーム、卵、砂糖のリッチな生地に、ストロベリーのジュレを折り込んであります。



シュトロイゼルのトッピングで、見た目もケーキのようなしっとりした美味しいパンです(o^^o)


6月1日に岩手めんこいテレビさんで、新番組「エコうまはちきゅんクッキング」が始まります。



情報番組「はちきゅん」内の「はちきゅんクッキング」もそのまま続きますが、
別枠で「簡単・エコ・うまい」がキーワードのクッキング番組も始まります(o^^o)
簡単で美味しい料理を作りますので、絶対に見て下さいね、録画予約もお忘れなく-!


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JHBSファミリーコース・パート1のマヨネーズパンです。先日の食育講演会の記事が新聞に載っていました。

2013年05月26日 | Weblog
今日はファミリーコースのマヨネーズパンでした。



以前のカリキュラムでも、ファミリーコースになってからも最初に習うのはマヨネーズパン。
そして何度でも食べたくなるという、リピート製作率がNo.1のマヨネーズパンです(^_^)/

私の娘も小さい頃から食べていますが、
社会人になった今でも「マヨネーズパンが食べたい!」と言うのですよ(o^^o)



試食用とお持ち帰り用が並んでいます。
マヨネーズパンは、一回のレッスンでひとり6個作ります(^^)


先日に花巻市文化会館で行った、食育講演会の新聞記事です。



私が東京に行っているときに、花巻市の職員の方が教室に持ってきて下さいました。
ありがとうございました(^^)とてもうれしいです。



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久しぶりにホテルモントレ ラ・スール銀座1Fのイタリア料理「サン・ミケーレ」さんで朝食でした。

2013年05月25日 | Weblog
ホテルモントレ ラ・スール銀座1Fのイタリア料理「サン・ミケーレ」さんの朝食です。
東日本大震災の影響などから一時営業を休止されていたこともあって、私も久しぶりでした(^^)



朝食のメニューが、一新されておりました。
ポテトとアスパラのポタージュは、濃厚なのに爽やかで朝食にピッタリです。
牛乳とリンゴ酢のドリンクとトマトジュースをいただきました。パンは3種類です。



スパニッシュオムレツとサーモンのソテー温野菜添え、そしてグリーンサラダです。
オリーブオイルとバルサミコ酢のドレッシングが、美味しかったです(^^)



デザートはマンゴーと白ワインのジュレに生クリームがかかっています。
とても爽やかな味で、美味しかったですよ。



JHBS東京本校に着きました。



ゲランドの塩とクルミの増量で、ワンランク美味しく変身した“パン・オ・ノア”です。
真ん中に写っている2本が、私が作った“パン・オ・ノア”です。



ワンサイズ大きくなり、オレンジピールもたっぷりのブリオッシュ“ラ・ムーナ”です。



新メニューの、もっちりした食感の“まめのパン”です。
フィリングに金時豆とうぐいす豆、トッピングには香ばしいJHBSのきな粉です。



お楽しみメニューの“栗袱紗(くりふくさ)”です。可愛いでしょう(^_^)/



マロンペーストと栗甘露煮が入った、和洋折衷の餡がとても美味しいですよ(o^^o)



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明日はJHBS東京本校なので東京に着きました。福島県沖の地震で新幹線が少し遅れました。

2013年05月24日 | Weblog
明日はJHBS東京本校なので、夕方に盛岡から東京に向かいました。
ところが17時33分頃の福島県沖を震源とする強い揺れの地震の影響で、
新白河~白石蔵王駅間の運転が見合わせになり新幹線に遅れが出ました(*_*)



ようやく東京駅に到着しましたが、少し慌ただしい雰囲気です。
夜7時以降には夕食をとらない私は、すでにウルトラマンの警告タイマーが点滅していました。

シュワッチ!というかけ声とともに、
東京駅構内のpatisserie KIHACHI & LE SUN PALMに入ってすぐにオーダーしました(o^^o)





あー、お腹が空いたー!



私のエネルギー源が、ようやく到着しました(^^)



アボカドとサーモンのフォカッチャサンドです。



ミネストローネです。



ミルクティーもいただきました。ご馳走様でした。



宿泊のホテルモントレ ラ・スール銀座に到着しました。



シックな内装が、とても落ち着きます。



教訓 : 鏡の前で写真を撮れば、気の抜けた自分も写ってしまいます(@_@)


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今日は花巻市文化会館で食育の講演でした。

2013年05月23日 | Weblog
今日は花巻市で、僭越ながら食育の講演をさせていただきました。



場所は花巻市文化会館の大ホール... だ、大ホール (*_*)
対象者、ろ、600人 (@_@)
お呼びいただきまして、本当にありがとうございます。



花巻市文化会館に到着いたしました(^_^)/



看板...ちょっと大きすぎです(*_*)



垂れ幕も、やっぱり大きすぎです(^^)



来場者の皆様が、ぽつぽつと会場に入り始めてきました(o^^o)

