惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

ナッツとクリームチーズのフランスパンです。

2022年06月30日 | Weblog
今日も気温27℃の蒸し暑い盛岡でした。
今週末の土日は両日とも真夏日で特に日曜日は34℃と猛暑日ギリギリの暑さになるようです(*_*)



講師の先生方の授業です。




生地に包んでいたのは挽き肉、茹で卵、春雨、玉ネギ、パセリなどのフィリングです。




溶き卵を塗ってパン粉を付けたら電子発酵器で発酵させます。




フライパンを使って少量の油で揚げます。




キツネ色に揚がりました。
カレーパンと違うのはカレー粉が入っていないのと餃子のような半月状に包むということですね。




可愛い袋に入れて東欧料理の揚げパン「ピロシキ」の完成です(^_^)/




細長く成型した生地にはナッツとクリームチーズがゴロゴロ入っています。




マットを敷いて電子発酵器で発酵させます。




発酵させたら粉をふりカミソリでクープ(切り込み)を入れてオーブンで焼成いたします。




美味しいと評判のフランスパン「パン・ペカン・オ・フロマージュ」も作りました(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
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季節のフルーツタルトにブリオッシュとクッペです。

2022年06月29日 | Weblog
今日は気温28℃で雨模様の盛岡でした。とても蒸し暑かったですね(@_@)



中級コースのクラスの授業です。




アルミカップで成型した生地にグラタンを詰めて電子発酵器で発酵させています。




発酵後に照り卵を塗ります。




パセリをトッピングしてオーブンで焼成いたします。




バターで炒めた鶏肉入りの手づくりホワイトソースが美味しい「チキングラタン」を作りました。




発酵させたベーコンとチーズ入りの生地にクープ(切り込み)を入れてバターをのせます。




オーブンで蒸気焼成して外はカリカリ中はフワフワの「チーズベーコンクッペ」が完成です。




変わった形に成形したのはリッチなブリオッシュ生地で作る「ブリオッシュ・ア・テート」です。




頭の付いた(ア・テート)ブリオッシュ、要するにダルマのような形のブリオッシュですね(^^)




パートシュクレを敷いた7cmのボンブ型のタルトレットにアーモンドクリームと、
クレームパティシエ―ル、そして季節のフルーツの「フルーツタルトレット」も作りました(*^_^*)

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人気の手作りパンは初級で習うマヨネーズパンとハムロールです。

2022年06月28日 | Weblog
昨日も今日も大雨に雷の岩手県ですが日本各地では異常な早さで梅雨が明けています。
岩手県は雪解け水が豊富なのですが、あまりに梅雨が早すぎれば農作物への影響も心配ですね。



初級コースのクラスの授業です。




手作りパンの楽しさを知る第一歩になる「マヨネーズパン」を作りました。




病みつきになる美味しさで家庭でのリピート率も高い人気のパンですよ(^_^)/




そしてマヨネーズパンと肩を並べる人気のパン





可愛いハート型の「ハムロール」も作りました(^_^)b




日本が誇る菓子パンの代表格「あんパン」や




クリームたっぷりの「クリームパン」も作ります。




簡単に作れて味も見た目も本格的な薄焼きお菓子「フロランタン」です。




スライスアーモンド、16割アーモンド、皮むき白ゴマの3種類を作ります。




デザートは手作りのプリンに季節のフルーツを飾る「ジョリマダムプリン」でした。
これから沢山の種類の世界のパンやお菓子を作ります。一緒に頑張りましょうね(*^_^*)

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私監修のホットドッグがキッチンカーで販売されています。

2022年06月27日 | Weblog
製菓製パンの技術指導で一関の館ヶ森アーク牧場さんを訪れました。



今日は土砂災害や浸水害、洪水害などの危険度が高まった大雨と雷と突風の東北でした(*_*)




アーク牧場の美味しい商品が販売されているファームマーケットです。




私が監修した動物クッキーが新発売されました(^_^)/




アーク牧場で飼われている動物たちを模った可愛らしいクッキーです。




アーク牧場で収穫された無農薬有機小麦粉と有精卵の昔たまごで作られていますよ(^^)




