備忘録

鳥竹①

2013-11-07 23:00:40 | 新宿区
神楽坂上交差点から早稲田通りを下り、1つ目の角を右折した先にあるお店。
カウンター9席と小上がり2卓のみの小さなお店で、60代の男性2人で切り盛りしていらっしゃいます。
『鳥竹』という和な名前なのですが、メニューは鳥料理だけではなく、お刺身や煮付け、参鶏湯やチゲ鍋、韓国海苔などバラエティ豊か。
焼鳥類はどんどん売り切れてしまうので、早めの入店がお薦めです。

今晩も最初からお湯割り。
*お通し(卵豆腐、、チャンジャ)
 
*ほっき貝のお刺身
 
*なす焼
 
*冷やしトマト(いただきもの)
 
*長イモのから揚げ
 
   (2013.11.07)
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 <2013.10月>
ボトルキープしたから行かねば!と入店。
板さん(恒さん)おまかせコースをいただきました。
*お通し
  
*お刺身/熊本 馬刺し
 
*焼き物(1)/豆あじ干物
 
*焼き物(2)/やきとり(小肉・つくね)
 
*揚げ物/ゲソと鳥の唐揚げ
 
肉尽くし+ボリュームたっぷりで満腹。予想以上にガッツリ系でした

 <2013.9月-2>
ついに、一人入店。
*お通し(イカの塩辛、茄子の煮びたし、貝)
 
*さんま
 
 切り身かと思いきや、海苔巻で出てきたのでビックリ!
*なすのオイル焼
 
*やきとり(小肉、砂肝)
 
*おまけ?:さんまの骨とお腹を焼いたの
 
*鳥竹 大甕仕上げ芋焼酎 黒麹仕込み 絶好調
 
人生初のボトルキープをしてしまいました

 <2013.9月-1>
前回気になったチゲを食べようと再訪。
*お通し(卵豆腐、きゅうり辛子味噌、鳥の西京味噌焼き、枝豆)
 
*白イカ
 
*枝豆茶豆
 
*やきとり(レバー、小肉)
 
*自家製コロッケ&竜田揚げ盛り
 
チゲの火元を準備
 
*キムチとうふチゲ
 
ある程度煮えたら、卵を割り入れ落とし蓋をします
 
煮えたところで完成
 
鍋物以外は1皿が小盛りなので、1人で行っても楽しめそうです。

 <2013.8月>
初入店。
おひとり様、カップル、家族連れなど、皆さま常連さんのようでした。
*お通し(卵豆腐、ほやのこのわた和え、枝豆)
 
*かつおのたたき
 
*とり貝
 
*やきとり(小肉、つくね、レバー)
 
*参鶏湯
 
*参鶏湯に付いてきたキムチ
 
ビールの後は
*鳥竹オリジナルいも焼酎のお湯割り
 
セルフサービスなので、好みの濃さにできて嬉しい。
ただ、3杯作れたので、1人だと飲みすぎかも!?

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