K氏主催のワイン会(プティ・レガル)に参加。
テーマは『61の会』。
ワイン↓
①1961ビネ・ブリュット シャンパーニュ
②1961ヴォルネイ マーティン・ド・モンテギュー
③1961ニュイ・サン・ジョルジュ レオンス・ボッケ
④1961シャトー・デュアール・ミロン・ロートシルト 第4級 ポイヤック
⑤1961シャトー・バタイエ 第5級 ポイヤック
⑥1961シャトー・ローザン・ガシー 第2級 マルゴー
1.フィノ ナッツ 舌に泡感少~しあり
2.魅惑的な香りにうっとり
3.②よりやや甘め 若さあり
ワインは参加者各1本ずつの持ち込みで、1&5は1年前、2&3&6は2週間前、4は前日に店入り。
4&6は澱が沈み切らず、美味しいだけに残念との声多数。
61って素晴らしい!&澱落とし期間の重要さを実感しました。
料理↓
・黒豚と茸のリエット
・気仙沼産牡蛎 甘エビのジュレを添えて
・甘鯛のポワレ タップナードとパプリカのソース
・フランス産 仔羊の赤ワイン煮込み
・クリームブリュレと三ヶ日みかんのソルベ
(2008.11.13)
テーマは『61の会』。
ワイン↓
①1961ビネ・ブリュット シャンパーニュ
②1961ヴォルネイ マーティン・ド・モンテギュー
③1961ニュイ・サン・ジョルジュ レオンス・ボッケ
④1961シャトー・デュアール・ミロン・ロートシルト 第4級 ポイヤック
⑤1961シャトー・バタイエ 第5級 ポイヤック
⑥1961シャトー・ローザン・ガシー 第2級 マルゴー
1.フィノ ナッツ 舌に泡感少~しあり
2.魅惑的な香りにうっとり
3.②よりやや甘め 若さあり
ワインは参加者各1本ずつの持ち込みで、1&5は1年前、2&3&6は2週間前、4は前日に店入り。
4&6は澱が沈み切らず、美味しいだけに残念との声多数。
61って素晴らしい!&澱落とし期間の重要さを実感しました。
料理↓
・黒豚と茸のリエット
・気仙沼産牡蛎 甘エビのジュレを添えて
・甘鯛のポワレ タップナードとパプリカのソース
・フランス産 仔羊の赤ワイン煮込み
・クリームブリュレと三ヶ日みかんのソルベ
(2008.11.13)