■トマトの加工と氷トマト 2012年8月12日
以前、冷凍庫に余裕がある時には、大きなトマトも冷凍しておき、
トマトが採れなくなった時に、冷凍庫から出して加工していた事があるが、
最近はいろんな野菜を加工したもので満タン。
何とかプチトマトを入れるのが精いっぱいだ。
![プチトマト 2012年8月12日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/d6/e52d46e9435ffad8b5129a4a3d1a78cb.jpg?random=2c5549da82fbf777814efee75dd40adc)
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流水でつるりと剥いた冷凍プチトマトは、ピクルス液に入れると、
直ぐに味がつき、シャーベット状のピクルスの食感はまた格別だ。
これは漬けて直ぐに食べられる(食べた方が美味しい)ピクルスだ。
シカクマメやきゅうりや赤玉など、他の野菜と一緒にサラダでも抜群!
ワインビネガー・塩・胡椒・EVオリーブ油でサッパリと美味しい。
![プチトマトのサラダ 2012年8月12日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ef/7197bad9e250febffe357be55e640508.jpg?random=af2fd16e0dc8d0a784e317c011056f30)
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大きなトマトは、いつも生のままかぶりつき。(*^_^*)
今日尋ねてきた父や弟や甥たちに、鬼花トマトを切って出すと、
『 やっぱり大きいトマトは 美味しいな! 』 と…。
いつもは、自家栽培のプチトマトばかり食べているらしい。
![トマト 2012年8月12日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/27/26c090ca935bab69c1e88d6017621869.jpg?random=a01a47232433b263048bdd2f441f9f92)
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中玉トマトのクックゴールドやティオクックは、フレッシュのまま瓶詰めにしたり、
トマトピュレやトマトソースやケチャップにと、採りためて加工している。
![トマトソース](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/fc/62c55dddd6c416e670346d8f677dfc84.jpg?random=5b89d045bc2d155c3a1f9fec650a4177)
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今年も、トマトをあちこちに分植して20株以上育てており、
初期の頃には小さな虫が発生して困った株もあったが、ガムテープに粘着させたり、
ペットボトルに漏斗を挿しこんで、受けて落とす方法での虫捕りで回復し、
1株たりとも枯れておらず、どんどん生り続けている。
大好きなトマト、ふんだんに食べられてありがたい。(*^_^*)/
10月頃、だんだん熟れなくなったら、青トマトのピクルスも作って、
最後まで美味しくいただく。
以前、冷凍庫に余裕がある時には、大きなトマトも冷凍しておき、
トマトが採れなくなった時に、冷凍庫から出して加工していた事があるが、
最近はいろんな野菜を加工したもので満タン。
何とかプチトマトを入れるのが精いっぱいだ。
![プチトマト 2012年8月12日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/11/8d643af9d728d49f71e588f735d07988.jpg?random=dac717f9c8bad0320b946de265006967)
![プチトマト 2012年8月12日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/d6/e52d46e9435ffad8b5129a4a3d1a78cb.jpg?random=2c5549da82fbf777814efee75dd40adc)
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流水でつるりと剥いた冷凍プチトマトは、ピクルス液に入れると、
直ぐに味がつき、シャーベット状のピクルスの食感はまた格別だ。
これは漬けて直ぐに食べられる(食べた方が美味しい)ピクルスだ。
シカクマメやきゅうりや赤玉など、他の野菜と一緒にサラダでも抜群!
ワインビネガー・塩・胡椒・EVオリーブ油でサッパリと美味しい。
![プチトマトのピクルス 2012年8月12日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/35/da81bf3bb6c0145ac3d0bf3f5ac3da16.jpg?random=9a32125b1f40287bda2957ecab1d03a2)
![プチトマトのサラダ 2012年8月12日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ef/7197bad9e250febffe357be55e640508.jpg?random=af2fd16e0dc8d0a784e317c011056f30)
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大きなトマトは、いつも生のままかぶりつき。(*^_^*)
今日尋ねてきた父や弟や甥たちに、鬼花トマトを切って出すと、
『 やっぱり大きいトマトは 美味しいな! 』 と…。
いつもは、自家栽培のプチトマトばかり食べているらしい。
![トマト 2012年8月12日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/27/26c090ca935bab69c1e88d6017621869.jpg?random=a01a47232433b263048bdd2f441f9f92)
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中玉トマトのクックゴールドやティオクックは、フレッシュのまま瓶詰めにしたり、
トマトピュレやトマトソースやケチャップにと、採りためて加工している。
![フレッシュトマトの瓶詰め](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/5a/079da40a8d03ac0e244b47f1f3d46960.jpg?random=4678110dd274ac7a4645fe8251e5d16c)
![トマトソース](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/fc/62c55dddd6c416e670346d8f677dfc84.jpg?random=5b89d045bc2d155c3a1f9fec650a4177)
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今年も、トマトをあちこちに分植して20株以上育てており、
初期の頃には小さな虫が発生して困った株もあったが、ガムテープに粘着させたり、
ペットボトルに漏斗を挿しこんで、受けて落とす方法での虫捕りで回復し、
1株たりとも枯れておらず、どんどん生り続けている。
大好きなトマト、ふんだんに食べられてありがたい。(*^_^*)/
10月頃、だんだん熟れなくなったら、青トマトのピクルスも作って、
最後まで美味しくいただく。