■シカクマメ 2014年5月17日
畑の様子が、日に日に見違えるこの頃。
取ったら「ぷはぁ~」って感じになりそうな、じゃが芋の覆いも見えるが、
掘り上げるまで、そのままそのまま。
ストレスを感じて、沢山育ってネ!!
![畑 2014年5月17日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/43/35ebdef7b1b2b6c70c1a0ef0115abcb8.jpg?random=5be95cc18674c562402e84de1843b524)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
不織布のベタがけをしている区域が、シカクマメの畝。
シカクマメ直蒔きは、早すぎて失敗したので、
少し遅れてポット蒔きも試みて、保温せず、
夏バージョンの育苗庫に置いて育てた。
そのポット蒔きも早かったのか、発芽率が悪いので、
5月7日に再度直蒔きをした。
その直蒔きの方にも、今朝やっと発芽が確認できたが、
まだ60%の発芽だ。
![シカクマメ 2014年5月17日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/18/a15b771b12d8f8504484665a198c1908.jpg?random=2bc838d747691e23b49296d8ded5c054)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
採れたて生野菜サラダが美味しい!!
チマサンチュに、早生玉葱、そら豆、サッと蒸しキャベツ、
プランター栽培のホルンスナックは、これが最後。
採れたて写真を撮り忘れたので、サラダの写真で記念撮影~。
↓ クリックして、ドレッシングをかけた方も見てね!
![サラダ 2014年5月17日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/17/b7c09fb4b496e9ef84619d2dfcb61c55.jpg?random=d0eb44597804039c12144df538ef385f)
( 写真をクリックすると手づくりドレッシングがかかります )
1月18日に仕込んだ青豆味噌が、ほぼ完成!!
今日から食べ始めた。
青豆の甘さがそのまま味噌になっていて、とても美味しい!!
青豆を育てたいが、場所が無いので、今年も直売所でお世話になろう!
↓ クリックして、熟成具合も見てね!
![青豆味噌 2014年5月17日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ac/e4b3cfd00e7de5a61a75e3d5d19ef4f8.jpg?random=4d4e6cd20a58e0b01b75ea54a6f244f0)
( 写真をクリックすると味噌の熟成具合が見られます(^^ゞ )
もう一つ記事があります。
畑の様子が、日に日に見違えるこの頃。
取ったら「ぷはぁ~」って感じになりそうな、じゃが芋の覆いも見えるが、
掘り上げるまで、そのままそのまま。
ストレスを感じて、沢山育ってネ!!
![畑 2014年5月17日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/43/35ebdef7b1b2b6c70c1a0ef0115abcb8.jpg?random=5be95cc18674c562402e84de1843b524)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
不織布のベタがけをしている区域が、シカクマメの畝。
シカクマメ直蒔きは、早すぎて失敗したので、
少し遅れてポット蒔きも試みて、保温せず、
夏バージョンの育苗庫に置いて育てた。
そのポット蒔きも早かったのか、発芽率が悪いので、
5月7日に再度直蒔きをした。
その直蒔きの方にも、今朝やっと発芽が確認できたが、
まだ60%の発芽だ。
![シカクマメ 2014年5月17日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/75/2102f1f227ab413330f7169e5a71fbf0.jpg?random=4884abbd6174c23fbfba2c1a9163f96d)
![シカクマメ 2014年5月17日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/18/a15b771b12d8f8504484665a198c1908.jpg?random=2bc838d747691e23b49296d8ded5c054)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
採れたて生野菜サラダが美味しい!!
チマサンチュに、早生玉葱、そら豆、サッと蒸しキャベツ、
プランター栽培のホルンスナックは、これが最後。
採れたて写真を撮り忘れたので、サラダの写真で記念撮影~。
↓ クリックして、ドレッシングをかけた方も見てね!
![サラダ 2014年5月17日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/17/b7c09fb4b496e9ef84619d2dfcb61c55.jpg?random=d0eb44597804039c12144df538ef385f)
( 写真をクリックすると手づくりドレッシングがかかります )
1月18日に仕込んだ青豆味噌が、ほぼ完成!!
今日から食べ始めた。
青豆の甘さがそのまま味噌になっていて、とても美味しい!!
青豆を育てたいが、場所が無いので、今年も直売所でお世話になろう!
↓ クリックして、熟成具合も見てね!
![青豆味噌 2014年5月17日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ac/e4b3cfd00e7de5a61a75e3d5d19ef4f8.jpg?random=4d4e6cd20a58e0b01b75ea54a6f244f0)
( 写真をクリックすると味噌の熟成具合が見られます(^^ゞ )
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)