惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

ダッチタイガーブレッドが新レシピになっています。レッスン後は、はちきゅんクッキングのロケでした。

2014年09月30日 | Weblog
木々の葉も徐々に色づいてきて、秋も深まってまいりました。
明日の盛岡の朝は10℃を下回るようです、寝るときはしっかり布団を掛けましょうね(^_^)/




ファミリーコースPart1で習う「ロールパン」の奥にあるのは、




栄養も効能もある、秋の味覚「アケビ」です。生徒さんからいただきました(*^-^*)




皆様が作っているのは、




ファミリーコースでは新レシピになって、




大納言が入って、さらに美味しくなった「ダッチタイガーブレッド」です。




レッスンの後、教室内には照明が(^^)




岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」の撮影でした。
いつも元気で明るい、岩手のアイドルふじポンです。
ふじポン、これからもよろしくね(^_^)/



小野寺惠のプロフィール
3クラスだけですが、11月スタートの新クラス募集をいたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

龍潭酒家(ろんたんしゅか)さんのランチ御膳とYUKI-AKARI(ゆきあかり)さんのジェラートです。

2014年09月29日 | Weblog
今日は教室の後、お仕事で二戸に向かいました。



二戸と言えば、中国料理の龍潭酒家(ろんたんしゅか)さん(^_^)/
今日はランチ御膳の「中国山椒入り麻婆豆腐」をいただきました。




このお値段で、ライス、漬物、サラダ、そしてスープまで、おかわりが出来るのですよ(^^)




独特の中国山椒がよく効いていて、とっても美味しいです(ё_ё)
前回訪れたときのランチ御膳「プリプリ小海老のチリソース煮」も美味しいですよ。




今日はスープをおかわりしてしまいました(*^_^*) 大食いですみません...




教室で何人もの生徒さんから「先生行ってきましたー」と報告がありましたが、
その中でも「担々麺が美味しかったです」という生徒さんが多いので、次は私も食べてみたいです。




二戸からの帰り道は高速には入らずに、必ず国道4号線を走りましょう。
それは国道4号線沿いの一戸町にある、奥中山高原のYUKI-AKARIさんに寄れるからです(^_^)/




8月に奥中山産いちごのジェラートをブログに載せたら
すぐに「行ってきたー」と報告があったのは、なんと私の娘でした(笑)

ブログを見たら、どうしても食べてみたくなったそうです。
食いしん坊の血は、しっかりと娘に遺伝しているのでした(^_^)/



小野寺惠のプロフィール
3クラスだけですが、11月スタートの新クラス募集をいたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の手抜き料理です。簡単に作れて、見栄えもよく、そして美味しい、と三拍子揃っています。

2014年09月28日 | Weblog
ジャパンホームベーキングスクール東京本校から帰ってきました。
東京は良い天気で気持ち良かったのですが、まだまだ暑かったですね(*_*)




家に帰る途中に、お夕飯の買い物です。
盛岡には産直がたくさんあって、最近ではスーパー内でも買うことが出来ます。




舞茸と原木しいたけです。
岩手のキノコ類はとても香りが良くて、味も格別なのですよ(ё_ё)




今が旬の岩手県産の秋鮭です。岩手県は魚介類も豊富なのですよ(*^-^*)




ここからが手抜き料理です。
せいろにクッキングペーパーを敷いたら、野菜を並べてひと塩をした生鮭を加えるだけです。




えのき茸、玉ねぎ、いんげん、キャベツ、ニンニク、トマト、ジャガイモ、人参、舞茸。
冷蔵庫にある野菜は何でも使いましょう。ジャガイモと人参は少し薄切りにして下さいね(^_^)/




ポン酢や黒酢などで食べると、とっても美味しいですよ。




あとは10分ぐらい蒸すだけでOK。せいろのまま食卓に出せるのも便利です。
お夕食の用意ができました(^_^)/ 失敗が無いのも蒸し料理の良いところなのですよ。

あーっ!
失敗しましたー! 買ってきた原木しいたけを、入れるの忘れちゃいました(*_*)