ホットドッグ用のパンも作っています。




私が監修したホットドッグはアーク牧場のキッチンカーでも販売されています。




キッチンカーは商品をのせてアーク牧場から出発いたします。




そして盛岡市のスーパーやイベント会場などで販売を行います。




館ヶ森高原豚のソーセージや




ホットドッグを販売しています。
キッチンカーや催事のスケジュールはアーク牧場ホームページのこちらからも確認できます。




キッチンカーの様子がYouTubeにありました。
3年前にアップされた動画ですが黙々とホットドッグを食べているだけの私が映っていました(笑)

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ドイツのプレッツェルのフランス版ブレッゼルです。

2022年06月26日 | Weblog
今日は気温31℃の真夏日でしたが、湿気があるので体感は猛暑日の盛岡でした(@_@)



教室会員の先生方の授業です。




棒状にのばした生地でドイツの焼き菓子パン「プレッツェル」の形に成形します。




電子発酵器で発酵させ生地がしっかり膨らみました。




照り卵を塗ります。




形は同じですがプレッツェルよりふわふわのパンが焼き上がりました。




こちらは丸く平たく生地を成形しています。




電子発酵器で発酵させます。




プードルアクレームで作るフランス製のカスタードをのせてオーブンで焼成します。




グラニュー糖をふってプレッツェルのフランス語読み「ブレッゼル」と、
まるでお菓子のようなデザート系のパン「サレ・オ・シュークル」を作りました(*^_^*)

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あんバターのデニッシュです。

2022年06月25日 | Weblog
今日は盛岡から東京に向かいました。



ジャパンホームベーキングスクール東京本校に到着しました。




東京本校の教室はライオンズプラザ石神井公園の2階です(^^)




入口で検温をしてアルコール消毒をして教室研究会の教室に向かいます。




パウンド型で作る新メニューの「あんデニッシュブレッド」です。




こしあんとバター、大納言小豆、うぐいす豆の美味しいデニッシュですよ(^_^)/




お楽しみメニューは「クリームチーズとホワイトチョコのテリーヌ」です。
クリームチーズ、クーベルホワイトチョコ、生クリームにレモンがアクセントのデザートです(^^)




教室研究会では「カフェ&ショコラ」を作りました。




黒と白2種類のクーベルチョコとピーカンナッツがフィリングのコーヒー風味のパンです(*^_^*)

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マンボウのフライと酢味噌和え

2022年06月24日 | Weblog
いつも仲良くして下さる越戸商店の越戸秀子さんから今日の午前中に宅急便が届きました。



立派な鯛とアジ、そして大きなマンボウの身でした。越戸秀子さんありがとうございました(^^)




アジから調理することにしました。




まず尾の付け根の側面にある硬い鱗のゼイゴを尻尾の方から包丁で削ぎ落とします。
次にお腹に包丁を入れて内臓を取り出し、頭を落としたら血合いをキレイに洗い流します。




三枚に下ろして小骨の部分も削ぎ落とします。




骨の部分は小麦粉をふって




低温でじっくり揚げて美味しいアジのお煎餅になりました。全部食べられますよ(^_^)/




三枚に下ろした身は小麦粉と卵とパン粉を用意して




定番のアジフライにいたします(^^)




アジが新鮮すぎて良い意味でアジとは思えない高級白身魚のようでビックリしました(°0°)




沿岸地方ではお馴染みのマンボウです。普代村のふるさと納税の返礼品にもなっていますよ。




アジフライと一緒にマンボウフライにしました。5歳の孫娘も美味しいと食べていました。
流通するほどの漁獲量ではないからか、盛岡のスーパーなどでは売っていないのが残念です(;_;)




そして特に美味しかったのがマンボウの酢味噌和えでした。
先日作った鰻のセイロ蒸しで使い余った山椒の実の醤油漬けと良く合いましたよ(*^_^*)

