goo blog サービス終了のお知らせ 

【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

フクダ流・ストチューミックス

2016年05月23日 | 便利帳
■3年前の新聞記事を引っ張り出して自然農薬づくり 2016年5月23日


虫の忌避効果と焼酎の殺菌効果と病害虫予防したり、

土壌中の微生物を活性化したりする。


ストチューミックス

      ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


※今回のストチューミックスの分量


焼酎  300ml

酢   300ml

静置竹酢液 300ml

ニンニク 2球

唐辛子 適量


竹酢液以外をミキサーで粉砕し、後で竹酢液も混ぜ合わせて

1000mlのペットボトルに入れた。


唐辛子は、予めアルコールでカプサイシンを出してからミックスした方がいいようだが…。

このまま1ヶ月ほど置いた後、濾して散布に使用する。


100~500倍に薄めて噴霧器で葉面散布している。(葉裏から)