ご来場下さいました大勢の皆様、熱心に聞いて頂きまして本当にありがとうございました。
大人数の盛り上がりは、さすがに迫力がありましたね(^^)
たくさんの方との質疑応答も、とても楽しかったです。



花巻市でお教室を開いている、私の生徒さんもいらっしゃって下さいました。
そのお教室の生徒さん、すなわち私にとって孫にあたる生徒さんから花束を頂きました。



早速、花瓶に。可愛い!素敵なお花をありがとうございました(o^^o)


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経済効果300億円の日本一の人気ゆるキャラ、熊本県のくまモンは見ているだけで笑顔になりますね。

2013年05月22日 | Weblog
癒やされます、とにかく見ているだけで癒やされます。
経済効果300億円、日本一の人気ゆるキャラ、熊本県のくまモンです。



一過性のブームというだけで片付けられない、何か正体不明の魅力がありますね(笑)

お料理する私にはとても嬉しい、くまモンの顔が大きく描かれたエプロンです。



実はくまモンの笑顔をよく見たら、目は笑っていないことに気がつきました(@_@)
絵画の“モナリザの微笑”のように、ミステリアスな微笑みは人を惹きつける力があるのかしら。



太平燕(タイピーエン)という、熊本の名物のちゃんぽん風春雨だそうです。
熊本県内では、学校給食でも親しまれている料理だとパッケージに書いてあります。



このお皿のくまモンの表情は、何度見ても笑顔になってしまいます。
どんなお料理を盛っても、楽しくて和やかな食卓になること間違いなしです(o^^o)

これらの品々は全部いただきものです。
熊本県庁から沿岸被災地の振興局に応援に来て下さっていた女性職員の方から送られてきました。
彼女とは被災地復興支援のお仕事で知り合いました。

私の子供ほどの歳まわりの彼女は、一年間の支援を終えて先月熊本県にお帰りになりました。
被災地はもちろんのこと、私もお世話になりました。みんな感謝していますよ。
なのに、いろいろなご当地の名品も送って下さいましたm(__)m



異人堂の五三焼カステラです。
長崎にしかお店がなく、本場長崎カステラでも五三焼は手に入りにくい超レアのようです。



熊本県民の家庭には必ずおいてあるという、御飯の友です(^^)
県外では売られていないので、
県外に住んでいる熊本県人は、家族から送ってもらうシステムが確立しているそうです(@_@)



播磨焼酎の、繊月(せんげつ)と白岳(ハクタケ)です。

彼女が盛岡にいらしたとき、ちょうど我が家は懇親会という名の飲み会でした。
では一緒にどうぞということで、我が家においでになりました。

ドラえもんに出てくるジャイアンの歌のリサイタルのように、
宴会では強制的に聞かされる、うちの旦那様の弾き語りにも笑顔で対応して頂きました(^^)
そんな縁もあり、旦那様宛てにも純米焼酎をいただきました。
とてもとても喜んでいましたよ(^_^)/

そして、お手紙に書いてある言葉がとても嬉しいのです。

「岩手で1年間生活して、私は岩手が大好きになりました。多くの方々とも知り合え、せっかくのご縁を大切にしたいですし、沿岸部の復興していく姿も見届けたいので、これから毎年岩手に遊びに行くことにしました。」

岩手県を代表して「ありがとう」とお礼を言いたいです。
岩手に来るときは必ず連絡下さい!体に気を付けて頑張ってね(^_^)/


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我が家お隣のアウトドアの達人Kさんから、岩手の恵みをいただきました。

2013年05月21日 | Weblog
今日は教室から自宅に帰ると、疲れも吹っ飛ぶ大好きな食材が待っていました。
我が家お隣のアウトドアの達人Kさんが、山に行って取ってきたとのことです(o^^o)



私が岩手を大好きになった要素のひとつは、
山の恵みの山菜や、清流のみに住む川魚の素晴らしい味でした。



昨年頂いたときはオンブル・シュヴァリエのムニエルにした、岩魚(イワナ)です。



山菜の王様“タラの芽”です。
栽培されたものと天然物の味には雲泥の差があります。



うどの大木の“うど”です。
若芽の頃は食用になりますが、大きくなると食用にも木材にも使えないという例えだそうです。



山菜の女王“こしあぶら”です。
貴重な山菜です、独特の香りがたまりません。



私も初めて見た、幻の山菜“はりぎり”です。
大木で枝は刺だらけなので、取るのがとてもたいへんのようです。



今回は、塩と黒胡椒をふってオーブンで焼くことにしました。



山菜は薄力粉で天ぷらにしました。



旦那様の食事が用意できました(o^^o) ビールはノンアルコールですよ。
ご飯は、黒米、きび、アマランサス入り。そして、新たまねぎのお味噌汁です。



ご馳走様でした。
Kさん、ありがとうございました(o^^o)


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カレーの餡が入らない、スパイシーで美味しい、焼きカレーパンの“ポンム・ド・テール・カリー”です。

