【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

忘れっぽいのは暑さのせい?いえいえ年のせい(^^ゞ

2012年08月01日 | 畑作業全般
■ブルーベリー・水茄子・茗荷 2012年8月1日


今年のブルーベリーは、少し採るのが早いのか?甘味が足りず酸味が強い。

ティフブルー、ブルーシャワー、サミットの3種類混合。

何粒も口に放り込むと、1粒だけ食べるよりも甘みが強く感じられるのはどうして?


これでも、今までで一番沢山採れたので、サワー漬けに!

ブルーベリーが170gほどあったので、氷砂糖も170g、純米酢170㏄でぴったりの瓶詰め。

冷蔵庫で1週間ほど熟成させて、氷水か炭酸で割ってサワードリンクを味わうとしよう!!


ブルーベリー 2012年8月1日 ブルーベリー酢 2012年8月1日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )



↓ これは1つだけ頂いた、普通の大きな水ナスを辛子漬けにしたもの。

うちで栽培している今年の茄子の品種は、イタリアン茄子2種類と白い茄子とマー坊茄子で、

普通の濃い紫色の皮の水ナスや長茄子の類は栽培していない。

希少なものばかり栽培しているので、何だか最近普通が恋しくて…。(^^ゞ

で、食べてみると懐かしい~お味。(*^_^*)/

瑞々しくて、やわらかくて、来年は原点に返ろうと思うこの頃。


茗荷は、朝5時半ごろに採ったものを、苺の葉っぱの上に置き忘れ、

夕方まで炎天下の中で耐えていた。(-_-;)

お日様をあびた茗荷は、朝よりも日焼けして、いかにも不味そうな顔をしている。


茄子のからし漬け 2012年8月1日 茗荷 2012年8月1日