備忘録

余市・宮城峡 発売記念イベント 『The return of Japanese Whisky』

2012-11-22 23:57:15 | その他の会
SMWSの2年半ぶりのジャパニーズモルト発売記念イベントに参加。

会場はアサヒビール本社のVIPラウンジ。

ウェルカムドリンクには、竹鶴12年ハイボールとスーパードライが用意されていました。

カウンターには膨大な数のグラスがッ!、参加者の多さが窺い知れます。

まずザ・ソサエティ日本支部代表・デービッド・クロール氏が挨拶、次にニッカウイスキー代表取締役社長・中川 圭一氏が挨拶・乾杯の音頭をとられ、テイスティングイベント開始。
ニッカチーフブレンダー・佐久間正氏によるテイスティングコメントと共に、11月12日に販売が開始されたばかりのウィスキー3種をいただきました。
 
 *SMWS-124.3(宮城峡/1999/13年/61.9%)
 *SMWS-116.18余市/1994/18年/64.4%)
 *SMWS-116.17(余市/1987/25年/59.2%)
その後、フードコーナーがオープン。

サンドイッチなどの他に

横浜燻製工房のゆで卵、金目鯛、ショウサイフグ、人参、大根、タラコなど燻製の数々や、

トシ・ヨロイヅカのチョコレート4種も用意されていてホクホク。

更に、2枚のティスティングヴァウチャーも付いていました。

これらのSMWSボトルの中から、

2種類をセレクト。
 
 *SMWS-25.59(ローズバンク/1991/20年/53.8%)
 *SMWS-106.17(カーデュ/1984/27年/53.0%)

せっかくなので外の景色も1枚パチリ。
あのビールのビルの泡付近からの眺めです。
   (2012.11.22)