備忘録

えぞ松 神楽坂店

2014-04-25 21:25:34 | 新宿区
神楽坂下の外堀通り沿いにある中華料理店。
店内は確かカウンター席のみで、サラリーマン1人客が多く見受けられます。
回鍋肉定食が看板商品のようです。
呑み疲れた後は、汁ものが欲しくなります。
*回鍋肉玉麺
 
 クドイかと思いきや意外にあっさり。具だくさんで野菜も多く、好みです
    (2014.04.25)

渋谷ヒカリエ・ビアナイト2014

2014-04-25 20:00:52 | その他の会
会場は渋谷ヒカリエ・ヒカリエホールA。
 
前夜にイベントの存在を知り、当日券を購入。18時の開場と同時に入場しました。
入口で年号入りベスト・アロマグラスとガイドブックを受け取り、いざ!
 
出展は42社。入場料だけで1回50mlずつ、何回でも試飲OK!とのことですが、そんなに飲めるはずはありません。
 
珍しいアイテムのみ、順番に攻めていきます。
*南信州ビール APA(=ARIKA PREMIUN BEER)[長野県上伊那郡]
*南信州ビール アップルホップ ジョナゴールドver
*ブリマーブルーイング ソーヴィン・ウィート[神奈川県川崎市]
*ティー・ワイ・ハーバーブルワリー ダークウィート[品川区東品川]
 
 →ティー・ワイ・ハーバーブルワリーは1997年に天王洲アイルで誕生したとのこと。全然知りませんでした!
*常陸野ネストビール 塩梅エール[茨城県那珂市]
 青梅をホワイトエールに漬け込み、藻塩を加えて醸造
*常陸野ネストビール バレルエイジドインペリアルスタウト
 →イチローズモルトのピーテッドバレルで3か月貯蔵
 
*あくらビール ベルジャンシングル[秋田県秋田市]
*あくらビール さくら酵母ビール
*博多地ビール 杉能舎麦酒 アンバーエール[福岡県福岡市]
*マルカツ興産 はこだてビール 社員の出世するビール(イングリッシュスタイル・サマーエール)[北海道函館市]
 
*マルカツ興産 はこだてビール 社長のよく飲むビール(ストロングエール)
*夢花まき麦酒物語 グレープエール(フルーツビール)[岩手県花巻市]
*大雪地ビール 黒岳(=ジャーマンスタイル・ドッペルボック)[北海道旭川市]
*酪農王国 風の谷のビール 贅沢ピルス[静岡県田方郡]
*那須高原ビール スコティッシュエール[栃木県那須郡]
*那須高原ビール 愛の花
*志賀高原ビール 山伏 壱[長野県下高井郡]
 →念願の山伏シリーズ♪
*こぶし花ビール グランクリュ[埼玉県羽生市]
*城端ビール ペールエール[富山県南砺市]
*城端ビール 俺のA.J.I
*みちのく福島路ビール 米麦酒[福島県福島市]
*シャトーカミヤ プレミアムボック[茨城県牛久市]
*富士桜高原麦酒 シュヴァルツヴァイツェン(黒ビール)[山梨県南都留郡]
*胎内高原ビール ラオホ[新潟県胎内市]
*出石城山ガーデン いずし浪漫 ケルシュ[兵庫県豊岡市]
*霧島高原ビール ボヘミアンブロンド[鹿児島県霧島市]
国内の地ビールは相当飲んできたつもりでしたが、知らない醸造所にいっぱい出会いました。
 
そして、インポート。
*ブリュードッグ ハードコアIPA[スコットランド]
*エールスミス オールドナムスカル[イギリス]
*ジャンラン・アンバー[フランス/F.B.JAPAN]
*ランジェルス[フランス/F.B.JAPAN]
*アノステーケ・ブロンド[フランス/F.B.JAPAN]
*バラデン・スーパー(ベルジャンアンバーエール)[イタリア/三井食品]
*シメイ ゴールド[ベルギー/三井食品]
*日本クラフトビール FAR YEAST(=Fae Yeast Tokyo Blnde)[ベルギー]
*日本クラフトビール 馨和 Blanc French Saison(ストロングペールエール)[ベルギー]
*日本クラフトビール 馨和 Rouge Special Edition 2013(11%) [ベルギー]
*リオ・ブリューイング・コー 初陣
*リオ・ブリューイング・コー イーブン・モア・リオ
 →ベルギーでオーダーメイドしているとのこと
 
最初の1杯だけは50ml、それ以外はなるべく少なく注いで貰いましたが、それでも結構な量。
閉場までまだまだ時間はありましたが、大人らしくさっと退出できました
    (2014.04.25)

ショコラとフロマージュの会 Vol.4「春」

2014-04-25 16:59:59 | チーズ会
フェルミエ愛宕店主催のショコラ&フロマージュの会に初参加。
スイーツジャーナリストとして活躍する平岩理緒氏をゲストにお迎えし、チョコとチーズの相性を探りました。
最終回は復活祭がテーマ。チョコレートと言えば、日本ではバレンタインデーですが、欧米では復活祭での需要が最も多いそうです。
生まれ変わりや多産をモチーフにした、卵、ひよこ、うさぎ、魚のチョコレートが並びました。
*エクアトゥール 70%[KAOKA/フランス]
 
*ドミニカ 59%[KAOKA/フランス]
 
*サンタデール 70%[LUKER CACAO/]
*シエラ 45%[LUKER CACAO/]
 
フロマージュ
 
*サン シモン ダ コスタ[スペイン/ガリシア州ルーゴ県/牛乳]
*ケソ サモラノ アルテサーノ[スペイン/カステーリャ・レオン州サモラ産/羊乳]
*モンゴメリーvチェダー[イギリス/サマーセット州ノースキャンドベリー/牛乳]
*カタル[フランス/ミディ・ピレネー ロット県/山羊乳]
*カマンベール・ド・ノルマンディー[フランス/バス・ノルマンディー圏マンシュ県/牛乳]
*ゴルゴンゾーラ ドルチェ オーガニック[イタリア/ロンバルディア州/牛乳]
 
甘めのチョコには塩気の強いチーズ、ビターなチョコにはミルキーなチーズがオススメとのこと。
ショコラティエのフロマージュショコラとは全然違う、新たな世界でした
    (2014.04.25)

つる工房 鷹山

2014-04-25 14:30:15 | デパ地下スイーツ・催事・いただきもの・他
ぼんやりと憧れていた籠バッグ。
その価格に躊躇していたのですが、色合いが気に入ったので、買うのなら早いに越したことはない!と自分に言い聞かせ、ついに清水の舞台から飛び降りました
 
山形県米沢市にある、もとは笹野一刀彫という信仰玩具を作っている工房で、吾妻山に自生する山ぶどうのつるを使っています。
栃の実アクセサリーをつけて貰えました。
 
これから時間をかけて育てていこうと思います。
    [2014.04.23-29.三越銀座店8Fジャパンエディション]

雪ノ下

2014-04-25 13:30:00 | 銀座・新橋・有楽町
大阪からやって来た、かき氷とパンケーキのお店。
 
ここで●分待ちの貼り紙が、
 
階段の所々にありますが、
 
幸いなことに、並ばずに入店できました。

*高知黄金生姜氷
 
 ピリリと辛い大人の味
*ブレンド#4 SPICY&WHISKY
 
 豆は堀口珈琲製です。
*フジ林檎
 
 厚みは約4cmで、
  
  生地の中にもリンゴのコンポートが混ぜ込んであります。 
   
    やや半生・・・。しまった、最初はプレーンを食べるんだった・・・。
    (2014.04.25)