備忘録

クラッシックシャンパーニュの味わいを探る

2010-02-24 21:44:21 | ワイン会
ワイン塾シャンパーニュ専科に参加。
10年、20年、30年と、熟成を重ねたシャンパーニュの探求
 シャンパーニュ↓
 ①80's Henry de Mormont BRUT(ピノムニエ・シャルドネ・ピノノワール各1/3ずつ)
 ②1976 Rene COLLARD BRUT(ピノムニエ80%+シャルドネ20%)
 ③1975 Rene COLLARD BRUT(ピノムニエ80%+シャルドネ20%)
 ④1995 Charles Heidsieck BLANC DE BLANC(シャルドネ100%)
1.調和 現在はない造り手 畑は→ローランペリエ→ゴッセの所有へ
2.現在はない造り手 貧乏人のクリュッグコレクション たくあん シェリー
3.        〃           シェリー
4.レモン色 トースト香 爽やかでクリーミー
時間の経過に伴い見た目の泡は無くなるのに、口に含むと細かな泡を感じるこの不思議??
  (2010.02.23)

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