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すき昆布の料理教室を行いました。

2022年06月23日 | Weblog
今朝は盛岡ガス株式会社本社ビルに向かいました。



場所は盛岡市上堂の国道4号線沿いです。




今日は小野寺惠の素敵なレシピでもお世話になっている盛岡ガスさんで料理教室がありました。




普代村協賛青の国普代すきすきすきこんぶ!と題した普代村特産すき昆布を使った料理講習です。




コロナ感染対策の人数制限もあり抽選で定員10名の参加者で行われました。




すき昆布はふるさと納税返礼品にもなっている栄養豊富な普代の海で育った普代自慢の昆布です。




そのすき昆布をふんだんに使って




フライパンで作ったのは




すき昆布入りつくねのポン酢あんかけ




油で揚げているのは




豚肉のチーズすき昆布春巻




水で戻して生のまま食べられるすき昆布をたっぷり使った




いろどりすき昆布サラダでした。




すき昆布入りのベイサンヌ(田舎)スープも作って美味しいすき昆布料理を伝授いたしました(*^_^*)

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講師の試験に合格された先生方の授業です。

2022年06月22日 | Weblog
今日も気温28℃の蒸し暑い盛岡でした。
明日は一旦気温が下がりますが、明後日からはまた暑くなり夏日と真夏日が続くようです(@_@)



新しく講師になられた先生方の授業です。




抹茶を練り込んだ生地にメレンゲをトッピングしています。




オーブンで焼成いたします。




焼き上がりました(^_^)/




型から取りだして完成です...ではありません!




焼き上がったパンを上下に切り分けて




こしあんと生クリームを合わせたフィリングを塗り大納言かのこを散らしてようやく完成です(^^)




鮮やかな緑色のパン「春色バンズ」を作りました(^_^)v




ツイストさせた生地にたっぷりのグラニュー糖をふっています。




電子発酵器で発酵させて




オーブンで焼成いたします。




エレガントな形のオシャレなスティックパン「シュガースティック」も作りました(*^_^*)

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旭橋から望む北上川と岩手山です。

2022年06月21日 | Weblog
梅雨入り前なのに気温30℃の真夏日になった今日の盛岡です(@_@)



市の中心部を流れる北上川と岩手山の景色もすっかり初夏の様相を呈してまいりました。




準師範の先生方の授業です。
バタークリームを塗ったデニッシュ生地にドライフルーツとレーズンを万遍なく散りばめています。




生地を編み込みます。




リング型に入れて電子発酵器で発酵させたら




オーブンで焼成いたします。




型から外してパウダーシュガーをして美味しいデニッシュ「クランツクーヘン」の完成です(^_^)v




一度にサンドウィッチのパンが沢山焼き上がるオートミール入りの「サンドマリオパン」です。




ベーコンエッグとブロッコリースプラウトを挟んでサンドウィッチになりました(^^)




甘酸っぱいフランボワーズジャムがアクセントの美味しい「フィナンシェ」も作りました(*^_^*)

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二男の釣果の鯛で鯛づくしです。

2022年06月20日 | Weblog
趣味のひとつが釣りの二男から



昭和のハトヤのCMのような(関東圏しかわからないかも)魚を抱えた写真が送られてきました。




そして今日はクール宅急便で写真の鯛が我が家に送られてきました(^^)




最初に流し台でウロコをしっかり取ります。




内臓を処理したら頭を切り落とします。




血合いを取り除いたら水気をよく拭き取ります。




三枚に下ろしました。




7年前に10日間大阪で和食を習ったときの事をところどころ思い出しながら柵にしました(笑)




小さい方の鯛(巨大な鯛に比べるとです)はお刺身でいただきました。




切り落とした頭はオーブンでかぶと焼きにしました。




巨大な鯛は大きすぎて身の締まりがイマイチだったのでふわふわの美味しい煮魚にしました(*^_^*)

