【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

採れたて野菜で

2016年05月20日 | 南瓜・ズッキーニ・そうめん南瓜
■ベジヌードル 2016年5月20日(最高気温 30度)


2月11日に蒔いた大根の畝、『 おしん 』 の中に、

1本だけ 『 長型春つまり 』 を蒔いていたものを試食。


見た目はあまり変わりなし。


その大根の写真は撮り忘れて、千切りにしてしまったが、

この時期なのに、とても甘い品種だった。


おしんは、冬採りに比べると多少辛味もあり、

それはそれで満足なのだが、『 長型春つまり 』は、

暑くなっても辛くならないのが不思議だ。


ズッキーニの オーラムとゼルダオリーブ、

他にも友人からいただいたキュウリ、人参なども千切りにして、


今流行のベジヌードルを作った。


といっても、いつもの千切りサラダとの区別は全くつかないのだが…。(^^ゞ


ツナと大根葉を添え、醤油、リンゴ酢、金ゴマ、ゴマ油、マヨネーズを混ぜたソースをかけて食す。





※作業記録

・オリーブ 南瓜 水やり

・コリンキーと同居のメークイン1株だけ試し掘り(Sサイズばかり)

・ピオーネの畑の打木赤皮甘栗南瓜のネット張り誘引

・ピオーネの捻枝

・コメリでルッカ(オリーブ)の鉢植え購入(3980円也)

・芝生へヒマワリの種蒔き