【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

カリフローレのここがいい!

2016年05月30日 | キャべツ・レタス・ブロッコリー
■ 2016年5月30日


カリフローレは、ここがいい!


花蕾の外側から順に摘み採って、スティックブロッコリーのように使えるのだ。

かなり大きく育ち、奥の方に虫が入っていることもあるが、

かき採るので、虫も見つかりやすい。(無農薬なので 防虫網をしててもたまには虫がいる)





ミニカリフラワーの「美星」に虫が潜っていても見つからない。(^^ゞ

今朝の採れたて野菜。(*^^*)


ブロッコリーも採ったが、撮り忘れ。(^^ゞ

実は採り遅れて、黄色い花が見えていた。(-_-;)





今日は、春波キャベツを、爆発する前に採れたわ。(*^^*)





カレー風味のザワークラウトと、コールスローサラダに。

カリフローレのサッと蒸した時の茎の色。(*^^*)

ブロッコリーは、カリフローレの後ろに隠している。(^^ゞ





     


やっぱりね!

2016年05月30日 | 木・実
■ジューンベリー 2016年5月30日


『 おいおい!赤くなっとるよ!! 』

と、ゴリが言うので、撮影隊出動!!(^^ゞ





先日、花が咲いている鉢植えを買ってきたばかりで、

早速味見が出来るなんてね。(*^^*)





熟れるまで、もう少しかな?6月になってからかな?

鳥に先に食べられないように、網を被せて防御。(^^ゞ


来年には全体に被せないといけないかもね??





果実が6月(June)に収穫できるところから、

ジューンベリーという名称がついたんだって。


やっぱりね!