備忘録

御宿 かわせみ①

2012-11-20 23:10:09 | 北海道・東北・関東
福島県飯坂温泉にある、両親が大好きな宿。
リピート率No.1。
その理由は、仲居さんと料理。
2人とも仲居のAさんが大好き。
料理は毎月、毎年、新しい創作料理が考え出され、美味しい。
毎日窓ガラスを磨いたり、畳が少しでも汚れれば換えたり、そう言った面にも心を配っています。

オーナーは一切表舞台に立たず、裏方専門。
女将も存在しないようです。
Aさんはもうお見えになりませんが、引き続きお邪魔しています。
両親が元気な内は、通い続ける事は確実!
飯坂温泉街とは少し離れた所にあるのですが、いつの頃からか湯が温泉になりました。
 源泉名:飯坂温泉 5源泉混合
 泉質:単純温泉


私は1年振りの宿泊。
館内の紅葉が見頃を迎えていました。

~夜の献立~
*銀杏餅 *ふぐぶつ橙酢餡掛け
 
*甘鯛蓮根豆腐椀 *晩秋の盛り合せ・・・焼き平貝と雲丹、セリの白和え、揚げ利休柿と栗、フォアグラソテー、慈姑のカステラ、生牡蠣のレモンジュレ
 
*大間本鮪造り、平目造り、あおり烏賊造り *活伊勢海老の贅沢ステ-キ
  
*キウイと梨のシャーベット *冬瓜と蒸鮑
 
*ばぁず林檎 *クエ茶漬け *香の物
 
*ラ・フランス *紅茶アイス、蕎麦羊羹 *夜食のおにぎり
 
今回はいつもと違う部屋に宿泊したのですが、色づく樹木が特に多く綺麗でした。

  (2012.11.20) 
    
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 <2011.11月>
 この時期に来るのは初めて!?
 庭の木が少し紅葉していました。
 
 ~夜の献立~
 *出来立て自家製からすみ *温み雲丹豆富
  
 *湯葉真薯椀 *晩秋の盛り合わせ
  
 *本鮪造り ふぐぶつ *のどぐろとタラバ蟹の極上白子グラタン
  
 *シャーベット *黒豚蕎麦ポタージュ
  
 *毛蟹かぶら巻 *食事(鯛茶)
  
 *水菓子 甘味 *夜食のおにぎり
  
  ~朝ご飯~
   
  今年、この地域では「あんぽ柿」の製造を自粛するとの事。
  皮を剥いて干すと、空気中の何かを実が吸収してしまうのだそう。
  残念だし、柿が勿体ない。
  何か別の加工品にならないだろうか。

 <2011.8月>
 いつもの部屋に宿泊↓。
 
 ~夜の献立~
 
 *蛸の酒盗和え  *熱々トマト餡を纏った鮎のうるか焼き
  
 *鮑肝豆冨椀  *涼風の盛り合わせ
  
 *本鮪造り  *あおり烏賊造り/北海北寄造り  *湯葉飯蒸し
  
 *利尻黄金雲丹の宝石盛り  *アロエ 生姜湯
  
 *のどぐろ塩焼  *水雲美味酢浸し
  
 *食事  *桃/チーズケーキ、メロンソース
  
  ~朝ご飯~
   

 <2010.12月>
 夜の献立は月替わりで、お品書きは、オーナーのお父様が描いていらっしゃるそうです。
  
 *炙りからすみ    *甘鯛葛蓮根椀
  
 *聖夜の盛り合わせ
  
 *雲丹豆腐    *大間産本鮪造り/天然虎ふぐ造り
  
 *牡蠣黒米クリーム煮    *極上天然寒ブリの黒七味焼きと鮟肝ステーキ雪かぶら
  
 *グレープフルーツ氷  *牛蒡飛竜頭   *平目千枚蕪巻
  
 *食事      *水菓子/甘味
  
 料理は相変わらず美味しく、満腹。
 季節毎、変わる器も面白い。
 何度訪れても、良い宿。