福島県飯坂温泉にある、両親が大好きな宿。
リピート率No.1。
その理由は、仲居さんと料理。
2人とも仲居のAさんが大好き。
料理は毎月、毎年、新しい創作料理が考え出され、美味しい。
毎日窓ガラスを磨いたり、畳が少しでも汚れれば換えたり、そう言った面にも心を配っています。
オーナーは一切表舞台に立たず、裏方専門。
女将も存在しないようです。
Aさんはもうお見えになりませんが、引き続きお邪魔しています。
両親が元気な内は、通い続ける事は確実!
飯坂温泉街とは少し離れた所にあるのですが、いつの頃からか湯が温泉になりました。
源泉名:飯坂温泉 5源泉混合
泉質:単純温泉
私は1年振りの宿泊。
館内の紅葉が見頃を迎えていました。
~夜の献立~
*銀杏餅 *ふぐぶつ橙酢餡掛け
*甘鯛蓮根豆腐椀 *晩秋の盛り合せ・・・焼き平貝と雲丹、セリの白和え、揚げ利休柿と栗、フォアグラソテー、慈姑のカステラ、生牡蠣のレモンジュレ
*大間本鮪造り、平目造り、あおり烏賊造り *活伊勢海老の贅沢ステ-キ
*キウイと梨のシャーベット *冬瓜と蒸鮑
*ばぁず林檎 *クエ茶漬け *香の物
*ラ・フランス *紅茶アイス、蕎麦羊羹 *夜食のおにぎり
今回はいつもと違う部屋に宿泊したのですが、色づく樹木が特に多く綺麗でした。
(2012.11.20)
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<2011.11月>
この時期に来るのは初めて!?
庭の木が少し紅葉していました。
~夜の献立~
*出来立て自家製からすみ *温み雲丹豆富
*湯葉真薯椀 *晩秋の盛り合わせ
*本鮪造り ふぐぶつ *のどぐろとタラバ蟹の極上白子グラタン
*シャーベット *黒豚蕎麦ポタージュ
*毛蟹かぶら巻 *食事(鯛茶)
*水菓子 甘味 *夜食のおにぎり
~朝ご飯~
今年、この地域では「あんぽ柿」の製造を自粛するとの事。
皮を剥いて干すと、空気中の何かを実が吸収してしまうのだそう。
残念だし、柿が勿体ない。
何か別の加工品にならないだろうか。
<2011.8月>
いつもの部屋に宿泊↓。
~夜の献立~
*蛸の酒盗和え *熱々トマト餡を纏った鮎のうるか焼き
*鮑肝豆冨椀 *涼風の盛り合わせ
*本鮪造り *あおり烏賊造り/北海北寄造り *湯葉飯蒸し
*利尻黄金雲丹の宝石盛り *アロエ 生姜湯
*のどぐろ塩焼 *水雲美味酢浸し
*食事 *桃/チーズケーキ、メロンソース
~朝ご飯~
<2010.12月>
夜の献立は月替わりで、お品書きは、オーナーのお父様が描いていらっしゃるそうです。
*炙りからすみ *甘鯛葛蓮根椀
*聖夜の盛り合わせ
*雲丹豆腐 *大間産本鮪造り/天然虎ふぐ造り
*牡蠣黒米クリーム煮 *極上天然寒ブリの黒七味焼きと鮟肝ステーキ雪かぶら
*グレープフルーツ氷 *牛蒡飛竜頭 *平目千枚蕪巻
*食事 *水菓子/甘味
料理は相変わらず美味しく、満腹。
季節毎、変わる器も面白い。
何度訪れても、良い宿。
リピート率No.1。
その理由は、仲居さんと料理。
2人とも仲居のAさんが大好き。
料理は毎月、毎年、新しい創作料理が考え出され、美味しい。
毎日窓ガラスを磨いたり、畳が少しでも汚れれば換えたり、そう言った面にも心を配っています。
オーナーは一切表舞台に立たず、裏方専門。
女将も存在しないようです。
Aさんはもうお見えになりませんが、引き続きお邪魔しています。
両親が元気な内は、通い続ける事は確実!
飯坂温泉街とは少し離れた所にあるのですが、いつの頃からか湯が温泉になりました。
源泉名:飯坂温泉 5源泉混合
泉質:単純温泉
私は1年振りの宿泊。
館内の紅葉が見頃を迎えていました。
~夜の献立~
*銀杏餅 *ふぐぶつ橙酢餡掛け
*甘鯛蓮根豆腐椀 *晩秋の盛り合せ・・・焼き平貝と雲丹、セリの白和え、揚げ利休柿と栗、フォアグラソテー、慈姑のカステラ、生牡蠣のレモンジュレ
*大間本鮪造り、平目造り、あおり烏賊造り *活伊勢海老の贅沢ステ-キ
*キウイと梨のシャーベット *冬瓜と蒸鮑
*ばぁず林檎 *クエ茶漬け *香の物
*ラ・フランス *紅茶アイス、蕎麦羊羹 *夜食のおにぎり
今回はいつもと違う部屋に宿泊したのですが、色づく樹木が特に多く綺麗でした。
(2012.11.20)
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<2011.11月>
この時期に来るのは初めて!?
庭の木が少し紅葉していました。
~夜の献立~
*出来立て自家製からすみ *温み雲丹豆富
*湯葉真薯椀 *晩秋の盛り合わせ
*本鮪造り ふぐぶつ *のどぐろとタラバ蟹の極上白子グラタン
*シャーベット *黒豚蕎麦ポタージュ
*毛蟹かぶら巻 *食事(鯛茶)
*水菓子 甘味 *夜食のおにぎり
~朝ご飯~
今年、この地域では「あんぽ柿」の製造を自粛するとの事。
皮を剥いて干すと、空気中の何かを実が吸収してしまうのだそう。
残念だし、柿が勿体ない。
何か別の加工品にならないだろうか。
<2011.8月>
いつもの部屋に宿泊↓。
~夜の献立~
*蛸の酒盗和え *熱々トマト餡を纏った鮎のうるか焼き
*鮑肝豆冨椀 *涼風の盛り合わせ
*本鮪造り *あおり烏賊造り/北海北寄造り *湯葉飯蒸し
*利尻黄金雲丹の宝石盛り *アロエ 生姜湯
*のどぐろ塩焼 *水雲美味酢浸し
*食事 *桃/チーズケーキ、メロンソース
~朝ご飯~
<2010.12月>
夜の献立は月替わりで、お品書きは、オーナーのお父様が描いていらっしゃるそうです。
*炙りからすみ *甘鯛葛蓮根椀
*聖夜の盛り合わせ
*雲丹豆腐 *大間産本鮪造り/天然虎ふぐ造り
*牡蠣黒米クリーム煮 *極上天然寒ブリの黒七味焼きと鮟肝ステーキ雪かぶら
*グレープフルーツ氷 *牛蒡飛竜頭 *平目千枚蕪巻
*食事 *水菓子/甘味
料理は相変わらず美味しく、満腹。
季節毎、変わる器も面白い。
何度訪れても、良い宿。