小野寺惠のプロフィール
3クラスだけですが、11月スタートの新クラス募集をいたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスケーキの「シュエット・ノエル」です。ジャパンホームベーキングスクール東京本校に来ています。

2014年09月27日 | Weblog
今日は朝早く起きて、新幹線で東京に向かいました。



とても美味しそうに、たくさん焼きあがったのは




今月の新メニュー「トレス グリエール」です。
濃厚でフルーティーな甘みがあるグリエールチーズが、さらに美味しさを引き立てています。




お楽しみメニューの「素焚蒸しパン」です。
ミネラルがたっぷりで、やわらかい甘味の素焚糖(すだきとう)を使っています。




そうです!今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校に来ているのです。




本校の壁に貼ってあるポスターは...




特別講習の「シュエット・ノエル」です。今年のクリスマスケーキです(*^-^*)




できました(^_^)/




うーん、美味しいです(ё_ё)
クリスマスまで待てずに、何回も作って食べてしまいそうです!



小野寺惠のプロフィール
3クラスだけですが、11月スタートの新クラス募集をいたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来月のハロウィンにハート型の可愛いカボチャのスイーツパンはいかがでしょうか。

2014年09月26日 | Weblog
今日は気持ちの良い秋晴れでしたね(*^-^*)



教室では皆様真剣にパン作りに励んでいます(^^)




抹茶と大納言の和風パン「ロシニョール」です。
ロシニョールとは、フランス語でウグイスのことです。




そのまま食べても、ほんのり甘さがある美味しいパンですよ(^^)




ファミリーコースでは、カレンズレーズンがフィリングされた「グラハムブレッド」です。




相性の良いグラハム粉とレーズンのグラハムブレッド。
焼きたてにホイップバターを塗って食べると、最高に美味しいですよ(^_^)/




フランス語でハートのカボチャという意味の「ポティロンクール」です。
カボチャのシートを折り込んであります。トッピングのカボチャの種も美味しいですよ。
来月はハロウィンに、ハート型の可愛いカボチャのスイーツパンはいかがでしょうか(^_^)/



小野寺惠のプロフィール
3クラスだけですが、11月スタートの新クラス募集をいたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古代米(黒米)をブレンドした雑穀米の薬膳野菜カレーです。

2014年09月25日 | Weblog
今日は久しぶりに雨降りでしたね。
地域によってはかなりの豪雨だったそうですが、盛岡はあまり強く降りませんでした。




今日の午前中は、県庁で打ち合わせがありました。
午後のクラスのレッスンは、
生地にはレーズンがフィリングされ、クッキー生地がとても美味しい「メロンパン」でした。




焼きたてはもちろん、1日経ってもしっとりと美味しい「マドレーヌ」です。




遠野産のブドウを頂いたので、試食タイムに生徒の皆様といただきました。
とても美味しかったです、ありがとうございました(^_^)/




9月24日付の盛岡タイムスです、6面に小野寺惠の素敵なレシピが載っていました。
今回は古代米(黒米)をブレンドした雑穀米の「秋の薬膳野菜カレー」です(*^-^*)
盛岡ガスさんのHPに、今までのレシピがすべて掲載されていますので作ってみて下さいね!



小野寺惠のプロフィール
3クラスだけですが、11月スタートの新クラス募集をいたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のランチは東京の六本木や練馬桜台にも支店がある、丑舎格之進さんの一関市にある川崎本店です。

2014年09月24日 | Weblog
今日は県のお仕事で、一関市川崎町に行ってきました。



川崎農業活性化センターに到着しました。




研修室で一関地方の地場産スイーツの開発のお仕事でした。




入口では皆様が、とても素敵な笑顔でお出迎えして下さいました!うれしいです(ё_ё)




