備忘録

ベターホーム 韓国家庭料理の会 春 〈2〉

2015-10-07 12:30:44 | その他の会
☆第6回(10月)
 
*コンナムルクゥ
 
 大豆もやしの簡単スープ。湯ではなく水から煮るのがポイント。
*ヨンニップパプ
 
 蓮の葉ごはん。
  
  大きな乾燥葉っぱに包んで
   
   蒸します。
    
*ウォンチャプチェ
 
 ごぼうのチャプチェ。
今回で春のタームも修了。今度は何を受講しようかな。 
    (2015.10.07)
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☆第5回(9月)
 
*コドゥンオティギム
 
 さばの揚げ焼き 薬念ソース。
*トラントゥルケタン
 
 里いもとえごまの実のスープ。
  
  えごまの粉をたっぷり入れます。
*カジナムル
 
 ナスのナムル。茄子はスライスして蒸します。竹串で穴をあけて丸々ラップで包んでレンジでチンでもOK!

☆第4回(8月)
 
*プチュピビムパプ
 
 ニラのビビンバ。コンナムル(=大豆もやしのナムル)と海苔をたっぷりのせて混ぜていただきます。
  
  大豆もやしは蒸し煮の際、どんなに沸騰しても蓋を開けないのがポイント。その残り汁はスープにすると美味しいそうです。
*ヘパリチェ
 
 ヘパリ=くらげ、チェ=冷菜。くらげは火を通すとぷくっと膨らむのです!
*パプリカの水キムチ
 
 水キムチはなんとスープを飲むものなのだそう!皆さま、ご存知でしたか?
 1週間後、醗酵して発泡してきた頃が食べごろの目安だそうです。


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