【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

ミニきゅうりとズッキーニの比べっこ

2014年05月20日 | きゅうり・ゴーヤ・ちりめんうり
■ミニきゅうりのラリーノ 2014年5月20日(播種 3月14日)


ウリハムシ対策に、不織布を被せたままで育てているミニきゅうりのラリーノ。


ミニきゅうりのラリーノ 2014年5月20日(播種 3月14日)


水遣りは、裾をめくってザーッとシャワーで根元にかけるだけ、

チラッと中を覗くだけだった。


というのも、主枝成り品種なので、ひもを使う「吊り下げ栽培」でも作れ、

ネット栽培では、主枝を摘心せずに伸ばし、ネットから垂らす方法もある。


ということなので、摘芯もしないで放任していたのだ。


ミニきゅうりのラリーノ 2014年5月20日(播種 3月14日)

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もうそろそろ?と、気になり、カメラを持って中を覗くと、

もう小さな実が生っていた。(^^ゞ


ミニきゅうりのラリーノ 2014年5月20日(播種 3月14日)

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といっても、初めの頃は、早めに採った方が株にとって

いいのではないかと判断し、小さいものを採った。


どれくらい小さいか、ズッキーニと比較。(^^ゞ

黄色いズッキーニも、小振りだが…。


ラリーノには、自家製青豆味噌をつけていただいた。(*^_^*)


ラリーノとブラックトスカとオーラム 2014年5月20日

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ズッキーニの写真を撮った序でに、

美味しかった、オーブントースター焼きの写真も記念撮影。(^^ゞ


いつもは、ツナ・マヨ・玉葱・胡椒・パン粉で焼くのだが、

あさイチで味噌も加えているのを見て、やってみた。(*^_^*)


ズッキーニのオーブントースター焼き 2014年5月20日

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↓ これは、5月6日に直蒔きしたジャンボ落花生。

2週間でこれくらい。


ジャンボ落花生 2014年5月20日(播種 5月6日)

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