川崎町、大東町、千厩町など、一関市で起業されている、
10組ぐらいの皆様と商品開発について、対面方式でアドバイスさせて頂きました。




この素敵な佇まいのお店は、




岩手県にはもちろんですが、
東京の六本木や練馬桜台にも支店がある、丑舎格之進さんの川崎本店です。




先日行われた「北上いわてまるごと肉フェスタ2014」でも、
丑舎格之進さんの店舗が、いわて“うまいもん”ストリートに出店されておりました。




白金豚と黒毛和牛のきのこハンバーグをいただきました(^_^)/




肉汁が “呼ばれて飛び出てジャジャジャジャーン” です(@_@) byハクション大魔王
(注)このハクション大魔王が登場するときのセリフは、今では死語らしいです...
お値段もリーズナブルで、とても美味しいハンバーグにおなかも心も満足いたしました。




店内には精肉販売のコーナーもありました。
仕事で東京に行ったときに、ハンバーグの食べ比べをしてみようかしら(^^)


小野寺惠のプロフィール
3クラスだけですが、11月スタートの新クラス募集をいたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は栗のパウンドケーキやカボチャのお菓子やサラダで秋の味覚を堪能しました。

2014年09月23日 | Weblog
この間ようやく暑い夏が過ぎたと思っていたら、9月も残り1週間になりましたね(@_@)




美味しそうに焼き上がったのは




秋の味覚、栗のパウンドケーキです。




もうすぐ10月。
10月といえばハロウィンですね。




カボチャのお菓子も作りました(^_^)/




手作りのパンケーキはふわふわで、とても風味が良くて美味しいですよ。
パンケーキの上には、ホイップしたバターをトッピングしています(*^-^*)
カボチャのヨーグルトサラダ、バナナのスコーンと一緒に美味しくいただきました。




岩手県紫波町産のキャンベルのコンフィチュールとトマトのコンポート、
きのこのスープとシンブリー茶園の紅茶で、秋の味覚を堪能いたしました(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
3クラスだけですが、11月スタートの新クラス募集をいたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜は自園自醸ワイン紫波「自醸夜会2014」紫波の恵と自園自醸ワインの夕べに出席しました。

2014年09月22日 | Weblog
今日も秋晴れの一日でしたが、台風16号の進路が気になりますね。
収穫の秋の作物に、甚大な被害がないことを心から祈っております。




今日も皆様が美味しいパン作りに励んでいます(^_^)/
生地にバタークリームとオレンジスライスが入った「クランツ」です。
クランツとはクリスマスの飾りのことです、つまりクリスマスリースですね。




アーモンドがたっぷり入った「スノーボールクッキー」です。
つまりフランスのブール・ド・ネージュ(雪の玉)と同じですね(^_^)/




クリームチーズとエダムチーズがたっぷり入ったクッキー「ケーゼシュタンゲン」です。




今月のお楽しみメニュー、マスカルポーネのムースとブルーベリーの「ビオレ」も作りました。




このケーキは黒い森のトルテと呼ばれる「キッシュトルテ」です。




今夜は天皇陛下もお泊まりになったことがある盛岡グランドホテルさんで、




自園自醸ワイン紫波「自醸夜会2014」紫波の恵と自園自醸ワインの夕べが行われました。




美味しいワインと、美味しいお料理をいただきました(*^-^*)




盛岡グランドホテルさんで作って下さる、自園自醸ワイン紫波みるくプリンです。




デザートの時間帯に並びました(ё_ё)


小野寺惠のプロフィール
3クラスだけですが、11月スタートの新クラス募集をいたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食欲の秋を満たす、美味しい手作りパンがたくさん焼き上がりました。

2014年09月21日 | Weblog
秋晴れの良い天気が続いていて、とても気持ちがよいですね(^_^)/



シロップで煮たイチジクとアーモンドプードルのフィリング「フィグデニッシュ」です。




生地に焼いたクッキーとカスタードクリームを入れて、




さらにクッキー生地をトッピングして、サクサクに焼き上げた「クッキーボール」です。




楽しい試食タイムが始まりました(^_^)/




りんごや梨を戴いたので、みんなで秋の味覚を堪能いたしました(*^-^*)




