備忘録

第12回女性限定ウイスキーイベント「アイリッシュウイスキーセミナー~ジェムソン~」

2014-04-28 22:43:31 | その他の会
S氏主催のウイスキーイベントに参加。
本日のテーマはジェムソン、会場はぺルノ・リカー東京本社内です。
 
講師を務めてくださったのは、日本語勉強中のライアン氏とフィニアン氏。
 
アイリッシュウイスキーの特徴は、蒸溜回数がスコッチの2回、アメリカの1回に対し3回のため、よりキレイな液体になるとのこと。
ジェムソンスタンダードは、モルトにした大麦と未発酵の大麦を使い、バーボン、シェリーカスクで7年間熟成させたものをブレンドしているそうです。
 
今は樽を立てて置くのが、効率的な場所利用法なのだそう。
 
右がニューリリースのセレクト・リザーブです。
 
グレーンウイスキーも加え、10年熟成させています。
 
樽を黒く焦がして使うので、ラベルの色は黒なのだとか。
 
トレードマークの樽を運ぶ人の、
 
アニメーションもあり、
 
これが結構
 
可愛らしい。
 
実は、このキャラ
 
スタンダードのボトル下部にもいます。
 
いま、ジェムソンはアメリカで+23%とすごく伸びているのだそう。
仕事終わりに何も考えずに美味しく飲める酒として、バーテンダーに支持されていることが、好調の要因ではないかとのこと。日本でも、バーテンダーを中心に販促を進めているそうです。
2012年から始まった、セント・パトリックス・デー限定ボトル。
 
左が2014、右が2013です。ジャケ買い傾向のある私としては、気になります。
    (2014.04.28)