2013年05月20日 | Weblog
今日はJHBSのカレーパン“ポンム・ド・テール・カリー”を作りました。



生地を成型して、仕上げ発酵しているところです。
カレーの餡は入っていません。そして油でも揚げない“焼きカレーパン”です(^^)



生地にスパイシーなカレーが練り込まれ、チーズとレーズンが入っています。
マッシュポテトフレークのトッピングが、とても良いアクセントになっていますよ(o^^o)


フィリングにアプリコット、トッピングにオーツ麦の“オーツライ”です。



仕上げ発酵がおわって、オーブンで焼成する直前です。


待ちに待った楽しい試食タイムです。



コーヒーは香りがとても良くて美味しい、JHBSのオリジナルコーヒーです。
自分で作った喜びと、美味しいものを食べる喜びで、満足感が2倍ですよー!



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低温で焼成する白いパン“ブラウンサーブロール”とクロワッサンの原型“バンベルガークロニケル”でした。

2013年05月19日 | Weblog
今日のレッスンはJHBSの“ブラウンサーブロール”と“バンベルガークロニケル”
そして、お楽しみメニューの“パルフェショコラ”でした。



フランスパン粉で作る“ブラウンサーブロール”の仕上げ発酵前の生地です。


完成した“ブラウンサーブロール”(右)と“バンベルガークロニケル”(左)です。



白いパンの“ブラウンサーブロール”は、焼き色が付かないように低温で焼成しています(^^)
そのまま食べても、オーブンで焼き色をつけて食べても美味しいですよ。
古典的なクロワッサン“バンベルガークロニケル”はクロワッサンよりバターの量が少ないです。



濃厚なチョコレートアイスに、ラズベリーソースの“パルフェショコラ”です。



試食のときにお出しした、トマトベースのシチュー、コールスロー、ミルクマッシュポテトです。



ローソンの郷土のうまいシリーズ“北海道鮭照焼うまいっしょ弁当”をお昼にいただきました。



全国各地から集めたこだわりの食材で作りましたというお品書きです。
大きさも女性には丁度良いサイズだと思います。



味もサッパリしていて、食べやすいお弁当でした(^_^)/



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リアル「空飛ぶ広報室」です。陸上自衛隊岩手駐屯地でヘリコプターの体験搭乗をしてきました。

2013年05月18日 | Weblog
今日は陸上自衛隊岩手駐屯地に行ってきました。



お誘いを受けていた、ヘリコプター体験搭乗に参加するためです。



一本木の岩手駐屯地の正門に着きました。
お天気が心配されていましたが、ヘリコプター日和?の快晴でした(o^^o)



まずは、駐屯地内の見学でした。
私達を守るために、日頃から体を鍛えるトレーニングルームです。
設備も充実していて、若い隊員の方も朝から頑張っていらっしゃいました。



立派なプールもありました。
駐屯地の中でも、プールがあるところは珍しいそうです。



駐屯地内の見学も終わり、ランチをご馳走になりました。
素材の味を活かした薄味で、栄養バランスもGOODなヘルシー料理です(^^) ご馳走様でした!



岩手駐屯地から見る岩手山は壮大で、とても美しいです(^^)



ヘリコプターの搭乗前に、IDタグを渡されました。
万が一事故があったときに、身元がわかる認識票だそうです(*_*)



私が搭乗するヘリコプターに向かいます。



ヘリコプターは、とても安定していて乗り心地も快適でした。
格好良い操縦席から左手に見えるのは、岩手山の妻の姫神山です。とても美しい山ですよ。



上空から見る我が岩手山が,本日最高のロケーションでした(o^^o)



楽しかったヘリコプター体験搭乗も、とうとう終わってしまいました(*_*)
広報の皆様も隊員の皆様も、みんな礼儀が正しく凛として素敵でしたよ。



6月には岩手駐屯地創立56周年の記念行事があります。



今度は、戦車の体験搭乗に参加しようと思います(^^ゞ


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山ぶどうワイン「陽(ひかり)のしずく」です。岩手九戸村産山ぶどう100%の限定生産です。

2013年05月17日 | Weblog
昨日は九戸村生涯学習アカデミー・女性教室合同開講式で講演をさせていただきました。
そして帰りには、お土産をいろいろとたくさんいただきました(^^)



立派な箱に入った、素敵なネーミングの山ぶどうワイン「陽(ひかり)のしずく」です。



酸化防止剤無添加です\(^o^)/



ラベルに大きく“1375”...?? 
なんと1,375本の限定生産なのでした(@_@)
取れる果汁が少ない貴重な山ぶどうなので、限定生産もうなづけます。



葡萄の約8倍のポリフェノール、3倍の鉄分、4倍のビタミンCの栄養価があり、
酸味が強いが甘みも強いという特徴の山ぶどう。

低アルコールの飲みやすい甘口のワインに仕上がっているとのこと、飲むのが楽しみです(o^^o)
ありがとうございました!!


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