ほんのり甘いスペインのパン「パン・カマド」です。メレンゲをのせて焼いています。




超リッチな食パン「デニッシュブレッド」も焼きました。最高に美味しいです(*^-^*)




大好評の今月の新メニューのカボチャのスイーツパン「ポティロン クール」です。
今日も食欲の秋を満たす、美味しい手作りパンがたくさん焼き上がりました(ё_ё)


小野寺惠のプロフィール
3クラスだけですが、11月スタートの新クラス募集をいたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いわてまるごと肉フェスタ2014で、前沢牛の肉巻きおにぎりをモーモーレディースの皆様と告知しました。

2014年09月20日 | Weblog
今日は高速に乗って、朝9時前に北上総合運動公園へ到着しました(^^)



モーモーレディースの皆様と、
前沢牛の肉巻きおにぎりで準備をしてきた、いわてまるごと肉フェスタ2014が行われるのです。




オープンが10時なので、それぞれのブースが準備に追われていました。




私は準備OKです。
モーモーレディースの皆様と同じユニフォームですよ(*^-^*)




北上総合運動公園は陸上競技場や補助競技場、3つの運動場と体育館もある施設です。
設置されているのは、午後から私達が肉巻きおにぎりのパフォーマンスをするステージです(^_^)/




モーモーレディースの皆様も揃ったので、オープン前の最終ミーティングが始まりました。




いよいよ戦闘開始です。ブース内ではモーモーレディースの皆様が、




改良と練習を重ねて完成した、
本日試食として配られる、美味しい前沢牛の肉巻きおにぎりを作っています(ё_ё)




12時半からはステージで、肉巻きおにぎりのパフォーマンスが始まりました。




美味しい肉巻きおにぎりの作り方も披露いたしました。




iPhone6販売の行列ではありませんよ(^_^)/
ステージ後に配られた、肉巻きおにぎり試食の整理券をゲットするために並ばれた皆様です。




大盛況そして大好評だったので、とても安心しました。私も楽しかったですよ(*^-^*)



小野寺惠のプロフィール
3クラスだけですが、11月スタートの新クラス募集をいたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は大船渡から釜石に向かいました。明日は北上の「いわてまるごと肉フェスタ2014」です。

2014年09月19日 | Weblog
今日は秋晴れの良い天気の中、大船渡から釜石に向かいました。



釜石ベイシティホテルに着きました。




今日は釜石で行われる女子力アップセミナーだったのです。




大型パンの「パンサプライズ」です。
この後に上部を切り取ってフタにして、下部の中身をくり抜いてボックスを作ります。
その中身で作ったサンドウィッチをボックスに戻して、フタを開ければビックリのパンなのです。




チョコ好きにはたまらない「クラシックショコラ」です(ё_ё) コーヒー紅茶のお供にどうぞ!




皇帝の王冠を模った「カイザーゼンメル」です。ハンバーガーにピッタリですね。




カシューナッツ、胡桃、アーモンドプードル、
ワインで煮込んだフィグにクランベリーが入ったリッチなパン「ナッツワインブレッド」です。




生地にブルーベリーソースを配合して、クッキー生地をかぶせた「ブルーベリーロール」です。




トマトジュースを配合した生地に、ドライトマトとバジルの「とまとパン」です。
鶏ササミのガーリックローストとクリームチーズ、
スライスしたキュウリとフレッシュトマトを挟んで食べたら美味しいですよ(^_^)/




いよいよ明日は「いわてまるごと肉フェスタ2014」です。皆様いらして下さいね-!