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我が家の鰻の定番はセイロ蒸しです。

2022年06月19日 | Weblog
今日は父の日なので夕食は奮発して鰻にいたしました。



我が家で鰻といえば家族みんなが大好きなセイロ蒸しです(^_^)/




今回は冷凍の鹿児島県大隅産うなぎ蒲焼で作りました。




鰻のタレと山椒の実を炊いたごはんに混ぜ、鰻を冷凍のままのせて蒸すだけです。
病みつきになるほど美味しいです。以前ブログに作り方をアップしていますのでご参照下さい(^^)




3個の卵で作ったのは




錦糸卵でした(^_^)b




蒸し上がったら錦糸卵をのせ、粉山椒をふって完成です。今回は白いごはんで作りました(^^)




1歳の孫の分もありますよ。山椒の実と粉山椒は抜いています。




初めて食べたのですがお気に入りの味のようでした(^_^)v




娘は孫たちが大好物の(メインは父の日なのですが...)鶏の唐揚げも作りました(*^_^*)

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初めてのナイフとフォークでホットケーキ

2022年06月18日 | Weblog
5歳の孫娘がホットケーキが食べたいというので



ホットケーキを作りました(^_^)/




丁度良い機会なのでナイフとフォークで初めて食べさせてみました。




私たちが使っているのを見ていたせいか、特に聞くことなくズバッと切り始めました。




それから食べられる分だけを小さく切って




無事に食べることが出来ました。一歩一歩成長しています(^_^)/




特別講習の授業です。




渦巻き状のデニッシュ「パン・オ・ユズ・ショコラ」を作りました。
カスタード、ユズピール、バトンブランジェ、クルミがフィリングの美味しいパンですよ(^_^)b




高菜漬け、紅生姜、鰹節が配合された和テイストの「高菜と紅しょうがのパン」も作りました。




花びらの形と




ツイストさせたスティック状と2種類の成形で焼き上げます(*^_^*)

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ルバーブ(西洋フキ)ソースで豚ステーキです。

2022年06月17日 | Weblog
昨年は稀少な国産ルバーブ(西洋フキ)が手に入りませんでしたが



今年は国産しかも岩手県産のルバーブが手に入りました(^_^)/




下処理はセロリと同じように切り口に包丁を当て指とで筋を挟んで引っ張って取り除きます。




水にさらしてアク抜きをします。




ステーキソースの完成です。材料は以前ブログにアップしていますので省略します(^^)




お肉に塩と胡椒をふります。
直前ではなく冷蔵庫から早めにお肉を出して常温にしておくと火が中まで通り易くなります。




今日の夕食のおかずは豚ステーキ ルバーブソースかけでした(^_^)b




豚肉は塩気を多めにカリッと焼くとニンニクが効いた甘酸っぱいルバーブソースに良く合います。




ごはんは玄米です。玄米を美味しく炊く方法は以前ブログにアップしています(^_^)/




玄米ごはんの後ろにあるらっきょう漬けは岩手県産のらっきょうで手づくりしています(*^_^*)

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仲良しのハグです。

2022年06月16日 | Weblog
我が家の仲良し姉弟です。



5歳の孫娘が手を広げると1歳の孫はすぐにハグをします。




何をされても弟を怒らない孫娘と姉のギャグにいつも声を出して大笑いする心優しい弟です(笑)




準師範の先生方の授業です。




とっても大きなフランスパン「ドゥ・フランス」を作りました。




オーブンで焼成する前に生地を湯通し(ケトリング)してアルファー化させています。




抹茶と大納言、アールグレイとホワイトチョコ2種類の「ベーグル」を作りました。
アルファー化させてから焼成することでベーグル独特のモチモチ食感に仕上がるのです(^_^)/




オーブンで焼成する前に照り卵を塗っているのは




一度にサンドウィッチのパンが沢山焼き上がる今月の新メニュー「サンドマリオパン」でした。




ベーコンエッグとブロッコリースプラウトで美味しいサンドウィッチになりました(^_^)/




これからオーブンで焼成するのは




今月のお楽しみメニューの「フィナンシェ」でした。
金塊や金の延べ棒をイメージした形のフィナンシェはフランス語でお金持ちという意味ですよ(*^_^*)

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