備忘録

ワインとヌーベルシノワーズ

2010-02-08 01:03:15 | ワイン会
I国際企画主催の新年会に参加。
本日のテーマは『ワインとヌーベルシノワーズ』
通常より油を70%カットした?"南国酒家(東急ホテル)"の料理といただきました。
 ワイン↓
 ①Pierre Gimonnet&Fils 1er Cru Fleuron 2002
 ②Georges Vesselle Brut Grand Cru
 ③?PRADIKATSSEKT 70S STAATSWEINGUTER?・・・泡 アクリルキャップ
 ④?Rudolf Corbet 1976 Riesling Spatlese?・・・シェリーっぽい
料理↓
A.前菜盛り合わせ(クラゲ+鴨+蛸+鯛刺身+海老+蕪酢)
B.蟹玉ふかひれスープ
C.北京ダック
D.帆立とアオリイカのXO醤炒め
E.キノコと白魚の塩味炒め
F.鮑のクリーム煮込み
G.大海老チリソース煮
H.牛フィレ肉の黒胡椒炒め
I.たらば蟹とレタスのチャーハン
J.マンゴープリン+杏仁豆腐 
  (2010.01.18)

新年を祝ってお初チーズを日本酒とともに。

2010-02-08 01:02:05 | チーズ会
チーズクラブ×本日のメニュー↓(中央から時計回りに)
 ①味噌漬けモッツァレッラ[日・アルパージュオリジナル/フレッシュ/牛乳]
 ②カチョッタ・デリ・アンジェリ[伊・トスカーナ/白カビ/牛乳&羊乳]
 ③ブルー・ド・ヴェルニュ&みりん粕[日・フェルミエオリジナル/青カビ/牛乳]
 ④白糠酪恵舎ロビオーラ[北海道/ウォッシュ/牛乳]
 ⑤ル・トノー マダムHISADA[スイス/圧搾/牛乳]
 ⑥トム・ア・ランシエンヌ[仏・プロヴァンス/シェーヴル/山羊乳]
 S1:七笑 純米吟醸[長野県木曽郡/美山錦55%]
 S2:七笑 純米[長野県木曽郡/美山錦&トドロキ60%]
 D:にんじんチーズプリン
1.自分で作ってみても良いかも
2.普通は硬めに作る 軽い酸味
3.正月バージョン カマボコや胡瓜とともに
4.北伊のソフトチーズ
5.トノ=樽 背が高め
6.昔ながらのチーズ バノンの中身
 圧搾&加熱圧搾タイプの旨味が日本酒のアミノ酸と好相性。
 意外に、シェーヴルもハズレが無いのだそう
  (2010.01.15)

グラン・クリュを飲む会3

2010-02-08 01:01:58 | ワイン会
K氏主催のワイン会(アーベント)に参加。
テーマは『グラン・クリュを飲む会3』。
左から右へ↓
①NV ボーモン・デ・クレイエール・グランド・レゼルヴ
     シャンパーニュ
②1991 シュヴァリエ・モンラッシェ(ブシャール)
     ピュリニィ・モンラッシェ
③1998 クロ・ド・ヴージョ(ルネ・アンジェル)
     ヴージョ
④1997 コルトン(トロ・ボー)
     アロース・コルトン
⑤1996 マジ・シャンベルタン(フェブレ)
     ジュヴレイ・シャンベルタン
⑥2000 クロ・ド・ラ・ロッシュ(アルマン・ルソー)
     モレ・サン・ドニ
⑦2000 シャルム・シャンベルタン(アルマン・ルソー)
     ジュヴレイ・シャンベルタン
⑧2000 リュショット・シャンベルタン・クロ・デ・リュショット(アルマン・ルソー)
     ジュヴレイ・シャンベルタン
 料理↓
 A:熊本産馬刺しのマリネ
 B:帆立貝柱のポワレ オリーブとドライトマトのソース
 C:地鶏の赤ワイン煮込み
初めてYオーナーにお目にかかりました。
  (2010.01.14:画像はK氏より)

ツッカベッカライ カヤヌマ

2010-02-08 00:58:58 | 港・品川・大田区
溜池山王駅9番出口から外堀通りを虎ノ門方面へ。
六本木通りを渡ってすぐの小道を斜めに入った先にあるウィーン菓子店。
オーストリア国家公認コンディトルマイスター(菓子職人最高位)の資格を持つ栢沼氏のお店です。
店員は上品な小母様風。
テイクアウトのみで、カットケーキは¥420~¥840、焼菓子は¥315~と高価格帯。
 *テーベッカライA・・・サックリホロホロクッキー 好みの食感
 *ザッハトルテ・・・チョコレートのスポンジにアプリコットジャムをかけ、チョコレート掛け
 *バウムクーヘン・・・ホールケーキ状で、クレープを何重にも重ねたような形 中心と外側はマジパン包み
          今までに無いバーム
 *アプフェルシュトゥルーデル・・・10~3月限定 りんごのパイ
 *リンツァートルテ・・・シナモン風味 ラズベリージャムサンド
 *ツィトローネ・・・レモン風味 カスタードパイ
 *シュネバーレン・・・雪のボール、雪だるまと言う意味の揚げ菓子で鞠のような形、必見!
 *クラプフェン・・・1~3月限定 イースト生地の揚パン 中はアプリコットジャム
奮発しました。
    (2010.01.13)