小野寺惠のプロフィール
3クラスだけですが、11月スタートの新クラス募集をいたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大船渡プラザホテルのレストラン「サーカス」さんで、美味しいお夕食でした。

2014年09月18日 | Weblog
今日は20日に行われる「いわてまるごと肉フェスタ2014」で配られる、
前沢牛の肉巻きおにぎりの最終調整で水沢に向かいました。




会場は今日も水沢地区センターです。




今まで気が付かなかったのですが、地区センターに見慣れないものが(・・?)




近くに行ってみると、それは日時計でした。
到着した時刻の午前9時40分を正確に示していました(@_@) すごーい




この美味しい前沢牛の肉巻きおにぎりが、
いわてまるごと肉フェスタ2014の会場で試食できるのですよ(^-^)/




大船渡プラザホテルに到着しました。




もちろんレストラン「サーカス」さんでお夕食です(^-^)/
新鮮な生野菜が大好きな私の、お気に入りのサラダバーです!




美味しくて、お代わりしちゃいました(^-^)/
出張中には生野菜をしっかり食べるのが意外と難しいので助かりますm(_ _)m




今月のご膳「時雨御膳」です。




イカしそ和えです。




御造りの、鮪、白身、イカ、甘海老です。




秋鮭の幽庵焼きです(^^)

そして、穴子、舞茸、茄子、シシトウの天ぷら盛り合わせです。
あっ…
あまりに揚げたてが美味しそうだったので、写真を撮るのも忘れて食べちゃいました(@_@)

一心不乱に食べている私を見かけて、
先日ブログにコメントを頂いたプラザホテルのhitomi imanoさんからご挨拶を頂きました。
わざわざありがとうございました。美味しかったです、またお伺いいたします(^-^)/



小野寺惠のプロフィール
3クラスだけですが、11月スタートの新クラス募集をいたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北上市で開催される「いわてまるごと肉フェスタ2014」で、試食ができる前沢牛の肉巻きおにぎりです。

2014年09月17日 | Weblog
今日は朝一番に、盛岡から水沢に向かいました。



奥州市水沢区の水沢地区センターに到着しました。




講習会場ではモーモーレディースの皆様が、
いわてまるごと肉フェスタ2014で配られる、前沢牛の肉巻きおにぎりの練習の真っ只中です。




いわてまるごと肉フェスタ2014のチラシです。




皆様の努力の甲斐があって、20日の本番を前に全員が同じ品質に作れるようになりました(*^-^*)




もちろん試食は無料なのですが、混雑が予想されるので会場で整理券を配るのだと思います。




とっても美味しい肉巻きおにぎりが完成しましたので、ぜひ会場でご試食なさってみて下さいね(^_^)/




講習会の後に、奥州地区合同庁舎に寄りました。




県南広域振興局で念入りに肉フェスタの打ち合わせを致しました。当日が楽しみです(ё_ё)



小野寺惠のプロフィール
3クラスだけですが、11月スタートの新クラス募集をいたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は一関市千厩町で講演でした。自宅に帰ると孫から敬老の日のハガキが届いていました。

2014年09月16日 | Weblog
今日は女子力アップセミナーの講演があるので、一関市に向かいました。



今日の会場は一関市千厩町にある、マリアージュという結婚式場でした。




玄関に「ル・アンジュ 女子力アップセミナー会場」とあります(^_^)/




広い敷地内のチャペルと思われる建物の奥の左側に、




レストランウェディング「ル・アンジュ」が、ありました(^_^)/




まちがいありませんね(*^-^*)




入口も素敵ですが、ちょっと見えたお部屋も素敵です。




大きなスクリーンが設備されたオシャレな会場で、気持ちよく講演させて頂きました(ё_ё)




家に帰ると孫から敬老の日のハガキが届いていました。
千代紙を貼ったハガキに、ただ一言「だいすき」という文字が(@_@)

たいていは「長生きしてね」とか「元気でいてね」とかなのですが...
おかげさまで、今日の疲れがいっぺんに吹っ飛びました(^_^)/ お手紙ありがとう!


小野寺惠のプロフィール
3クラスだけですが、11月スタートの新クラス募集をいたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする